Что означает СОЭ в крови

К неспециализированым маркерам, показывающим рост при заболеваниях различной этитологии относят СОЭ-скорость осаждения (оседания) эритроцитов. Один из самых главных тестов, указывающих на наличие патологического процесса в организме-это определение СОЭ в крови. Пациентам, попадающим в больницу с подозреньем на заболевание островоспалительного характера, в первую очередь, исследуют кровь на СОЭ и количество лейкоцитов. В течение часа, получают предварительный результат. В то же время, высокая СОЭ в крови не во всех случаях свидетельствует о наличии заболевания, иногда это объясняется другими причинами, но, так или иначе, если эритроциты оседают слишком быстро, то это означает присутствие аномалии в организме.

Половозрастные особенности нормы СОЭ

Повышение соэ в крови что это означает? Это говорит об изменении электрохимических свойств крови. Белки, выделяемые патологическими клетками, приводят к склеиванию эритроцитов, появлению «столбиков» из клеток, похожих по виду на монетные. Чем больше монетных столбиков, тем они тяжелее, следовательно, СОЭ увеличивается. Единицами измерения скорости оседания эритроцитов принимаются миллиметры в час. При нормировании СОЭ учитывают пол и возраст пациентов. У клинически здоровых новорожденных (четырёхнедельного возраста) СОЭ колеблется в пределах 1,0-2,0. Это объясняется большой концентрацией эритроцитов в крови, иначе говоря, высоким гематокритом.

Половозрастные особенности нормы СОЭ

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

Возрастные изменения до полугода проявляются в повышении СОЭ до значений 12,0-17,0. Процесс взросления, постепенно, приводит норму СОЭ в состояние, характерное для взрослых мужского пола, она колеблется в пределах 1,0-8,0.

Для мужчин соэ в крови норма варьирует в широких пределах-от 1,0 до 10,0 мм. Женщины, которые, более, нежели мужчины подвержены влиянию различных гормонов, имеют несколько отличающуюся от мужской норму СОЭ. Норма скорости оседания эритроцитов находится в диапазоне от 2,0 до 15,0 мм. В зависимости от физиологического состояния, норма СОЭ у женщин может резко колебаться. Так, на пятом месяце вынашивания плода, нормальным считают 55,0 мм. Вероятно, это связано с увеличением объёма плазмы, повышенным производством глобулинов и стеринов при недостатке в крови кальция. После родов, СОЭ у женщины не спешит возвращаться к привычным 15 мм и менее. Это происходит недели через три после благополучного разрешения от бремени.

Некоторые лечебно-профилактические воздействия способны вызвать повышение СОЭ в организме. Голодные диеты, лимитирование питья, прогнозируемо влечёт деградацию тканевых протеинов. В кровь вбрасываются дополнительные количества глобулинов и гликопротеида фибриногена, которые агглютинируют эритроциты, что увеличивает скорость оседания. Приём пищи перед взятием крови на анализ способен повысить СОЭ до уровня 25,0 мм, поэтому, для уточнения анализов, невоздержанному пациенту придётся сдавать кровь повторно. Похожим действием обладают некоторые лекарственные препараты из группы декстранов, а также противозачаточные средства.

Средние значения нормы СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в зависимости от возраста и пола, а также лимиты колебаний представлены в таблице.

Высокая физическая нагрузка при выполнении ряда работ, а также при участии в спортивных состязаниях, будет способствовать ускорению метаболистических процессов, следовательно, и увеличению СОЭ.

Таблица нормы СОЭ в крови в зависимости от возраста и пола, мм/ч:

Возраст, пол Норма
Новорожденные (до четырёх недель) 1±1
Малыши до полугода 14,5±2,5
Дети 5±3
Женщины <60 лет 7±5
Беременность, вторая половина 45±5
Женщины >60 10±10
Мужчины <60 4,5±3,5
Мужчины> 60 7,5±7,5

СОЭ повышается, главным образом, по причине повышения концентрации глобулинов и гликопротеида фибриногена. Такой протеиновый сдвиг может происходить по разным причинам, но, чаще всего, такой процесс свидетельствует о развитии патологий воспалительного характера, разрушительных явлениях в соединительнотканных образованиях. Следствиями таких патологических нарушений могут стать очаги некроза, развитие новообразований злокачественного характера, сбои в функционировании иммунной системы.

В случае не имеющего рационального объяснения продолжительного увеличения СОЭ до величин, превышающих 4 см, речь идёт о дифференциальной диагностике специфических заболеваний. Для этого необходимы дополнительные гематологические исследования.

Методы определения СОЭ

Кровь отбирают из пальца, натощак, в тоненькую трубочку из стекла, именуемую капилляром. СОЭ определяют в цитратной (несвёртывающейся) крови. Кровь ставят в штатив на один час и наблюдают расслоение жидкости на две части.

Эритроциты опускаются вниз, вверху остаётся плазма, характерного, желтоватого цвета. Высота столбика плазмы крови, образующегося за час отстаивания исчисляемая в миллиметрах квалифицируют как скорость осаждения эритроцитов. Традиционный метод определения СОЭ разработан Панченковым и широко применим на постсоветской территории.

В остальном мире приоритет в определении СОЭ принадлежит модифицированному методу Вестергрена. Изначальный вариант метода Вестергрена принципиального отличия от способа Панченкова не имел. Современные модификации исчисления СОЭ по методу Вестергрена позволяют получить более точный, чем по Панченкову результат за вдвое более краткий срок.

Методы определения СОЭ

Метод определения СОЭ по Вестергрену

Расшифровка показателей

Сам по себе, анализ СОЭ диагностирует не заболевание, а некую аномалию обмена веществ, причиной которого может стать конкретная болезнь, либо состояние организма.

Как делается расшифровка СОЭ крови. СОЭ в крови повышено, когда соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови сужается, при одновременном росте pH и чрезмерном наполнении эритроцитов гемоглобином. Наблюдается положительная корреляция между ростом концентрации глобулинов, стеринов (в том числе холестерина), фибриногена. Такие изменения привычны для множества патологических состояний, провоцирующих ускорение осаждения эритроцитов. Плазменные протеины, ускоряющие оседание эритроцитов, называют агломеринами.

Увеличение СОЭ в крови и его расшифровка, требует проведения тщательного обследования.

Высокая СОЭ может быть при таких заболеваниях:

  • Воспалительные патологии инфекционного генезиса. Тест позволяет судить о стадии заболевания, чем острее протекает процесс, тем выше скорость оседания эритроцитов. Инфекции, вызванные бактериями-характеризуются боле высоким СОЭ, чем при вирусных заражениях;
  • Ревматоидный артирит,
  • Инфаркт миокарда;
  • Гепатиты, панкреатиты, болезни кишечника и почек;
  • Патология желез внутренней секреции: тиреотоксикоз, сахарная болезнь,
  • Миеломная болезнь;
  • Малокровие;
  • Онкологические заболевания лимфоидной системы;
  • Травмы, переломы, постоперационные осложнения;
  • Отравление соединениями тяжёлых металлов;
  • Интоксикации;
  • Онкологические новообразования;
  • Гиперхолистеринемия;
  • Побочные действия некоторых медикаментозных препаратов;

В разные фазы заболевания и при неодинаковых патологических аномалиях, СОЭ меняется специфично. Высокие показатели, превышающие 60 мм, обыкновенны при опухолях. При развитии туберкулёзного процесса, СОЭ в организме, сначала соответствует норме, но при прогрессировании распада тканей, скорость осаждения эритроцитов неумолимо растёт.

То же наблюдается при остром аппендиците. На первый день заболевания роста СОЭ не наблюдается, зато, в последующем наблюдают стремительное нарастание скорости осаждения эритроцитов.

При переходе инфекционного воспаления в хроническое состояние, сначала к норме приходят клетки белой крови- и, только потом СОЭ.

Продолжительное удержание высоких показателей СОЭ при воспалительных состояниях инфекционного характера, говорит о наличии осложнений. В том случае, если клинические проявления заболеваний отсутствует, а СОЭ уверенно держится на высоте, речь может идти о серьёзных заболеваниях, способных нанести ощутимый вред организму.

Высокая скорость оседания красных кровяных клеток, превышающая 70 мм, при отсутствии симптомов воспаления, говорит о подозрении на онкологический характер заболевания.

А что, если соэ в крови понижено? Это свидетельствует о следующих аномалиях:

  • Высокая вязкость крови сопровождается увеличением концентрации эритроцитов, что приостанавливает процесс оседания;
  • Изменение формы эритроцитов, что приводит к потере способности складываться в столбики. Наблюдается при серповидной форме анемии;
  • Ацидоз.

Такие изменения в крови говорят о наличии в организме следующих патологий:

  • Гипербилирубинемия;
  • Эритроцитоз;
  • Механическая желтуха;
  • Эритремия;
  • Анемия серповидноклеточная;
  • Гипофибриногенемия.

Понижение СОЭ не считают важным показателем, потому, что его трудно заметить, особенно у мужчин.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта