Главная Сосуды Заболевания сердца Что такое инфаркт миокарда
Рейтинг: 11111 views 273 Что такое инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда

В наши дни очень распространена ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, характеризующееся неспособностью коронарного кровотока обеспечить потребности сердечной мышцы в кислороде. Основной причиной этой болезни является атеросклероз коронарных артерий (артерий, кровоснабжающих сердце), так же определенную роль играет их спазм (при стенокардии Принц-Металла) и повышенные нагрузки на сердечную мышцу. Одним из самых опасных проявлений данного заболевания является инфаркт миокарда. Он занимает важное положение в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт миокарда (ИМ) – это разновидность ишемической болезни сердца, при которой происходит некроз (гибель клеток) участка сердечной мышцы, вызванный недостаточностью коронарного кровообращения.

Причины

Причины инфаркта миокарда обычно связаны с образованием атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий. Обычно инфаркт происходит при закрытии просвета артерии тромботическими массами, образованными на бляшках. В редких случаях возможна эмболия коронарных артерий тромбами, образующимися в различных отделах сердца (к примеру, при мерцательной аритмии, инфекционном эндокардите).

Причины
Механизм развития инфаркта миокарда

Спазм коронарных артерий играет важную роль, в особенности у молодых людей. Особенно часто он встречается при употреблении различных наркотических веществ, курении, употреблении большого количества спиртного, при сильном стрессе или повышенных физических нагрузках.

Развитие инфаркта обычно бывает при физических или эмоциональных нагрузках. Это связано с тем, что в этот период повышается потребность сердца в кислороде, а пораженные коронарные артерии не могут в достаточной мере ее удовлетворить.

Помимо атеросклероза в очень редких случаях встречаются и другие причины инфаркта, такие как воспалительные процессы в артериях сердца, травматические воздействия на сердце, врожденные пороки развития коронарных артерий, гиперфункция щитовидной железы, гиперкоагуляция и другие.

Факторы риска

Существуют предпосылки, усиливающие риск развития инфаркта, к которым относят:

  • Неправильное питание – употребление большого количества жиров животного происхождения повышает риск развития атеросклероза, который вызывает инфаркт.
  • Сахарный диабет – при нем ухудшается не только углеводный, но и липидный обмен, что значительно повышает вероятность возникновения атеросклероза, кроме того, это заболевание само по себе негативно воздействует на сосуды, в том числе и коронарные.
  • Низкая двигательная активность, ожирение – так же способствуют атеросклеротическим наложениям.
  • Эсенциальная или вторичная гипертензия – при ней поражаются сосудистые стенки и значительно повышается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Вредные привычки – никотин и алкоголь в значительной мере ухудшают обменные процессы.
  • Эмоциональное перенапряжение.
  • Наследственные факторы – если у человека в семье были люди, перенесшие инфаркты или инсульты (особенно в молодом возрасте), или страдающие сахарным диабетом, ему стоит особо бережно относиться к своему здоровью.
Факторы риска
Факторы риска инфаркта миокарда

Классификация

Виды инфаркта миокарда выделяют в зависимости от варианта его клинического течения, стадии, обширности поражения клеточной стенки и наличия зубца Q на кардиограмме.

По клиническому течению инфаркт различается на:

Типичный ангинозный вариант, при котором возникает продолжительная боль за грудиной, не снимающаяся нитратами. Такая боль может отдавать в различные участки тела, чаще всего, в лопатку, шею, плечо, руку, нижнюю челюсть. Если спросить у больного, как он может охарактеризовать эту боль, в большинстве случаев он ответит, что она сжимает или давит на грудину. Помимо боли у больных может возникать одышка при физической нагрузке и в покое, сильная слабость.

Абдоминальный – при этой разновидности возникают боли в животе, зачастую в эпигастрии, тошнота рвота, иногда вздутие кишечника. Такая локализация боли часто бывает при инфаркте, расположенном неподалеку от диафрагмы (верхушка сердца).  Из-за особенностей иннервации этого участка боль смещается в область живота. Отличительной особенностью такого инфаркта является связь возникновения боли с физической нагрузкой, невозможность купировать ее спазмолитиками. Больные бледные, у них возникает одышка. Для врача важно не пропустить такую форму, поэтому при малейших сомнениях больному необходимо сделать ЭКГ. Так же кардиограмма является обязательным исследованием на догоспитальном этапе при остром панкреатите.

Астматический – этот вариант течения свидетельствует об остро недостаточности левого желудочка и требует немедленной помощи. При этом у больных возникает сильная одышка с затруднением вдоха, они могут находиться в вынужденном положении ортопноэ (сидя со спущенными ногами), появляется цианоз, в легких выслушиваются сухие или влажные (при отеке) хрипы. Подобный эпизод одышки обычно возникает впервые в жизни. На кардиограмме видна картина обширного инфаркта. При пульсоксиметрии значительно снижается сатурация кислорода.

Аритмический – данная форма инфаркта миокарда связана с появлением у больного впервые различных нарушений ритма и проводимости: от малозначимых гемодинамически (частые экстрасистолы, блокада ножки пучка Гисса) до угрожающих жизни (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков). При данной форме болевой синдром может отсутствовать.

Цребральный – сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной системы, похожими на нарушение мозгового кровообращения. Это связано с ухудшением притока крови к головному мозгу из-за снижения сердечного выброса. Обычно в таких ситуациях при улучшении работы сердца, улучшается и неврологический статус.

Безболевой или малосимптомный – особенно часто встречается при сахарном диабете и у пожилых людей. Боль при этом отсутствует из-за ухудшения иннервации сердца вследствие нейропатии.

По обширности поражения инфаркт может быть трансмуральным, когда затронуты все слои, интрамуральным – в толще миокарда, субэпикардиальным – некроз мышцы под эпикардом и субэндокардиальным – некроз мышцы под эндокардом.

Трансмуральные инфаркты обычно характеризуются наличием патологического зубца Q на ЭКГ. Инфаркты без зубца Q менее обширны, но они все равно опасны, так как при них велик риск развития повторных инфарктов. Кроме того, при них так же могут возникать аритмии.

По стадии развития инфаркт разделяется на острейший, острый, подострый и стадию рубцевания.

Симптомы

Симптомы инфаркта миокарда обычно зависят от того в какой форме и стадии протекает процесс. Начинается данное неотложное состояние обычно с боли давящего или жгучего характера, которая обычно возникает после физической или эмоциональной нагрузки и не снимается нитратами. При этом больной испуган, у него возникает слабость, появляется одышка.

Симптомы
Места локализации боли при инфаркте миокарда

Кожные покровы могут быть бледными, возможен акроцианоз. В это время могут проявляться осложнения, такие как аритмия и острая левожелудочковая недостаточность (отек легких, сердечная астма). Признаки и симптомы при атипичных формах заболевания описаны выше.

Диагностика

На догоспитальном этапе диагностика инфаркта миокарда проводится при помощи физикального обследования, ЭКГ и исследования маркеров некроза миокарда. В больнице эти исследования могут быть дополнены эхокардиографией, коронарографией, сцинтиграфией и МРТ сердца.

ЭКГ

Так как по кардиограмме бывает трудно определить давность возникших изменений рекомендуется хранить дома хотя-бы одну кардиограмму за прошедший год, чтобы врач мог сравнить две пленки в динамике.

Признаками инфаркта считается элевация (подъем) над изолинией сегмента ST в одних отведениях и дискордантная депрессия (спуск) его в других. При этом, если подъем произошел в I-м отведении, то спуск стоит искать в противоположном, то есть в III-м.

При обширном инфаркте появляется патологический зубец Q, который считается диагностически значимым, если он по размеру больше, чем 1/3 зубца R. Косвенно на появление острой ишемии и инфаркта могут указывать внезапно появившиеся блокады или аритмии, которых не было на предыдущих кардиограммах.

ЭКГ
Блокада или аритмия, могут указывать на инфаркт миокарда при диагностике на ЭКГ

Сердечные маркеры

Маркеры некроза миокарда или сердечные маркеры базируются на определении в крови веществ, выделяющихся при гибели клеток миокарда. В острейший период данные критерии обычно неинформативны, так как ни выявляются минимум через 2 часа после возникновения заболевания.

В большинстве случаев определяются:

  • Тропонин – это белок кардиомиоцитов, который может выявляться 6 часов после инфаркта, однако наибольшее его количество определяется примерно через 12 часов. Он может держаться в крови в течение недели и дольше.
  • Миоглобин – дыхательный пигмент мышечной ткани. Возникает через 2 часа после возникновения болезни и выводится уже через сутки.
  • Креатинфосфокиназа – фермент мышечной ткани. Появляется через 3-4 час после начала болезни и выводится через 2-3 суток.
  • Лактатдегидрогеназа – поздний маркер инфаркта, который возникает примерно через сутки после инфаркта, достигает пика через 3-7 суток и приходит к норме через 1-2 недели.
  • Аспартатаминотрансфераза — так же используется для диагностики повреждений печеночных клеток (гепатоцитов). При инфаркте повышается примерно через 12 часов и остается высокой на протяжении 4-х суток.

Необходимо помнить, то маркеры некроза миокарда не являются специфическими. Они могут повышаться при различных заболеваниях сердца или других органов.

К таким заболеваниям относят ТЭЛА, сердечную недостаточность, воспалительные болезни сердца (миокардиты, перикардиты, эндокардиты), кардиомиопатии, синдром длительного сдавления, травмы, чрезмерные физические нагрузки, голодание, почечная и печеночная недостаточности и другие болезни.

В условиях скорой помощи обычно используют комбинированные кардио-тесты, позволяющие определить сразу несколько маркеров некроза, что повышает вероятность верной диагностики на различных этапах заболевания.

Эхокардиография – исследование сердечной мышцы при помощи ультразвука. Позволяет определить наличие и местонахождение инфаркта, так как отмерший участок сердечной мышцы будет отставать при сокращении всех остальных участков. Со временем остальные участки миокарда компенсаторно гипертрофируются, что так же видно на ЭХО-КГ. Данный метод позволяет так же выявить тромбы в сердце, обнаружить аневризмы, измерить сердечный выброс.

Сцинтиграфия – исследование, основанное на применении изотопов, накапливающихся в здоровых, либо пораженных тканях.

Коронарография — это точный метод исследования, позволяющий определить место и уровень закупорки коронарной артерии при помощи введения в нее по катетеру контрастных веществ. Из-за опасности осложнений применяется только по необходимости: перед проведением тромболизиса и хирургических вмешательств на коронарных артериях.

Также больным измеряют глюкозу крови, сатурацию кислорода, делают общие анализы крови и мочи.

Первая помощь

При подозрении на инфаркт необходимо:

  • Срочно вызвать скорую помощь.
  • Еще до приезда врача больному необходимо обеспечить покой, постельный режим (в случае отсутствия отека легких), доступ свежего воздуха.
  • Расстегнуть стягивающую одежду.
  • После возникновения болевого приступа дать под язык таблетку нитроглицерина (или использовать нитроминт, изокет).
  • При систолическом давлении больше 90 мм.рт.ст., подготовить его медицинскую документацию, предыдущие кардиограммы.

Первая медицинская помощь по приезду Скорой медицинской помощи состоит в постановке венозного катетера, обезболивании, оксигенотерапии, контроле артериального давления, применении препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

В случае подозрения на инфаркт очень важно убедить пациента согласиться на госпитализацию, так как лечение инфаркта в домашних условиях с гораздо большей частотой влечет за собой тяжелые осложнения инфаркта миокарда, такие как выраженная сердечная недостаточность с сильной одышкой и отеками, аритмии, аневризмы. Смертность при самолечении так же очень высокая.

Первая помощь
При подозрении на инфаркт миокарда необходимо срочно вызвать Скорую медицинскую помощь

Препараты

Обезболивание обычно проводится наркотическими анальгетиками, в частности, морфином. Он не только эффективно снимает болевой синдром, но и расширяет сосуды, уменьшая постнагрузку на сердце. Вводят его внутривенно в разведении на 10 мл. физиологического раствора от 2 до 4 миллиграмм до исчезновения боли.

Для понижения давления применяют бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Было доказано, что данные препараты снижают смертность при инфарктах.

Из антиагрегантов применяют аспирин и клопидогрель.

Для антикоагулянтной терапии нежелательно применение обычного гепарина, так как при нем велик риск геморрагических осложнений. С этой целью лучше применять фракционированные препараты гепарина, такие как фраксипарин и эноксипарин. В случае, если пациенту будет проводиться тромболизис антикоагулянты не применяются.

Лечение

В больнице лечение инфаркта миокарда может быть консервативным при помощи вышеперечисленных и других препаратов, или оперативным. Из консервативных методов лечения особого внимания заслуживает тромболизис – рассасывание тромба при помощи специальных препаратов, рассасывающих тромбы.

Такое лечение может проводиться в первые несколько часов инфаркта и имеет ряд противопоказаний:

  • слишком большое время, прошедшее с момента инфаркта;
  • недавние операции и травмы;
  • геморрагический инсульт в анамнезе;
  • нарушения свертываемости крови;
  • выраженная гипертония;
  • аневризма аорты и другие состояния, способные привести к кровотечениям.

Из осложнений тромболизиса выделяют кровотечения, аллергические реакции, гипертермию. Сразу после введения таких препаратов возникают желудочковые нарушения ритма, которые свидетельствуют о том, что реперфузия прошла успешно.

Существует старое (стрептокиназа, альтеплаза) и новое (металлизе, актелизе) поколения тромболтиков. Новое поколение вызывает осложнения значительно реже.

Факторы риска инфаркта миокарда
Один из методов подхода к лечению инфаркта миокарда

Хирургическое вмешательство

Из хирургических вмешательств часто проводят стентирование коронарных артерий (постановка специального протеза, расширяющего их просвет) и аорто-коронарное шунтирование, при котором при помощи участка собственного сосуда (чаще ног) формируют кровоток из аорты в коронарную артерию в обход атеросклеротической бляшки или тромба.

Реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокарда начинается в зависимости от тяжести состояния, начиная с четвертого дня болезни. В первый день реабилитации больной может только присесть на кровати под контролем врача. Через какое-то время (в среднем неделя от начала болезни) больной может встать и сделать пару шагов. Еще через неделю разрешено немного пройтись по палате и только на третьей неделе пациенту разрешают выходить в коридор.

В дальнейшем пройденное за день расстояние постепенно увеличивается и при благополучном течении больные могут быть переведены в санаторий, где им назначается специальная физкультура и пешие прогулки. Так же важно правильное питание таких больных с исключением соли и животных жиров и преобладанием растительной пиши и морепродуктов.

Последствия

При правильном лечении и реабилитации последствия инфаркта миокарда часто удается свести к минимуму. Из-за выхода из строя участка сердечной мышцы у пациентов после инфаркта может развиваться сердечная недостаточность с прогрессированием симптомов (одышки, отеков), так же вследствие и инфаркта могут появляться различные аритмии.

Из-за истончения некротизированного участка у некоторых больных появляются аневризмы – мешковидные выпячивания стенки сердца, которые в определенный момент могут разорваться. При соблюдении верного подхода к лечению и реабилитации больные часто могут вести полноценную жизнь после перенесенного инфаркта.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =