Роль палочкоядерных нейтрофилов в крови

Несомненно, анализ крови для человека имеет важное значение в распознавании заболеваний. Понимание роли, которую играют разновидности лейкоцитов в организме, дозволяет своевременно обнаружить отклонения и усмотреть патологию. Палочкоядерные нейтрофилы у детей и взрослых являются предшественниками (юными формами клеток) сегментоядерных гранулоцитов. Юные клетки отличны от своих взрослых цельным ядром продолговатой (похожей на палочку) или скрученной формы.

Функции клеток

Юные палочкоядерные нейтрофилы рождаются в печени, селезёнке или костном мозге. Они не приспособлены к противостоянию с чуждыми для организма антигенами. Функции палочкоядерных нейтрофилов является взросление, проявляющееся в обзаведении сегментоядерным ядром и накоплением достаточного количества ферментов, способных ликвидировать вторгшиеся в ткани бактерии и микромицеты.

Поры стенок сосудистых стенок не пропускают юные клетки нейтрофилов «за рубеж». Палочкоядерные нейтрофилы в крови человека вынуждены обитать в кровеносных сосудах, до тех пор, пока не созреют.

Диагностические исследования

Всё белые клетки становятся видимыми в поле микроскопа после подкрашивания, подготовленного к анализу мазка крови. Эозинофилы окрашиваются красителями, имеющими кислую реакцию среды, базофилы—щелочную, а нейтрофилы и теми, и другими.

Диагностические исследования

Группа лейкоцитов под микроскопом

Подсчитывают абсолютное содержание клеток в единице объёма крови.

Норма в лейкоцитарной формуле

Норма палочкоядерных нейтрофилов в 1 мл крови составляет 4,15±2,35 миллионов клеток. Более информативным показателем считают процентное отношение количества палочкоядерные нейтрофилов к общему числу лейкоцитов. Расчёт всех разновидностей лейкоцитов, представленный в процентах называют лейкоцитарной формулой.

Норма содержания юных нейтрофилов считают их долю в лейкоформуле от 1 до 5%. Но, такой подход неприемлем для детей в первые две недели жизни. Новорожденный очищает свой организм от материнских лейкоцитов, заменяя их своими, поэтому у детей нормальный показатель достигает 12% на своей верхней границе. Нижней границей нормы лейкоцитов считают 2%.

Норма содержания палочкоядерных нейтрофилов у взрослого человека в крови не зависит от пола и возраста. В отдельных случаях наблюдают повышение содержания сегментоядерных нейтрофилов, например, при беременности. Но, патологией такой результат не считают при условии, если норма палочкоядерных нейтрофилов у женщин не превышена.

Временный нейтрофиллёз наблюдают при повышении физических усилий. Такое наблюдают у спортсменов и у мужчин, выполняющих специфическую работу, или находящихся в экстремальных условиях. Но, если уровень палочкоядерных нейтрофилов не вышел за пределы нормы, поводов для беспокойства нет. Никаких отличий в содержании юных нейтрофилов у дифференцированных по возрасту групп людей не обнаружено.

Норма в лейкоцитарной формуле

Таблица содержания нейтрофилов в лейкоцитарной формуле

Отклонения от нормы

Отклонения от нормы в сторону понижения или повышения палочкоядерных нейтрофилов положительно коррелирует с аналогичными колебаниями среди гранулоцитов и лейкоцитов в целом.

Это обусловлено общей связью между всеми разновидностями белых клеток в процессе формирования иммунной защиты организма. Проникновение в кровь инфекционного агента увеличивает потребность в сегментоядерных клетках, которые развиваются из палочкоядерных форм. Установлена прямая зависимость между содержанием сегментоядерных и палочкоядерных форм нейтрофилов в крови.

Понижение показателей

Главные причины понижения уровня нейтрофилов является угнетение производства лейкоцитов, наступающей вследствие следующих тяжёлых патологий:

  • Инфекции бактериального происхождения: сальмонеллёз, бруцеллёз, туляремия;
  • Инфекции вирусного происхождения: дифтерия, краснуха, грипп, скарлатина, вирусный гепатит, корь у детей. При этих заболеваниях стимулируется образование агранулоцитов и угнетается синтез нейтрофилов;
  • Медикаментозные токсикозы. Угнетают образование нейтрофилов обезболивающие средства, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, производные сульфоновой кислоты;
  • Малокровие, развивающееся на фоне дефицита фолиевой кислоты и цианкобаламина;
  • Гипопластическая анемия;
  • Побочный эффект химиотерапии и облучения при лечении рака;
  • Ионизирующая радиация.

В тяжёлых случаях наблюдают палочкоядерные нейтрофилы 0. Возникает ситуация, при которой исследователю не удаётся обнаружить палочкоядерные клетки в периферийной крови. Это свидетельствует об угнетении иммунитета и резком ослаблении организма.

Повышение уровня

Причины повышения палочкоядерных нейтрофилов согласуются с факторами нарастания количества сегментоядерных клеток на фоне борьбы организма с грибками и бактериями. Рост палочек наблюдают при воспалительных процессах в мочеполовых органах, суставах, ревматизме, интоксикациях и заболеваниях крови.

Сиюминутное повышение количества сегментоядерных клеток при беременности. Физические перегрузки и родовая деятельность, также могут стать причиной нейтрофилёза.

Повышение уровня

Физические перегрузки могут стать причиной нейтрофилеза

Палочкоядерную нейтрофилию наблюдают при следующих заболеваниях:

  • Сепсис;
  • Тяжёлое течение тонзиллита;
  • Гнойные поражения кожных покровов и подкожной клетчатки. Развиваются флегмоны и абсцессы;
  • Заболевания органов гемопоэза.

В редких случаях сдвиг лейкоцитарной формулы влево, с превышением процента палочек выше шести, наблюдают при следующих патологиях:

  • Инфаркт сердечной мышцы;
  • Трофические язвы;
  • Апоплексический удар;
  • Злокачественные новообразования.

Диагностическое значение

Особое внимание на увеличение «палочек» обращают при контроле за эффективностью лечебного действия медикаментов, угнетающих патогенную микрофлору при воспалительных процессах в постоперационный период.

Рост палочкоядерных нейтрофилов в организме указывает на развитие гнойной инфекции и отсутствия чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Характерным примером является рост нейтрофилов при гриппе в случае возникновения сильного кашля, на фоне сильного кашля при гриппе. В данном случае тест на палочки нейтрофилов говорит об осложнении вирусного заболевания бактериальной инфекцией. Врач в таких случаях назначает антибиотики, которые не действуют на вирус, но способны бороться против бактерий.

Тест на содержание палочкоядерных нейтрофилов считают маркером, позволяющим судить о состоянии здоровья человека. В то же время, расшифровку анализа на «палочки в нейтрофилах» следует проводить с особой внимательностью. Одно дело, когда проводят консервативное лечение, и оно не приносит ожидаемых результатов. В таком случае, нарастание палочкоядерные нейтрофилов служит сигналом к переходу с консервативного лечения на оперативное.

Другое дело, когда начинается выздоровление после операции или острой фазы инфекционного заболевания. В таком случае рост палочкоядерных нейтрофилов может расцениваться и как позитивный процесс реставрации иммунитета и как развитие осложнений. Поэтому, при улучшении самочувствия прекращать диагностические исследования крови нельзя.

Хотелось бы напомнить пациенту, что нельзя поставить точный диагноз, имея на руках только результаты расчёта лейкоформулы. Для постановки диагноза требуется провести осмотр пациента и обратить внимание на клинические симптомы.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта