Разделение питания по группам крови

Доктор-натуропат американского происхождения Питер Д`Адамо в 1989 году опубликовал книгу по питанию «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью». В ней доктор утверждает, что процессы усвоения питательных веществ организмом человека находятся в прямой зависимости от его генетического кода, а конкретно от группы крови. Групповое различие формировалось в течении длительного промежутка времени, при этом менялись условия существования, климат, человек осваивал новые продукты и технологии их обработки. Согласно концепции Д`Адамо питание по группам крови позволит избавиться от вредных балластных веществ, лишнего веса, отрегулирует работу внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Доктор в течении пятнадцати лет собирал и обрабатывал информацию о зависимости состояния здоровья от пищевых привычек человека, его книга переиздавалась много раз и признана одной из самых влиятельных в мире.

Несмотря на то, что часть научного сообщества не разделяют взгляды американского врача, его концепция продолжает завоевывать почитателей. Особенным спросом данный способ питания по группам крови пользуется у желающих похудеть и поправить состояние своего здоровья.

Для 1-го типа крови

Самая древняя группа крови – первая. В первобытные времена ее представители были охотниками, основу рациона которых составляло мясо диких животных. Железы их пищеварительной системы активно выделяют протеолитические ферменты и наиболее приспособлены к перевариванию богатой белками пищи.

Для 1-го типа крови

Предпочтение лучше отдать диетическому мясу

Лучше всего людям с первой группой употреблять говядину, мясо кур, индейки средней степени упитанности, в котором оптимально сочетаются качество и количество белка.

Оно насытит организм незаменимыми аминокислотами, фосфором, железом, витаминами группы B и PP. Рыба по усвояемости превосходит мясо и мясные продукты. Рыбий жир богат витаминами A и D, поэтому полезно употреблять лосось, скумбрию, свежую сельдь, осетр, форель. Употребление молока и молочных продуктов для 1-го типа крови следует свести к минимуму, их заменяют соевым молоком и соевым сыром.

Зерновые продукты, насыщенные клейковиной, также не принесут пользы «охотникам», их исключают из питания. Легкие салаты из листовой капусты и свеклы, шпината, сладкого перца, заправленные оливковым маслом дополнят насыщенные мясные и рыбные блюда.

Большую часть овощей, а особенно привычный картофель, представителям первой группы крови следует заменить бататом, пастернаком, репой или брокколи. Как источник витаминов и жирных полиненасыщенных кислот можно употреблять ядра грецких орехов и семена тыквы.

Для 2-го типа

Вторая группа крови возникла при освоении земледелия и растениеводства. Логично, что ее владельцам оптимально подойдут овощные продукты, крупы из злаковых растений.

Мясо и мясопродукты будут способствовать набору лишнего веса. Поэтому для восполнения дефицита незаменимых аминокислот для 2 группы крови вводят в рацион соевые бобы, арахис и лишь изредка можно употреблять нежирное мясо птицы.

Похудению будут способствовать разнообразные овощи: брокколи, кольраби, морковь, лук, тыква.

Для полного усвоения жирорастворимых витаминов A, E, K овощные блюда заправляют оливковым маслом. Богатые клетчаткой овсяная и гречневая крупа, хлеб из ржаной муки в рационе улучшат перистальтику кишечника. А вот высококалорийные изделия из пшеничной муки, сдобу, булочки и макароны придется исключить – они приведут к быстрому набору веса.

Для 2-го типа крови подходят ананас, грейпфрут, лимон, вишня, черешня, ягоды черники, ежевики, клюквы содержат мало калорий и насыщены фруктовыми кислотами.

Для 2-го типа

Продукты, с насыщенными фруктовыми кислотами

Для 3-го типа крови

После освоения охоты и земледелия у человека возникла необходимость в новых землях. Начались миграционные процессы на территории с северным, холодным климатом, были приручены домашние животные, развивалось скотоводство. При этом возникают люди с третьей группой крови – «кочевники». Их организм более закален, имеет устойчивый иммунитет, а пищеварительная система переносит разнообразные продукты для третьей группы крови.

Для 3-го типа крови практически не характерна склонность к полноте. Самым правильным для здоровья будет наличие большого количества молока и кисломолочных продуктов в ежедневном питании «кочевников».

Для 3-го типа крови

Кисломолочные продукты

Молочные продукты не несут лишних калорий, благотворно влияют на кишечную микрофлору и формирование стойкого иммунитета. Кроме того, они являются основным поставщиком кальция в организм. Из богатых белком продуктов пользу принесут мясо кролика, баранина, треска, яйца. В рацион нужно включать много зеленых овощей. Ограничивают жирную свинину, мясо гуся и кур, морепродукты, хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Для 4-го типа

Люди с четвертой группой крови появились позже остальных в результате слияния всех предшествующих трех групп.

Для 4-го типа крови в питании следует исключать все тяжелые и вредные продукты, они могут нанести вред иммунитету и чувствительной системе пищеварения.

Для похудения советуют интеллектуальную работу чередовать с физической активностью. Главными продуктами при выборе питания по группам крови должны стать рыба и морепродукты: форель, лосось, камбала, морские водоросли (ламинария), креветки, мидии, крабы. Они легко усваиваются, богаты йодом, фосфором и способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Для 4-го типа

Рыба и морепродукты

Мясо как питание для 4 группы должно присутствовать лишь в небольших количествах (можно баранину). Молоко и кисломолочные продукты помогут снизить вес полным людям, особенно в сочетании с зелеными овощами, ананасами, блюдами из овсяной крупы.

Общие рекомендации

Кроме того, существует целая группа продуктов, которые включают в питание по любой группе крови. Из мясных продуктов всем без опасения можно употреблять диетическую индейку. Рыба породы лососевых, сиг, скумбрия, форель насытит организм человека омега-3 и омега-6 жирными кислотами и станет профилактикой атеросклероза.

Очень полезен салат из листовой свеклы и капусты, заправленный оливковым маслом холодного отжима – в этом блюде много фолацина (витамин B9) и токоферолов (витамин E). Из фруктов всем подойдут яблоки, инжир и сливы. Этот общий рацион дополняют подходящими индивидуально продуктами.

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости – около 1,5-2 л в день. Лучше всего подходит чистая негазированная вода. В качестве витаминного напитка рекомендуется несладкий настой ягод шиповника.

Для эффективного снижения веса недостаточно питания по группам крови, следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Нагрузку выбирают в зависимости от состояния здоровья. Это может быть утренняя гимнастика, оздоровительный бег, плаванье или просто ежедневные длительные прогулки в быстром темпе на свежем воздухе.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта