Главная Сосуды Профилактика Диетический стол №10
Рейтинг: 11111 views 104 Диетический стол №10

Диетический стол №10

Как и другим живым функционирующим организмам, человеку нужно питаться. Он получает энергию для жизни, полезные для мозга и других органов микроэлементы из еды. Конечно, каждому гораздо легче потреблять ту пищу, которая соответствует его вкусам и желаниям, пусть, иногда, такая еда не является полезной. Органы пищеварения не так сильно подвержены вредному влиянию, чего не скажешь о сосудах, помочь сохранить которые поможет диетический стол №10.

Для кого разработан

Ведь недаром современные врачи считают диету одной из составляющих процесса выздоровления. Диетический стол № 10 специально разработан для людей с болезнями сердца.

В отличие от многих диет, которых трудно придерживаться ввиду их строгих ограничений, главной задачей которых является похудение, к лечебному питанию легко привыкнуть.

Для кого разработан
Диетический стол №10 способен укреплять сердечную мышцу

Что нам дает пища:

  • Потребленные вместе с пищей вещества способны влиять на обменные процессы, например: на уровень глюкозы, холестерина и так далее.
  • Помимо них, с пищей в организм поступают антиоксиданты, витамины. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также улучшают работу органов.
  • В животной пище содержаться незаменимые аминокислоты, которых нет в грибах и растениях. Они улучшают работу мозга, из них строятся мышцы и другие ткани.
  • Также, некоторые вещества корректируют кислотно-щелочной баланс, постоянство которого важно для сердечнососудистой системы.
  • Постоянное обилие или недостаток любых веществ приводит к нарушениям работы организма.

Когда назначают

В общем счете лечебных диетических столов 15 видов, причем 15 – это правильное питание здорового человека. Каждый диетический стол назначается людям с определенным заболеванием.

При некоторых хронических заболеваниях, такому питанию нужно будет следовать на протяжении всей жизни. Когда назначают меню по столу №10, нужно следовать следующим, приведенным ниже, правилам.

При обострении симптомов следует переходить на диету с большими ограничениями, а по улучшению самочувствия в рацион добавляются другие продукты, соответствующие принципам диетического питания.

Основные правила:

  • Замена части насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными маслами.
  • Увеличения количества потребляемых витаминов и минералов: калия, кальция, магния.
  • Снижение количества экстрактивных веществ в рационе. Такие вещества обычно содержаться в продуктах из рыбы и мяса.
  • Строгое ограничение в употреблении сладкого.
  • Для термической обработки использовать пароварку, не пересаливать блюда, а супы готовить без мясного навара.
  • Употреблять не более одного яйца в день, так как в яйцах содержится холестерин.
  • Урезать поступление веществ, оказывающих нагрузку организм: соли, воды, алкоголя, приправ, маринадов, а также излишнее потребление кофе и чая.
  • При наличии избытка веса, ишемической болезни, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда в анамнезе, в рацион также добавляют полезные в том или ином случае вещества.
Когда назначают
Каши — обязательное меню диетического стола

Составляет примерное меню на неделю лечащий врач, на основе которого можно создать собственное с небольшими корректировками.

Больного ожидает ознакомление с правилами диеты, назначая которую, врач учитывает его энергетическую потребность, состояние здоровья, а также предпочтения в еде. Такую диету назначают при кардиосклерозе, сердечных пороках, артериальной гипертензии.

Принципы

Принципы диетического питания и стола предусматривают необходимую норму калорийности, доли белков, жиров, углеводов в ней, количество нутриентов в дневном рационе. Расчеты производит врач, который, ориентируясь на состояние пациента, может повысить норму какого-либо вещества.

В зависимости от массы тела, калорийность дневного рациона составляет примерно 2500 килокалорий.

Если вам тяжело отказаться от любимых продуктов, врачи рекомендуют заменить их на более полезные аналоги. Хлеб из белой муки на зерновой, жирное мясо на постное, супы на мясном бульоне вегетарианскими, жареную картошку на отварную, а лучше – на каши, за исключением манной.

Диетический стол 10, меню на неделю имеет несколько подвидов. С осложнением состояния, необходимо придерживаться одного из них.

Диета номер 10а

Лечебная диета №10а назначается для заболеваний, влекущих нарушение кровообращения во II или III стадии и при аритмии:

  • Исключение супов.
  • Снижение калорийности до 2000.
  • Из чего следует и уменьшение норм белков, жиров, углеводов.
  • Выпивать не более 800 мл жидкости в сутки.
  • Исключение соли.
  • Замена хлеба сухариками.
  • Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  • Пищу следует принимать в мягком виде маленькими порциями около 6 раз в день.
Диета №10а
Употребление пищи маленькими порциями до 6 раз в день

Диета №10с

Лечебная диета №10с назначается при заболеваниях сердечной мышцы и сосудов:

  • Почти полностью исключить животные жиры.
  • Сократить потребление соли и сахара.
  • Добавить растительных масел, клетчатки, веществ, контролирующих уровень жиров и холестерина в рацион.
  • Нельзя есть яичный желток, грибы, сладости, щавель, шпинат.

Диета №10и

Лечебная диета №10и показана при инфаркте миокарда, в несколько дней после шунтирования, то есть в период активного восстановления сердечных тканей. Она активизирует регенеративные процессы, а также снижает нагрузку на организм.

Ее правила таковы:

  • Мягкая протертая пища без добавления соли.
  • 750 мл жидкости/день.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сырых овощей и фруктов, газированных напитков, дрожжевую выпечку, алкоголь.
  • Питание на 1000 килокалорий 8 раз в день.

Если пациент идет на поправку, то следует постепенно изменять его рацион. Плавный выход с такой диеты начинается с увеличения калорийности до 1600, количества жидкости до 1 л, введения твердой пищи, а после пациента переводят на питание по системе 10с, которую нужно будет соблюдать до конца жизни.

Улучшение или усугубление состояния здоровья больного во многом зависит от соблюдения рекомендаций по питанию, выданных пациенту врачом. В больнице за Вашим рационом тщательно следит медперсонал. Однако в домашних условиях Вам следует полагаться только на собственную выдержку и самодисциплину, благодаря которым Вас не одолеет искушение во вкусной пище, ведь от этого зависит Ваша жизнь.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =