Главная Сосуды Профилактика Операция коронарного шунтирования сердца
Рейтинг: 11111 views 161 Операция коронарного шунтирования сердца

Операция коронарного шунтирования сердца

Среди кардиологических заболеваний, фиксируемых в России, ишемическая болезнь сердца занимает первое место по числу инвалидности и смертности. В основном, ИБЦ не щадит мужчин 50 – 65 лет, но уже известна статистика более ранних случаев заболевания, и цифры этих данных неуклонно растут. Коронарное шунтирование сосудов сердца – это крайняя мера, назначаемая докторами, когда, из-за скопления в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек, возникает угроза инфаркта миокарда.

Причина в том, что закупоренные сосуды препятствуют движению крови к сердцу, а следственно, миокард начинает страдать от нехватки питательных веществ. Так как заболевший человек редко меняет образ жизни, в следствии таких неудобств, как неназойливые боли в груди, миокард начинает страдать еще больше. Рано или поздно, на поврежденном, ослабленном сегменте развивается процесс омертвения, что в итоге приводит к сердечному приступу.

Последствия атеросклероза

Атеросклероз, это основная причина всех случаев ишемической болезни сердца. Более того, именно на благодатной основе уже развившегося атеросклероза, взростают артериальные спазмы и тромбоэмболия – еще один существенный толчок по направлению к инфаркту миокарда.

Последствия атеросклероза
Нарушение кровотока в сосудах при атеросклерозе

Сам атеросклероз сосудов может характеризоваться разными степенями по силе проявления: от минимальной загруженности сосуда, до абсолютной блокады. При загрузке сосуда более, чем на 70%, на клетки сердца приходится пик кислородного голодания и больному диагностируют стенокардию.

Атеросклерозу, и, следственно ишемическому инфаркту, предшествует ряд отрицательных факторов или заболеваний:

  • гиперлипедемия;
  • гипертонические заболевания;
  • курение;
  • ожирение разных степеней;
  • сахарный диабет.

Сюда же можно приписать тяжелую генетическую наследственность, принадлежность к мужскому полу и возраст.

Показания

В случаях, когда рядовая терапия оказалась бессильной и возникает серьезная угроза инфаркта, показано оперативное вмешательство — коронарное шунтирование сосудов сердца. Более эффективного метода справиться с зашлакованными сосудами просто нет.

Смысл операции в том, что, путем прокладки нового кровеносного пути, в обход пораженным участкам, сердечная мышца вновь начинает полноценно питаться и угроза страшного диагноза полностью отступает. Здоровые сосуды (шунты), стыкуются между собой таким образом, что пришедшие в негодность старые артерии находятся в полной изоляции и в системе кровообращения не участвуют.

Подготовка к операции

Шунтирование на сердце не относится к операциям особой сложности, но, как и перед любым хирургическим вмешательством, пациенту придется пройти период подготовки, включающей в себя полное клиническое обследование. Кроме стандартного набора лабораторных и ультразвуковых исследований, ЭКГ и заключения терапевта, в обязательном порядке ему проведут коронарографию – рентген- процедуру с использованием контрастного вещества. Это необходимо, для того, чтобы точно определить место, или места образования сосудистой блокады.

Большинство всех подготовительных процедур носят амбулаторный характер и лишь за 7 – 10 дней до назначенного срока операции, больного положат в стационар, где и начнется, непосредственно, подготовка к коронарному шунтированию сосудов сердца. Очень существенным моментом подготовки, станет обучение навыкам специального дыхания по новой системе.

Ход операции

Операция коронального шунтирования сосудов сердца, как писалось выше, выражается в замене больной артерии на здоровую. В основном, роль шунта играет наиболее устойчивая к атеросклерозу, грудная артерия, но, в случаях, когда такая замена невозможна, используют либо лучевую артерию, либо подкожную бедренную вену.

Ход операции
Метод проведения операции по коронарному шунтированию

Результат

Шунтирование сосудов на сердце может носить характер единичной замены, а может, и многократной, причем, это никак не зависит от степени тяжести заболевания. Повреждены бывают и два и три сосуда, и при этом измененное состояние здоровья пациента не вызывает чрезмерных опасений, а бывает, что и один сосуд зашлакован настолько, что больной находится, практически, в предынфарктном положении.

Конечно, если бы шунтирование сердечных сосудов оказалось единственным методом спасти человека от инфаркта миокарда, цифры смертельной статистики были бы гораздо страшнее, но, к счастью, это не так.

Современная медицина имеет, как минимум, три альтернативных решения замене больного сосуда на здоровый:

  • Коронарная ангиопластика.
  • Стентирование.
  • Лечение бета-блокаторами.

Однако есть целый ряд показаний, когда решение кардиолога однозначно в пользу операции.

Сама операция шунтирования на сердце может продолжаться довольно длительное время, иногда 5 – 6 часов, поэтому на одну хирургическую бригаду никогда не ложиться больше одной операции в сутки.

Результат
Состояние сердца до и после коронарного шунтирования

Реабилитация

Реабилитация после коронарного шунтирования сосудов сердца делится на два этапа – реанимационная и, вторичная, в реабилитационном центре. Реанимационный период нередко затягивается до десяти дней и все это время пациент должен правильно дышать. Приблизительно, к концу первой недели у больного снимают швы и чуть позже, спустя еще несколько дней, при условиях нормального заживления, ему разрешено первое купание.

Грудной кости требуется для заживления гораздо больше времени – порой, не меньше полутора месяцев, в период которых назначена носка тугого бандажа.

Такие послеоперационные последствия, как анемия, влекомые значительными кровопотерями, легко устраняются соблюдением сбалансированных диет. Как правило, при выписке из реабилитационного центра, лабораторные показатели бывают не ниже порога нормы.

Есть особые условия, ускоряющие процессы заживления и восстановления – неукоснительное следование им поможет сократить период реабилитации до полутора раз. Во-первых, не нужно бояться выполнения простейших движений – врач покажет, как можно аккуратно переворачиваться, менять положение, пока еще не будет получено разрешение встать на ноги. Дыхательным упражнениям больного научат еще до операции и выполнять их придется несколько раз в день.

Страх, что швы разойдутся, часто способствует тому, что пациенты не знают, в какой мер допустимо приложить нагрузки на тело. И продолжают соблюдать покой, даже спустя длительное время после выписки. Ни в коем случае нельзя «оберегать» себя таким образом – сердечная мышца должна работать, а не влачить жалкое существование. Передвижение по коридорам больницы, на расстояния 700-800 метров в день, это достаточное напряжение для провокации здорового кроводвижения и тренировки мышц.

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления, желательно, чтобы он был направлен в санаторий. Санаторное лечение, составляющее 21 день, и есть заключительная стадия реабилитации.

Реабилитация
Специальный бандаж, предназначенный для кардиологических больных после операции

Осложнения

Почти всегда, нежелательные последствия и осложнения ограничиваются отеками или небольшими воспалительными процессами; менее чем в 1% случаев встречаются кровотечения на месте шунтирования.

Еще реже, но о них нужно знать, можно столкнуться со следующими негативными проявлениями:

  • Неполное сращение) грудины;
  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз;
  • Келоидные рубцы;
  • Нарушения памяти;
  • Почечная недостаточность;
  • Постоянные боли в области проведения операции.

Если существенно ограничить область зоны риска, то есть, продолжать соблюдение диеты и сохранять запреты на вредные привычки, есть большая вероятность, что все побочные проявления так и останутся в теории.

Список факторов, могущих привести к различным воспалениям, несращению грудины и инфекциям:

  • Курение;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Почечная недостаточность;
  • Высокое давление;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Сахарный диабет.

Нужно помнить, что любые серьезные отступления от врачебных предписаний, либо возврат к дооперационному образу жизни, с отказом от приема назначенных препаратов и упражнений, рано или поздно поспособствуют повторному образованию атеросклеротических бляшек.

Срок жизни

Шунтирование в любом случае создает новый жизненный тонус прооперированному, ведь он начинает понимать, сколько сил и новых возможностей отнимало у него заболевание, измеряющее ритм существования только количеством принятых лекарств. Жизнь после коронарного шунтирования сосудов сердца, это полное ощущение свободы от более, чем десяти болезненных проявлений сердечной недостаточности. Подавляющее большинство пациентов больше никогда не вспоминают страшных симптомов предынфарктного состояния.

Еще один непростой вопрос мучает любого, перенесшего корональное шунтирование сосудов сердца – какой срок жизни гарантирует данная операция? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако, при полном отказе от курения, переедания и других вредных привычек, срок службы шунта может продлиться от 10 до 17 лет. Потом назначается следующая плановая операция.

Цена

Безусловно одно – шунтирование, как наиболее продвинутый, а, подчас и единственный способ возвращения человека к нормальному образу жизни из состояния, предшествующего инфаркту не может стоить дешево. В зависимости от статуса клиники и уровня комфорта, цена на операцию по шунтированию сосудов на сердце в столице России варьируется от 200 000 до 550 000 рублей, а в Израиле или Германии – даже до 1,5 млн. рублей.

Отзывы

Вот, всего лишь некоторые отзывы больных после коронарного шунтирования сосудов сердца.

Сергей, Пермь: «Мне провели шунтирование на работающем сердце четыре года назад. Установили всего два шунта, благо сердце не пришлось переворачивать, так как сосуды находились сверху. Некоторое время после операции слегка беспокоила боль в грудине, но сейчас, после нескольких лет, чувствую себя абсолютно здоровым».

Вячеслав, Ставрополь «Когда, после коронорографии, врач прямо сказал мне, что у меня в запасе остались только месяц-полтора жизни, я уже понимал это и сам, ведь в этот период уже не обходился без нитроспрея, да и вообще, состояние здоровья было ужасное. Рекомендация была только одна – коронарное шунтирование, на что я согласился сразу и ничуть не жалею. Вот уже почти два года даже не вспоминаю о кошмарах кого времени, я абсолютно здоров!»

Галина, Сызрань «Нам повезло; 2008 год был назван годом сердца и моему отцу сделали операцию совершенно бесплатно. Спасибо бригаде – работа была выполнена превосходно, и уже спустя 15 дней мой отец отправился на санаторное лечение. Помню, что ему приходилось воздушные шарики надувать, для восстановления нормальной работы сердца и легких. Сейчас чувствует себя прекрасно!»

Лариса, Петербург: «Сразу после АКШ, даже на фоне ноющих болей в месте швов, поняла, что тех, страшных болей, что были до операции, уже нет. Пришлось пить много антибиотиков, да и дышать, пока лежала в больнице было нелегко, спала чуть ли не в сидячем положении. Но все прошло, главное, было двигаться, не жалеть себя. Сейчас я – нормальный здоровый человек, о том, что было до шунтирования, стараюсь даже не вспоминать».

Коронарное шунтирование – это не повод думать, что жизнь отныне будет подчинена строгим рамкам запретов. Напротив, продление и значительное улучшение качества жизни снимут огромное количество самых разных ограничений, по сравнению с которыми, бросить курить, или прекратить поглощать углеводы в неумеренных количествах – мелочь, практически несущественная.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =