Расчет железа по таблице в продуктах питания

В последнее время все чаще стали наблюдаться случаи сбоя уровня гемоглобина. Для того, чтобы вернуть состояние организма в норму, при этом, не травя его фармакологической химией, необходимо произвести изменения в вашем пищевом рационе и придерживаться их. При необходимости вы можете руководствоваться  таблицей содержания железа в продуктах питания.

Суточная норма

Главным элементом пищи, которая нужна человеку для поддержания гемоглобина в норме, является железо. Только нужно не только съедать его необходимое количество, но и не переборщить с ним.

Суточная норма железа для среднестатистического взрослого человека составляет от 12 до 18 мг, при этом большая часть из этого количества приходится на гемоглобин. А оставшаяся часть необходима для поддержки работы внутренних органов.

Суточная норма железа у беременных составляет 25 мг в течение всего срока

Для того, чтобы правильно установить свой рацион, вам необходимо использовать таблицу содержания железа в продуктах питания. Конечно, там включен не полный список всевозможных продуктов, но самые популярные туда входят.

Суточная норма

Таблица содержания железа в продуктах

Продукты животного происхождения

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то вам придется в первую очередь изменить свой рацион продуктов животного происхождения. А если же Вы подобного не употребляете, то придется начинать, ведь именно их мясных и рыбных продуктов усваивается большая часть железа в организме.

Согласно таблице содержания железа в продуктах питания наибольшая доля железа содержится в сыре из обезжиренного молока – 37%. Следующий необходимый продукт для восстановления баланса в организме – свиная печень, которая состоит почти на 30% из железа. Швейцарский сыр принесет Вам дополнительные 19% железа. В пивных дрожжах немного меньше – 18%.

Менее питательными в отношении железа являются говяжьи печень и почки – от 7 до 9% содержания. По 6% железа содержится в яичном желтке и сердце, и на 1% меньше в говяжьем языке. Мясо кролика состоит из железа на 4,5%, а мясо индейки всего на 4%.

В остальных продуктах животного происхождения железо содержится в незначительных количествах – от 0,1% до 3%.

Продукты растительного происхождения

Еще с детства всем известно, что фрукты и овощи являются самой полезной частью пищи. Кроме того, перечень продуктов растительного происхождения с содержанием необходимого железа превышает количество продуктов животного происхождения.

Продукты растительного происхождения

Фото продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Главным необходимым продуктом рациона человека, которому необходимо повысить количество железа в организме, является фасоль.

Таблица содержания железа в продуктах питания дает сведения, что она состоит из железа на целых 72% и является рекордсменом по его количеству. Кроме фасоли, питательным на железо продуктом также являются лесные орехи, в них содержится 51% необходимого вещества, что на 1% опережает содержание железа в тахинной халве.

В овсяных хлопьях содержание железа несколько меньше, но тоже достаточно высокое – 45%. И на порядок меньше – 35% железа содержится в свежих грибах. На 33% из железа состоит подсолнечная халва, и на пару процентов меньше его количество в пшенной крупе. Если вы любите мак, то это также пойдет на пользу вашему организму, ведь в нем содержится 24% железа.

В отличии от фасоли, в стручках гороха содержание железа – всего 20%. А морская капуста и большинство сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, курага) включают в свой состав от 12 до 16% железа.

Среди продуктов, которые являются популярными в составах напитков и отваров, выделяются урюк и шиповник, содержащие в себе по 11% железа. Так же, как и какао.

Далее, количество железа в растительных продуктах колеблется от 0,3% (ананас) до 8% (гречка и черника). Но этот список продуктов достаточно длинный, поэтому, выбирая правильные пропорции в своем растительном рационе, вы можете съедать необходимую дневную норма железа.

Усваивание железа

Вид пищи Усваивается железа
Мясо 20%
Рыба 11%
Бобы (кроме фасоли) 7%
Орехи (лесные, грецкие), финики 6%
Свежие фрукты 3%
Кукуруза, фасоль 3%
Яйца 3%
Не проваренные крупы 3%
Проваренные крупы 1%

И хотя, согласно таблице содержания железа в продуктах питания немалые перечень продуктов на треть и больше состоит из железа, это не значит, что с этой точки зрения для диеты они будут самыми полезными для организма. Железо в крупах усваивается организмом только на 1-3%.

Также на 3% происходит усваивание железа из яиц, свежих фруктов и самой богатой на железо — фасоли. Орехи и бобовые, кроме фасоли усваиваются на 6-7%. Как уже упоминалось, лучше всего укрепляет железом организм рыба – 11% и мясная продукция – целых 20%. Исходя из этого и нужна устанавливать свой рацион.

Видео — Диета при всех видах анемии:

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта