В последнее время все чаще стали наблюдаться случаи сбоя уровня гемоглобина. Для того, чтобы вернуть состояние организма в норму, при этом, не травя его фармакологической химией, необходимо произвести изменения в вашем пищевом рационе и придерживаться их. При необходимости вы можете руководствоваться таблицей содержания железа в продуктах питания.
Суточная норма
Главным элементом пищи, которое нужно человеку, чтобы гемоглобин был в норме, является железо. Только нужно не только съедать его необходимое количество, но и не переборщить с ним.
Суточная норма железа для среднестатистического взрослого человека составляет от 12 до 18 мг, при этом большая часть из этого количества приходится на гемоглобин. А оставшаяся часть необходима для поддержки работы внутренних органов.
Суточная норма железа у беременных составляет 25 мг в течение всего срока
Для того, чтобы правильно установить свой рацион питания, вам необходимо использовать таблицу содержания железа в продуктах питания. Конечно, там включен не полный список всевозможных продуктов, но самые популярные туда входят.
Продукты животного происхождения
Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то вам придется в первую очередь изменить свой рацион продуктов животного происхождения. А если же вы подобного не употребляете, то придется начинать, ведь именно их мясных и рыбных продуктов усваивается большая часть железа в организме.
Согласно таблице содержания железа в продуктах питания для крови, наибольшая доля содержится в сыре из обезжиренного молока – 37%. Следующий необходимый продукт для восстановления баланса в организме – свиная печень, которая состоит почти на 30% из железа. Швейцарский сыр принесет дополнительные 19% железа. В пивных дрожжах немного меньше – 18%.
Менее питательными в отношении железа являются говяжьи печень и почки – от 7 до 9% содержания. По 6% железа содержится в яичном желтке и сердце, и на 1% меньше в говяжьем языке. Мясо кролика состоит из железа на 4,5%, а мясо индейки всего на 4%.
В остальных продуктах животного происхождения железо содержится в незначительных количествах – от 0,1% до 3%.
Продукты растительного происхождения
Еще с детства всем известно, что фрукты и овощи являются самой полезной частью пищи. Кроме того, перечень продуктов растительного происхождения с содержанием необходимого железа превышает количество продуктов животного происхождения.
Главным необходимым продуктом рациона человека, которому необходимо повысить количество железа в организме, является фасоль.
Таблица содержания железа в продуктах питания дает сведения, что она состоит из железа на целых 72% и является рекордсменом по его количеству. Кроме фасоли, питательным на железо продуктом также являются лесные орехи, в них содержится 51% необходимого вещества, что на 1% опережает содержание железа в тахинной халве.
В овсяных хлопьях содержание железа несколько меньше, но тоже достаточно высокое – 45%. И на порядок меньше – 35% железа содержится в свежих грибах. На 33% из железа состоит подсолнечная халва, и на пару процентов меньше его количество в пшенной крупе. Если вы любите мак, то это также пойдет на пользу вашему организму, ведь в нем содержится 24% железа.
В отличии от фасоли, в стручках гороха содержание железа – всего 20%. А морская капуста и большинство сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, курага) включают в свой состав от 12 до 16% железа.
Среди продуктов, которые являются популярными в составах напитков и отваров, выделяются урюк и шиповник, содержащие в себе по 11% железа. Так же, как и какао.
Далее, количество железа в растительных продуктах колеблется от 0,3% (ананас) до 8% (гречка и черника). Но этот список продуктов достаточно длинный, поэтому, выбирая правильные пропорции в своем растительном рационе, вы можете съедать необходимую дневную норма железа.
Усваивание железа
Вид пищи | Усваивается железа |
Мясо | 20% |
Рыба | 11% |
Бобы (кроме фасоли) | 7% |
Орехи (лесные, грецкие), финики | 6% |
Свежие фрукты | 3% |
Кукуруза, фасоль | 3% |
Яйца | 3% |
Не проваренные крупы | 3% |
Проваренные крупы | 1% |
И хотя, согласно таблице содержания железа в продуктах питания немалые перечень продуктов на треть и больше состоит из железа, это не значит, что с этой точки зрения, принципы диеты будут самыми полезными для организма. Железо в крупах усваивается организмом только на 1-3%.
Также на 3% происходит усваивание железа из яиц, свежих фруктов и самой богатой на железо — фасоли. Орехи и бобовые, кроме фасоли усваиваются на 6-7%. Как уже упоминалось, лучше всего укрепляет железом организм рыба – 11% и мясная продукция – целых 20%. Исходя из этого и нужна устанавливать свой рацион.
Видео — Диета при всех видах анемии: