Мочевина — это вещество органического происхождения, которое образуется в организме человека при распаде протеинов. Мочевина в крови у человека способствует нормальному белковому обмену в клеточных структурах.
Роль белка
Белок в крови очень важен для организма, так как он является важной составляющей клеточных мембран, входит в состав гемоглобина и, следовательно, участвует в переносе кислорода. За расщепление белковых структур отвечают в первую очередь гормоны. Многие необходимые организму соединения имеют в своём составе белок, который постоянно синтезируется и естественно распадается. Особенно интенсивно происходит процесс распада в мышцах скелета и сердечной мышце.
В организме белок образуется из аминокислот пищевых продуктов. При сокращении мышц происходит распад белка на несколько составляющих. В ходе этого процесса образуется хорошо знакомое всем вещество — аммиак. Это соединение очень ядовито.
Транспортировка аммиака
Кровь транспортирует аммиак в связанной форме, что намного безопаснее. Так как не происходит самоотравление организма. В свободном состоянии кровь не может доставлять это вещество к печени, где оно полностью нейтрализуется благодаря ферментам мочевинообразования, которые имеются только в печени.
Печень — это единственный орган, способный превращать аммиак в мочевину. Затем уже менее токсичная мочевина с током крови попадает в почки. Здесь выводится лишь 90% этого вещества, оставшаяся часть удаляется через поры кожи. Такой механизм одинаково работает и у женщин, и у мужчин.
Организм должен поддерживать содержание мочевины в крови на определённом уровне.
Метод определения
Определить концентрацию мочевины в крови можно с помощью биохимического анализа крови, который позволяет увидеть всю картину белкового обмена.
Анализ крови на мочевину включает в себя определённый стандартный набор показателей, по которому врач может судить об общем состоянии организма. Этот вид лабораторных исследований необходим для правильной постановки диагноза многим специалистам, в том числе терапевтам, гастроэнтерологам и ревматологам.
Подготовка к анализу
Непременным условием для сдачи анализа — сдавать кровь необходимо натощак. Перед его началом нельзя есть, пить и принимать лекарства. За сутки не рекомендуется употреблять жареную, жирную и острую пищу. В противном случае полученные данные не будут соответствовать действительности. Любой сторонний фактор может полностью изменить результаты исследования. Многие показатели зависят от пола и возраста.
Для того, чтобы сделать полноценный анализ мочевой кислоты, требуется до 20 мл венозной крови, которую необходимо центрифугировать и отделить форменные элементы от плазмы. Далее, в течение нескольких часов, сыворотка проходит ряд тестов. Их цель определить показатели мочевины в крови.
При необходимости проводят дополнительно биохимический анализ мочи. Лишь на основании этих анализов можно судить об изменениях, происходящих в организме.
Норма
Разбежка между верхней и нижней нормы мочевиной кислоты довольно велика. Это связано с тем, что на данный показатель оказывает влияние слишком много внешних и внутренних факторов.
Изучая данные лабораторных исследований, стоит помнить о том что:
- У детей концентрация мочевины намного ниже, чем у взрослых.
- У мужчины и женщины одинакового возраста концентрация мочевины всегда будет разная. У мужчин на несколько порядков выше.
- У пожилых людей уровень мочевины выше, чем в молодом возрасте.
- Если усиленно питаться белковой пищей, уровень мочевины, будет значительно превосходить нормальные показатели, так как организм начнёт усиленно расщеплять белок, поступивший с едой.
- При значительных мышечных нагрузках усиливается распад белка и, следовательно, возрастает уровень мочевины.
- При снижении количества потребляемой жидкости, уровень мочевины опять же увеличивается.
Норма мочевины в крови у мужчин составляет от 210 до 430 мкмоль/л. Норма мочевины в крови у женщин — от 150 до 350 мкмоль/л.
Повышенные показатели
Что это значит, если повышена норма содержания мочевины в крови? Если полученные данные превышают норму, то это означает, что мочевина в виде уратов откладывается в организме, к примеру, в почках.
Высокий уровень мочевой кислоты может стать причиной подагры. По статистике, это заболевание встречается у мужчин чаще, чем у женщин.
Первые тревожные симптомы
Первыми симптомами высокого уровня мочевины в крови, у людей практически здоровых, являются изменения со стороны психики. Человек прибывает в состоянии эйфории из-за отравления продуктами распада. Снижается интенсивность мышления, ухудшается память. Пациент начинает жаловаться на головные боли, быструю утомляемость, потливость, боли в суставах, в мышцах.
Способствовать резкому росту уровня мочевины в крови могут заболевания почек, сердца, нарушения оттока мочи, злокачественные опухоли, резкое снижение объёма крови из-за интенсивного кровотечения, гепатит С, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Превышение нормы содержания мочевины у взрослого до двух раз может быть вызвано любым из вышеуказанных заболеваний.
Если полученные показатели превышают норму больше чем в два раза, можно предположить, что мы имеем дело с тяжёлой патологией со стороны почек. Мочевина в крови в биохимическом анализе крови, в первую очередь показывает состояние и функционирование именно почек.
Чем выше показатели мочевины, тем сильнее проявляются изменения со стороны органов принимающих участие в белковом обмене.
При дальнейшем нарастании уровня мочевины в крови, продолжает ухудшаться общее состояние больного, и тем явственнее проявляются все те признаки, которые имели место быть на начальной стадии заболевания. Чем значительнее ухудшилось состояние больного, тем больше скопилось в организме продуктов распада белкового обмена, в том числе соединений аммиака.
Снижение
Во время беременности может наблюдаться обратная картина. А именно, не увеличение, а наоборот, понижение уровня мочевины в крови при беременности. Связано это с тем, что организм и матери и будущего ребёнка активно синтезируют белок, а интенсивность процессов распада несколько снижается. Параллельно происходит увеличение объёма жидкости в крови, что тоже уменьшает концентрацию соединений.
Причины снижения уровня могут быть различны. Это и употребление в пищу еды с низким содержанием белка, когда основной рацион питания составляют продукты растительного происхождения. И нарушения в работе кишечника, который не может полноценно всасывать питательные вещества. При прохождении гемодиализа уровень токсинов в крови также значительно снижается.
При поражении печени, значительно снижается уровень ферментов в крови, участвующих в синтезе мочевины из соединений аммиака, поэтому показатель уровня оказывается ниже нормы.
В целом, при значительном снижении уровня мочевины у взрослого или ребенка, можно предположить, что мы имеем дело с гепатитом или циррозом печени, печеночной комой или отравлением фосфором. Дистрофические процессы в печени, когда печёночные клетки заменяются жировой тканью.
Уровень мочевины в биохимическом анализе крови, наряду с другими показателями, помогает лечащему врачу получить истинное представление о состоянии организма. Изучив данные лабораторного исследования, он может наметить план дальнейшего лечения и в случае необходимости, назначить более углубленное обследование пациента.