Прямое переливание крови

Идея лечения человека путём переливания крови не нова. Прямое переливание крови изображёно на дреевнеегипетских папирусах. Искусство лечения гемотрансфузией было утеряно на многие века. И вдруг, в России, в 1830 году было проведено первое успешное переливание донорской крови. В 1926 году в Москве уже вовсю функционировал институт переливания крови. Его директор, по совместительству, писатель-фантаст, А.Богданов, в 1928 году умер после двенадцатого по счёту переливания крови. Такова цена научных открытий. А уже в тридцатых годах ХХ века научились использовать не только кровь, но и её отдельные компоненты.

Виды переливания крови

Различают прямые виды переливания крови, а также непрямые, обменные, обратные. Наиболее распространённым видом переливания крови является внутривенная непрямая трансфузия отдельных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, замороженной плазмы. Разработаны способы введения массы эритроцитов через аорту, артерии и кости. Обменное переливание крови заключается в удалении собственной крови пациента при одновременном введении такого же количества донорской крови. Этот способ, чаще всего, применяют при тяжёлой интоксикации новорождённых.

Термин «цитратная кровь» означает, что во избежание свёртывания, её обрабатывают раствором лимоннокислого(цитрата) натрия.Именно это вещество и провоцирует у больного осложнения при переливании крови. Чтобы избежать цитратного отравления, в каждый литр крови добавляют 10 мл 10% раствора глюконата кальция, либо его хлорида. Самым безопасным считается переливание крови самого пациента.

В несколько приёмов заготавливается до 800 мл крови, которая подаётся в организм по мере надобности во время операции. Такой приём называется аутогемотрансфузией. Безопасность заключается в том, что такая кровь лишена вирусов, которые могут присутствовать в крови донора не вирусов.

Виды переливания крови

Заготовка крови

Показания к прямому кровепереливанию

Прямое переливание крови человека практикуют в том случае, когда возможность лечения другими способами исчерпана. Не существует чётких и общепринятых показаний для назначения обязательного непосредственного переливания.

Клинические осложнения, при которых прямое кровопереливание  показано, известны:

  • при высоких потерях крови у страдающих гемофилией;
  • при отсутствии противогемофильных лекарств, дефиците тромбоцитов в крови;
  • фибролизе;
  • тромбоцитопении;
  • отсутствии в крови фибриногена;
  • других нарушениях свёртываемости крови.

Непосредственного переливания не удаётся миновать, если меры по остановке кровотечения не дают положительного результата.

Прямое переливание крови может быть показано при неудаче в применении консервированной крови при травматическом шоке с обильными кровопотерями.

К непосредственному переливанию приходится прибегать в случае неудачной организации работы хирургического отделения: дефицит или отсутствие тех или иных компонентов. Врач может назначить прямую гемотрансфузию в случае лучевой болезни, стафилококковой пневмонии малолетних, сепсисе, при тяжёлых нарушениях кроветворения

Противопоказания процедуры

Прямое переливание крови имеет такие противопоказания как, если нет оборудования и квалифицированных специалистов для обеспечения данной процедуры. Если у донора и реципиента крови диагностированы инфекционные заболевания. Это правило не распространяется на детей, страдающих гнойными или септическими болезнями, если кровь переливается в небольших количествах, не более 50 мл при помощи шприца.

Кровепереливание не проводят при обострённом инфаркте миокарда , туберкулёзе в активной форме, сердечной и сосудистой недостаточности в острой форме.

Требования к донору

Возраст донора не менее 18 лет, вес 50 и более кг, крепкое здоровье. Донору кровушки следует пройти предварительный осмотр, иметь отрицательный диагноз на СПИД, сифилис, другие болезни, гепатит.

Требования к донору

Донор должен иметь крепкое здоровье

Не рекомендуется сдавать кровь натощак. Донор обязан позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой и нежирной, например, сладкий чай с белым хлебом. После сдачи крови донора следует сытно накормить за счёт медицинского учреждения. После сдачи крови донору показан отдых.

В медицинских учреждениях по переливанию крови практикуется создание кадрового резерва, который готов предоставить свои услуги в чрезвычайных ситуациях.

Условия забора крови

Прямое переливание крови проводить нельзя, если отсутствуют анализы того, кто сдаёт кровь и того, кто её получает. Врач, закреплённый за больным, вне зависимости о записей в медицинской книжке, отвечает за проведение процедуры определения группы крови и отдающего кровь, и получающего её, согласно методике АВ0. Важно определить совместимость крови обоих участников гемотрансфузии по резусу и группе. Требуется провести биопробу. Обязательным условием для проведения трансфузии является полное совпадение группы крови и Rh у донора и пациента.

Условия забора крови

Сыворотки групп крови

Когда-то общепринятым было утверждение об универсальности для всех групп крови группы А с отрицательным Rh. Это утверждение было опровергнуто, когда были открыты гемоагглютиногены.

Тем не менее, в медицинской литературе, до сих пор сообщается о допустимости переливания универсальной крови. При несовместимости у реципиента нарушается метаболизм, поражаются почки и печень. Переливание несовместимой крови может спровоцировать шок, нарушение работы нервной системы, органов дыхания, пищеварения, кроветворения. Одним из наиболее частых осложнений является гемолиз, то есть, разрушение эритроцитов. В результате у больного появляется ещё одно заболевание-анемия, лечение которого может занять месяцы. При несовместимости переливаемой крови не исключены ситуации, требующие оказания немедленной лечебной помощи.

Способы проведения трансфузии

Для прямого переливания крови необходимы помещения, в которых обеспечивается возможность проведения трансфузии в стерильных условиях.

Способы проведения трансфузии

Процедура гемотрансфузии

Обычно применяют следующие способы:

  • при помощи шприца, трубки из резины, врач и ассистент проводят поэтапную подачу крови. Используют переходники Т-образной формы, что позволяет проводить всю процедуру одним шприцом, без замены. Предварительно реципиенту вводят раствор хлорида натрия, одновременно, медсестра отбирает кровь у донора. Чтобы кровь не свернулась, её разбавляют 2 мл лимоннокислого натрия 4%;
  • посредством пробной трёхкратной подачи шприцами, с паузами от двух до пяти минут. Если нет негативной реакции со стороны реципиента, мало-помалу подаётся новый материал. В этом и заключается биологическая проверка крови на совместимость. Заодно, происходит адаптация пациента к донорской крови. Для проведения такой процедуры широко используется устройство для переливания марки ПКП210, оснащённое удобным для пользователя роликовым насосом ручной регулировки. Синусоидальная схема предусматривает ход переливаемой крови от вен отдающего к аналогичным сосудам принимающего.

Предварительно проводят биопробу с ускорением переливания в количестве по 25 кубиков и последующим замедлением. Таким образом удаётся перекачать до 75 мл/мин. В случае образования тромбов не исключены осложнения, проявляющиеся в форме эмболии артерий в лёких. Самое неприятное осложнение в таких случаях-это образование сгустков крови, которые могут закупорить артерии лёгких. Внутренняя поверхность трубок, подающих кровь, покрыта силиконом, что предотвращает свёртывание крови.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта