Как проводится процедура переливания крови

Под переливанием крови подразумевается введение пациенту кровяной жидкости и ее компонентов, полученной от одного из его близких родственников или от донора. На языке медицины, переливание крови называют гемотрансфузией. И так разберемся поэтапно как проводиться процедура переливания крови человеку.

Метод гемотрансфузии

Еще в древние времена люди пытались спасать жизнь другим, используя гемотрансфузию. Но, так как данный метод был плохо изучен, чаще всего такая процедура заканчивалась плохо для пациента. Лишь в двадцатом веке началось полноценное изучение этого феномена открытием групп крови (1901 год), а в дальнейшем и обнаружением резус-фактора (1940 год), что позволило избежать случаев несовместимости групп крови при переливании.

После этого, гемотрансфузия стала на такой опасной процедурой, какой была раньше. Позже был освоен метод непрямого переливания крови на основе заранее заготовленных материалов. Для хранения материалов был использован цитрат натрия, который на некоторое время предотвращает свертываемость крови.

Метод гемотрансфузии

Процедура переливания крови в прошлом

На данный момент переливание крови человека стало самостоятельной наукой – трансфузиологией и некоторые врачи выбирают ее как свою специальность.

Виды гемотрансфузий

В медицине различают два вида гемотрансфузий: по путям введения и по способам переливания крови.

По способам переливания гемотрансфузия подразделяется:

  • Прямое.
  • Аутогемотрансфузия.
  • Непрямое.
  • Обменное.

По путям введения:

  • В аорту.
  • В артерию.
  • Самый распространенный метод – в вену.
  • В костный мозг.

В современной медицине используется непрямой способ. Дело в том, что саму кровь сейчас практически не переливают, а используют ее компоненты: эритроцитарную и лейкоцитарную массу, плазму, концентрат тромбоцитов или взвесь эритроцитов. В этом случае врачи применяют одноразовый комплект для переливания крови, с присоединенными к ней контейнером и флаконом с трансфузионной средой.

Прямой вид гемотрансфузии

Для того, чтобы совершить прямое переливание крови (непосредственно от донора к пациенту), нужно иметь определенные показания для его проведения:

  • Если у больного отсутствует какой-либо эффект после непрямого переливания крови и у него наблюдается шоковое состояние третьей степени совместно с кровопотерей от тридцати до пятидесяти процентов.
  • Человек страдает гемофилией и его кровопотеря огромна, а болезнь не поддается лечению.
  • Выявлены патологии в системе гемостаза.

Прямая гемотрансфузия проводится с помощью шприца и аппарата. Предварительно донор крови проходит обследование в любой из станций переливания крови. Перед операцией проводится анализ на группу крови обоих и на их резус-фактор. Также берутся биопробы и анализируется индивидуальная совместимость. Используется около сорока шприцов.

Этапы проведения гемотрансфузии:

  • медсестра берет у донора из вены кровь с помощью шприца и передает ее врачу, который в сваю очередь вводит этот биоматериал больному. Чтобы кровь не свертывалась в первые несколько шприцов может быть добавлен цитрат натрия.

Обменное переливание

Показаниями для обменного переливания крови являются:

  • гемолитическая анемия новорожденных, гемотрансфузионный шок, острая почечная недостаточность. У больного из кроветворной системы удаляют некоторое количество крови, которое потом возмещается в том же объеме.
Обменное переливание

Обменное переливание крови при гемолитической анемии

Аутогемотрансфузия

Что касается аутогемотрансфузии, то во время этой операции пациенту переливают собственную кровь, которую он сдает либо сразу перед процедурой, либо за некоторое количество часов до нее. Несомненным плюсом этого метода является отсутствие осложнений при переливании собственной крови.

Показания к аутогемотрансфузии: 

  • редкая группа крови пациента, нет возможности в данный момент найти донора, риск осложнений при переливании чужой крови.

Противопоказания:

  • воспалительный процесс в организме, заболевания почек и печени, имеющие тяжелую форму, злокачественные опухоли в последней стадии своего развития.

Показания к переливанию

К абсолютным показаниям переливания крови относятся:

  • Если у пациента наблюдается большая кровопотеря – это тридцать процентов от всей крови в организме теряется в течение двух часов.
  • Кровотечение по неизвестной причине не прекращается.
  • Была сделана операция.
  • У больного наблюдаются тяжелые формы анемии.
  • Человек находится в состоянии шока.

Частные показания для гемотрансфузии следующие:

  • Тяжелый токсикоз.
  • Некоторые случаи анемии.
  • Гемолитические болезни.
  • Интоксикации отравляющими вещества.
  • Гнойно-септические процессы.

Противопоказания

В результате многих опытов было доказана, что операция по переливанию крови человеку крайне сложна, потому что возможны осложнения и отторжения тканей. Если в организме больного произойдет гемотрансфузия, то могут нарушиться важнейшие процессы в организме, поэтому такую методику советуют не всем. Врач, наряду с пользой, должен рассмотреть возможный вред операции.

Не назначают переливание крови по следующим причинам:

  • Если у больного наблюдаются миокардит, пороки сердца или кардиосклероз, которые вызвали у него сердечную недостаточность.
  • Все виды аллергий.
  • Нарушено кровообращение в головном мозге.
  • Гипертония третьей степени.
  • Нарушен белковый обмен в организме.
  • Во внутренней оболочке сердца обнаружены гнойно-воспалительные заболевания.

Если к переливанию крови существуют абсолютные показания, но налицо одно из противопоказаний, то операцию будут проводить, но сначала подготовят к ней больного с помощью мер профилактики, направленных на укрепления состояния его здоровья.

Группа риска

Группа риска, для которых процедура по переливанию может закончится осложнениями:

  • Имеется злокачественная опухоль в последней стадии развития.
  • Женщины, которые перенесли тяжелые роды, выкидыши и у которых были новорожденные с желтухой.
  • Гнойно-воспалительный процесс в организме.
  • Люди, до этого плохо перенесшие гемотрансфузию.

Где берут кровь

Существует несколько видов источников, из которых медики берут кровь для переливания:

Донор крови – это основной источник крови для гемотрансфузии. Им становится любовь совершеннолетний человек, способный сдать кровь и ведущий здоровый образ жизни. Перед процедурой забора крови, донора в обязательном порядке обследуют на гепатит, сифилис и ВИЧ.

Утильная кровь. Она находится а плаценте и забор осуществляется у рожениц сразу после рождения ребенка. Собирают утильную кровь в отдельные сосуды, в которые сразу добавлен концентрат, мешающий ее свертываемости. Из этой крови готовятся определенные препараты – фибриноген, тромбин, протеин и так далее. Сама плацента, по расчетам медиков, может дать около двухсот миллилитров биоматериала.

Трупная кровь. Она берется у людей, которые будучи здоровы, умерли в результате несчастного случая. В качестве причин смерти допускаются кровоизлияния в мозг, травмы, удары электрическим током и так далее. Не позднее, чем через шесть часов после смерти, берется кровь для гемотрансфузии. Если трупная кровь вытекает самостоятельно из ран в результате травмы, то ее собирают в отдельные емкости для изготовления из нее определенных препаратов. На станциях переливания ее проверяют на наличие заболеваний, группу и резус-фактор.

Реципиент. У больного, которому предстоит операция за несколько часов до нее берут кровь, которую консервируют, а затем ему же и переливают. Если кровь во время травмы была излита в плевральную или брюшную полость, то допускается ее использование при гемотрансфузии. В случае такого переливания у пациента не обнаруживается никаких осложнений и не приходится лишний раз проверять кровь на группу.

Трансфузионные среды

Кровь консервированная

Для того, чтобы заготовить среду, в которой будет находиться кровь для донорства, используется стабилизатор (чаще всего, цитрат натрия) – он нужен, чтобы кровь не свертывалась, консервант (декстроза, сахароза или другие вещества) и антибиотик. Такой раствор и кровь находятся в отдельном сосуде в соотношении примерно один к четырем. В зависимости от того, какой консервант был использован, консервированная кровь может храниться в течение тридцати шести дней.

Кровь консервированная

Консервированная кровь

Свежецитратная

В кровяную жидкость добавляется цитрат натрия, имеющий шестипроцентный раствор. Соотносится с основной  массой как один к десяти. Свежецитратная кровь должна быть использовано в течение нескольких часов после приготовления.

Гепаринизированная

Гепаринизированная плазма крови не должна хранится больше одних суток, потому что в основном используется для аппаратов с искусственным кровообращением. Если говорить о стабилизаторе, то это – гепарин натрия, а декстроза использована в качестве консерванта.

Компоненты крови

На данный момент использование цельной крови не приветствуется, потому что из-за нее происходят всевозможные осложнения при переливании крови. Поэтому, чаще всего, для гемотрансфузии используют лишь ее компоненты. Например, эритроцитарная масса переливается при анемии и тяжелых кровотечениях, лейкоциты – при лейкопении и недостаточной иммунитете, тромбоциты – при тромбоцитопении, плазма, протеин и альбумин – при нарушенном гемостазе.

Компоненты крови

Компоненты крови

Обычно бывают использованы следующие компоненты крови при переливании:

  • Эритроцитарная взвесь – это раствор с эритроцитарной массой, который разводится в объеме один к одному.
  • Эритроцитарная масса – она создается путем центрифугирования и удаления из крови шестидесяти пяти процентов плазмы.
  • Замороженные эритроциты – из крови путем отмывания растворами удаляются белки тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы.
  • Лейкоцитарная масса, которая получается в результате отстаивания и центрифугирования и представляет собой белые клетки с примесью тромбоцитов, плазмы и эритроцитов.
  • Тромбоцитарная масса, которую обычно изготавливают из свежеконсервированной крови, приготовленный до этого не позднее, чем день назад.
  • Жидкая плазма получается в результате оттаивания и центрифугирования и есть белки и биоактивные компоненты, которые используются не позднее, чем через два или три часа после их изготовления.
  • Плазма сухая – получается из замороженной в результате вакуумной обработки.
  • Альбумин – он выделяется из плазмы и бывает в растворах разной концентрации.
  • Протеин – вещество, состоящее из альбумина и альфа и бета-глобулина.

Как переливается кровь

Алгоритм проведения по переливанию крови:

  • В первую очередь специалист определяет показания к данной процедуре и определяет наличие противопоказаний. Перед переливанием крови у женщин выясняют, были ли осложнения при беременностях или резус-конфликт.
  • Проводится забор кровяной жидкости с целью выяснить резус-фактор и группу пациента.
  • Макроскопическая оценка эритроцитов, плазмы и лейкоцитов.
  • В дальнейшем проводится проверка донорской крови из флакона.
  • Обязательна проверка на индивидуальную совместимость.
  • Если группы совместимы, проводят совместимость по резус-фактору. Чаще всего, проверка совершается с тридцатитрехпроцентным раствором полиглюкина. Пять минут проводят центрифугирование, не подогревая данное вещество. На дно данной смеси капают кровь больного, донора и затем добавляют полиглюкин. Распределяют вещество ровным слоем по стенам для этого наклоняют пробирку. В течение пяти минут вращают пробирку, добавляют физраствор и перемешивают не взбалтывают. Если эритроциты склеились, то переливать кровь нельзя.
  • Делают предварительную биологическую пробу. Пациенту вводят внутривенно некоторое количество крови донора и смотрят на реакцию его организма в течение трех минут. Делается эта процедура три раза. Если больной чувствует себя нормально, то операцию продолжают. Но, если у него наблюдаются такие симптомы как тахикардия, одышка, боль в животе или пояснице, озноб, то это обозначает, что кровь несовместима. Существует и проба на гемолиз, когда больному вводится сорок пять миллилитров крови донора и затем осуществляется забор ее из вены. Ее оставляют в пробирке, центрифугируют, а затем смотрят на цвет. Если кровь имеет свою нормальную окраску, то переливание возможно, если кровь красная или розовая, то нет.
  • Иногда трансфузию проводят с помощью капельного способа. В этом случае ставят капельницу, где она капает со скоростью сорок или шестьдесят капель в секунду и наблюдают за состоянием больного.
  • Врач должен заполнить историю болезни пациента. Для этого вписывается его группа крови, резус-фактор, те же данные от донора и его фамилию, результат проб на совместимость, а долее — дату гемотрансфузии и подпись специалиста.
  • В течение трех часов медицинский персонал проводит наблюдение за состоянием здоровья больного, отмечая все его жалобы. Потом оценивает цвет мочи, количество ее выделения, цвет кожи пациента. На следующий день он обязан сдать общий анализ крови и мочи.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта