Главная Свойства крови Тромбоциты Какие факторы вызывают повышение тромбоцитов в крови
Рейтинг: 11111 views 950 Какие факторы вызывают повышение тромбоцитов в крови

Какие факторы вызывают повышение тромбоцитов в крови

Человеческая кровь сложная и многокомпонентная. Баланс между клеточными фракциями и нахождение их в пределах нормы – основной показатель здоровья человека. А всестороннее исследование крови может дать полную картину о процессах, происходящих в организме. Все форменные элементы крови выполняют отведенные им функции, для тромбоцитов это – удержание в норме свертываемости крови и защита организма от потери ценной жидкости. Однако повышение тромбоцитов в крови не являются благом, а напротив, вызывают опасение.

Как работают тромбоциты

Тромбоциты крови – это безъядерные кровяные пластинки, они зарождаются в костномозговой ткани, затем выходят в общее кровяное русло, срок жизни у них не высок, всего 7 – 10 дней.

Тромбоциты относятся к защитной системе организма, их активация происходит при возникновении повреждения сосудистой стенки. Эти клетки – основной компонент первичного тромба, склеиваясь между собой, они закупоривают раневую поверхность сосуда, останавливая кровотечение.

Как работают тромбоциты
Функции тромбоцитов

О чем говорит повышение

Повышение тромбоцитов в крови у взрослого и ребенка называется тромбоцитоз. О чем может говорить подобное состояние, и что это значит в диагностике заболеваний:

  • Сбои в работе собственно системы крови: усиленная выработка клеток костным мозгом или увеличение продолжительности жизни тромбоцитов.
  • Аутоиммунные проблемы.
  • Возможное наличие новообразований различного характера.
  • Вероятная кровопотеря (как острая, так и скрытая), разные виды анемии.
  • Прогрессирующий атеросклероз.

Выделяют два типа тромбоцитоза крови: первичный, вызванный сбоями в работе костного мозга; и вторичный, развивающийся, как ответная реакция организма на некоторые патологические процессы.

Норма

Количество и норма тромбоцитов – показатель не стабильный и зависит от разных факторов. В частности от времени суток, ночью, в период покоя их число падает, в дневное время, с повышением активности, напротив – возрастает.

Пристрастие к тяжелой жирной пище влечет за собой увеличение количества этих клеток, тучные люди склонны к тромбоцитозу.

Какая должна быть норма
Пристрастие к жирной пище способствует тромбоцитозу

У женщин число тромбоцитарных клеток колеблется в течение месяца, в зависимости от менструального цикла. У людей, активно занимающихся спортом, уровень тромбоцитов в организме подскакивает после значительных физических нагрузок.

В среднем выведена такая норма тромбоцитов по полу и возрасту человека:

  • у новорожденных младенцев – 100 – 400*109/л;
  • у годовалого ребенка– 150 – 320*109/л;
  • у женщин норма составляет 150 – 400*109/л;
  • у беременной женщины – 100 – 400*109/л;
  • у здорового мужчины – 150 – 400*109/л.

В подавляющем количестве случаев тромбоцитоз никак не ощущается человеком, поэтому при выявлении такого отклонения необходимо срочно выяснить его причину.

Причины

Причины увеличения объема тромбоцитов в крови происходит не изолированно, а в сочетании с изменениями других клеточных структур. Гематологические заболевания, чаще злокачественного характера, являются основным фактором возникновения первичного тромбоцитоза.

Причинами высокого уровня тромбоцитов в составе крови и развитием вторичного тромбоцитоза можно назвать:

  • Тяжелые инфекционно – воспалительные заболевания, характеризующиеся затяжным течением и возможностью перехода в хроническую стадию (воспаление легких, туберкулез, гепатиты).
  • Патологические процессы, сопровождающиеся значительным выделением гноя и распадом тканей (абсцесс, флегмона).
  • Поражение суставов, ревматоидные заболевания.
  • Злокачественные новообразования в любой стадии развития.
  • Тяжелые кровотечения и хронического характера, развитие анемии.
  • Состояние после спленэктомии.

Помимо этого, повышение тромбоцитов в крови может наблюдаться при некоторых состояниях, не считающихся патологией: недостаток жидкости в организме, длительное лечение кортикостероидами, прием пероральных контрацептивов.

Возможные последствия

В чем состоит опасность повышенного уровня тромбоцитов в крови:

  • При высокой концентрации повышается риск их агрегации тромбоцитов (склеивания между собой) и образования кровяных сгустков (тромбов). Эти сгустки перемещаются с током крови по сосудам и способны закупорить не только мелкие капилляры, но и крупные артерии и вены. Так, часто происходит тромбоз вен нижних конечностей, что ведет к нарушению кровоснабжения и развитию воспалительного процесса в самой вене.
  • Тромбоз коронарных сосудов, снабжающих миокард, приводит к инфаркту миокарда (отмиранию участка мышечной ткани) – одной из самых частых причин летального исхода.
  • Повышение уровня тромбоцитов выше допустимой нормы, опасное состояние для беременных женщин, это существенно повышает вероятность самопроизвольных абортов, причем подобное может случиться на любом сроке вынашивания.
  • Тромбоцитоз крови влечет за собой увеличение риска развития онкологии, инфекционных заболеваний, обострения хронических болезней.
  • Поскольку клетки – тромбоциты содержат в себе большое количество активных веществ, увеличение их концентрации ведет к выбросу в кровь повышенного количества адреналина и серотонина, обладающих сосудосуживающим эффектом, что при постоянном воздействии происходит нарушение свертываемости крови, ухудшается кровоснабжение тканей.
Возможные последствия
Опасные тромбы в сосуде

Питание при тромбоцитозе

Если повышение тромбоцитов не существенно и не требует экстренного вмешательства, скорректировать их уровень поможет правильное питание при тромбоцитозе:

  • Снизить количество потребляемых жирных сортов мяса, частично заменить их сортами рыбы, богатыми незаменимыми аминокислотами: семга, палтус, сардины и другие.
  • Увеличить долю овощей в рационе, причем наиболее полезными будут продукты в свежем, вареном, тушеном виде.
  • Особенно полезны продукты с большим содержанием магния: злаковые культуры, бобовые, листовая зелень.
  • Масла животного происхождения по возможности заменяются растительными маслами, которые необходимо употреблять каждый день. Предпочтение стоит отдать льняному, оливковому, кунжутному маслам.

Обязательному контролю подлежит суточное потребление воды, оптимальное количество жидкости, необходимой организму – 30мл на 1кг массы тела, но не более двух литров в день.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =