Для чего исследуют альбумин в анализе крови

Печень – орган, играющий главную роль в обмене веществ, фильтрации и утилизации отработанных продуктов. Альбумин в крови – тестовый показатель работоспособности органа. По его изменению специалист может судить о наличии тех или иных отклонений, даже если они еще не проявились симптоматически.

Для чего нужен альбумин

Что такое альбумин и какие его функции? Это водорастворимый белок, производимый печенью в больших количествах, срок жизни его равняется примерно трем неделям. Белок альбумин состоит из незаменимых аминокислот, которые синтезируются в организме человека и не могут быть получены извне.

Для чего нужен альбумин

Белок альбумина

Важнейшие функции, выполняемые печенью:

  • Очистка организма от токсинов и ядов.
  • Производство гормонов, ферментов, элементов крови, включая сывороточный белок – альбумин.

Больше половины белка человеческой крови приходится именно на альбумин. Он легко связывается с веществами необходимыми для жизнедеятельности организма (гормонами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, лекарственными средствами) и, поскольку самостоятельно эти элементы переноситься не могут, альбумин разносит их с током крови, доставляя в ткани. Одна из функций альбумина – транспортная.

Равномерное стабильное количество альбумина поддерживает необходимое осмотическое давление и нормальное содержание плазмы в кровяном русле. При снижении концентрации, наблюдается выход плазмы в окружающие ткани и нарушается консистенция крови. Формируются отеки при наличии голодания тканей.

Альбумин плазмы крови – это депо жизненно важных незаменимых аминокислот, которые используются для построения клеток, и используются организмом в период недостатка поступления протеинов. При отсутствии проблем со здоровьем, количество альбумина в крови довольно стабильный показатель. Для организма крайне не желательны колебания уровня этого белка.

Как сдавать анализ

Количество альбуминового белка определяется в биохимическом анализе крови. Этот анализ крови на альбумин не входит в перечень обязательных при общем обследовании и назначается при подозрении на существование отклонений. Для исследования берется венозная кровь, анализ проводится утром, натощак. На результат могут повлиять чрезмерные физические нагрузки накануне сдачи, курение, изменения в потреблении жидкости. Обычно, при подготовке к сдаче крови на уровень белка советуют не менять привычный рацион и соблюдать покой.

Норма показателей

Норма альбумина в крови не зависти от пола, лишь слегка изменяется в разных возрастных категориях. Наибольшая его концентрация наблюдается в подростковом периоде, наименьшая – в старческом.

  • До 14 лет уровень белка держится в пределах 30 – 45 г/л.
  • У взрослых людей альбумин – 40 – 47 г/л.
  • У лиц пожилого возраста снижается до 45 г/л.

Данный анализ на альбумин назначается при образовании стойких отеков; при появлении желтушности слизистых оболочек и кожных покровов, особенно в сочетании с жидким стулом; при резкой потере веса. Длительные «голодные» диеты способны вызвать изменения усвоения пищи в виде анорексии или, напротив, булимии. Прежде, чем назначать лечение всегда проводят анализ крови на количество альбумина. Немотивированная хроническая усталость, снижение иммунитета и подверженность частым инфекционным заболеваниям так же могут послужить косвенным показанием к проверке уровня белка. Посмотрим на таблицу нормы альбумин в крови у женщин, мужчин и детей.

Норма показателей

Таблица нормы показателей альбумина

Если уровень альбумина повышен в крови взрослого, это называется гиперальбуминемия. Если наблюдается снижение нормы альбумина – гипоальбуминемия.

Повышенное содержание

Повышенный уровень альбумина у женщин и мужчин наблюдается при обезвоживании, при заболеваниях, сопровождающихся диареей и частой рвотой, например, тяжелое течение ротовирусной инфекции, гриппа. В результате потери жидкости и повышении концентрации альбумина происходит сгущение крови при обширных раневых или ожоговых поверхностях.

Гораздо чаще встречается пониженный уровень альбумина в крови. Недостаток белка может быть связан с его малой выработкой или с усиленным выведением.

Наиболее частые причины, вызывающие понижение концентрации альбумина в организме, не являющиеся результатом заболеваний:

  • «Сидение» на жестких диетах ведет к расходу протеина из запасов, что провоцирует развитие дистрофии.
  • Курение и алкоголизм губительно влияют на клетки печени, что соответственно снижает выработку альбумина.
  • Неконтролируемый прием медикаментов таких, как противовоспалительные препараты, анальгетики, оральные контрацептивны.
  • У беременных женщин потребность в белке и его расход выше, так как плоду необходим строительный материал, а взять его он может лишь из организма матери. Такие же изменения наблюдаются в период кормления грудным молоком.
  • Существует генетическая предрасположенность к низкому уровню альбумина, причины, при этом человек чувствует себя абсолютно нормально.

Пониженный альбумин

Патологические изменения, приводящие к гипоальбуминемии (понижению уровня белка альбумина):

Пониженные показатели

Болезни органов ЖКТ приводят к снижению альбумина в крови

  • Прежде всего, это заболевания печени такие, как гепатит, цирроз, онкозаболевания.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы, при которых невозможно всасывание и усвоение белка: панкреатит, колит, гнойный холецистит.
  • Острые воспалительные процессы, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела. Высокая температура губительно действует на белок, приводя к его распаду.
  • Скрытым воспалительным реакциям, являющимся осложнением, сопутствует чрезмерный расход белка.
  • При интоксикации организма угарным газом и прочими отравляющими веществами часто требуется инфузионное восстановление необходимого объема.
  • Процессы, сопровождающиеся некрозом тканей: инфаркт (омертвение участка миокарда), распад опухоли, синдром сдавления тканей.

Нормализация в домашних условиях

Как повысить уровень альбумина в крови народными средствами? Увеличить количество альбумина можно самостоятельно в домашних условиях после устранения причины низкого уровня. Для этого следует увеличить дозу продуктов, содержащих белок.

Нормализация в домашних условиях

Таблица продуктов с высоким содержанием белка

Продукты с большим содержанием белка:

  • концентраты молочного белка – творог и сыр;
  • мясо птицы (курятина, утятина, индейка);
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • орехи, особенно арахис;
  • сухофрукты.

Для профилактики гипопротеинемии следует ввести данные продукты в свой постоянный рацион питания.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта