Главная Анализы крови Биохимический анализ Для чего исследуют альбумин в анализе крови
Рейтинг: 11111 views 3 649 Для чего исследуют альбумин в анализе крови

Для чего исследуют альбумин в анализе крови

Печень – орган, играющий главную роль в обмене веществ, фильтрации и утилизации отработанных продуктов. Альбумин в крови – тестовый показатель работоспособности органа. По его изменению специалист может судить о наличии тех или иных отклонений, даже если они еще не проявились симптоматически.

Что это такое

Альбумин — это водорастворимый белок в крови, производимый печенью в больших количествах, срок жизни его равняется примерно трем неделям. Белок альбумин состоит из незаменимых аминокислот, которые синтезируются в организме человека и не могут быть получены извне.

Для чего нужен альбумин
Белок альбумин

Важнейшие функции, выполняемые печенью:

Больше половины белка человеческой крови приходится именно на альбумин. Он легко связывается с веществами необходимыми для жизнедеятельности организма (гормонами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, лекарственными средствами) и, поскольку самостоятельно эти элементы переноситься не могут, альбумин разносит их с током крови, доставляя в ткани. Одна из функций альбумина – транспортная.

Равномерное стабильное количество альбумина поддерживает необходимое осмотическое давление и нормальное содержание плазмы в кровяном русле. При снижении концентрации, наблюдается выход плазмы в окружающие ткани и нарушается консистенция крови. Формируются отеки при наличии голодания тканей.

Альбумин плазмы крови – это депо жизненно важных незаменимых аминокислот, которые используются для построения клеток, и используются организмом в период недостатка поступления протеинов. При отсутствии проблем со здоровьем, количество альбумина в крови довольно стабильный показатель. Для организма крайне не желательны колебания уровня этого белка.

Как сдавать анализ

Количество альбуминового белка определяется в биохимическом анализе крови. Этот анализ крови на альбумин не входит в перечень обязательных при общем обследовании и назначается при подозрении на существование отклонений. Для исследования делают забор крови из вены утром натощак. На результат могут повлиять чрезмерные физические нагрузки накануне сдачи, курение, изменения в потреблении жидкости. Обычно, при подготовке к сдаче анализа крови на уровень белка советуют не менять привычный рацион и соблюдать покой.

Норма

Норма альбумина в крови не зависти от пола, лишь слегка изменяется в разных возрастных категориях. Наибольшая его концентрация наблюдается в подростковом периоде, наименьшая – в старческом.

  • До 14 лет уровень белка держится в пределах 30 – 45 г/л.
  • У взрослых людей альбумин – 40 – 47 г/л.
  • У лиц пожилого возраста снижается до 45 г/л.

Данный анализ на альбумин назначается:

  • при образовании стойких отеков головного мозга, ног;
  • при появлении желтушности слизистых оболочек и кожных покровов;
  • частый жидкий стул;
  • при резкой потере веса.

Длительные «голодные» диеты способны вызвать изменения усвоения пищи в виде анорексии или, напротив, булимии. Прежде, чем назначать лечение всегда проводят анализ крови на количество альбумина. Немотивированная хроническая усталость, снижение иммунитета и подверженность частым инфекционным заболеваниям так же могут послужить косвенным показанием к проверке уровня белка. Посмотрим на таблицу нормы альбумин в крови у женщин, мужчин и детей.

Норма показателей
Таблица нормы показателей альбумина

Если уровень альбумина повышен в крови взрослого, это называется гиперальбуминемия. Если наблюдается снижение нормы альбумина – гипоальбуминемия.

Повышение

Повышенный уровень альбумина у женщин и мужчин наблюдается при обезвоживании, при заболеваниях, сопровождающихся диареей и частой рвотой, например, тяжелое течение вирусной инфекции, гриппа. В результате потери жидкости и повышении концентрации альбумина происходит сгущение крови при обширных раневых или ожоговых поверхностях.

Гораздо чаще встречается пониженный уровень альбумина в крови. Недостаток белка может быть связан с его малой выработкой или с усиленным выведением.

Наиболее частые причины, вызывающие понижение концентрации альбумина в организме, не являющиеся результатом заболеваний:

  • «Сидение» на жестких диетах ведет к расходу протеина из запасов, что провоцирует развитие дистрофии.
  • Курение и алкоголизм губительно влияют на клетки печени, что соответственно снижает выработку альбумина.
  • Неконтролируемый прием медикаментов таких, как противовоспалительные препараты, анальгетики, оральные контрацептивны.
  • У беременных женщин потребность в белке и его расход выше, так как плоду необходим строительный материал, а взять его он может лишь из организма матери. Такие же изменения наблюдаются в период кормления грудным молоком.
  • Существует генетическая предрасположенность к низкому уровню альбумина, причины, при этом человек чувствует себя абсолютно нормально.

Понижение

Патологические изменения, приводящие к гипоальбуминемии (понижению уровня белка альбумина):

Пониженные показатели
Болезни органов ЖКТ приводят к снижению альбумина в крови
  • Прежде всего, это заболевания печени такие, как гепатит С, цирроз, онкозаболевания.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы, при которых невозможно всасывание и усвоение белка: панкреатит, колит, гнойный холецистит.
  • Острые воспалительные процессы, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела. Высокая температура губительно действует на белок, приводя к его распаду.
  • Скрытым воспалительным реакциям, являющимся осложнением, сопутствует чрезмерный расход белка.
  • При интоксикации организма угарным газом и прочими отравляющими веществами часто требуется инфузионное восстановление необходимого объема.
  • Процессы, сопровождающиеся некрозом тканей: инфаркт миокарда (омертвение участка миокарда), распад опухоли, синдром сдавления тканей.

Нормализация в домашних условиях

Как повысить уровень альбумина в крови народными средствами? Увеличить количество альбумина можно самостоятельно в домашних условиях после устранения причины низкого уровня. Для этого следует увеличить дозу полезных продуктов, содержащих белок.

Нормализация в домашних условиях
Таблица продуктов с высоким содержанием белка

Продукты с большим содержанием белка:

  • концентраты молочного белка – творог и сыр;
  • мясо птицы (курятина, утятина, индейка);
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • орехи, особенно арахис;
  • сухофрукты.

Для профилактики гипопротеинемии следует ввести данные продукты в свой постоянный рацион питания.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =