Что можно узнать по биохимическому анализу крови

Самым распространённым и информативным из анализов крови считают биохимический. Биохимия крови человека относится к дополнительным диагностическим приёмам, применяемым с целью опознания болезни и её фазы. Biochemistry analysis позволяют определять уровень биологически деятельных веществ, являющихся косвенными признаками безошибочности работы систем организма. При помощи биохимии крови отслеживают эффективность лечения и принимают решения о его коррекции.

Забор крови

Для проведения биохимического анализа требуется >5<10 ml крови. Её берут шприцом из вены локтевого изгиба. Если вена спавшаяся и её трудно обнаружить, или травмированная частыми проколами, отыскивают пригодный для отбора материала кровеносный сосуд кисти, либо предплечья.

Материал крови помещают в специализированную посуду анализатора, проводящего требуемые исследования автоматически по экспресс-методике. Результаты биохимического анализа готовы для расшифровки в течение суток.

Разные приборы откалиброваны на неодинаковые лимиты нормы, что следует учитывать при дешифровке результатов биохимии.

Забор крови

Биохимический анализатор крови

Правила подготовки

Отбирают материал для биохимии крови натощак. Последнее питание не позже 6 часов вечера вчера. Последний приём спиртного не позже позавчера. Последняя сигарета не позже, чем duo horas до взятия материала. Исключить тяжёлую работу, тренировки и соревнования, стрессовые ситуации. Безответственный подход к правилам подготовки к биохимическому анализу крови — верный способ получить искажённые результаты.

Что входит в биохимию крови

Базовая биохимия крови, что это такое? В большинстве случаев отсутствует необходимость проводить все исследования. Это позволяет экономить кровь пациента и его финансы.

Существует перечень базовых нормативов, определяемых по умолчанию. Но есть и много дополнительных показателей, включённых в расширенный список. Необходимость проведения анализов расширенного перечня определяется врачом в зависимости от наблюдаемых симптомов заболевания у конкретного пациента.

Биохимический анализ крови для взрослого и детей проводят на автоматическом анализаторе, в котором размещают пробирки с материалами многих пациентов.

К базовым показателям биохимии крови причисляют:

  • Белок общий сыворотки крови;
  • Билирубин общий, прямой, несвязанный;
  • Glycoza;
  • Аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза;
  • Креатинин;
  • Карбамид;
  • Катионы, анионы;
  • Холестерин.

К дополнительным показателям биохимии крови причисляют:

  • Сывороточный альбумин;
  • Фермент амилаза;
  • Фермент щелочная фосфатаза;
  • Гамма-глутамилтранспептидаза;
  • Энзим лактатдегидрогеназа;
  • Жиры-триглицериды;
  • Ревматоидный фактор;
  • Белок с-реактивный;
  • Миоглобин:
  • Фермент креатинфосфокиназа;
  • Железо

Существует множество дополнительных узко специфических показателей, применяемых для диагностики нарушений метаболизма и патологий внутренних органов.

Базовые показатели

Расшифровку результатов биохимии у взрослых начинают с оценки содержания общего белка (ОБ). Показатель биохимического анализа крови представляет собой сумму всех сывороточных белков без подразделения на фракции. Нормой считают 75±10 g/l.

Отображает общее количество белка в плазме крови (как альбумина, так и глобулина). ОБ превышает норму при обезвоживании.

Причинами потери кровяной жидкости являются:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Чрезмерное потоотделение:
  • Непроходимость кишечника;
  • Перитонит.

Другими причинами дегидратации могут стать полиартриты и генерализованная плазмоцитома. ОБ может быть повышен при дегидратации, вследствие потери воды при многократной рвоте, при интенсивном потоотделении, кишечной непроходимости и перитоните.

Падению общего белка в крови предшествует продолжительное недоедание, голодание, кишечные и желудочные патологии, что приводит к дефициту белка в организме. Альтернативной причиной низкого белка в крови считают нарушение его синтеза. Патология развивается при заболеваниях печени, и по причине врождённых аномалий. Рассмотрим таблицу нормы биохимического анализа крови для взрослого и ребенка.

Базовые показатели

Таблица нормы показателей биохимического анализа крови

Билирубин

Билирубин — желчный пигмент, образующийся из гемоглобина при деструкции эритроцитов, и прочих соединений, содержащих гем. Различают bilirubin общий, прямой (свободный) и непрямой (связанный). Норма билирубина считают 13±8 mmol/l. Различают печёночные и не печёночные причины чрезмерного роста уровня билирубина общего.

Печёночные причины связаны с разрушением печёночных клеток при заболеваниях liver: гепатите, склерозе печени и злокачественных новообразованиях. Рост билирубина в крови может указывать на патологию оттока жёлчи из-за закупорки протоков жёлчными камнями или проросшими опухолевыми клетками.

Внепеченочными причинами считают разрушения эритроцитов вследствие масштабных кровоизлияний и анемий. Симптомом большого билирубина является появление желтушности кожи и слизистых, из-за всасывания жёлчи в кровь.

Дополнительным показателем, проясняющим картину деструкции эритроцитов, считают определение свободного bilirubin. Нормальным считают полное отсутствие свободного билирубина в крови, либо содержание не более 7,9 mmol/l.

Креатинин

Креатинин характеризует работу почек. Нормой креатинина считается 97±17 mmol/l. Сверхнормативный рост creatinine указывает на хроническую или острую болезнь почек.

Разрушение мышечных тканей, вызванное чрезмерной мускульной нагрузкой, также, сопровождается повышенным образованием креатинина. Гиперфункция тироидной железы обнаруживается по высокому креатинину.

Являясь отходам метаболизма азотистых веществ, креатинин образуется в избытке, если, слишком много азота усвоено организмом. Например, фанаты шашлыка или шаурмы, автоматически зачисляются в число креатининщиков.

Отсутствие креатинина в крови не является диагностически значимым. Такое явление наблюдают в начале беременности, а также у вегетарианцев.

Мочевина

Мочевина (карбамид), наряду с креатинином, накапливается в крови при нарушении функции почек, не справляющихся с выведением из организма азотистых шлаков. Как и в случае с креатинином, количество мочевины зависит от поступления азотистых веществ с пищей. Норма мочевины такая 5,1±3 mmol/l.

Падение уровня мочевины в организме характерно для рациона, дефицитного по белку, печёноных патологиях и повышенной мобилизации протеинов из крови в плод в третьем триместре.

Мочевина

При болезнях почек, уровень мочевины в крови изменяется

Трансаминаза

Особое диагностическое значение имеет определение активности сывороточных ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартаминотрансферазы (АСТ). Диагноститческое значение имеет сверхнормативный рост активности обоих энзимов. Нормы показателей трансаминаза имеет половые различия. Нормой АЛТ для мужчин считают <37, а женщин <31 u/l.Соответственно, лимитом нормы для АСТ является 45 и 34u/l.

Активность трансаминаз является индикатором обмена белков, указывающим на скорость разрушения белковых молекул liver, spleen, kidneys, pancreas, muscles.

Рост АЛТ и АСТ сверх нормы указывает на патологические процессы в органах, сопровождающихся разрушением клеток при гепатите, панкреатите, некротических процессах в почках, селезёнке, сердечной мышце.

Холестерин

Холестерин — важная составляющая клеток, незаменимый компонент значительного числа ферментов и вещество, отложение которого на сосудистых стенках вызывает атеросклероз. Опасно не наличие холестерина в крови, а его сверхнормативное содержание. Нормой принято считать содержание холестерина в количестве 4,4±0,8 mmol/l. Высокий холестерин наблюдают при извращении работы печени, тироидной гландулы, патологической полноте и atherosclerosis.

Низкий холестерин у взрослых наблюдают при дефиците материала для синтеза: безжировой диете, гипертиреоидозе, инфекционных патологиях и развитии септического процесса.

Глюкоза

Главным критерием карбогидратного обмена и самочувствия pancreas, считают содержание в крови глюкозы. Рост концентрации глюкозы наблюдают после приёма пищи, поэтому, отбор материала для анализа крови проводят натощак. Приём глюкокортикостероидов, также, поднимает уровень моносахарида в крови. Норма глюкозы считают содержание glycosa 5,0±0,9 mmol/l.

Стойкая гипергликемия является главным симптомом сахарного мочеизнурения. Низкая глюкоза указывает на присутствие инфекции в острой форме, передозировку препаратов, удаляющих избыток сахаров из крови, или голодание.

Глюкоза

Признаки гипергликемии

Электролиты

Важную роль в переносе энергии и питательных веществ сквозь клеточные оболочки играют катионы и анионы, то есть, электролиты. Наиболее чувствителен к дисбалансу катионов и анионов сердечный мускул.

Нормой электролитов считают следующее содержание ионов в крови:

  • К+—4,3±0,8 mmol/l;
  • Na+—147±16 mmol/l;
  • Ca2+ —1,23±0,06 mmol/l;
  • Mg2+ —0,86±0,20 mmol/l;
  • Cl-—103±5 mmol/l;

Изменение баланса электролитов происходит по алиментарным причинам: дефициту или нарушению соотношения между катионами и анионами в пище или разладу усвоения.

Такое возможно при сбоях в работе почек, гормональных инверсиях, перегреве тела, поносе, неудержимой рвоте.

Правила сдачи крови для анализа на электролиты предусматривают отмену магнийсодержащих препаратов за трое суток до взятия крови.

Дополнительные показатели

В ряде ситуаций важным анализом считают определение количества альбуминовой фракции белка в сыворотке крови. Альбумины являются гидрофильными белками. Если их мало, жидкость перестаёт удерживаться внутри сосудов и просачивается наружу, вызывая отёки. Нормальной концентрацией альбуминов крови считают 45±5mmol/l.

Диагностическое значение имеет падение концентрации альбуминов. Происходит оно по тем же причинам, что и снижение концентрации общего белка.

Фермент амилаза принимает участие в расщеплении полимеров карбогидратов до простых сахаров. Нормальной считают активность α-амилазы в пределах 6,1±2,8 mmol/l. Сверхнормативный рост фермента наблюдают при acuti Hepatitis, pancreatitis, parotitis. Похожий эффект наблюдают при лечении болезней препаратами glucocorticosteroids и tetracyclines. Низкая амилаза наблюдается при дисфункции pancreas и гестозе беременных.

Кроме α-амилазы, существует п-амилаза, которая синтезируется в pancreas и поступает в дуоденум. В крови содержание п-амилазы ничтожно <50u/l. Однако, диагностическое значение имеет рост активности п-амилазы при acute pancreatitis, алкоголизме, неудачной полостной операции и развившемся перитоните. Падение активности амилазы говорит о деградации pancreas.

ГТГ — γ-глутамилтрансфераза принимает участие в процессах переаминирования, происходящих в печени. Ее вброс в кровяное русло усиливается при печёночных токсикозах и патологиях желчь выводящих протоков и при постоянном употреблении спиртного. Верхней планкой нормы для мужчин считают 32, а женщин 49 u/l. Низкая активность ГТГ характерна для склероза печени.

Лактатдегидрогеназа распространена повсюду, с помощью ею организм извлекает энергию из глюкозы и молочной кислоты. Нормой считают 180±60 u/l. Показатель повышен, если у человека случился гепатит, инфаркт, цирроз, пневмония, панкреатит или нефрит. Падение активности ЛДГ диагностической значимости не имеет.

Кроме вышеперечисленных, существуют многочисленные прочие показатели, назначаемые по усмотрению врача.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта