Полезные продукты для разжижения крови

Разбавление крови относят к важнейшим приёмам медикаментозной терапии в случае большого числа заболеваний, вызываемых закупоркой сосудов тромбами. Все средства, разжижающие кровь, обладают небезопасным для здоровья побочным действием. Возникают риски изъязвлений слизистой дуоденума и желудка. Поэтому, назрела необходимость замены существующих медикаментов средствами, способными разжижать кровь без побочных эффектов. Такими свойствами обладают продукты для разжижения крови, натуральные и полезные для всего организма.

Зачем разжижать кровь

Существуют люди, нуждающиеся в поддержании свёртываемости крови на нижних границах допустимого.

Прежде всего, это лица, страдающие следующими заболеваниями:

  • Закупорка сосудов миокарда;
  • Тромбофлебит манифестный и хронический;
  • Закупорка глубоколежащих вен (флеботромбоз);
  • Посттромботический симптомокомплекс;
  • Варикоз вен;
  • Хроническая венозная несостоятельность;
  • Реабилитация после тромбоэмболии пульмональной артерии;
  • Распределённый артериосклероз;
  • Закупорка артерии головного мозга;
  • Геморрагия в мозг;
  • Микроинсульты;
  • Побочные действия гормональных средств против зачатия;
  • Нарушение снабжения конечностей кровью из-за сужения просвета артерий;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Злокачественной гипертонии;
  • Эритремия, тромбоцитоз;
  • Лишний вес;
  • Сахарный диабет.
Зачем разбавлять кровь

Норма и закупорка кровеносных сосудов

Потребность в разжижающих препаратах для крови, либо специфическом питании, возникает после 50 лет. В этом возрасте вероятность возникновения кардио-сосудистых заболеваний растёт из-за возрастных метаморфоз характеристик крови. Чаще всех густой кровю страдают тучные женщины.

Противосвёртывающие продукты

Острые заболевания, чреватые потерей жизни, невозможно одолеть без использования медикаментов. К лечению хронических недугов, с продолжительным течением отношение другое.

Постоянное удержание стремящейся загустеть крови в ситуации с разбавления считают наиболее эффективным способом предотвращения сосудистых патологий любого расположения. В этом плане перспективными терапевтическими средствами являются натуральные продукты для разжижения крови и насыщения ее кислородом. Густая кровь у человека неспособна отдавать тканям питательные вещества и кислород. Такое, опасное состояние называют гипоксемией.

Список продуктов овощей и фруктов, разжижающих кровь, представлен в таблице:

Категория продукта Перечень продуктов. Специфика воздействия на организм
Овощные продукты Томаты, свекла, капуста квашеная, перец болгарский, солёные огурцы.

Эти продукты снижают вязкость и повышают текучесть крови, чем препятствуют тромбообразованию в сосудах.

Фруктовые продукты Кислые цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут), гранат, яблоки. Содержащиеся в этих фруктах лимонная и аскорбиновая кислоты, микроэлементы, сдерживают свёртываемость крови. Эффект от поедания сладких цитрусов (апельсинов, мандаринов, помело) слабее.
Соки овощные, фруктово-ягодные, Наиболее приемлемы из овощных—свекольный и томатный. Из фруктово-ягодных—клюквенный, абрикосовый и клубничный. Очень полезен яблочно-свекольный коктейль.
 Свежие ягоды Все ягоды содержат мягко действующие антикоагулянты
Водянистые продукты Их действие направлено на непосредственное разбавление жидкой биологической ткани. Удовлетворение потребности во влаге обеспечивает естественное кроворазжижение. Источники влаги: питьевая вода некрепкий чай, компоты, отвары лечебных трав.
Приправы Горький перец, чеснок, виноградный уксус, мята, укроп. Особенно полезен имбирь в разумных количествах, как приправа или отвар.
Рыбий жир. Растительные жиры Действующий компонент—Ώ-3 карбоновые кислоты. Через противоатерогенный эффект, они предотвращают зарастание просвета артерий. Свободная циркуляция снижает риск тромбоза.
Продукция пчеловодства Мед. Нормализует процесс свёртывания крови

Продукты для разжижения крови при беременности и не только не панацея. Следует учитывать дозировку, длительность применения, возможные противопоказания. Иначе, лечение густой крови обернётся во вред.

Разжижение при патологиях вен

Патологии системы венозных сосудов ног при тромбозе, варикозном преобразовании вен, несостоятельности хронической венозной, достаточно распространены. Главными моментами лечения является кроворазбавляющая терапия. Болезни протекают хронически, лечение предстоит длительное. Но, как обойтись и разжижать сгущенную кровь без аспирина? Больные употребляют продукты, разжижающие кровь, с некоторыми ограничениями. Острые приправы запрещено употреблять при варикозе: они способствуют прогрессированию болезни.

Разжижение при патологиях вен

Основные продукты, разжижающие кровь

Хорошим противотромбофлебитным эффектом обладает каштан. Из него приготавливают вкусные блюда. Лечебными свойствами обладают отвары, настойки, примочки.

Беременность осложняется сгущением крови. Болят вены ног, что провоцирует развитие варикоза, и возникновение тромбофлебита.

Возможности разжижения крови медикаментами ограничены опасностью нанесения вреда матери и плоду. Поэтому, применяют фитопрепараты и продукты, разбавляющие кровь при беременности.

Еду разнообразят овощами, фруктами. Полезны помидорные салаты, сдобренные растительным маслом. Корректировка свертываемости употреблением большого объёма жидкостей небезопасна из-за возникновения отёков.

Разжижение при патологиях вен

Полезны помидорные салаты с растительным маслом

Приправы ограничивают — они способны извратить плацентарный кровоток, стать причиной отслоения детского места.

Народная медицина

Большинство народных средств, способных препятствовать сгущению крови, произрастают в саду и огороде. Ниже представлен список продуктов разжижающих кровь у взрослого и ребенка.

От патологий густой крови способны спасти следующие натуральные и вкусные народные средства:

  • Сок петрушки. Предпочтительнее пить коктейль из петрушки, и моркови, или яблочного сока пополам с сельдерейным;
  • Запечённый или «в мундире» молодой картофель;
  • Салат из помидоров;
  • Абрикосы в разумных количествах;
  • Ягоды малины в чистом виде после еды;
  • Антоцианы черники;
  • Биофлавоноиды тёмных сортов винограда;
  • Измельчённый чеснок;
  • Щавель в свежем виде. Варёный навредит;
  • Капсаицин имбиря.

Выбор способа разжижения крови, принимается в диалоге врача и пациента.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта