Главная Кровообращение Питание при сгущении крови
Рейтинг: 11111 views 9 486 Питание при  сгущении крови

Питание при сгущении крови

Кровь ‒ важнейшая биологическая жидкость, состоящая из плазмы и форменных клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), которая доставляет в органы и ткани питательные вещества и оксиген. Но иногда соотношение плазмы и кровяных клеток нарушается, кровь становится густой. Питание, диета при густой крови у человека ‒ достаточно действенный способ приведения ее в норму.

К профилактическим мероприятиям данных заболеваний относится не только прием препаратов, предупреждающих и снижающих риск заболеваний, но и контролирование изменений состояния крови в человеческом организме.

Химический состав крови

Плазма крови составляет более 55% общего от общего объема крови, примерно 9% ‒ органические вещества, порядка 1% ‒ минеральные вещества. Свертываемость крови ‒ главное свойство, обеспечивающее приостановление кровотечений, возникающих при повреждении сосудов.

Поэтому так важно, чтобы свертывающаяся система соответствовала нормам, что позволит своевременно предупредить появление целого ряда нарушений в функционировании внутренних органов или, в случае необходимости, назначить наиболее эффективное лечение.

Коагулограмма

Оценка параметров свертываемости крови проводится с помощью проведения коагулограммы крови. Во время данного диагностического исследования проводят анализ целого комплекса показателей на сгущенную кровь.

Показатели свертываемости крови у человека оцениваются временными значениями протекания той или иной реакции и количественными показателями содержания клеток.

Коагулограмма
Таблица нормы показателей коагулограммы

Время свертываемости крови, нормативные границы данного показателя составляют от 5 до 10 минут в зависимости от типа исследуемой крови (венозная, капиллярной). Превышение данного значения свидетельствует о низкой свертываемости крови и о ее густоте, превышение ‒ о высокой.

Активированное частичное тромбопластиновое время ‒ при значении показателя менее 21 секунды способность свертывания крови считается очень высокой, превышение 35 секунд ‒ плохая способность свертывания.

Время внешнего пути свертывания  (или измерение ПТИ) при значении менее 80% значение считается сниженным, свыше 120% повышенное значение, возникающее при гиперкоагуляции.

Тромбиновое время или ПТВ (конечная стадия свертывания крови) значение данного показателя должно быть в пределах от 10 до 18 секунд, при повышенном значении наблюдается увеличение фибриногена в крови или ДВС-синдром, при пониженном ‒ гипербилирубинемия.

В случае, если время рекальцификации плазмы крови составляет менее 60 секунд, тогда возникает склонность к тромбозам; при превышении 120 секунд возникает опасность тяжелых кровотечений.

При тромбопении и гемофилии крови устойчивость (толерантность) плазмы к гепарину составляет менее 7 минут, более 15 минут бывает при таких состояниях организма, как тромбоэмболия, сердечная декомпенсация, а также во время оперативных вмешательств.

Нормативное значение показателей белка в крови должно варьироваться в пределах 5,8 ‒ 11,5 мкмоль/л, превышение установленной границы этого показателя наблюдается при инфарктах, ожогах, некоторых воспалениях, а также во время беременности, пониженное значение характерно при заболеваниях печени и ДВС-синдроме.

Для нормально протекающего процесса снижения или полного отделения кровяного сгустка содержится в пределах 44 ‒ 65%. При гиперфибриногенемии и анемии наблюдается снижение данного показатели, при тромбоцитопении, заболевании эритремия, лейкемия и других ‒ понижение.

Эти показатели оценивают время протекания свертывающих процессов по времени относительно нормативных значений.

Причины нарушения свертываемости

Причин нарушения свертываемости и густой крови достаточно много, среди них, прежде всего, недостаток воды в организме и нарушение питьевого режима. Некоторые заболевания приводят к данной патологии: сахарный диабет, болезни печени и селезенки, наличие в организме паразитов.

Причины нарушения свертываемости
Тромбинованная кровь

Значительное влияние на свертывающуюся систему крови оказывает активное солнечное и радиоактивное излучения.

Неправильное питание при густой крови, недостаточное количество в организме витаминов и минералов, употребление в пищу неэкологичных продуктов, ‒ все это может стать причинами загустения крови у человека.

Симптомы вязкости крови

Повышение и симптомы густой вязкости крови и снижение ее транспортных способностей имеют общую клиническую картину независимо от причин, вызвавших данную патологию:

  • вялость, недомогание;
  • постоянные головные боли;
  • глухота;
  • расширение сосудов сетчатки глаза;
  • повышение артериального давления;
  • покраснение кожных покровов;
  • осложнения во время беременности, выкидыши;
  • пищевые расстройства;
  • инсульт головного мозга.

Методы диагностики

Для выявления нарушения соотношения плазмы и клеток в крови проводят такие диагностические процедуры, направленные на исследование соотношения количества элементов красного и белого ростка к плазме (гематокрит), проводят пробы и сдачу крови на свертываемость и кровоточивость, а также анализ густой крови показателей функционирования свертывающей системы (коагулограмма).

Особое внимание необходимо уделить на состояние крови женщинам во время беременности. С одной стороны, сгущенная кровь у беременной является защитной реакцией, с другой стороны, значительное превышение показателей свертываемости крови является частой причиной гипоксии плода и задержки внутриутробного развития. Поэтому контроль за состоянием крови должен быть регулярным.

Повышенная вязкость крови, густота у новорожденных является физиологическим состоянием, которое нормализуется к первому году. При значительно густой крови некоторые педиатры рекомендуют поить ребенка раствором глюкозы.

Лечение диетой

В качестве профилактических мероприятий назначается диета при густой крови у человека и повышенном холестерине, которая способствует нормализации состояния крови в организме. В меню диеты при густой крови диетологи и врачи рекомендуют включать фрукты (цитрусовые и гранаты), овощи (свекла, свекольный сок, артишоки), ягоды (шелковица, облепиха, малина, смородина). Кроме того, семена льна и подсолнуха способны оказывать разжижающее действие на кровь. Увеличение потребления рыбы позволит обогатить организм омегой-3, что благоприятно отразится на состоянии крови в целом. Вот такое простое питание при густой крови, для всех.

Лечение диетой
Продукты для разжижения крови

Также достаточно неплохим способом разжижения крови считается занятие физкультурой и спортом. Помимо прочего, необходимо соблюдать водный режим, достаточное употребление воды послужит хорошим профилактическим средством против загустения крови.

Среди народных методов наиболее эффективными считаются ежедневное применение пророщенных семян пшеницы и спиртовой настойки из каштанов. Кроме того, рекомендуется прием в течение одного месяца настойки донника.

В любом случае, перед тем как выбрать способы питания, диеты, меню при густой крови, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты

В зависимости от степени вязкости крови, превышающей норму, лечение густой крови у человека может быть медикаментозным или профилактическим.

К лечебным средствам относится применение антикоагуляционных или коагуляционных препаратов. Действие их направлено на разжижение крови и препятствие образованию тромбов или на сгущение и предотвращение кровотечений. В случае, если повышенная вязкость крови обусловлена недостатком ферментов, тогда назначаются ферментосодержащие лекарственные препараты. Иногда аспирин назначается в качестве разжижающего средства, которое препятствует образованию тромбов.

Лечение нарушений свертываемости, вязкости и густой крови назначается врачом на основе проведенных анализов, так как эффективность лечебных или профилактических процедур зависит от причин, обусловивших изменения свертывающей системы.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =