Значение волчаночного антикоагулянта в диагностике

Забота о своём здоровье – это обязанность самого человека, переложить её на других, он не вправе. Если случилось так, что появилось какое-либо заболевание, то надо постараться узнать о нём максимум информации, чтобы использовать полученные знания для более эффективного лечения. Эта публикация посвящена заболеванию — волчаночный антикоагулянт.

Что это такое

Итак, волчаночный антикоагулянт, что это такое? – это антитела, вырабатываемые иммунной системой, для борьбы с фосфолипидами (сложными жирами), которые включены в состав оболочек клеток организма. ВА является иммуноглобулином G. Своё название он получил после того, как впервые был выявлен у больного с диагнозом – системная красная волчанка (СКВ).

Заподозрить наличие в анализе крови ВА медики могут при проведении диагностики по увеличенному времени формирования сгустка после внесения реагента.

При проведении этого анализа, фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, участвующие в процессе свёртывания крови, нейтрализуются волчаночным антикоагулянтом. Как итог – время свёртывания (АЧТВ) увеличивается. Невзирая на это, наличность в крови ВА указывает на высокую возможность формирования тромбозов, механизм создания каковых до сих пор не изучен.

Наиболее склонны к образованию тромбов пациенты с аутоиммунными заболеваниями — антифосфолипидный синдром (АФС), красная волчанка и прочие. Помимо этого, повышенный ВА в крови у беременных, указывает на возможность недонашивания плода. Прохождение теста на ВА является элементом диагностики АФС.

Показания к скрининговой диагностике

  • Ишемический инсульт, тромбоэмболия, патология в гемодинамике головного мозга, не возрастной венозный и артериальный тромбоз.
  • Тромбоцитопения.
  • Рецидивирующее недонашивание: выкидыши, внутриутробная смерть, появление на свет неживого младенца.
  • Небольшая тромбоцитопения, совмещённая с тромбозом.
  • Мраморная кожа.
  • Увеличенное АЧТВ.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • Во время планирования беременности.
  • Накануне приёмом курса непрямых антикоагулянтов.
Показания к скрининговой диагностике

Мраморная кожа

Подготовка к проведению анализа

Уровень ВА устанавливается во время анализирования крови на способность к свёртыванию. Такой анализ крови на волчаночный антикоагулянт может провести любая медлаборатория Инвитро. Показателем ВА является коагулограмма.

Кровь необходимо сдавать сутра. Перед этим не принимать пищу минимум восемь часов. Накануне сдачи анализа, откладывается приём назначенных препаратов, каковые могут влиять на показатели полученных результатов:

  • За полмесяца до сдачи – лекарства кумариновой группы;
  • За двое суток до сдачи – лекарства гепариновой группы.

Для тестирования берут кровь из вены. При исследовании плазмы, используют антикоагулянт (3,8%-товый цитратом натрия).

Результаты и их расшифровка

По итогам проведения тестирования на ВА может быть два заключения:

  1. Положительный – в случае обнаружения в крови ВА. Здесь могут быть добавлены примечания: значительно, умеренно или слабо.
  2. Отрицательный – в случае отсутствия ВА в крови.

При обнаружении в крови волчаночного антикоагулянта, расшифровка анализа выглядит так:

  • При анализировании степени присутствия волчаночного антикоагулянта, нормой считаются данные – от 0,8 до 1,2 условных единиц (у. е.).
  • От 1,2 до 1,5 у. е. – результат слабо положительный (указывает на присутствие небольшой численности ВА и его низкую активность).
  • От 1,5 до 2,0 у. е. – умеренная численность ВА (возникают риски формирования тромбозов).
  • От 2,0 у. е. – значительное содержание ВА (большие риски формирования тромбозов).

Повышение нормы

Повысить норму волчаночный антикоагулянт способен вследствие прохождения курса лечения медицинскими препаратами. Возможные диагнозы при положительном результате анализа: АФС, СКВ, язвенный колит, ревматоидный артрит, миелома, опухоли.

Практически у 40% больных красной волчанкой и у 32% пациентов, долгий период употребляющих фенотиазин, в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Нередко у людей с ложноположительными реакциями Вассермана, отмечается положительный ВА.

Превысивший норму ВА, является характерным признаком АФС. Но, для установки заключения «антифосфолипидный синдром» этого недостаточно. В этом случае проводят дополнительные анализы на реакцию антител к кардиолипину IgM, IgG и фосфолипидам IgM, IgG.

Примерно у 70% больных АФС, в крови совместно находятся антитела к ВА и к кардиолипину.

Для диагностирования АФС (антифосфорный синдром), анализирование крови на присутствие в ней волчаночного коагулянта проводят у всех больных, страдающих тромбозами, кожными некрозами и другими гиперкоагуляциями, даже при нормальном АЧВ.

Симптомы проявления

В организме, симптомы волчаночного антикоагулянта выражается по-разному. Визуально это может выглядеть как венозные сеточки, язвочки на кожной поверхности или отмершие области кожи на пальцах. В случаях сильных поражений сосудов, не исключено развитие, в соответственных органах, тяжких болезней таких, как: инфаркт миокарда, цирроз печени, болезнь Альцгеймера и другие. Клинически при АФС, геморрагические проявления могут отсутствовать, но ярко проявляться предрасположенность к формированию тромбов.

Симптомы проявления

Поражение органов при красной волчанке

С пребыванием в крови ВА и антител к кардиолипину, тенденций к образованию тромбозов и тромбоэмболии связывают появление патологий клапанов сердца, их поражение в результате деформации и растяжения тромбическими массами.

У молодёжи, присутствие в крови антител к фосфолипидам, может стать основанием для развития ишемической патологии гемодинамики в головном мозге. Численность таких больных составляет около 46%. Из числа пациентов с присутствием в крови антител к фосфолипидам, у 75% помимо этих антител, обнаруживают ВА и у 60% — антитела к кардиолипину. Совместно два типа антител находят у 50–70% заболевших.

Отличительные черты клинического проявления патологий гемодинамики в головном мозге, связанных с формированием антител к фосфолипидам в крови:

  • Чаще выявляются у женщин.
  • Начинают проявляться в молодом возрасте.
  • Обладают направленностью к рецидивам.

Чаще всего (до 70%) рецидивы проявляются у больных ишемическим инсультом. Им прописывают непрямые антикоагулянты и антиагреганты, с обязательным наблюдением за количеством антител к фосфолипидам.

Методы лечения

При обнаружении в крови волчаночного антикоагулянта, лечение должно проходить под наблюдением врача. Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения ВА. Для этого надо пойти на приём к терапевту. Он либо самостоятельно займётся диагностикой и лечением волчаночного антикоагулянта, либо пошлёт к иному специалисту. Обычно, это ревматолог, занимающийся отклонениями, связанными с аутоиммунным поражением соединительной ткани.

Основной задачей при таких диагнозах является устранение воспалительного процесса и уменьшение активности иммунной системы. Для этого врач прописывает глюкокортикостероиды и в отдельных ситуациях цитостатики. Употребление этих препаратов проводится под наблюдением доктора и по специальной схеме. Неверный приём глюкокортикостероидов может вызвать тяжкие осложнения.

Для снижения возможности образования тромбоза зачастую прописывают гидроксихлорохин и плазмоферез.

Контроль при беременности

Контроль над волчаночным антикоагулянтом при беременности, является одним из важнейших условий благополучного вынашивания ребёнка.

Контроль при беременности

Таблица нормы коагулограммы при беременности

Во время беременности, женщина делает множество анализов, среди прочих и на способность крови к свёртыванию. В такой период, для защиты организма от кровопотерь при родах, обычно, свёртываемость повышается. Если в крови беременной высокий ВА, это может стать угрозой для благополучных родов. При этом будет удачей, если женщина отделается гестозами с отекающими конечностями, белком в моче и высоким давлением. В наихудшем случае – досрочные роды или смерть плода.

По статистическим данным, 30–40% рожениц с привычным невынашиванием, больны АФС. Из них у 80%, в родовой период возникают осложнения. Без прохождения лечения, смерть плода в утробе матери наступает в 90% случаев.

Во время беременности и выкармливания младенцев, женщины с ВА требуют к себе повышенного участия. В этот период запрещён приём лекарственных препаратов. В качестве профилактики, может быть показан гепарин в малых дозах.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта