Гемофобия или боязнь вида крови

В любой стране мира есть люди, испытывающие страх, когда увидит кровь. Человек испытывает чрезмерную психологическую нагрузку, приводящую к обмороку. Симптомы заболевания гематофобии проявляются в раннем детстве, и, при взрослении не только не исчезают, но и усугубляются. По достижении возраста зрелости, формируется патологическая боязнь крови. Отмечены случаи падения в обморок не слабых женщин, но, крепких с виду, мужчин при взятии донорской крови. Такая поведенческая реакция носит название гемофобия (гематофобия).

Это чувство неодолимого страха при рассматривании крови, собственной или чужой, включая кровь животных, сопровождающееся висцеральными патологиями, характерных для непомерного испуга. Гематофобия характеризуется чувством усиливающегося состояния тревоги из-за ожидания вероятного кровотечения. Такая тревога характерна для больных, страдающих низкой свёртываемостью крови.

Необходимо делать отличия между истинной и ложной гемофобией. При ложной гематофобии человек испытывает чувство брезгливости к крови и прочим жидкостям организма. Тем не менее, в экстраординарных ситуациях, ложный гематофоб, в отличие от истинного, способен спасти жизнь истекающему кровью человеку.

Суть гематофобии

Гемофобия что это такое? Это навязчивое состояние, выражающееся в появлении неодолимого ужаса, когда человек видит кровь, окровавленные объекты и ткани тела. Даже процесс взятия крови из пальца или вены способен довести больного до обморока или истерики. Больные гематофобией впадают в истерическое состояние не от количества, а от самого факта появления крови. Иногда вида одной капли крови из пальца, достаточно для появления страха. При виде большого количества крови, характерного для тяжёлых травм во время аварий и происшествий, или убоя животных, реакция гематофоба будет примерно такой же, как при лицезрении одной капли.

Суть гематофобии

Страх перед видом своей или чужой крови

Невзирая на то, что подобные фобии не являются редким явлением, врачи, и люди отношения к медицине не имеющие, относятся терпимо, полагая, что такой страх не является чем- то опасным. Достаточно удалить окровавленные объекты из вида, и страх пройдёт. Но, такое отношение к гемофобии по меньшей мере, опрометчиво. В жизни часто происходят происшествия, которые взаимосвязаны с созерцанием крови. Отбор проб крови на анализ, присмотр за больными могут поставить страдающих гемофобией в тяжелейшие стрессовые состояния, нередко заканчивающиеся обмороком.

Отмечены случаи потери сознания пациентом, нуждающимся в срочной операции, от одной только мысли, что он сможет увидеть собственную кровь. Даже предположение, что с его телом будут происходить действия, при которых может произойти кровотечение приводит его в истерическое состояние.

Поэтому к гематофобии следует относиться как к серьёзному психическому заболеванию, требующему профессионального лечения. При этом, нет оснований полагать, что кровобоязнь в состоянии вылечить психолог, который является не медицинским работником, а гуманитарием, получившим специальность психолога.

В зависимости от тяжести гемофобии, её лечение следует доверить либо психотерапевту, исцеляющему при помощи слова, либо психиатру, отдающему предпочтение медикаментозной терапии.

Этот нужно знать для того, чтобы не потерять время и средства при попытке решить проблему при помощи психолога. Гематофобия-это болезнь, и её должен лечить врач.

Проведение диагностики

Диагностика гемофобии не составляет труда. Несложные клинические исследования позволяют обнаружить склонность к боязни при виде крови или её следов. Кровебоязнь проявляется во многих ситуациях, имеющих отношение к крови. У иных гематофобов истерию вызывает все мероприятия, проводимые с кровью. Другие реагируют только на процесс взятия крови. Однако общие моменты в поведении тех и других налицо.

Классические ситуации при которых проявляется синдром гемофобии:

  • Разглядывание в момент отбора крови на анализ, вид недавней раны, своей или чужой, пятен крови;
  • Вид окровавленных предметов, свежего мяса, запах лечебницы, наводящий на ассоциации с кровью.

Наличие нескольких симптомов из вышеперечисленных позволяет поставить диагноз гематофобия.

Причины возникновения

Гемофобия может быть врождённой или приобретённой. Дать старт развитию заболевания может сложившаяся в детстве ситуация, к примеру, воспоминания о грубо проведённой процедуре отбора крови в дошкольном учреждении боли, или неуклюжие назидания родителей. Например, детей пугают, что если из раны пойдёт кровь, то она вся вытечет и дитя умрёт.

Причитания мамочки и её суетливость при попытки остановить кровь из ссадины или царапины, полученной ребёнком во время игры, может стать зародышем будущей фобии.

Детская психика несовершенна и чрезвычайно ранима, и малейшая психологическая травма полученная в юном возрасте имеет шанс развиться в хроническую болезнь в зрелости.

Причины возникновения

Ранимость детской психики может спровоцировать боязнь крови

Наследственные причины гемофобии изучены слабо, но случаи гемофобии детей, рождённых от родителей–гематофобов, зафиксированы.

Характерные причины гемофобии:

  • Наследственность;
  • Извращённые представления, находящие связь между видом крови и смертью;
  • маниакальные психозы;
  • шизофрения.

Разновидности гемофобии

Виды кровебоязни трудно поддаются классификации из-за смешения симптомов и причин заболевания.

Тем не менее, различают следующие виды гемофобии:

  • Неодолимый страх потери собственной крови из-за манипуляций со своим телом. Человек боится, что кровотечение не остановится и закончится смертью. Причиной может быть детский испуг, отсутствие знаний о свёртываемости и ассоциация крови со смертью. Такая фобия хорошо поддаётся лечению с благоприятным прогнозом;
  • Страх результатом которого является увиденная кровь собственная или другого человека, либо животного. В этом случае причину заболевания следует искать в тяжёлых психических расстройствах. Смешение симптомов заболевания позволяет предположить, что в основе фобии заложены как наследственные факторы, так и приобретённые и закреплённые рефлексы. Такое заболевание требует тщательного и длительного лечения.

Надо иметь ввиду, что не следует поддаваться панике, если поставлен диагноз гемофобия. Лечения у психиатра всё равно не избежать, если обнаружены симптомы тяжёлого заболевания.

Симптомы

Симптомы гемофобии сопряжены с расстройством висцеральной нервной системы и зависят от возраста и прочих обстоятельств.

Симптоматические проявления

Обморок

Различают прогнозируемую и непредсказуемую вероятность реакции на вид крови. Прогнозируемый вариант предполагает, что гемофоб станет беспокоиться, узнав о предстоящим взятии крови или проведением операции.

В непрогнозируемом варианте не удаётся протестировать реакцию больного, потому, что он оказывает сопротивление проведению процедуры.  В непрогнозируемом варианте проявляются бурные симптомы во время неожиданных событий, например, травм, кровотечений из носа у себя, или у окружающих. Характерными симптомами гемофобии является страх, тахикардия, дрожь, обморок, тошнота, мускульное напряжение; холодный пот, истерические припадки.

Если наблюдают два или более симптомов из числа вышеприведённых, то делают вывод о нарушениях психики, которые приводят к сбоям в работе нервной системы.

Следует различать настоящую гемофобию от простого страха перед лечебно-диагностиеским процедурами. Всем людям вид крови неприятен. Все в той или иной мере, ощущают страх или чувство опасности при проведении медицинских процедур, в результате которых обязательно должна появиться кровь. В сомнительных ситуациях точный диагноз сможет поставить только квалифицированный психиатр.

Если диагноз гематофобия подтвердится, потребуется проведение лечения, которое состоит в вырабатывании приспособленческих навыков и формировании контроля над собой в критических ситуациях.

Симптоматические проявления

Страх перед процедурой взятия крови

Лечебные мероприятия

Лечение гемофобии стартует с обучения больного умению управлять своими психическими и нервными рефлексами. При возникновении головокружения нужно приступать к выполнению физических упражнений, к примеру, приседаний. Такие действия способствуют нормализации кровотока, и обморока удаётся избежать. Следующим способом профилактики предобморочной ситуации является умение управлять собственным дыханием.

Требуется произвести гипервентиляцию легких. С этой целью, в момент проявления гематофобии сделать около пятнадцати резких и глубоких вдохов и выдохов. Это помогает отвлечься от привычных страхов и взять себя в руки.

На следующей стадии лечения вырабатывается психологическая толерантность к лицезрению крови. В этом случае используются приспособленческие способности человеческой психики. Известно, что некоторые студенты медицинских и ветеринарных учебных заведений, на первой практике обнаруживают у себя симптомы кровебоязни. Но, ко времени окончания учебного заведения гемофобия исчезает.

Дело в том, что если человек много раз видит предмет своего предполагаемого страха, и с ним не происходит ничего плохого, то закрепляется шаблонный поведенческий ответ. Именно так человек избавляется от кровебоязни, и, в последующем равнодушно относится к виду крови.

Именно она лежит в основе того, что каждый человек может избавиться от боязни крови и относится к виду этой физиологической жидкости абсолютно равнодушно.

При лечении гематофобии используют метод систематической десенсибилизации. Метод основан на формировании угасания причин, вызывающих боязнь. Пациента погружают в положение расслабленности с дальнейшей провокацией, вызывающей фобию. Признаки боязни убирают расслаблением психики. Манипуляции, провоцирующие боязнь, повторяют. Результатом нескольких сеансов является снижение объекту страха или полному избавлению от фобии. Этот метод весьма эффективен, но занимает много времени. На десенсибилизацию при гематофобии у взрослых людей может уйти несколько лет.

Метод экспозиции заключается в периодическом показе действий, вызывающих гематофобию под контролем квалифицированного психиатра. Со временем, достигается исчезновение боязни.

Прогноз лечения

Результат лечения гемофобии зависит от горячего желания и серьёзных намерений пациента узнать, как избавиться от гемофобиии.

Если лечение проводит квалифицированный психиатр, то прогноз благоприятный, но терапия может продолжаться год или более. Попытки самолечения или проведения сеансов с психологами не гарантируют успеха.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта