Гипокалиемия

Калий является одним из важнейших макроэлементов в организме человека. Он способствует поддержанию биологической активности клеток, постоянству процессов возбудимости и проводимости в нервно-мышечных волокнах. В нормальных условиях его концентрация в плазме крови поддерживается на уровне 3,6-5,3 ммоль/л. В случае снижения его количества возникают опасные для жизни состояния. Гипокалиемия – это заболевания, характеризующееся стойким снижением калия в крови, меньше 3,5 ммоль/л, и внутриклеточно ниже 40 ммоль/л.

Этиологические факторы

Причины гипокалиемии выделены в три основные группы на основании механизма развития: в связи с недостаточным поступление, усиленным выведением и нарушением обмена калия.

Среди их выделяют:

  • Неадекватное поступление с пищей при отсутствии/недостатке в рационе калийсодержащих продуктов, при диетах, вследствие патологических состояний, сопровождающихся снижение аппетита, после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;
  • Увеличенная потребность в калие при беременности, послеоперационном периоде;
  • Употребление глины некоторыми южноамериканскими культурами. Она препятствует всасыванию калия в желудочно-кишечном тракте.
  • Чрезмерные физические нагрузки и усиленное потоотделение усиливают выведение К+;
  • Эндокринные болезни (синдром Кушинга, сахарный диабет, первичный гиперальдостеронизм) сопровождающиеся усиленной экскрецией с мочой. Прием диуретиков.
  • Нарушения обратного всасывания ионов К+ в кровь и в почках при заболеваниях мочевыделительной системы и метаболическом ацидозе, гиперинсулинемии.
  • Чрезмерные патологические потери калия с калом и рвотными массами при диарее, пищевых токсикоинфекциях, остром панкреатите, полипах и свищах желудка. Неконтролируемый применение слабительных средств. Анорексия.
  • Приём медицинских препаратов: гормонов (преднизолон, адреналин, тестостерон, инсулин, адренокортикотропный гормон), антибиотиков (группа пенициллинов, гентамицин), противогрибковых средств (амфотерицин).
  • Тиреотоксикоз, развитие сердечной недостаточности, цирроза печени.
  • Семейная пароксизмальная миоплегия
  • Врожденные патологии – синдромы Лиддла, Фанкони, Бартера.
  • Ожоговая болезнь.

Клиническая картина

Снижение концентрации калия отражается на всех органах и системах и организме в целом. Симптомы гипокалиемии неспецифичные, выраженность которых напрямую зависит от уровня ионов в плазме крови.

В связи с этим выделяют:

  • Лёгкую гипокалиемию (К+ в пределах 3-3,5 ммоль/л);
  • Умеренную (К+ 2,5-3 ммоль/л);
  • Тяжелую, или персистирующую (менее 2,5 ммоль/л).

При легкой степени гипокалиемии больные сонливы, ощущают мышечную слабость, повышенную усталость, тремор в руках, боли в ногах, апатию.

Клиническая картина

Тремор в руках

При прогрессировании и переходе во вторую стадию, состояние ухудшается, развивается депрессия, выраженная слабость в мышцах, боли и судороги в нижних конечностях, парастезии (ощущение «мурашек» на коже), снижение рефлексов, сухость кожи и волос, учащение мочеиспусканий с развитием полиурии, учащение дыхания, ощущение сердцебиения, риск самопроизвольного аборта у беременных.

Развитие персистирующей степени гипокалиемии выступает неблагоприятным прогностическим признаком и угрожающим состоянием для жизни пациента.

Для неё характерны:

  • Нарушение дыхательной функции, дыхание частое, поверхностное, развивается одышка. Возможны периоды остановки дыхания, потеря сознания;
  • Поражение пищеварительной системы в виде метеоризма, рвоты, гипокинезии, парез кишечника и его паралитическая непроходимость;
  • Сердце тяжело переносит нехватку калия, что проявляется в снижении артериального давления до критических цифр, ослаблении пульса, фибрилляции предсердий, экстрасистолии, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, атриовентрикулярной блокаде, сердечная недостаточность и, в конечном итоге, риск внезапной коронарной смерти, которая является следствием грубых изменений кислотно-щелочного равновесия;
  • Поражение периферических нервов и мышц с развитием парезов и параличей, рабдомиолиз (некроз мышечных клеток скелетных мышц), арефлексия;
  • Угнетение инсулинового аппарата поджелудочной железы с развитием сахарного диабета;
  • Проблемы репродуктивной сферы: невозможность забеременеть и бесплодие, невынашивание беременности.
  • Прогностически неблагоприятный признак – вовлечение в патологический процесс почек, снижение их концентрационной способности, длительная полиурия, никтурия, позже возникает анурия.
Клиническая картина

Сердце тяжело переносит нехватку кальция

Постановка диагноза

  1. Детальное изучение анамнестических данных. Исключение псевдогипокалиемии, транзиторной гипокалиемии. Детальный расспрос о характере питания, преобладании продуктов питания в рационе, не придерживается ли пациент диеты.
  2. Выяснить, не принимает ли больной антибиотики, диуретики, и другие препараты, если применяет, то какие. Были ли операции на органах желудочно-кишечного тракта в недавнем времени, отравления, наличие хронических заболеваний.
  3. Проведение лабораторных методов исследований:

Биохимический анализ крови с определением в сыворотке крови калия (при гипокалиемии уровень будет фиксироваться ниже 3,5 ммоль/л.)

Определение газового состава крови, на основании чего выделяют :

  • Гипокалиемию с нормальной Ph
  • Гипокалиемию при метаболическом ацидозе с Ph менее 7,36
  • Гипокалиемию при метаболическом ацидозе при Ph больше 7,46

Определение количества хлорида в суточной моче для выяснения возможной причины гипокалиемии:

  • При его значении менее 10 ммоль/л – причины связаны с потерей калия с калом и при рвоте.
  • Хлорид в моче более 10 ммоль/л при нормальном АД – при врожденных заболеваниях и применении диуретиков.
  • Больше 10 ммоль/л с одновременным повышением АД – заболевания эндокринной системы (адреногенитальный синдром, болезнь Кушинга, гиперальдостеронизм, тиреотоксикоз, феохромоцитома), патология почек, преэклампсия у беременных.

Уровень ренина и альдостерона для установления причины высоких цифр артериального давления.

Клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов (риск ложной гипокалиемии при их высоком значении).

Сердце наиболее болезненно реагирует на колебания уровня калия в организме. При прогрессивном снижении К происходит гиперполяризация мембран клеток, поскольку внутри клетки его концентрация сначала остается на нормальном уровне, а вне клетки снижается, что вызывает парные желудочковые экстрасистолы. Наиболее эффективный метод фиксации этих изменений — ЭКГ

Гипокалиемия на ЭКГ отражается в виде инверсия зубца Т с одновременным увеличением зубца U, чрезмерное удлинение интервала QT-U, зубец U стает похожим на Т, Сегмент ST ниже изолинии.

Виды лечения

Лечение гипокалиемии следует начинать с устранения заболевания, которое вызвало снижение калия. Остановить прием медикаментов (антибиотиков, диуретиков, слабительных).

Виды лечения

Продукты, богатые калием

При легкой и умеренной степени гипокалиемии необходимо увеличить употребление калийсодержащих продуктов (чай, кофе, сухофрукты, бананы, грибы, картофель, крупы, зелень, брокколи, орехи) или применить пероральные формы калия.

Тяжелая гипокалиемия требует оказания неотложной помощи в отделении реанимации и терапии острых состояний. Для выполнения интенсивной терапии гипокалиемии применяют хлорид калия в случае метаболического алкалоза, при почечном канальцевом ацидозе – гидокарбонат калия. Нельзя вводить большие дозы препаратов калия в вена кава супериор ввиду кардитоксического эффекта, лучше использовать периферические вены.

Процесс восстановления уровня калия в организме постепенный, в среднем 3-5 дней. Отсутствие эффекта свидетельствует о дефиците магния, который необходимо восполнить.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта