Калий является одним из важнейших макроэлементов в организме человека. Он способствует поддержанию биологической активности клеток, постоянству процессов возбудимости и проводимости в нервно-мышечных волокнах. В нормальных условиях его концентрация в плазме крови поддерживается на уровне 3,6-5,3 ммоль/л. В случае снижения его количества возникают опасные для жизни состояния. Гипокалиемия – это заболевания, характеризующееся стойким снижением калия в крови, меньше 3,5 ммоль/л, и внутриклеточно ниже 40 ммоль/л.
Этиологические факторы
Причины гипокалиемии выделены в три основные группы на основании механизма развития: в связи с недостаточным поступление, усиленным выведением и нарушением обмена калия.
Среди их выделяют:
- Неадекватное поступление с пищей при отсутствии/недостатке в рационе калийсодержащих продуктов, при диетах, вследствие патологических состояний, сопровождающихся снижение аппетита, после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;
- Увеличенная потребность в калие при беременности, послеоперационном периоде;
- Употребление глины некоторыми южноамериканскими культурами. Она препятствует всасыванию калия в желудочно-кишечном тракте.
- Чрезмерные физические нагрузки и усиленное потоотделение усиливают выведение К+;
- Эндокринные болезни (синдром Кушинга, сахарный диабет, первичный гиперальдостеронизм) сопровождающиеся усиленной экскрецией с мочой. Прием диуретиков.
- Нарушения обратного всасывания ионов К+ в кровь и в почках при заболеваниях мочевыделительной системы и метаболическом ацидозе, гиперинсулинемии.
- Чрезмерные патологические потери калия с калом и рвотными массами при диарее, пищевых токсикоинфекциях, остром панкреатите, полипах и свищах желудка. Неконтролируемый применение слабительных средств. Анорексия.
- Приём медицинских препаратов: гормонов (преднизолон, адреналин, тестостерон, инсулин, адренокортикотропный гормон), антибиотиков (группа пенициллинов, гентамицин), противогрибковых средств (амфотерицин).
- Тиреотоксикоз, развитие сердечной недостаточности, цирроза печени.
- Семейная пароксизмальная миоплегия
- Врожденные патологии – синдромы Лиддла, Фанкони, Бартера.
- Ожоговая болезнь.
Клиническая картина
Снижение концентрации калия отражается на всех органах и системах и организме в целом. Симптомы гипокалиемии неспецифичные, выраженность которых напрямую зависит от уровня ионов в плазме крови.
В связи с этим выделяют:
- Лёгкую гипокалиемию (К+ в пределах 3-3,5 ммоль/л);
- Умеренную (К+ 2,5-3 ммоль/л);
- Тяжелую, или персистирующую (менее 2,5 ммоль/л).
При легкой степени гипокалиемии больные сонливы, ощущают мышечную слабость, повышенную усталость, тремор в руках, боли в ногах, апатию.
При прогрессировании и переходе во вторую стадию, состояние ухудшается, развивается депрессия, выраженная слабость в мышцах, боли и судороги в нижних конечностях, парастезии (ощущение «мурашек» на коже), снижение рефлексов, сухость кожи и волос, учащение мочеиспусканий с развитием полиурии, учащение дыхания, ощущение сердцебиения, риск самопроизвольного аборта у беременных.
Развитие персистирующей степени гипокалиемии выступает неблагоприятным прогностическим признаком и угрожающим состоянием для жизни пациента.
Для неё характерны:
- Нарушение дыхательной функции, дыхание частое, поверхностное, развивается одышка. Возможны периоды остановки дыхания, потеря сознания;
- Поражение пищеварительной системы в виде метеоризма, рвоты, гипокинезии, парез кишечника и его паралитическая непроходимость;
- Сердце тяжело переносит нехватку калия, что проявляется в снижении артериального давления до критических цифр, ослаблении пульса, фибрилляции предсердий, экстрасистолии, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, атриовентрикулярной блокаде, сердечная недостаточность и, в конечном итоге, риск внезапной коронарной смерти, которая является следствием грубых изменений кислотно-щелочного равновесия;
- Поражение периферических нервов и мышц с развитием парезов и параличей, рабдомиолиз (некроз мышечных клеток скелетных мышц), арефлексия;
- Угнетение инсулинового аппарата поджелудочной железы с развитием сахарного диабета;
- Проблемы репродуктивной сферы: невозможность забеременеть и бесплодие, невынашивание беременности.
- Прогностически неблагоприятный признак – вовлечение в патологический процесс почек, снижение их концентрационной способности, длительная полиурия, никтурия, позже возникает анурия.
Постановка диагноза
- Детальное изучение анамнестических данных. Исключение псевдогипокалиемии, транзиторной гипокалиемии. Детальный расспрос о характере питания, преобладании продуктов питания в рационе, не придерживается ли пациент диеты.
- Выяснить, не принимает ли больной антибиотики, диуретики, и другие препараты, если применяет, то какие. Были ли операции на органах желудочно-кишечного тракта в недавнем времени, отравления, наличие хронических заболеваний.
- Проведение лабораторных методов исследований:
Биохимический анализ крови с определением в сыворотке крови калия (при гипокалиемии уровень будет фиксироваться ниже 3,5 ммоль/л.)
Определение газового состава крови, на основании чего выделяют :
- Гипокалиемию с нормальной Ph
- Гипокалиемию при метаболическом ацидозе с Ph менее 7,36
- Гипокалиемию при метаболическом ацидозе при Ph больше 7,46
Определение количества хлорида в суточной моче для выяснения возможной причины гипокалиемии:
- При его значении менее 10 ммоль/л – причины связаны с потерей калия с калом и при рвоте.
- Хлорид в моче более 10 ммоль/л при нормальном АД – при врожденных заболеваниях и применении диуретиков.
- Больше 10 ммоль/л с одновременным повышением АД – заболевания эндокринной системы (адреногенитальный синдром, болезнь Кушинга, гиперальдостеронизм, тиреотоксикоз, феохромоцитома), патология почек, преэклампсия у беременных.
Уровень ренина и альдостерона для установления причины высоких цифр артериального давления.
Клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов (риск ложной гипокалиемии при их высоком значении).
Сердце наиболее болезненно реагирует на колебания уровня калия в организме. При прогрессивном снижении К происходит гиперполяризация мембран клеток, поскольку внутри клетки его концентрация сначала остается на нормальном уровне, а вне клетки снижается, что вызывает парные желудочковые экстрасистолы. Наиболее эффективный метод фиксации этих изменений — ЭКГ
Гипокалиемия на ЭКГ отражается в виде инверсия зубца Т с одновременным увеличением зубца U, чрезмерное удлинение интервала QT-U, зубец U стает похожим на Т, Сегмент ST ниже изолинии.
Виды лечения
Лечение гипокалиемии следует начинать с устранения заболевания, которое вызвало снижение калия. Остановить прием медикаментов (антибиотиков, диуретиков, слабительных).
При легкой и умеренной степени гипокалиемии необходимо увеличить употребление калийсодержащих продуктов (чай, кофе, сухофрукты, бананы, грибы, картофель, крупы, зелень, брокколи, орехи) или применить пероральные формы калия.
Тяжелая гипокалиемия требует оказания неотложной помощи в отделении реанимации и терапии острых состояний. Для выполнения интенсивной терапии гипокалиемии применяют хлорид калия в случае метаболического алкалоза, при почечном канальцевом ацидозе – гидокарбонат калия. Нельзя вводить большие дозы препаратов калия в вена кава супериор ввиду кардитоксического эффекта, лучше использовать периферические вены.
Процесс восстановления уровня калия в организме постепенный, в среднем 3-5 дней. Отсутствие эффекта свидетельствует о дефиците магния, который необходимо восполнить.