Главная Сосуды Заболевания сосудов Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Рейтинг: 11111 views 37 Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Внезапное ускоренное и учащенное дыхание, головокружение, бледность кожи, дискомфорт в груди может говорить не только о стенокардии, гипертонии, остеохондрозе, но и о закупорке легочной артерии двигающимся в ней тромбом. Такое состояние невозможности протекания крови в сосуде называют тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) код по мкб 10.

Причины

Причины тромбоэмболии легочной артерии может стать пузырёк воздуха, попадание предметов извне, или околоплодной жидкости при тяжелых родах. Но риск закупорки сосуда тромбом гораздо выше, всех вышеперечисленных способов. Причем, человек может даже не заметить, что у него в каком-то районе организма развивается тромбовая эмболия. Ведь оторвавшийся и остановившийся в каком-то месте сгусток может быть разного размера или же в разном количестве. От этого зависит тяжесть заболевания. При очень плотной и резкой закупорке легочной артерии, заболевший может внезапно погибнуть.

Причины
Оторвавшийся сгусток крови в вене

Как правило, у здорового человека не может развиться болезнь ТЭЛА. Нарушения в сердечно-сосудистой системе и свертываемости крови могут приводить к сильному сгущению, как следствие, тромбообразованию. Наибольшая его вероятность возникновения отмечается в сосудах конечностей, правого отдела сердца, таза и живота.

Выделяют главные причины образования тромбов в венах и сосудах:

  • аномалии структуры сердца, существующие с рождения или приобретенные, характеризующиеся изменениями клапанов и камер сердца.
  • проблемы мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в разных органах;
  • воспаление венозных стенок с образованием в ней тромбов и закупорка сосудов, затрудняющая ток крови в ногах.

Но все же, существуют исключения. Человек, не страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями может ощутить на себе ТЭЛА (мкб 10). К этому может привести малоподвижный образ жизни. Так, например, при частых и долгосрочных авиаперелетах, постоянном нахождении в кресле самолета развиваются нарушения в кровообращении в виде застоя. Тем самым, образуя тромб.

У беременных после родов, при варикозе, ожирении, или, если роды не первые, а также при недостаточном количестве жидкости в организме, увеличивается риск развития болезни.

Синдром может застать человека врасплох в любом возрасте, даже новорожденного.

Виды

В зависимости от количества пораженных сосудов тромбами, классифицируют тромбоэмболию легочной артерии:

  • Массивная – при поражении более 50 % сосудистой системы;
  • Субмассивная – от одной третьей, до половины;
  • Малая – менее одной третьей сосудов, имеющих патологию.
Виды
Поражение ткани легких

Симптомы

Основные симптомы ТЭЛА, по которым можно определить, что у пациента возникла тромбоэмболия легочной артерии:

  • Учащенное и затрудненное дыхание;
  • Ускоренная работа сердечной мышцы;
  • Болезненные проявления в области груди;
  • При откашливании появляется кровь;
  • Увеличенная температура;
  • Влажные хриплые звуки при дыхании;
  • Синий цвет губ;
  • Сильное кашлянье;
  • Шум трения оболочки, покрывающей лёгкие и стенку грудной полости;
  • Резкое и стремительное понижение артериального давления.

В зависимости от количества пораженных сосудов тромбами, различаются и признаки проявления заболевания. Так, например, при массивной тромбоэмболии падает артериальное давление, что ведет к внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, даже с потерей сознания, сильные боли в области грудной клетки. Если не оказать неотложную помощь возникает угроза смерти. Внешне это можно заметить по сильно выдающимся венам.

При малой и субмассивной развивается одышка, кашель, и так же, грудные боли.

У пожилых людей часто сопровождается судорогами, параличом. Кроме этого, совокупность симптомов может сочетаться.

Диагностика

Тромбоэмболию легочной артерии очень сложно диагностировать. Так как, проявления ее характерны и для других заболеваний, например, инфаркт миокарда или пневмония.

Поэтому, для того, чтобы понять направление лечения применяют наиболее эффективные методы, такие как: КТ, перфузионная сцинтиграфия, селективная ангиография.

Компьютерная томография позволяет точно определить тромбоэмболию. Второй метод (перфузионная сцинтиграфия), довольно дешевый, но на 90% способствует вычислению данного заболевания. И, наконец, ангиография. Благодаря такому способу определяется диагноз, место тромбирования, ведется наблюдение движения крови.

К другим, менее эффективным способам диагностики тромбоэмболии легочной артерии , относят:

  • Электрокардиография. Для большинства больных, такой метод диагностики не приносит должных результатов. Симптомы, говорящие о наличии ТЭЛА могут отсутствовать. Здесь обращают внимание на признаки перегрузки предсердий, желудочков, то есть, это может быть увеличение или изменения их формы, кроме этого сменяется наклон сердечной оси. Но такое изменение сердца может присутствовать и при других заболеваниях.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Симптомами заболевания служат изменения формы системы легких: аномально приподнятая непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости организма, расширение отделов легких, легочной артерии и некоторые другие.
  • Эхокардиография. Здесь смотрят на изменения правого желудочка сердца, его расширение или смещение перегородки ближе к левому. Что может говорить о нахождении тромба именно в сердце.
  • Спиральная КТ. Следят за движением крови в ветвях легочной артерии. Для проведения данного метода диагностики необходимо в пациента ввести специальный препарат, который будет виден датчику. На компьютере, с помощью последнего, создается картинка, на которой можно увидеть задержки движения крови и их причины.
  • Ультразвуковое исследование глубинных вен нижней конечности. Определяют наличие тромба в периферических артериях двумя способами. Компрессионное и допплеровское исследование. В первом случае, сначала получают картинку крупных сосудов пациента, затем просвечивают кожу ультразвуком. Там, где просвета не происходит находится тромбированный участок. Во втором случае, определяют скорость кровотока, с помощью изменения частоты и длины волны излучения, воспринимаемого передатчиком. Таким образом, становится видно, где произошла закупорка. Методы сочетаются – ультрасонография.
Диагностика
Тромбоэмболия легочной артерии на рентгеновском снимке

Также, определить заболевание можно при помощи лабораторного метода. Кровь отбирают на содержание в ней d-димера. Наличие этого элемента говорит о том, что не так давно, в сосуде образовывался тромб. Но увеличение содержания элемента может говорить и о других заболеваниях.

Как уже говорилось выше, для того, чтобы точно оценить состояние больного необходимо знать степень патогенности сосудов, в этом помогает выведение контрастного рентгенологического индекса тяжести и уровня недостаточности крови – перфузионный дефицит (произведение площади дефекта на степень снижения фиксации радиофармацевтического препарата изучаемой области).

Индекс тяжести вычисляется баллами:

  • 16 баллов и ниже, перфузионный дефицит в 29% — малая эмболия;
  • 17-21балл, дефицит в 30-44% несколько нарушено кровоснабжение легких;
  • 22-26баллов и дефицит перфузии в 45-59%– показатели массивной эмболии;
  • 27 баллов и 60% дефицита, признак крайней тяжести состояния пациента.

Лечение

Состояние заболевшего может очень быстро сходить на нет, поэтому и с лечением ТЭЛА нужно торопиться. Как только специалист понимает, что имеет дело с образованием тромба в легочной артерии, вводится препарат, препятствующий свертыванию крови. Затем проводится лечение одним из двух способов: оперативным и консервативным.

В первом случае тромб удаляется хирургическим путем через камеры сердца и сосуды. Во втором, разжижают тромб, с помощью специальных препаратов. Благодаря чему тромб рассасывается, и кровь свободно продвигается дальше по сосуду.

Различают две группы таких препаратов от тромбов:

  • Фибринолитики – действуют, непосредственно, на сам тромб, разжижая его.
  • Антикоагулянты – не дают крови загустевать, как следствие, риск инцидента снижается.

Все препараты, позволяющие улучшить состояние пациента, облегчить симптомы вводятся внутривенно или с помощью носового, легочного катетера.

Но нельзя забывать о том, что чем легче стадия ТЭЛА, тем лечение имеет больше процентов на успех. При массивной эмболии прогноз хуже. Если в нужный момент не оказать первую помощь — ввести рассасывающие, разжижающие препараты или не прооперировать, пациент умрет.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =