Главная Сосуды Заболевания сосудов Системная склеродермия
Рейтинг: 11111 views 42 Системная склеродермия

Системная склеродермия

Имеются болезни не установленной до конца природы, которые наблюдаются столь не часто, но развязку имеют трагическую: они повреждают все органы единовременно – печень, легкие, желудок, сердце, почки, кишечник. Системная склеродермия и есть такое заболевание, очень тяжело подчиняющаяся излечению, даже нынешними медицинскими лекарствами, не вспоминая уже о народной медицине.

Роль соединительной ткани

С целью нормальной работы всего организма и его систем, обязательны немного требований – включая полное воспроизведение соединительной ткани, исполняющей дополнительную роль в жизнедеятельности организма.

Соединительная ткань – составная часть различного органа, руководящая питанием тканей и их защитой, также осуществляющий опорную работу, когда речь касается костного аппарата.

Например, самая знакомая вариация соединительной ткани – кровь. Она доставляет кислород и нужные вещества всем органам, передвигаясь по различным сосудам. К ним же соотносится спинномозговая жидкость, лимфа, ткани хрящей, связок и костей, синовиальная жидкость. Важнейшие элементы этого типа ткани, создаваемые необычными клетками (фибробластами) – это волокна эластина и коллагена.

Роль соединительной ткани
Видимые нарушения микроциркуляции при системной склеродермии

Причины

Системная склеродермия – это совокупное заболевание соединительной ткани, в результате под воздействием некоторых обстоятельств начинаются болезненные преобразования – пролиферация коллагена на фоне воспаления небольших сосудов, находящихся в тканях органов.

Считается, что стартовой причиной механизма формирования склеродермии, находится в сфере генетики: тенденция к этому довольно редкому нарушению обладают исключительно индивиды с конкретным генетическим несоответствием.

На присутствующие отклонения налагаются перебои в работе защитной системы, создающие за собой порчу сосудистых стенок и увеличение выделения фибробластов: нутро при таких обстоятельствах стремится репродуцировать испорченные области эндотелия, повышение производства коллагена.

В итоге соединительная ткань разрастается с отклонениями от нормы, а органы, втянутые в процесс, постепенно ощущают на себе кислородное голодание – ишемию.

Системная склеродермия у детей и взрослых принимает интегративное направление, так как  единовременно повреждает органы ЖКТ, кожу, выделительную систему, сердце и легкие.

Очень часто заболевают представительницы прекрасного пола средних и пожилых лет, хотя есть и примеры проявления болезни у детей, что объясняется недостатками и не взрослостью иммунитета.

Симптомы

Первые симптомы системной склеродермии выражаются в синдроме Рейно – недолговременных судорогах небольших сосудов в пальцах рук, появляющихся, как рефлекс на низкую температуру или перенапряжение. Изначально кончики пальцев бледнеют, потом обретают мертвенно-бледный или аж фиолетовый тон.

Симптомы
синдром Рейно

Когда возвращается пропускная способность сосудов (возникает через пару минут), пальцы наливаются красным цветом – происходит реактивная гиперемия.

Судорога нередко протекает с ощущением одеревенения конечностей, а во время возврата кровообращения пациенты сетуют на чувство боли. Изначально эти симптомы системной склеродермии отмечаются не по всему участку кистей: в частности, отвечают на мороз лишь один или два пальца. По прошествии времени судороги обхватывают не только лишь кисти рук, но даже пальцы стоп.

Похожее признаки системная склеродермии может отслеживаться и в районе лица, ушей: первоначально мочки и лицо белеют, потом синеют, а затем становятся насыщенно-розового или пурпурного цвета. Заболевшие соответственно чувствуют потерю чувствительности, а после этого – болевые ощущения в районе поврежденных участков. В случае, когда в ход втягиваются сосуды языка, то в момент припадка сбивается речь.

Вышесказанные симптомы склеродермии – основание на предмет незамедлительного медицинского обследования, потому как синдром Рейно – один из первых показателей прогрессирующей склеродермии. Насколько ранее будет выполнено обследование, тем благополучнее будет лечение системной склеродермии.

В области, где-то и дело возникают судороги небольших сосудов, в дальнейшем появляются отёки, превращающиеся в устойчивые уплотнения: они сперва размещаются на кончиках пальцев, а потом охватывает и другие области кожного покрова и органов.

Финишная прямая оказывается омертвлением кожи и поврежденных склеродермией внутренних органов: они утрачивают трофику, сморщиваясь.

Лицевые мышцы теряют живость, из-за чего оно походит на страшноватую маску. Органы сокращаются плохо, происходит дефицит в питании из-за утраты эластичности сосудов и повреждения кровообращения в них.

Симптомы
Склеродермия на лице

В основном заболевание склеродермия повреждает кишечник, легкие, желудок, менее часто в ход включаются почки и сердце.

Желудок

Преобразование вызванное склеродермией в пищеводе и желудке возникают у 8 из 10 болеющих и проявляются такими признаками:

  • Затруднено глотание жидкой и грубой пищи;
  • Жжение (изжога);
  • Возвратным закидыванием охватываемого желудка в пищевод (рефлюксом);
  • Позывы к рвоте, тошнота.

Кишечник

В случае повреждения узкого кишечника отчетливые признаки системной склеродермии проявляются уже на запоздалых этапах и состоят в:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Вздутие, судороги;
  • Понос.

Реже прослеживается задержка стула – когда склеротические действия возникли в толстом кишечнике.

Системная склеродермия поражение сердца

Фиброзные преобразования в тканях миокарда, прогрессирующих из-за судорог небольших сосудов, расстройство левого желудочка, недостатки сердечной проводимости, симптомы перикардита (опухоль перикарда – сердечной сумки) – весь этот набор нарушений проявляется у большей части заболевших склеродермией, если патология «подбирается» к сердцу. В этом случае заболевшие сетуют на ноющие боли за грудиной, аритмию, повышение сердцебиения.

Возможны признаки миокарда, временами – эндокардита, в результате которого развиваются разного рода пороки сердца, хотя сердечная недостаточность бывает не всегда. В случае развития, она прогнозирует ухудшение и трудно излечивается.

Почки

Достаточно необычный вид протекания системной склеродермии и поражения почек, в случае, если ткани и сосуды почек за короткое время овладевают склерозом называют «острая склеродермическая почка». Такое положение трактуется резко начинающейся и быстро прогрессирующей почечной недостаточностью с молниеносным понижением объема мочи, тромбоцитопенией, гемолитической анемией и сильной гипертензией.

Тем не менее, системная склеродермия с повреждением почек проходит получше: прослеживаются ослабление деятельности почек, допустимая гипертензия или даже поддержание соответствующих данных давления, небольшая протеинурия.

Легкие

В среднем 70% заболевших с заключением системной склеродермии легких терзаются от повреждения легких: в них прогрессируют интерстициальное заболевание (увеличение тканей интерстиция – один из вариантов соединительной ткани) или легочная гипертензия.

К формированию признаков дыхательной дефицитности порождает фиброз тканей легких – увеличивающейся одышки и сухого кашля без выделения мокроты. Идентичные признаки системной склеродермии поражения легких прослеживаются у больных с легочной гипертензией.

Легкие
Поражение легких при системной склеродермии

Лечение

Лечение системной склеродермии – проблема весьма серьезная: подбор лечебного направления обуславливается от вида болезни и типа повреждения органов. Терапия протекает в 3-х трендах и определяет перед собой задачу снизить число и продолжительность сосудистых судорог, ослабить лишнюю живость защитной системы, соответственно в той или иной стадии возобновить деятельность пораженных болезнью внутренних органов.

Продолжительность жизни

С прискорбием, но на сегодняшний день прогноз продолжительности жизни для пациентов болеющих системной склеродермией остается неутешительным. Системную склеродермию излечить целиком не представляет возможности, но сегодня медицина может притормозить прирост соединительной ткани, и к тому же в некоторой мере скорректировать деятельность защитной системы.

Не считая выполняемого по данным иммуносупрессивного, анти фиброзного и сосудистого лечения, пациентам рекомендуется кардинально поменять стиль жизни:

  • Воздерживаться от продолжительного нахождения на открытом солнце;
  • Облачаться в более теплые вещи в холодные дни, одевать рукавицы;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от кофе и кофеин содержащие напитки, пить чай зеленый, соки, напитки.

Народные средства

Полагается, что народные средства от системной склеродермии эффективны от множества заболеваний, так как общенародная терапия за 1000 лет своего пребывания скопила величайший багаж умений излечения всего, чем в понятии возможно заболеть.

Тем не менее, склеродермию не просто обзывают болезнью системы и обладавшей незнакомую этиологию: при случаях, если неясен механизм появления заболевания, поэтому не возможно подлинно сказать о тех или иных действенных методах ее излечения. Однако имеется вполне не мало возможностей, которые профессионалами по народной медицине обозначаются как достоверные и эффективные.

К ним квалифицируются повязки из печеного лука, прикладываемые на поврежденные области кожного покрова, снадобье медуницы, хвоща полевого спорыша, фитоотвары травяных сборов из подорожника, зверобоя.

Не исключено, что снадобья, компрессы, настойки, отвары и другие народные средства и лечение народными средствами способствуют улучшению иммунитета и повышают самочувствие кожного покрова, деятельность внутренних органов. Но при устойчивой форме заболевания, такой способ лечения остается малоэффективным.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 10 =