Главная Сосуды Капилляры, вены и артерии Что это такое саркома капоши
Рейтинг: 11111 views 89 Что это такое саркома капоши

Что это такое саркома капоши

Научно доказано, что некоторые онкологические заболевания возникают на фоне инфекционных патогенов. Саркома Капоши (KS) является одним из таких видов рака. Что это такое? Опухоли с крошечными кровеносными сосудами растут ниже поверхности кожи и в мембранах рта, носа, глаз и ануса. Болезнь может распространяться в легкие, печень, желудок, кишечник и лимфатические узлы, которые являются железами и помогают бороться с инфекцией.

Причина

Причина саркомы Капоши — вирус герпеса 8 (ВГЧ-8). Этот вирус, как полагают, распространяется во время секса, через слюну, или от матери к ребенку во время родов.

Причина
Саркома капоши — множественные узелковые поражения кожи

HHV-8 является относительно распространенным вирусом. Опухоль в основном развивается у мужчин (на 9 инфицированных, 8 человек лица мужского пола).

Также рак возникает:

  • на фоне ослабленной иммунной системы:
  • болезнь развивается и у некоторых людей, имеющих генетическую уязвимость к вирусу;
  • после пересадки донорских органов.

Ослабленная иммунная система позволяет вирус ВГЧ-8 умножаться до высоких уровней в крови, что повышает шанс возникновения саркомы Капоши.

Саркома изменяет генетические инструкции, которые контролируют рост клеток. Это означает, что некоторые клетки размножаются бесконтрольно и образуют комочки ткани, известную как опухоль. В настоящее время ВИЧ является наиболее распространенной причиной.

Так как люди с ВИЧ имеют ослабление иммунной системы, они более склонны к развитию некоторых видов рака, в том числе КС. Наиболее тяжелые случаи происходят, когда человек болен СПИДом, на поздней стадии ВИЧ-инфекции, но поражения кожи также могут появиться раньше. Они знак того, что иммунная система работает не в полную силу. Повреждения кожных покровов становятся намного выраженей, если также имеются и другие инфекции.

Лечение вируса ВИЧ с антиретровирусной терапии (АРТ) является лучшим способом для лечения саркомы Капоши, особенно на ранних стадиях. Лекарства против ВИЧ снизили темпы роста случаев КС на 80% -90% с начала эпидемии СПИДа в начале 1980-х годов.

Симптомы

Наиболее заметные симптомы саркомы Капоши:

  • Плоские, безболезненные пятна, которые имеют красный или фиолетовый цвет на белой коже и голубоватый, коричневый или черный цвет на темной коже. В отличие от ушибов, они не белеют при нажатии на них. Они не чешутся, не отекают, не опасны для жизни.
  • Новые пятна могут появляться каждую неделю. Для некоторых людей, эти поражения меняются медленно. Образования могут вырасти в поднятые шишки или расти вместе.
Симптомы
Стадии развития пятен при саркоме капоши

Когда KS распространяется в других местах, это может быть опасным для жизни.

У больного могут возникнуть следующие проблемы:

  • Трудность глотания при приеме пищи.
  • Тошнота, рвота, боль в животе от кровотечения и закупорок внутри.
  • Сильное опухание в руках, ногах, лице, или мошонки.
  • Серьезный кашель или одышка.

Диагностика

После того, как врач спросит о симптомах, первая диагностика саркомы Капоши начинается с изучения кожи на наличие характерных обесцвеченных пятен.

Дальнейшие тесты для подтверждения диагноза могут включать:

  • тест на ВИЧ — это анализ крови, чтобы подтвердить или опровергнуть, есть ли у пациента ВИЧ (если он еще не был ранее диагностированы).
  • биопсия кожи — небольшой образец клеток удаляется из пораженного участка кожи и проверяется на клетки саркомы Капоши.
  • эндоскопия – тонкая трубка с микроскопическим эндоскопом просовывается в горло вниз для изучения пищеварительной системы.
  • компьютерная томография (КТ) – обследование лимфатических узлов и других органов.

Типы

Есть четыре основных типа саркомы Капоши, они влияют на различные группы людей и рассматриваются по-разному.

Саркома Капоши и ВИЧ

Саркома Капоши у вич-инфицированных может прогрессировать очень быстро, если не лечить. Однако, как правило, можно регулировать путем принятия лекарств при ВИЧ — известными как комбинированная антиретровирусная терапии (ВОЗ). Иммунная система может уменьшить уровни ВГЧ-8 в организме.

Некоторые люди могут также нуждаться в лечении с лучевой терапией (где высокоэнергетические лучи используются для уничтожения раковых клеток) или химиотерапии (где мощные препараты используются для уничтожения раковых клеток), в зависимости от места и степени рака и какие симптомы он вызывает.

Саркома Капоши и ВИЧ
Саркома Капоши у больного СПИДом

Классическая

Классическая саркома Капоши в основном поражает людей среднего возраста и пожилых. По статистике, чаще всего заболевают лица еврейского происхождения и, проживающие в средиземноморском климате.

Считается, люди, у которых развивается классическая саркома Капоши, родились с генетической предрасположенностью к вирусу HHV-8.

В отличии от других видов саркомы Капоши, симптомы прогрессируют очень медленно, в течение многих лет и, как правило, ограничиваются поражением кожи.

Немедленное лечение обычно не требуется, так как во многих случаях, условие не влияет на продолжительность жизни. Достаточно тщательно контролировать заболевание, и только если симптомы ухудшились, назначают лечение.

Если требуется лечение классической саркомы Капоши, часто назначают лучевую терапию, хотя небольшие участки кожи или узелки могут быть удалены с помощью незначительных операций или криотерапии (замораживание).

Эндемическая

Африканская эндемическая саркома Капоши часто встречается в некоторых частях Африки и является одним из наиболее распространенных видов рака в этой области.

Хотя этот тип злокачественной опухоли классифицируется отдельно от саркомы, связанной с ВИЧ Капоши, во многих случаях может быть результатом недиагностированной ВИЧ-инфекции. Поэтому все лица, имеющие подозрительные симптомы, должны пройти тест на ВИЧ. При подтверждении диагноза, назначается антиретровирусная терапия.

В случаях, не вызванных ВИЧ-инфекцией, этот тип саркомы Капоши может быть результатом генетической уязвимости к ВГЧ-8. Эти случаи, как правило, лечатся с помощью химиотерапии, хотя иногда используют и лучевую терапию.

После трансплантации

Саркома Капоши, связанная после пересадки, является редким осложнением трансплантации органов. Это происходит потому, что иммунодепрессант (препарат, используемый, чтобы ослабить иммунную систему и помогающий предотвратить отторжение нового органа) может разрешить предыдущей HHV-8 инфекции реактивировать, что означает увеличение уровня вируса и он снова начинает размножаться.

Саркома Капоши, связанная с пересадкой органов, может быть агрессивной, болезнь, как правило, нужно лечить быстро. Если это возможно, снижают или полностью останавливают действие иммунодепрессанта. Если это не удается, используется лучевая терапия или химиотерапия.

Прогноз

При правильном лечении, болезнь обычно можно контролировать в течение многих лет. Прогноз саркомы Капоши зависит от типа и стадии прогрессирования заболевания. Смертность от состояния является редкостью.

Обесцвеченные участки кожи часто сжимаются и пропадают с лечением, хотя они могут и никогда полностью не исчезнуть.

Полное излечение для любого типа саркомы Капоши не всегда возможно, и есть шанс, что болезнь может повториться в будущем. Поэтому в качестве дальнейшей профилактики, необходимо регулярное посещение клиники для обследования и консультация профильных специалистов.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =