Главная Сосуды Заболевания сердца Что такое острый коронарный синдром
Рейтинг: 11111 views 8 Что такое острый коронарный синдром

Что такое острый коронарный синдром

Когда у человека резко ухудшилось самочувствие, связанное с болью в загрудинной области, недостаток воздуха, усталость и потливость, то это веский повод для беспокойства, незамедлительно нужно вызвать скорую помощь. Врачи осматривают пациента при помощи ЭКГ, а по результату предлагают лечение в стационаре, поскольку поставленный диагноз непонятный – острый коронарный синдром (ОКС). Почему больному ставят такой неразборчивый диагноз, если дело может обстоять гораздо хуже?

Два в одном

Для того, чтобы выяснить, что это такое острый коронарный синдром, выдвинута следующая гипотеза: инфаркт миокарда или приступы нестабильной стенокардии. Точно сказать о состоянии больного на стадии неотложной помощи пока нельзя. При наличии обоих симптомов коронарного синдрома необходимо пройти ЭКГ и другие аппаратные процедуры, вдобавок потребуется сдать анализы.

Безусловно, объединение этих двух признаков болезни воедино несет большую угрозу для здоровья человека.

По сравнению с ИБС (ишемическая болезнь сердца), протекающая без значимых осложнений и лечиться при помощи нитроглицерина, острый коронарный синдром прогрессирует на протяжении не одного часа или даже минут с большим риском коронарной смерти.

Методы лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии отличаются: цель первого – избавление от тромба в закупоренном коронарном сосуде и области миокарда, вызванной некрозом. Что до второй, то медики нацелены на удаление источника ишемии.

Два в одном
Острый коронарный синдром

Симптомы

Возникновение ОКС является причиной запущенной формы атеросклероза.

При осложнении острого коронарного синдрома появляются симптомы:

  • повреждение устойчивости бляшки, ее основной целостности;
  • обостряются поврежденные сосуды в области тромба или его закупоривание.

Атеротромбоз – это закупоривание сосудов тромбом и дисфункция кровотока на стадии атеросклеротического осложнения. Эти явления излишне нагружают миокард, что может быть причиной его повреждения (некроз, область ишемии).

Ишемия (частичная потеря крови) на участке миокарда – это результат нестабильной стенокардии, а если наблюдается некроз тканей, то значит инфаркт миокарда прогрессирует.

Типы

ОКС классифицируют в зависимости от результатов ЭКГ. Острый коронарный синдром делят на 2 типа, исходя из которых врач диагностирует тип повреждения сердца и назначает необходимое лечение:

  • ОКС с подъемом зубца ST;
  • ОКС без подъема сегмента ST.

Если появляется боль в загрудинной области и отключение левой ножки пучка Гиса с подъемом сегмента ST, то, скорей всего, это последствия острого инфаркта миокарда. При этом необходима неотложная помощь при остром коронарном синдроме, иногда ангиопрастическое вмешательство.

ОКС без подъема сегмента с изменением в зубце Т подразумевает ишемию миокарда (приступы нестабильной стенокардии, не требующая применения тромболитиков).

Интрамуральный (мелкоочаговый) инфаркт проходит аналогично, без подъема сегмента, ввиду этого необходима тщательная диагностика для обследования крови, чтобы выявить некроз тканей миокарда.

Типы
Типы острого коронарного синдрома

Первая помощь

При остром коронарном синдроме в обязательном порядке нужно госпитализироваться, так как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда несут идентичный вред для здоровья человека.

При жалобах больного на неприятные ощущения в загрудинном участке, тревожность, потение, надо оказать человеку первую помощь:

  • Посоветовать человеку лечь и освободить ворот от одежды;
  • Выпить нитроглицерин
  • По истечению пару минут выпить повторно.

Имеются лишь 2 попытки на пресечение приступа: самочувствие не улучшилось после того, как таблетка поступила в организм, немедля набирайте номер скорой помощи.

Диагностирование в домашних условиях сэкономит время и увеличит вероятность положительного результата.

Лечение

Лечение острого коронарного синдрома подразумевается только в стационарных условиях:

  • Уже в больнице пациенту назначают на несколько дней постельный режим и полноценное питание, состоящее из нетяжелых блюд и несоленые напитки.
  • Медики непрерывно следят за артериальным давлением и результатами ЭКГ, а также мочеиспусканием человека.
Лечение
Острый коронарный синдром лечится только в больнице

На раннем этапе специалисты нацелены на:

  • борьбу с ишемией;
  • нормализация кровообращения в коронарных сосудах;
  • выявление причин осложнений и изменений в здоровье.

Назначаются бета-адреноблокаторы (средства, замедляющие прогрессирование некроза и восстанавливают кровоток в зоне ишемии при нестабильной стенокардии) для лечения ишемии.

Другая цель назначения этих препаратов – недопущения кровоизлияния в головной мозг.

Вовремя прописанные бета-адреноблокаторы помогут получить положительный результат при ОКС. Их применение в разы уменьшит появление фибрилляции желудочков, разрыва мышц сердца, и, конечно, летальные исходы по причине инфаркта.

Если врачи видят, то больной с трудом переносит эти лекарства, то сразу же находят им замену – как правило, это антагонисты кальция дилтиаземового или дигидроперидинового ряда.

Далее специалисты подбирают методы лечения для восстановления кровотока на больных сосудах и миокарда.

Они применяют и оперативное вмешательство, и лечение без него:

  • избавление от тромба и уменьшение в крови тромбоцитов;
  • баллонная ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование

Тромболизисная и антитромбоцитарная терапии очень эффективны в лечении болезни. Вовремя назначенные процедуры по удалению тромбов в скором времени восстановят кровообращение в больном сосуде и функционирование левого желудочка.

Эти мероприятия уменьшают уровень смертности от сосудистых и сердечных заболеваний на 50%. Ко всему прочему, в несколько раз уменьшается риск появления аневризмы или сердечной недостаточности.

Но при всем, у тромболитиков есть преимущества и недостатки. Применение этих препаратов разрешены при:

  • Непрекращающихся ярко выраженных болях в груди, нитроглицерин не действует;
  • Подъем сегмента ST, видимом на ЭКГ;
  • Закупорка левой ножки пучка Гиса целиком;
  • Нет противопоказаний к применению.

Ряд противопоказаний:

  • Артериальная гипертанзия;
  • Пережитые за последние 2 недели кровоизлияния и травмы (в частности черепно-мозговые);
  • Распад аневризмы или перикардит;
  • Лекарственная непереносимость.

Следующая стадия лечения — антитромбоцитарная терапия. В нее входит лечение аспирином и клопидогрелем. Чем раньше начать и принимать, тем лучше. Кстати, аспирин предлагают еще на стадии скорой помощи.

Что касается, второго препарата, он применяется перед шунтированием, стентированием больного сосуда. Он назначается за месяц до операции, и не прекращают прием даже после выписки.

Восстановление

Если больной начал лечение острого коронарного синдрома вовремя, то постепенно начнется процесс выздоравливания и его выписывают для окончательного восстановления в домашних условиях. Далее пациент лечится в домашних условиях и продолжает наблюдаться у своего врача.

Домашний режим: строгая диета, которая тормозит возникновение сосудистого атеросклероза, отказ от вредных привычек. Больной должен распределить физические упражнения по своему самочувствию, нельзя перенапрягаться (медленные прогулки, спуск и подъем по лестницам, легкая работа по дому).

Продолжать применять назначенные больному лекарства в нужных дозах (лечение пожизненное). Дозы не менять по своему желанию, иначе состояние может ухудшиться.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =