Показатели билирубина в крови

Эритроциты являются одними из самых многочисленных клеток нашего организма. Они являются основной частью крови, выполняя важнейшую функцию – переносят к нашим органам и тканям кислород. Эта функция в первую очередь возможна благодаря наличию в эритроцитах особого соединения – гемоглобина. Эритроцит со временем «стареет» и перестает выполнять свои задачи, после чего он утилизируется в печени, а гемоглобин распадается на железо и билирубин. Железо используется повторно, а билирубин в крови транспортируется в почки и выводится из организма.

Что это такое

Если синтез и созревание эритроцитов происходит в красном костном мозге из «всего готового», то их распад намного более сложный процесс. Эти сложные биохимические процессы протекают в нашем организме постоянно, и, преимущественно, происходят они в печени.

В специальных клетках печени из красных кровяных телец удаляется гемоглобин, который в свою очередь разделяется на железо и билирубин. Билирубин это очень токсичное для человека вещество, поэтому в чистой форме в нашем организме не существует.

Что это такое

Схема образования и вывода билирубина

А ответ на вопрос: билирубин в крови – что это такое, весьма прост. Билирубин – это пигмент болотного цвета, который придает окрашивание желчи и калу, а если его уровень повышен, то окрашивает гораздо большее количество биологических жидкостей.

Классификация билирубина

В научном и медицинском сообществе принято разделять билирубин на две фракции, которые условно называются прямым и непрямым билирубином. Это разделение происходит на основе способности билирубина реагировать с особым лабораторным реактивом – диазохлорсульфановой кислотой – с образованием ярко фиолетового окрашивания.

Для реакции с этой кислотой прямому билирубину не нужны дополнительные реактивы, а непрямому – нужны, так как непрямой билирубин связан с альбумином (особый белок крови) очень «тесными» связями, которые распадаются только в присутствии спирта.

Непрямой билирубин в норме составляет до 80% всего билирубина. Именно эта форма является токсичной для человека. Прямой билирубин при этом абсолютно не токсичен для человека и полностью готов для выведения из организма.

Классификация билирубина

Прямой и непрямой билирубин

Подготовка к анализу

Кровь для анализа на билирубин берут из вены, так как этот показатель является одним из биохимических показателей крови.

Подготовка к биохимическому анализу крови на билирубин очень схожа с подготовкой ко многим другим анализам. В первую очередь необходимо в течении 3-4 дней придерживаться диеты (ограничить потребление жирной, острой и «вредной» пищи); сдавать кровь необходимо натощак с утра, но по согласию с врачом, допустим легкий завтрак; так же с утра необходимо выпить минимум пол литра воды, а за 3 часа до сдачи анализа не курить.

После того, как медсестра возьмет необходимое количество крови и наполнит ей специальные пробирки, пациента отпускают в палату или домой (при амбулаторном лечении), и он может вернуться к обычному образу жизни, дожидаясь результатов анализа.

Анализ на билирубин производят в специальном оборудовании, которое подсчитывает количество окрасившихся реактивом элементов.

При несоблюдении вышеописанных рекомендаций возможно изменение жизненно-важных показаний, что как минимум приведет к повторной сдаче анализа, а в худшем (при частом нарушении режима) – к лечению от несуществующей болезни.

Нормы показателей

В норме соотношение прямого билирубина к непрямому составляет 1 к 3, поэтому принято измерять сначала общий уровень билирубина в крови, а потом уровень непрямого билирубина.

Норма уровня у взрослых билирубина в крови составляет:

  • Для общего билирубина – 7,9-19,9 мкмоль/л;
  • Для непрямого билирубина – 75-80% от общего – не менее 6,6 мкмоль/л и не более 16 мкмоль/л;
  • Для прямого билирубина – 20-25% от общего – не менее 2 мкмоль/л и не более 5,5 мкмоль/л.

Стоит учитывать, что на разном лабораторном оборудовании используют разные единицы измерения.

Динамика у новорожденных

Также вне этой классификации выделяют «желтушку» — желтуху новорожденных. Она не несет в себе каких-либо патологических отклонений, так как является нормальным процессом для каждого рожденного ребенка. После рождения приблизительно в течении первого месяца начинают массово синтезироваться новые эритроцитарные клетки, а также гибнуть «старые». У новорожденных печень функционирует не на «полную мощность» и не успевает «вылавливать» весь билирубин. Но вскоре все приходит в норму.

Для отслеживания динамики у ребенка регулярно берут анализ на билирубин в крови. Норма билирубина в 1 месяц жизни составляет не более 250 мкмоль/л для доношенных детей и не более 170 мкмоль/л для недоношеных. В течении 3-4 месяцев этот показатель должен снизиться до нормального для взрослых.

Повышение и понижение уровня

У человека не описано паталогических состояний, связанных с понижением уровня билирубина, так как этот пигмент не несет жизненно-важных функций. Однако, снижение уровня билирубина происходит на фоне пониженного количества эритроцитов и анемии, что негативно влияет на состояние человека и может говорить о наличии каких-либо заболеваний.

Билирубин в крови повышен при достаточно большом количестве заболеваний, многие из которых имеют разные причины происхождения и диагностики. Но симптоматически каждое из них проявляется в появлении желтого окрашивания во всех биологических жидкостях и покровных тканях человека.

Повышение и понижение уровня

Желтушность при отклонении уровня билирубина

Повышение уровня общего билирубина при сохранении соотношения прямого и непрямого билирубина может возникнуть после лечения с применением железосодержащими препаратами, так как при их употреблении увеличивается количество гемоглобина в эритроцитах, и после гибели последних уровень билирубина повысится. Обычно это изменение происходит спустя 3-4 месяца после употребления препаратов данной группы. Такое состояние называется гипербилирубинимией (с латинского – повышенное содержание билирубина в крови).

Болезни, из-за которых повышается билирубин

При повышении уровня отдельной фракции билирубина возникают заболевания, которые объединяют в группу «желтухи». Данное народное название получено из-за того, что вместе с кровью билирубин попадает во все органы и ткани, окрашивая их в желтый цвет разной интенсивности, что заметно на покровных тканях, белках глаз и во всех биологических жидкостях.

Но это следствие, а не причина. Желтухи классифицируют по причине их возникновения. В этом так же помогают результаты анализа крови на билирубин, так как они так же подразделяются на основе повышения какой-либо фракции билирубина.

Различают три основных вида желтухи:

  • Гемолитическая желтуха – причиной ее появления является чрезмерный распад эритроцитов. В результате этого в крови концентрируется количество билирубина, превышающее способность клеток печени его «вылавливать» для последующего его обеззараживания. При этом в первую очередь повышается уровень непрямого билирубина. Симптоматически при этом, помимо окрашивания кожных покровов в желтый оттенок, у пациента в течении некоторого времени кал очень темного, практически черного, цвета (окрашивается за счет интенсивного выведения прямого билирубина в кишечник), так же в моче можно обнаружить следы билирубина в виде уробилиногенов и стеркобилиногенов.
  • Механическая (науч. обтурационная) желтуха – возникает в результате механического закрытия желчных протокой печени (желчными камнями, паразитами печени или при сдавлении протока опухолью окружающих тканей). При этом готовый к выведению билирубин не может «выйти» из печени вместе с желчью, поэтому он всасывается обратно в кровь, транспортируясь в периферические ткани. В крови повышается общий уровень билирубина, повышается уровень прямого билирубина в крови и моче. При этом кал у пациента бледного цвета, т.к. желчных пигментов в нем нет.
  • Паренхиматозная желтуха – возникает как побочное заболевание печени при различных гепатитах и онкологических заболеваниях печени. При этом в клетках печени нарушается ряд процессов, в результате которых билирубин перестает обеззараживаться (нарушается его конъюгация с альбуминами), а также разрушается транспортная система билирубина. В крови повышается уровень обоих фракций билирубина, иногда нарушается их процентное соотношение. В моче можно обнаружить прямой билирубин. Кал имеет обычную для пациента окраску.

Крайне редко встречаются пациенты, у которых в анамнезе есть сочетание желтух. Это несколько отяжеляет диагностику и последующее лечение, но благодаря достижений в современной медицине, пациенты в большинстве случаев излечиваются от этих недугов.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта