Содержание АСЛ-О в крови

Иммунитет человека агрессивно реагирует на стрептолизин-О и производит антитела, которые блокируют «чуждый» антистрептолизин О. Именно о наличие этих антител говорит анализ крови на АСЛ-О.

Что это такое

АСЛ-О — что это? Это сокращение термина АнтиСтрептоЛизин-О, используемый для наименования антител, создаваемых иммунной системой человека в ответ на стрептолизин типа О, которое выделяют стрептококки. Группы стрептококков (А,С,G) — весьма популярные микробы, провоцирующие у заболевших ими людей болезни горла (ангина, фарингит, скарлатина). Оказавшись в организме, микробы АСЛ-О начинают производить особые ферменты, один из которых — стрептолизин-О, он разрушает кровь.

Этот фермент обладает токсическим действием на сердце, препятствует дыханию его тканей. «О» в аббревиатуре термина характеризует разрушаемость фермента при контакте с кислородом.

Динамика развития АСЛ-О

Анализ крови на АСЛ-О что это и для чего предназначен? Данное исследование имеет несколько целей.

Анализ на АнтиСтрептоЛизин-О проводится для уточнения диагноза заболевания (в том числе чтобы отличить ревматоидный артрит от артрита ревматической лихорадки), попытке избежать осложнений после инфекции (ангины, скарлатины и пр.), отслеживания эффективности проводимой терапии. Основная задача исследования крови на АСЛ-О состоит в выявлении наличия стрептококковой инфекции у человека.

Спустя пару недель с момента заражения микробами уровень АСЛ-О в крови поднимается, а через четыре недели, в среднем, достигает своего максимального значения, далее показатели снижаются. Некоторый уровень антител в организме может присутствовать в результатах анализа до года.

Динамика развития АСЛ-О

Лихорадочное состояние при инфицировании АСЛ-О

Сохранение повышенного показателя долгое время может быть предвестником того, что в организме возникнет острая ревматическая лихорадка (наиболее частое осложнение после перенесения ангины). При эффективном лечение показатель АнтиСтрептоЛизин-О вернется к норме через шесть месяцев.

Несущественное увеличение антистрептолизина-О отмечается при ревматоидном артрите, а сильный рост антител — при ревматизме. Исследование в этом случае позволяет отличить причины поражения суставов и уточнить, являются ли они следствием ревматизма или же ревматоидного артрита.

Изменяются показания АСЛ-О и в процессе вылечивания. Так, сравнение данных в начале заболевания и после выздоровления, дает возможность отследить течение болезни или контролировать активность стрептококков в случае осложнений, например, заболевания ревматической лихорадкой.

Если количество антител не уменьшается, на протяжении полугода от момента заболевания, можно предположить наступление рецидива.

Последствия заболевания стрептококком

Одно из возможных последствий болезни стрептококком — ревматическая лихорадка. Она отличается появлением высокой температуры, одышки, болью в сердце, краснотой кожного покрова и опуханием тканей у суставов.

Другое осложнение — гломерулонефрит. При нем появляется боль в пояснице и признаки лихорадки, выделяемая мочи сокращается в объеме и в ней появляются кровяные элементы.

Скриннинг на АЛС-О позволяет выявить настоящую причину указанных симптомов. Помимо стрептококковой инфекции, подобные симптомы присущи и другим состояниям, и это важно своевременно диагностировать, для подбора корректного лечения.

Последствия заболевания стрептококком

Патологические изменения в суставе при стрептококковой инфекции

Как и где сдают анализ

Большинство медицинских учреждений предоставляют данную услугу. Сдать анализ на АСЛ-О можно в инвитро лаборатории. Чтобы провести тест, врачи берут кровь из вены человека. Скиннинг делается утром натощак. Как правило, анализ требуется провести дважды — с разницей в неделю. Данная схема гарантирует постановку правильного диагноза.

В ходе изучения крови, определяется количество антистрептолизина-О на миллилитр. Норма анализа крови на АСЛ-О взрослого человека должна находится в диапазоне от 0 до 200 единиц/мл. Результат анализа крови на АСЛ-О у детей  чуть меньше – от 0 до 140 единиц/мл.

О чем свидетельствуют результаты

Нормы показателя анализа крови на АСЛ-О является порог 200 ЕД (U/ml). Однако данные наблюдений в разных уголках мира выявили, что количество антител у здоровых детей часто выше принятого эталона.

Так, американские дети показывают данные на уровне 240 Ед, также как и корейские дети (239 Ед). Это свидетельствует о том, что «нормальные» показатели легко могут оказаться выше общепринятых.

У детей повышенные показатели АСЛ-О – это антитела, остающиеся после стрептококковых инфекций. Схожие антитела у ребенка диагностируются и после обычных заболеваний (простуды, инфекции).

Исходя из различного трактования и существующих нюансов расшифровку анализа крови на АСЛ-О должен проводить врач. Не стоит делать самостоятельных выводов о заболевании, только на основе отклонения показателя в ту или иную сторону.

Увеличение АСЛ-О в крови может свидетельствовать о следующих болезнях:

  • острая ревматическая лихорадка (известная как «ревматизм»);
  • стрептококковая инфекция (хронический тонзиллит, синусит, фарингит, пиодермия, скарлатина и пр.);
  • рожистое воспаление;
  • гломерулонефрит.

Повышен АСЛ-Ов крови может быть показатель у взрослых и детей, являющихся здоровыми переносчиками стрептококков, у туберкулезных больных, у лиц с заболеванием печени. Малое увеличение числа АСЛ-О свидетельствует о том, что инфекция была перенесена  давно. А увеличенный показатель говорит о том, что человек инфицировался недавно.

Значение антител часто понижено у малышей, но в сущности этот показатель не имеет реального значения.

В некоторых случаях биохимический анализ крови на АСЛ-О проводить бессмысленно:

  • Если стрептококк поразил кожные покровы: липиды кожи уничтожают стрептолизин и рост их числа не происходит.
  • Скарлатина диагностируется на базе симптомов. Дополнительного обследования в этом случае не требуется.
  • Стрептококковый эндокардит определяется более оперативным бактериальным исследованием.
  • Остеомиелит.

Тестирование на АСЛ-О не выполняют для поиска острых инфекций, так как антитела образуются в крови лишь через 1-2 недели с момента заболевания.

О чем свидетельствуют результаты

Детский организм более подвержен стрептококковой инфекции

От чего зависит результат анализа

Показатели анализа крови на АСЛ-О могут колебаться по ряду обстоятельств:

  • процесс распада эритроцитов;
  • заболевание печени;
  • принимаемые антибиотики и глюкокортикостероиды;

Часто высока концентрация антител при беременности. При этом медики, в случае отсутствия других дополнительных признаков, характеризуют такое состояние естественным и лечения не производят.

В целом, врачи очень внимательно относятся к стрептококковым инфекциям и отдают предпочтение лечению антибиотиками даже если симптомы стрептококкового недуга в начале болезни слабо выражены (у ребенка может быть незначительно повышена температура и першить горло).

В первой стадии недомогания доктор может назначить в качестве анализа мазок из горла, для определения бактериальной сущности. В целом, эти заболевания эффективно подавляются и приводят к абсолютному выздоровлению.

Необходимо помнить, что излечение от заболевания не дает гарантии того, что человек не столкнется с осложнениями в работе других органов. Зоне риска подвержены сердце, почки, суставы, нервная система. Их симптоматика может проявится даже через несколько месяцев с момента выздоровления.

Некоторое время после перенесения болезни стрептококка следует следить за уровнем антител в крови и, в случае растущих показателей, обратиться к врачу.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта