Как определяют эозинофилию в крови

Эозинофилы — это клетки белой крови, одна из разновидностей лейкоциотов. Под микроскопом, в протоплазме эозинофила видны крупные зёрна, окрашенные в красновато-оранжевый цвет кислым красителем эозином. Отсюда произошло название «эозинофил». Эозинофилы производятся костным мозгом и поступают в кровь. Если эозинофилов больше нормы, то такое состояние носит название эозинофилия в крови.

Норма показателей

Эти сегментоядерные клетки умеют пробираться сквозь стенки в ткани и направляться к локализации очага воспаления, повреждения или проникновения чуждого организму белкового образования. Потребность в эозинофилах растёт при аллергических состояниях и проникновении паразитов. Рассмотрим таблицу нормы эозинофилов в общем анализе крови по возрасту и полу.

Норма показателей

Таблица нормы показателей эозинофилов в общем анализе крови

Верхней границей нормы eosinophil для взрослых принято считать 5%, для детей—5-7%. Если количество клеток эозинофилов превышает 7% от числа лейкоцитов, но не достигает 10%, диагностируют лёгкую эозинофилию. Среднетяжёлым считают уровень >10<15%, тяжёлым>15%.

Причины эозинофилии

Эозинофилы для крови продуцирует костный мозг. Несколько дней клетки созревают в medulla, затем попадают в кровяной русло, откуда перебазируются в ткани, выполняют свою работу и отмирают в возрасте не старше двух недель. Эозинофилия крови выявляется при расшифровке результатов стандартного общего анализа крови. Когда количество красновато-оранжевых зернистых клеток превышает норму в крови эозинофилия считается доказанной.

Выделяют следующие причины эозинофилии в крови у взрослых:

  • Аллергические состояния. Являются клиническими проявлениями грудной жабы, экземы и дерматита;
  • Инвазии. Возбудители самые разные: от одноклеточных лямблий до плоских червей-сосальщиков, обитающих в жёлчных протоках (opistorhoz), и круглых (roundworm) аскарид;
  • Инфекции. Бактериальные, вирусные;
  • Выздоровление после заболеваний органов пищеварения;
  • Некроз тканей в результате воздействия онкологических факторов. Эозинофилы принимают соединения, образующиеся при деградации белков за чужеродные антигены;
  • Ринит, синусит, бронхопневмония;
  • Патологические изменения в миокарде;
  • Реакция организма на лекарственные препараты. Эозинофилия у взрослого человека может стать следствием побочного действия ацетилсалициловой кислоты, отдельных антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, соединений йода и прочих терапевтических средств, вызывающих аллергические состояния;
  • Непереносимость отдельных пищевых продуктов. Грибы, некоторые овощи, цитрусовые, которым питался пациент перед сдачей крови на анализ, способны поднять уровень eosinophil выше нормы;
  • Непереносимость женщинами специфических продуктов метаболизма, характерных для периода вынашивания плода и овуляционных циклов.
Причины возникновения

Эозинофилы могут отклоняться от нормы при аллергических реакциях

У ребенка

Главные причины эозинофилии в крови у детей являются глистные инвазии и проявление непереносимости к некоторым продуктам питания. Преждевременное выпаивание грудничку коровьего молока включает реакцию иммунной системы организма на чужеродный протеин. Эозинофилы стремятся отразить чуждое вторжение и размножаются в ускоренном темпе. Кроме того, эозинофилия у ребенка может проявиться, как следствие дородового инфицирования младенца.

Заболевания вызывающие эозинофилию

Какие заболевания эозинофилия в крови обнаруживает?

Болезни вызывающие эозинофилию:

  • Болезни аллергической этиологии;
  • Аутоиммунные проявления;
  • Злокачественные новообразования;
  • Реагирование на инвазию;
  • Эозинофилия в педиатрии.

Болезни аллергической этиологии

У страдающих аллергическим ринитом обнаруживают много эозинофилов в истечениях из носа. При бронхиальной астме эозинофилия регистрируется в выделениях из дыхательных путей. Эозинофилы устремляются к очагу аллергического воспаления. Наличие инородных предметов, например, паразитов, возбуждают избирательную цитотоксичность эозинофилов. Эозинофилия в крови и в мокроте наблюдается при заболеваниях дыхательных путей и инвазиях.

Аутоиммунные проявления

Эозинофильный синдром, тяжёлая болезнь с неблагоприятным исходом. Эозинофильный фасцит, инфекционный неспецифический полиартрит, классический узелковый периартериит, хронический гепатит, гранулематозный энтерит, эозинофильный цистит, гастроэнтерит эозинофильный, вентрикуло-перитонеальный шунт.

Злокачественные новообразования

Карцинома бронхов и носоглотки, аденокарциномы матки, желудка, щитовидной железы и толстого кишечника. Эозинофилия проявляется при гистиоцитоме и заболевании Ходжкина.

Эозинофилия может наблюдаться в ткани опухоли и крови. Если эозинофилия имеет место только в ткани опухоли, и отсутствует в крови, то прогноз на излечение благоприятный.

Реагирование на инвазию

Высокий уровень эозинофилов в крови характерен для инвазий, вызванных многоклеточными: трихинеллёз, филяриоз, шистосомоз. Растут эозинофилы и при висцеральном перемещении личинок. Эозинофилы обладают особой, защитной цитотоксичностью для гельминтов. Результатом эозинофильной пропитки очагов инвазии становится поражение тканей и нагноения. Это обусловлено разложением трупиков гельминтов.

Эозинофилия в педиатрии

Самыми распространёнными причинами эозинофилии у детей являются аллергия, гельминтозы и инвазии, вызванные одноклеточными простейшими. При лямблиозе эозинофилы не растут. Зато, при токсокарозе, особенно, в фазе перемещения личинок, наблюдают выраженную эозинофилию.

Высокие эозинофилы наблюдают при наследственных патологиях, таких, как семейный гистиоцитоз, синдром иммунодефицитный врожденный.

Из прочих детских болезней следует упомянуть гастроэнтерит эозинофильный. Эозинофилию наблюдают у недоношенных, она исчезает при наборе ребёнком достаточного веса.

Эозинофилия в педиатрии

Эозинофилия у детей прогрессирует при заражении паразитами

Показания к анализу

При поведении анализа крови эозинофилию требуется обнаружить для диагностирования следующих патологий:

  • Бронхиальной астмы;
  • Аллергического ринита;
  • Эозинофильного синдрома;
  • Инфекционного неспецифического полиартрита;
  • Эозинофильного фасцита;
  • Классического узелкового периартериита;
  • Хронического гепатита;
  • Гранулематозного энтерита;
  • Эозинофильного цистита;
  • Гастроэнтерита эозинофильного;
  • Вентрикуло-перитонеальный шунта;
  • Карцином, аденокарцином, гистоцистомы;
  • Трихинеллёза, филяриоза, шистосомоза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Иммунодефицитных состояний;
  • Онкологий кроветворения: лимфомы, лейкоза.

Наиболее распространённым методом определения эозинофилии, является стандартный анализ крови. Его назначают пациентам, направленным на амбулаторное лечение или госпитализацию. Кровь на эозинофилию сдают рано утром на голодный желудок. За двое суток до отбора крови не рекомендуют употреблять сладости, цитрусовые и алкогольные напитки.

Симптомы проявления

В зависимости от причины эозинофилии, выделяют симптомы эозинофилии, которые помогают установить правильный диагноз заболевания. При паразитарной инвазии наблюдают интоксикацию, лихорадку, мышечные боли, гипертрофию лимфоузлов. Если эозинофилию вызвали аллергены, появляется кожная сыпь и отёки на лице.

Аутоиммунные болезни сопровождаются анемией, исхуданием, лихорадкой, суставными болями, воспалениями кровеносных сосудов. Патологии кишечника или желудка характеризуются тошнотой, диареей, гипертрофией печени, желтухой, судорогами и болезненностью в пупочной зоне.

Заболевания крови отличаются увеличением селезёнки, печени, лимфоузлов, появлении одышки, болей в костях и суставах.

Методы лечения

Выполняя функцию защиты организма, эозинофилы, накапливаясь в очагах воспаления в чрезмерном количестве, становятся опасными для организма-хозяина.

Лечить эозинофилию обязан врач-гематолог. Прежде чем назначать лечение, гематолог устанавливает причину эозинофилии. При нужде назначает добавочные диагностические манипуляции, например, анализ урины и фекалий. Если есть необходимость, проводит обследование печени и почек. Определяются инвазионные агенты, соединительнотканные аномалии, аллергические состояния. С особой внимательностью проводят обследование беременных, рожениц и новорожденных.

При своевременной и достоверной диагностике и ликвидации причины заболевания, эозинофилия исчезает почти одновременно с прекращением симптоматики основного заболевания.

Надо отдавать себе отчёт, что эозинофилия не является самостоятельным заболеванием и не поддаётся лечению. С повышенной внимательностью надо относиться к контролю за содержанием эозинофилов у беременных и детей.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта