Под названием «остеохондроз» понимают цепочку дистрофических патологий, происходящих в хрящевой ткани и суставах. Болезнь может развиваться во всех суставах, но, чаще всего поражает межпозвоночные хрящи.
Виды заболевания
Различают поясничный, шейный и грудной остеохондроз. Нередко, поражены все отделы позвоночника, при этом, чаще всего, больные страдают от поясничного спондилёза. При этом, дело не ограничивается болями в пояснице. Боль распространяется на нижние конечности.
- Грудной остеохондроз провоцирует боли во внутренних органах, а шейный проявляется мигренью и болями в руках.
- Поясничный остеохондроз, нередко осложняется шейным, потому, что у этих частей позвоночника высокая подвижность, позвонки быстрее изнашиваются и выходят из строя. Межпозвоночный диск от перегрузок, деформируется и выпячивается, формируя грыжу. Она давит на нервные окончания, воспаление которых провоцирует боль. Иногда, остеохондроз называют радикулитом по одному из симптомов-воспалению корешков нервов, расположенных между позвонками.
Причины
Межпозвоночные хрящи в процессе старения организма, теряют прочность и эластичность Меняется их консистенция и форма. После перегрузок и травм, межпозвоночные хрящи восстанавливаются с трудом. Асимметричная работа мышц, вызываемая неудобные позами вовремя работы, ношение груза в одной руке, малоподвижный способ существования, сон на слишком мягкой постели, ускоряет процесс старения позвоночных дисков.
Причины остеохондроза может стать смещение центра тяжести тела и перенос основной нагрузки на позвоночный столб. Так происходит при плоскостопии, а также при ожирении, когда тяжесть большого живота оказывает давление на поясничные и крестцовые межпозвоночные сочленения.
Способствуют развитию заболевания неправильная осанка, слабые мышцы. При чрезмерном мышечном напряжении, неловких движениях, подъёме тяжёлых грузов, переохлаждении, возникают сильные боли в пояснице.
Симптомы
Симптомы остеохондроза проявляются как в виде неприятных ощущений в области спины, так и сильнейших болей. Изменяется форма позвоночника, нарушается его подвижность.
Проявляется болезненность или местная боль при движении, что свидетельствует о воспалении нерва.
Разрушение межпозвоночного хрящевого диска приводит к потере позвоночником амортизирующих свойств и снижению сопротивляемости обычным нагрузкам. Больной испытывает общее недомогание, его движения самоограничиваются, мышечные очертания теряют симметрию, туловище, шея и голова принимают неестественной, вынужденное положение.
Поясничный остеохондроз
Самым распространённым считается поясничный остеохондроз, часто сочетающийся с шейным. Подвижность этих позвонков высокая, нагрузка на них большая, поэтому, они изнашиваются быстрее других.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается незаметно. Сначала появляется чувство усталости и дискомфорта в поясничной области. При длительном статическом напряжении, возникает боль. При смене позы боль исчезает. В динамике процесса наблюдается постепенное нарастание болевых ощущений, приобретающих постоянный характер. Наблюдают напряжение ягодичных мускулов и ножных мышц.
Главными клиническими проявлениями поясничного остеохондроза считают Люмбаго (прострел). Это сильная боль в пояснице с одновременными судорогами позвоночных мышц. Иногда, больной не может согнуться в пояснице. Приступ боли при остеохондрозе может длиться от нескольких часов до недели и пройти безо всякого лечения.
При развитии ишиаса (люмбалгии) возникает вытягивающая боль, захватывающая кроме поясницы, заднюю сторону бедра. Как правило, болит одна нога, на той стороне, где защемляется нерв.
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз проявляется реже, чем поясично-крестцовый, и не имеет характерных симптомов заболевания. Болезнь легко спутать с другими.
Грудные позвонки малоподвижны, поэтому чаще наблюдают не острую боль, а отдачу боли в грудину или лопатку, напоминающую межрёберную невралгию. Поэтому, следует дифференцировать остеохондроз грудного отдела позвоночника от инфаркта миокарда, болезней системы дыхания или стенокардии.
Грудной остеохондроз провоцирует нарушения функционирования внутренних органов. Грудной прострел носит название «дорсаго». Острая боль локализуется между лопатками. Такая боль может мешать делать вдох или выдох.
Дорсалгия от отличается от дорсаго тем, что продолжительность болевых ощущений больше, а интенсивность меньше.
Шейный остеохондроз
Причинами остеохондроза шейного отдела позвоночника становятся сбои в функционировании иммунной системы, травмирование хрящевых пластин и межпозвоночных суставов. Болит шея, голова, появляется головокружение, раздражительность и бессонница. Может появиться скованность в движениях головы. При движениях шеи слышен хруст. Возникает боль в плечах.
При шейном остеохондрозе нарушается кровообращение некоторых вегетативных центров. Это приводит к онемению рук покалыванию в пальцах. Ощущается холод в пальцах.
Шейный остеохондроз — это заболевание людей зрелого возраста, но он может проявиться и в детстве при неправильной осанке и беспорядочном питании.
Диагностика заболевания
Современным способом диагностики остеохондроза является магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно определить локализацию поражений, наличие грыж. Компьютерная томография помогает обнаруживать протрузии и грыжи на основании обработки рентгеновских снимков. Из методов лабораторной диагностики крови, информативны определения кальция и СОЭ.
Дифференциальную диагностику проводят, используя кардиограмму, ультразвуковое исследование, электроэнцефалографию, обследование пищеварительных органов при помощи эндоскопа.
Методы лечения
Целью лечение остеохондроза является снятие боли и профилактика дальнейшей деградации позвонков и деформации позвоночника. Различают оперативное и консервативное лечение остеохондроза.
Хирургическое вмешательство относится к сложным операциям и чревата осложнениями, поэтому её применяют в крайних случаях, когда другие методы неэффективны. Показаниями для оперативного вмешательства является утеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием и синдроме лошадиного хвоста-поражении нервных рецепторов спинного мозга, сопровождающемся сильными болями и нарушением функционирования органов таза. После операции потребуется реабитализация.
Консервативное лечение и послеоперационная реабилитация предполагает комплексный подход:
- Лечебная физкультура;
- Кинезотерапия. Это научно обоснованный комплекс лечебных физических упражнений;
- Мануальная терапия;
- Воздействие на активные точки (рефлексотерапия);
- Гидромассаж;
- Разгрузка позвоночника методом тракционного лечения;
- Вибростимуляция,
- Магнитостимуляция,
- Электростимуляция;
- Лазерная терапия;
- Ультразвуковая терапия;
- Вакуумная терапия;
- Психотерапия;
- Лечение медикаментами.
У остеохондроза бывают обострения и возвраты. При обострениях необходим постельный режим длительностью до двух недель, при усилении боли принимают анальгетики. При шейном остеохондрозе применяют ограничивающий движения воротник, а при поясничном или грудном-корсет.
Медикаментозное лечение остеохондроза предполагает использование противовоспалительных средств. Если боли длятся более полумесяца, дополнительно назначают анальгетики, если болевые симптомы удерживаются более трёх месяцев, назначают антидепрессанты.
Меры профилактики
Прежде всего, требуется снизить нагрузку на позвоночник. Спина должна быть ровной. При поднятии тяжестей следует не нагибаясь, а приседая. Мышцы спины следует тренировать регулярными упражнениями. Благоприятно влияет на недопущение остеохондроза плавание и вис на турнике.
Кроме того, полезны следующие упражнения:
- Самомассаж спины, поясницы и конечностей;
- Гимнастика с подтягиваниями, прыжками, вращением головы, махами ног и рук;
- Плавание на спине.
Немаловажным мероприятием в профилактике остеохондроза становится рациональное питание. Рацион необходимо сбалансировать по белку. Растительные блюда, кроме грибных, приветствуются. Из жиров животных не запрещено сливочное масло.
Следует избегать жареных блюд, табака и алкоголя и ограничить употребление солёных продуктов, сахара, варенья, мучных блюд и кондитерских изделий, винограда, крепкого чая и кофе, алкоголя.