Главная Сосуды Заболевания сосудов Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)
Рейтинг: 11111 views 22 Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Впервые данное заболевание было описано Ф. Винивартером в 1879 году под названием облитерирующий эндартериит – дело в том, что медика заинтересовало отклонение в сосудах ампутированных им вследствие спонтанной гангрены ног. Винивартер отмечал, что в этих сосудах наблюдаются явные признаки тромбоза и воспалительного процесса. По прошествии без малого 30 лет данный недуг был более подробно изучен другим ученым — Л.Бюргером (который, в частности, отметил, что эндартериит поражает исключительно молодых людей), вследствие чего и получил название болезнь Бюргера Грютца. Согласно Международной классификации болезнь имеет еще одно название — облитерирующий тромбангиит. А среди медиков в ходу как название, данное заболеванию еще Винивартером, так и два других.

Чаще всего болезнью Бюргера болеют мужчины. Максимально распространено данное заболевание в странах Азии, Японии, Израиле и Индии – это дало повод Бюргеру предполагать, что болезнь связана с какой-то инфекцией.

Отличие

Болезнь Бюргера вызывает воспалительный процесс мелких сосудов (в основном, в сосудах конечностей). Постепенно воспаление переходит в фиброз и вызывает сращивание пучка сосудов с близлежащими тканями. На более поздних стадиях заболевания развивается тромбоз. Заболевание Бюргера Грютца протекает волнообразно, при этом каждое ее обострение поражает новые и новые участки.

В чем-то болезнь Бюргера схожа с атеросклерозом сосудов, однако имеет и существенные отличия: при облитерирующем тромбангиите изменяются как крупные, так и мелкие вены, артерии не содержат эластических волокон, не образуются бляшки между внутренней и средней оболочками.

Отличие
Закупорка сосудов на руках

Тромбангиит подразделяется на два типа: проксимальный и дистальный. Дистальный тромбангиит встречается в 65% случаев, и поражает нижние конечности, и, в редких случаях, кисти рук. Проксимальный тип бывает в 20% случаев и затрагивает бедренную и подвздошную артерии. В оставшихся же 15 процентах случаев поражение является смешанным.

Причины

Точные причины появления болезни Бюргера до нынешнего момента не определены.

В частности, толчком к развитию данного заболевания может послужить:

  • Курение. Воздействие никотина на сосуды провоцирует возникновение в оных спазмов и тромбоза. Между прочим, такой же эффект имеет интоксикация организма мышьяком. Замечено, что у курильщиков болезнь Бюргера развивается намного чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.
  • Любая травма конечности – перелом, сильный ушиб, обморожение.
  • Сильный стресс. На данный момент точно установлено, что развитие заболевания чаще наблюдается у людей, чья работа связана с постоянными воздействиями стрессовых факторов.
  • Инфекция. Отчасти исследователь, высказавший предположение о связи болезни с инфекционными процессами, все же оказался прав, поскольку в очагах поражения нередко обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.
  • Эндокринное нарушение – кровь больных часто характеризуется повышенным содержанием в ней гормона адреналина.
  • Наследственная предрасположенность. Если у нескольких мужчин из одной семьи обнаружили облитерирующий тромбангиит, велика вероятность, что имеет место особое строение стенки сосудов, заложенное на генетическом уровне. Интересно, что чаще всего генетическая предрасположенность к болезни Бюргера встречается в Азии и Средиземноморье).
  • Аутоиммунные процессы – при этом организм по каким-то причинам начинает отторгать ткани сосудистых стенок, вырабатывая к ним антитела.

Симптомы

Симптомы болезни Бюргера возникают преимущественно у мужчин старше двадцати лет.

Начало развития заболевания можно определить по следующим признакам:

  • В ступнях и пальцах ног появляется ощущение жжения и онемения, так называемые «мурашки».
  • Наблюдается чрезмерная зябкость стоп.
  • Пальцы утрачивают нормальную чувствительность.

Впоследствии начинается боль в икрах ног, при ходьбе человек начинает хромать из-за сильных болевых ощущений. После недолгого отдыха боль проходит, однако при нагрузке на ноги возобновляется снова.

Иногда болезнь Бюргера Грютца начинается с симптомов несколько другого заболевания – мигрирующего флебита. При этом на стопах, с тыльной их стороны, образуется уплотнение, характеризующееся покраснением кожи и появлением болевых ощущений. Такое уплотнение, как правило, проходит само собой в течение двух недель, оставляя после себя коричневый след на коже. Однако спустя некоторое время, ситуация повторяется на другом месте – поэтому болезнь и носит название мигрирующей.

Легкая форма

Если болезнь Бюргера легкой формы боль проявляется в начале ходьбы, после человек приспосабливается к ней и может свободно передвигаться. Это значит, что имеет место кровообращение в обход поврежденного участка, либо реканализация тромба.

Тяжелая форма

Тяжелая форма болезнь Бюргера Грютца характеризуется частыми обострениями, как правило, провоцируемыми курением и переохлаждением пораженных участков. Имеет место ухудшение кровообращения в ногах. Боль проявляется гораздо интенсивнее, чем при легкой форме, появляется вне зависимости от нагрузки на ноги, и облегчается только при опускании нижних конечностей. Боли доходят до того, что человек по ночам садится на кровати, поддерживая конечность, и массирует ее, дабы хоть как-то облегчить состояние.

Возможно прогрессирующее омертвение тканей – об этом свидетельствует появление на пальце бурого пятна. Такое состояние носит название сухой гангрены. Постепенно пятно становится черным, разрастается, после чего сухая гангрена переходит во влажную.

Тяжелая форма
Сухая гангрена конечностей пальцев рук

Болезнь Бюргера крайне редко приводит к летальному исходу, однако чревата самыми серьезными осложнениями, которые легко могут привести к тромбозу, развитию гангрены и последующей инвалидности.

Стадии

Первая стадия болезни Бюргера характеризуется началом дистрофических процессов нервных окончаний стенок сосудов. Затем наступает ишемическая стадия, в течение которой проявляются все классические симптомы. В третьей стадии болезни Бюргера начинается некроз, на коже стоп появляются язвы и пятна. При наступлении гангрены ткани распадаются, если в рану при этом попадает инфекция, начинаются дополнительные осложнения.

Диагностика

Обычно внешние проявления болезни Бюргера типичны и хорошо видны, поэтому у хирурга, как правило, не возникает трудностей в верной постановке диагноза. Также пациентам назначается дополнительная диагностика: ультразвуковое обследование (УЗДГ), запись пульса, измерение температуры при помощи электротермометрии.

Лечение

На начальных стадиях облитерирующего тромбангиита обычно применяется лечение с использованием консервативных методов:

  • Выявление и устранение возможных «виновников» заболевания – соответствующий уход за кожей ног, полное прекращение курения, ношение обуви, соответствующей погодным условиям.
  • Применение седативных средств для налаживания нормальной работы нервной системы.
  • Стимуляция кровообращения в ножных мышцах (для этого пациентам предписана умеренная ходьба)
  • Втирание специальных мазей в поврежденные места, дабы предупредить развитие тромбоза, применение антикоагулянтов.
  • Уколы никотиновой кислоты и употребление спазмолитиков. Если имеет место какая-либо инфекция, дополнительно назначаются антибиотики.
Лечение
Никотиновая кислота для стимуляции кровообращения

Помимо вышеописанного, назначаются процедуры физиотерапии и санаторное лечение на курортах.

Операция

Если лечение болезни Бюргера консервативными методами не возымело должного эффекта, и болезнь продолжает прогрессировать, лечащий врач, вероятнее всего, порекомендует операцию в зависимости от ситуации:

  • Шунтирование – создание сосуда для возобновления нормального кровотока в обход тромба
  • Удаление до 15 сантиметров закупоренного сосуда (такая операция называется эндартериоэктомией)
  • Размещение внутри сосуда специального каркаса, который не даст ему сжиматься (стентирование)
  • Замена больных сосудов протезами

Единственное состояние, при котором не помогает никакое лечение – это гангрена. Решением в таком случае будет ампутация отмерших тканей.

К сожалению, ампутацию приходится проводить примерно 35% людей, страдающих болезнью Бюргера. И подавляющее большинство среди них составляют курильщики – те, которые пренебрегли на начальной стадии заболевания рекомендациями врачей, и продолжили курение. Помимо этого, на фоне тромбангиита имеет свойство развиваться сахарный диабет, отнюдь не лучшим образом отражающийся на дальнейшем качестве жизни.

Даже если у человека диагностировали болезнь Бюргера, впадать в отчаяние вовсе не стоит. При верной постановке диагноза и своевременном начале лечения, оно практически наверняка будет успешным, поскольку на ранних стадиях облитерирующего тромбангиита от него можно избавиться без следа.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =