Рейтинг: 11111 views 72 Синдром Лериша

Синдром Лериша

Хромота, импотенция, отсутствие пульса в ногах, все это признаки закупорки протока аорты и крупных сосудов в брюшине. Эти три признака были описал Рене Лериш еще в начале двадцатого столетия. Заболевание так и было названо – синдром Лериша или синдромом бифуркации аорты.

Распространенность синдрома не так высока, более часто встречается у мужчин преклонного возраста. Конкретных сведений по данному вопросу нет, но учеными Америки было отмечено, что в год у них проводится около 37 тыс. операций по устранению нарушения проходимости брюшной аорты.

Причины

Существует множество причин синдрома Лериша, и большинство из них имеют вторичную природу.

Происхождение, условия и причины возникновения закупорки аорты различны:

  • врожденные заращения, сужения, недоразвития;
  • приобретенные пороки.

К первым относят:

  • Сужение (стеноз) и растяжение стенки (аневризма) артерий среднего калибра.
  • Недоразвитие ткани, органа или целого организма, обусловленное нарушениями в процессе эмбриогенеза.
  • Недоразвитие или отсутствие магистрального сосуда — аорты или легочной артерии. Бывает, что, ребенок имеет вместо отсутствующей артерии обходные протоки для снабжения легких кровью через дополнительные маленькие сосуды — большие аорто-легочные ветви. Они позволяют отодвинуть проведение операции, но все же, не могут на сто процентов заменить отсутствующий главный сосуд— потому операция всё равно понадобится, но чуть позже.

Ко вторым:

  • Заболевание с длительным периодом протекания, при котором на внутренней стенке самого крупного непарного сосуда откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность,
  • Аутоиммунное воспалительное заболевание, поражающее аорту и её ветви,
  • Закупорка сосудов при попадании в них мигрирующего внутрисосудистого субстрата, сопровождающиеся расстройствами кровотока разной степени (вплоть до необратимого некроза, ведущего к смерти или утрате органа).
  • Закупорка сосудов, затрудняющая (препятствующая) ток крови.

Наиболее частые причины синдрома Лериша являются первые три заболевания, относящиеся к вторичным патологиям. Встречаемость первого достигает 94 процента, на второй и третий, приходится 5 и 1 процент соответственно.

Синдром бифуркации аорты характеризуется прогрессирующим ухудшением самочувствия больного. Как правило, кислородное голодание развивается медленно, но как только происходит закупорка главного сосуда, болезнь начинает быстро набирать обороты, так, что лечение синдрома Лериша препаратами может быть не эффективным. У более двадцати процентов больных приходится ампутировать конечность.

Код по МКБ

По Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, данное заболевание относят к группе «Тромбоз и эмболия брюшной аорты», синдрому Лериша присвоен код по мкб 10 174.0, класс «Болезни сердечно-сосудистой системы».

Симптомы

Пациенты, посещающие врача, обычно жалуются на болезненность ног, когда ходят – это главные симптомы при синдроме Лериша.

Изменение кровообращения во многом зависит от локальности возникшей патологии и в ширине оставшегося просвета в аорте. При поражении аорты в нижних участках, меньше сменяется ток крови, как следствие, лучше компенсируется кровообращение и проще лечение.

Если закупоренный участок расположен высоко, то и локальность болезненных ощущений больше, тем сложнее лечение бифуркации аорты.

Симптомы
Очаг поражения вследствие закупорки брюшной аорты

Большое значение отводится малым сосудам, которые пытаясь заменить более крупный, максимально заполняются кровью. В связи с этим, наихудшее положение занимают органы, располагающиеся в нижней части тела, к ним поступление крови заметно переходит на нет. Нарушение микроциркуляции крови, замедление обмена веществ, недостаток кислорода, все это приводит к атрофии тканей.

Боль в ногах проявляется по началу при длительной активности, после – и в спокойном состоянии. Пониженное давление в сосудах приводит к замедлению обмена веществ в тканях, это проявляется болью. Компенсация этого явления осуществляется с помощью создания обходных путей, благодаря им клетки насыщаются кислородом.

Симптомы изменений, связанных с отложением холестериновых, кальциевых и жировых бляшек внутри аорты, наиболее очевидно проявляют себя:

  • Отложения извести на стенках сосудов. Такие образования состоят из отмерших тканей из-за попадания в организм различных инфекционных микроорганизмов. При этом сосуды становятся хрупкими и тонкими. Возникает риск того, что при увеличении давления, они могут разорваться. И что самое страшное, такие образования не выводимы из организма на данном этапе развития медицины.
  • Синдром Такаясу. Характеризуется развитием в стенке крупных артерий продуктивного воспаления, ведущего к их заращению.

Степени

Клиническая картина при недостатке кислорода к нижнему отделу тела развивается стадийно.

Всего выделяют четыре степени синдрома Лериша:

  • Болезненные ощущения несильные, характерна периодическая потеря чувствительности конечностей;
  • После преодоления в две — пятьсот сотен метров возникают неприятные ощущения в ноге, человек начинает хромать; Через некоторое время, больной начинает чувствовать подобную болезненность уже только через 200 метров;
  • Недомогания возникают не только при хождении, но и в состоянии покоя;
  • Невозможность передвижения. На нижних конечностях возникают язвы некротического типа.

Диагностика

Существует три основных способа диагностирования бифуркации аорты:

  • Осмотр невооруженным взглядом;
  • Обследование с помощью приборов;
  • Прослушка работы внутренних органов.

На начальном этапе определения класса заболевания отмечают отсутствие пульса в ногах, изменение их цвета, это может побледнение или покраснение, и даже посинение, отмирание мышечной ткани, низкая температура, отсутствие на них волос, у некоторых наступает бесплодие. Четвертая стадия синдрома Лериша отличается появление трофических язв.

Методы, связанные с использованием технологий, включают:

  • Осмотр кровотока, с помощью метода, в основе которого лежит, отражение ультразвука от передвигающихся частиц крови. Их частота фиксируется высокочувствительными датчиками и воспроизводится аппаратом. Оценивает кровоток.
  • Регистрация изменений объема органа или части тела, в зависимости от множества раздражителей. Оценивает наполненность сосудов кровью.
  • Регистрация движения артериальной стенки, возникающего под воздействием волны давления крови при работе сердца. Оценивает наполненность сосудов кровью.
  • Фотографирование внутреннего строения сосуда при помощи рентгеновых лучей. Можно увидеть картинку русла.
  • Пошаговая аорто-артериография. Рентгенологическое исследование артерий путем введения в просвет сосуда особого вещества. Показывает аорту и близ, находящиеся сосуды, их состояние.
  • Или получения изображения аорты и ее ветвей на рентгенограмме.
Диагностика
Непроходимость брюшной аорты на рентгенконтрастной ангиографии

Прослушивание обнаруживает шум в сгибе в паху. Основным симптомом синдромов, являются отсутствие пульса и наличие шумов.

Диагноз ставится, учитывая патологию сосудов, при которой просвет аорты полностью сужен, и боли на внешней поверхности бедер, не связанный с физическими нагрузками, артерии пульсируют, систолических шумов нет.

Лечение

Лечение синдрома бифуркации аорты направлено на избавление от симптомов и главной причины недуга – кислородного голодания тканей организма.

Существует два способа лечения синдрома Лериша:

  • С помощью медикаментов;
  • Оперативное вмешательство.

При обнаружении у больного первичной или вторичной степени развития синдрома Лериша, ему вполне подойдет медикаментозный способ. Если же, у пациента диагностируется третья или четвертая, то здесь поможет только операция.

Для достижения нужной цели, в зависимости от действия ишемии, специалисты назначают средства, способствующие расширению сосудов и понижению АД, улучшению циркуляции крови. Продолжительность курса терапии составляет от одного до трех месяцев. Назначаются специальные упражнения, индивидуально для каждого пациента, поддерживающая тонус мышц и сосудов. Кроме этого, рекомендуют массажи и прохождение лечения в санаториях и на курортах, сероводородные, грязевые ванны. Для улучшения общего состояния больного, показаны и народные средства, позволяющие улучшить кровоток.

Какие препараты применяются при бифуркации аорты:

  • Инвазивные средства, способствующие расширению сосудов. Противопоказания: нарушения сердечного ритма, глаукома, гипертрофия простаты.
  • Группа н-холинолитиков действующих преимущественно на чувствующие никотин рецепторы на мембране в месте соединения нейронов, расположенных в вегетативных ганглиях. Инвазивное введение, или же прием вовнутрь в виде таблеток. Противопоказание: аллергия, сахарный диабет.
  • Для снижения вязкости крови используют средства, которые вводятся различным образом. Существуют и капли, и таблетки, и ампулы. Курс лечения равен трем, четырем месяцам.

Доза и вид препарата всегда подбирается специалистом. Самостоятельность в этом случае лучше не проявлять. Прекратить прием того или иного медикамента можно только в том случае, если начали проявляться побочные эффекты, или существует какая-то личная непереносимость компонента.

Лечение
Мидокалм

Операция

При третей и четвертой степени кислородной недостаточности назначается операция.

При бифуркации аорты хирургическое вмешательство проводится лишь двумя способами:

  • Удаление пораженного участка конечности. Такой метод лечения синдрома используют, если точно ясно, где располагается закупорка и степень патологии.
  • Создание дополнительного канала, для тока крови из специальных искусственных трубок. Такой метод применим, если просвет в аорте еще не полностью затромбирован.

Но существует несколько противопоказаний для выполнения операций:

  • Перенесенный инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Нехватка поступления крови к сердцу или почкам;
  • Цирроз печени.
Операция
Протезирование брюшной аорты

Народные средства

Народные средства в лечении синдрома Лериша применяются в основном для расширения сосудов.

Опишем некоторые из рецептов народной медицины:

  • Лимон, мед, чеснок. Смешанные продукты хранятся в прохладном месте, прием осуществляется раз в день по 1 чайной ложечке. Взамен чеснока еще берут масло. Оно смешивается с двумя другими ингредиентами. Прием и хранение при этом не меняется.
  • Другой способ, это настой из софоры, это дерево, растущее в Японии. Стручки этого растения нарезают, и заливают разбавленным спиртом, оставляют в темном месте в течение 21 дня. Прием осуществляется после еды, 3 раза в день по одной столовой ложечке.
  • Отвар крапивы. Берутся листья крапивы и кипятятся. После чего эту воду процеживают и делают приятную ванну для ног на ночь. Процедуру повторяют через один день.

Существуют и другие, главное перед применением рецепт проверить на степень безопасности, возможность аллергической реакции на ингредиент. Ну и, конечно же, нужно понимать, что рецепт должен быть вам по душе и подходить финансово.

Прогноз

Синдром Лериша имеет страшные последствия, поэтому тянуть с лечением не стоит. При первых признаках на возникновение синдрома, необходимо обратиться к врачу. Если специалист регистрирует первую или же вторую стадию развития, то болезнь лечится довольно легко, достаточно консервативного способа. Если больной запускает ситуацию так, что появляются отмершие ткани на ногах, то тут уже без операции не обойтись.

Обычно после проведения терапии или хирургического вмешательства, симптомы тут же проходят, и пациент готов безболезненно двигаться, к нему возвращается трудоспособность. После шунтирования, нормальный кровоток сохраняется более десяти лет.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =