Продукты для поднятия гемоглобина

Установлено, что в организме человека содержится не более 5 г железа, в расчёте на элемент. То есть, железо-это микроэлемент. Потребность человека в железе зависит от его физиологического состояния. Так, при беременности, кормящей матери для пополнения суточных запасов железа требуется 25 мг, а студенту всего 10, в то время как, есть продукты, повышающие гемоглобин в крови. В 100 г шиповника, содержится 28 мг железа, в таком же количестве петрушки 5 мг, а в укропе 7.

Овощи и фрукты

Гемоглобин является металлоорганическим химическим соединением. И, если для синтеза этого вещества органических элементов: азота, углерода, водорода, кислорода, фосфора, серы, достаточно, то металла железа хватает не всегда. Но, железа полным полно в овощах и фруктах. Так в чём же дело? Может быть, в высокой стоимости овощей и фруктов? Но, здоровье ещё дороже. Между тем, свёкла, вряд ли является дорогостоящим овощем. Но, она богата железом. А разве мало железа накапливают продукты, повышающие гемоглобин — картофель, лук, огурцы, помидоры, цветная капуста?

Богаты железом не только овощи, но и фрукты. Продукты повышающие гемоглобин: цитрусовые, виноград, земляника, смородина, чернослив, малина, финики, персики, бананы, яблоки, груши, вишня, клюква–вот, далеко не полный список богатых железом фруктов.

Овощи и фрукты

Железосодержащие цитрусовые

Мясо и морепродукты

Известно, что железо, содержащееся в животных продуктах, находится в форме, лучше усвояемой человеком, чем железо, происходящее из растительных продуктов. Потому, что у животных есть кровь, а в крови присутствует гемоглобин. В мышцах животных присутствует содержащий железо белок миоглобин. А из миоглобина железо усваивается очень хорошо. Продукты повышающие гемоглобин-это рыба и мясо и другие морепродукты.

Полезной для восстановления гемоглобина пищей является печень. Куриная или говяжья. Среди мясных продуктов чемпионом является говядина. Курятина, свинина, крольчатина и баранина уступают говядине по этому показателю, но совсем немного.

Мясо и морепродукты

Мясо — обязательный продукт в рационе

Морепродукты с большим количеством гемоглобина не только не уступают, но, и превосходят мясо по концентрации в них железа. Морская рыба, икра, морские водоросли накапливают железо для собственных нужд. А конечным потребителем этого богатства является человек. В советские времена, один раз в неделю, в общественных столовых устраивали рыбный день. Видимо, для этого были веские основания.

Крупы и прочие продукты

Чтобы повысить гемоглобин в крови, можно с успехом использовать каши из разных круп. Гречневая крупа может удовлетворить суточную потребность человека в железе, в ста граммах её, содержится 8 мг железа. В овсе этого металла в два раза меньше. А горох и фасоль содержат по 6 мг элемента, повышающего гемоглобин в человеке.

Крупы и прочие продукты

Крупы

А разве макароны не содержат железа? Ещё как содержат! А куриные яйца? Разумеется, содержат! Для подъёма гемоглобина продуктами годятся и молочные продукты.

Сбалансированное питание, в большинстве случаев, является достаточным профилактирующим фактором для поддержания надлежащего уровня гемоглобина. Но о лечащих врачах и лекарственных препаратах, тоже не следует забывать.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта