Установлено, что в организме человека содержится не более 5 г железа, в расчёте на элемент. То есть, железо-это микроэлемент. Потребность человека в железе зависит от его физиологического состояния. Так, при беременности, кормящей матери для пополнения суточных запасов железа требуется 25 мг, а студенту всего 10, в то время как, есть продукты, повышающие гемоглобин в крови. В 100 г шиповника, содержится 28 мг железа, в таком же количестве петрушки 5 мг, а в укропе 7.
Овощи и фрукты
Гемоглобин является металлоорганическим химическим соединением. И, если для синтеза этого вещества органических элементов: азота, углерода, водорода, кислорода, фосфора, серы, достаточно, то металла железа хватает не всегда. Но, железа полным полно в овощах и фруктах. Так в чём же дело? Может быть, в высокой стоимости овощей и фруктов? Но, здоровье ещё дороже. Между тем, свёкла, вряд ли является дорогостоящим овощем. Но, она богата железом. А разве мало железа накапливают продукты, повышающие гемоглобин — картофель, лук, огурцы, помидоры, цветная капуста?
Богаты железом не только овощи, но и фрукты. Полезные продукты повышающие гемоглобин: цитрусовые, виноград, земляника, смородина, чернослив, малина, финики, персики, бананы, яблоки, груши, вишня, клюква–вот, далеко не полный список богатых железом фруктов.
Мясо и морепродукты
Известно, что железо, содержащееся в животных продуктах, находится в форме, лучше усвояемой человеком, чем железо, происходящее из растительных продуктов. Потому, что у животных есть кровь, а в крови присутствует гемоглобин. В мышцах животных присутствует содержащий железо белок миоглобин. А из миоглобина железо усваивается очень хорошо. Продукты повышающие гемоглобин -это рыба и мясо и другие морепродукты.
Полезной для восстановления гемоглобина пищей является печень. Куриная или говяжья. Среди мясных продуктов чемпионом является говядина. Курятина, свинина, крольчатина и баранина уступают говядине по этому показателю, но совсем немного.
Морепродукты с большим содержанием гемоглобина не только не уступают, но, и превосходят мясо по концентрации в них железа. Морская рыба, икра, морские водоросли накапливают железо для собственных нужд. А конечным потребителем этого богатства является человек. В советские времена, один раз в неделю, в общественных столовых устраивали рыбный день. Видимо, для этого были веские основания.
Крупы и прочие продукты
Чтобы поднять гемоглобин в крови, можно с успехом использовать каши из разных круп. Гречневая крупа может удовлетворить суточную потребность человека в железе, в ста граммах её, содержится 8 мг железа. В овсе этого металла в два раза меньше. А горох и фасоль содержат по 6 мг элемента, повышающего гемоглобин в человеке.
А разве макароны не содержат железа? Ещё как содержат! А куриные яйца? Разумеется, содержат! Для подъёма гемоглобина продуктами годятся и молочные продукты.
Сбалансированное питание, в большинстве случаев, является достаточным профилактирующим фактором для поддержания надлежащего уровня гемоглобина. Но о лечащих врачах и лекарственных препаратах, тоже не следует забывать.