Главная Свойства крови Глюкоза Продукты, понижающие сахар в крови
Рейтинг: 11111 views 672 Продукты, понижающие сахар в крови

Продукты, понижающие сахар в крови

Для тех, кто болен сахарным диабетом была разработана специальная диета, которая помогает им нормализовать количество глюкозы в кроветворной системе. Важно рассчитать какова будет нагрузка на поджелудочную железу, чтобы не слишком перегружать данный орган. Если все сделано правильно, то в организме выработается свой собственный инсулин, из-за чего можно будет меньше потреблять лекарственных средств. Продукты для снижения сахара в крови используются для того, чтобы естественным способом привести в норму составляющие крови.

Снижение или не повышение

Гликемический индекс – это опираясь на которую производится рекомендация для того или иного больного, группы продуктов при диабете, которые ему следует употреблять. Этот показатель может быть как средним, низким, так и высоким. Он влияет на показатели глюкозы, которая поступает в кроветворную систему с пищей. Гликемические цифры индекса варьируются в зависимости от содержания в пище жиров, белков, углеводов и пищевых волокон. Каким способом еда приготовлена тоже может иметь влияние на числа индекса. Например, в сырых овощах он будет меньше, чем в пище, которую отваривают.

На самом деле, снижение сахара продуктами – это совсем неточное определение, потому что пища не может повлиять на низкое или высокое его количество. Дело в том, что чем ниже гликемический индекс, тем важнее, что данный вид продукта не повысит сахар в крови, а значит, его значение останется прежним.

Но и увлекаться определенным видом продукта нельзя. Например, фруктов можно употреблять только сто грамм в день, а орехов и того меньше.

Существует таблица определения гликемического индекса продуктов, по которой вы можете определить наиболее ценные из них в этом отношении. Чаще всего, диабетикам советуют морепродукты, овощи, бобы, фрукты и орехи. Таблица продуктов питания при сахарном диабете.

Снижение или не повышение
Таблица гликемического индекса продуктов

Диабетикам необходимо есть продукты для снижения сахара в крови, которые в данной таблице имеют гликемический индекс меньше тридцати пяти. Если в меню для диабетиков будут наполовину преобладать продукты, которые делают низким сахар, то это способствует созданию инсулина в организме. Следует обратить внимание на продукты с самым маленьким индексом – это омары, морепродукты и сыр тофу.

Меню при повышенном сахаре в крови должно содержать большое количество клетчатки, еду, которая содержит антиоксиданты и имеет в своем составе магний.

Свойства и особенности овощей

Диета при повышенном сахаре в крови может состоять из овощей, содержащих клетчатку, что позволяет медленно всасываться в кроветворную систему глюкозы из кишечника. Но есть один минус, овощи не помогают поджелудочной железе в создании инсулина.

Кстати, любителям зеленых овощей на заметку, они содержат в себе меньше всего сахара, особенно это касается шпината. Лучше всего употреблять в пищу определенный список овощей. Вот он: редис, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление блюда для снижения сахара в крови тоже имеет огромное значение. Вот несколько советов, позволяющих вам сохранить полезные свойства продуктов для снижения сахара в крови:

  • Полезнее употреблять в пищу сырые овощи, потому что отварные теряют большую часть своих свойств. Например, в отварной свекле индекс будет 85, а в сырой всего лишь 35, а это существенная разница.
  • Животные жиры употреблять не следует. Лучше в этом отношении растительные, потому что они позволяют организму не так быстро всасывать глюкозу.
  • Как и во всех принципах диетах рекомендуется есть небольшими порциями. Пища для понижения сахара должна быть тщательно пережевана.
  • Картофель нельзя отваривать слишком долго, потому что индекс может намного повыситься и данный продукт станет бесполезен.
Свойства и особенности овощей
Продукты, богатые клетчаткой

Не забывайте о фруктах

Стоит помнить и о фруктах, которые помимо антиоксидантного эффекта имеют и клетчатку, препятствующую слишком быстрому всасыванию глюкозы в кровь. Есть несколько фруктов, которые стоит употреблять в пищу каждый день:

  • Лимон – содержит в своем составе рутин, а также витамин С, который снижает действие продуктов с высоким индексом.
  • Яблоки очень полезны, но только есть их нужно с кожурой.
  • Вишни – может быть антиоксидантом, также содержит клетчатку.
  • Авокадо – помогает поджелудочной железе в создании инсулина.

Можно есть и большинство цитрусовых, клубнику и грушу, которые тоже рекомендуется использовать в качестве полезных продуктов, делающих низким уровень глюкозы в организме.

Есть необходимые правила, которые стоит соблюдать при употреблении в пищу фруктов:

  • Сухофрукты есть категорически не рекомендуется, потому что они уже потеряли половину своих свойств.
  • Прежде, чем употреблять в пищу фрукты следует убедиться, что гликемический индекс их ниже 35, а для этого нужно заглянуть в таблицу.
  • Больше ста грамм продукта нельзя есть.

Специи и их влияние

Специи, как ни странно, способствуют значительному понижению показателя глюкозы в кроветворной системе. Такое их свойство объясняется их антиоксидантными свойствами.

Самым эффективным из них является корица, которая, используя магний, соединения полифенолов и клетчатку, напоминает своими свойствами действие инсулина. Употреблять ее нужно по четверти чайной ложки в сутки.

Специи и их влияние
Помощь корицы при сахарном диабете

Чеснок и лук, которые не любят многие являются очень полезными специями для понижения сахара. Благодаря сере и флавоноидам, они не только восстанавливают сахар, но и делают ниже содержание холестерина в кровеносных сосудах.

Как вы заправляете салат? Если это салат из овощей следует применять рапсовое или оливковое масло, а если это – фрукты, то лучше использовать йогурт (рекомендуется обезжиренный).

Другие продукты для диабетиков

Существуют и другие продукты снижения сахара в крови для диабетиков:

  • Очень полезными в этом отношении являются морепродукты и рыба.
  • Незаменимым источником клетчатки станут овсяные хлопья, которые можно смешивать с семечками и грушей.
  • Употребление бобовых продуктов таких как фасоль, горох и чечевиц возместить организму требуемый уровень белка и поможет снижению сахара.
  • Орехи рекомендуется употреблять не больше пяти раз в неделю и не более пятидесяти грамм за раз. Они весьма калорийны и замедляют всасывание глюкозы.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =