Для чего назначают анализ крови на биохимию

Один из важнейших компонентов современной медицины – это лабораторные исследования. Среди наиболее часто проводимых и востребованных видов подобных диагностик выделяют анализ крови на биохимию. Он позволяет узнать о состоянии практически всех процессов, протекающих в организме человека, даёт подробную информацию о здоровье. Трудность заключается лишь в расшифровке полученных данных, ведь именно от этого зависит достоверность результатов.

Задача диагностики

Прежде всего, следует понять – что это такое, и зачем это нужно.

Задача биохимического анализа крови – определить соотношение тех или иных компонентов в крови человека, созданных в результате определённых видов обмена веществ.

Для получения образцов берут не более 20 мл крови из периферической вены. Для проведения биохимического исследования крови нужна прозрачная, жидкая часть крови – плазма, поэтому кровь в обязательном порядке проходит процесс отстаивания и центрифугирования.

В процессе анализа крови на биохимию плазмы выясняются следующие показатели:

  • Обмен белков: общий белок и его структура, содержание альбуминов и глобулинов, а так же азотистые компоненты: остаточный азот, креатинин, мочевина;
  • Обмен пигментов: билирубин и его фракции (прямой либо непрямой)
  • Ферменты сыворотки, к которым относят аланинаминотрансфераза (АлАТ), глутамат оксалоацетат трансаминаза (АсАТ), альфа-амилаза, щелочная фосфатаза.
  • Липидный обмен, включающий нейтральные жиры, холестерин, липопротеиды различной плотности.
  • Электролиты: магний, калий, хлор, натрий и кальций.

Показания могут быть совершенно разные. Проводить анализ крови на биохимию обязательно, например, при патологии внутренних органов, онкологических и воспалительных заболеваний.

Вовсе не обязательно включать в исследование сразу все указанные показатели. Необходимость тех или иных показаний в анализе устанавливается врачом и зависит от самого пациента и его состояния. Возможность убрать лишнее может заметно сократить расходы на проведение исследования, при этом, не влияя на качество результата.

Белковый обмен

Молекулы белка играют очень важную роль в человеческом организме, вход в состав мембран клеток, они отвечают за транспортировку питательных веществ, являются основой антител иммуноглобулинов в сыворотке.

В приведённой ниже таблице можно увидеть, что показывает результат тех или иных показателей обмена белков.

Показатель белкового обмена Норма Патологические изменения
Общий белок 70-90 г/л Гипопротеинемия. В этом состоянии уровень белков в организме ниже нормы

Гиперпротеинемия. В этом состоянии общий белок в плазме превышает норму

Диспротеинемия. Нарушается соотношение между уровнями альбуминов и глобулинов.

Альбумины 56,5-66,5% Гопоальбуминемия. Показатель альбумина, полученный во время исследований, ниже нормы.

Гиперальбуминемия. Показатель альбумина, полученный во время исследований, превышает норму.

Глобулины 33,5-43,5% Гипоглобулинемия\гиперглобулинемия – выявленный уровень глобулинов (либо в общем, либо определённых их видов) ниже\выше уровня нормы.
Креатинин 50-115 ммоль/л Практический интерес представляется повышением уровня креатинина в крови.
Мочевина 4,2-8,3 ммоль/л Практический интерес представляется повышением уровня мочевины в крови.

Чаще всего снижение уровня белков в крови бывает вызвано одними и теми же причинами.

Причины пониженного белка в крови:

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерное употребление жидкостей либо нарушения при их выведении из организма при патологии почек.
  • Слишком большая скорость распада белка. Причиной могут стать разного рода опухоли, истощение организма, повреждения организма при механических воздействиях, болезни, инфекции, неблагоприятные внутренние процессы и другие.
  • Неправильный синтез белков при заболеваниях печени. Одним из показателей печеночной недостаточности при циррозе может служить гипоглобулинемия.
  • Гипопротеинемия, связанная со снижением функции щитовидной железы или гипотериозе.

Гиперпротеинемия и гиперальбуминемия достаточно редко выявляется анализом. Причина этого в том, что они обычно относительны и связанны со снижением количества жидкости при обезвоживании, которое может быть вызвано разными способами, например, потение, испарение, недостаточное употребление жидкости или рвота.

Белковый обмен

Неправильное питание приводит к нарушению белкового обмена в организме

Уровень глобулинов в плазме

Основную часть существующих в человеческой крови глобулинов составляют иммуноглобулины. Повышение иммуноглобулинов абсолютного числа или относительного альбуминам может быть обусловлено активными процессами в пределах иммунной системы – борьбой с инфекциями и вирусами.

В том случае, когда при какой-либо инфекционно-воспалительной патологии наблюдается гипоглобулинемия, это может означать, что организм испытывает иммунодефицит и неспособен в данный момент побороть вредоносные для человека микроорганизмы.

Изменение остаточного азота, креатинина и мочевины

Повышение данных показателей может быть результатом ускоренного разрушения белков при распаде тканей, а может последовать за нарушением работы почек, а именно – выведением из организма токсических веществ из-за мочекаменной болезни, интоксикации либо другом виде почечной недостаточности. Иногда значение азотистых компонентов может терпеть изменения не из-за патологий, а из-за пожилого возраста человека.

Для того, чтобы точно определить анализ крови на биохимию, важно знать степень превышения нормы. Чем она больше, тем выше вероятность того, что причина кроется в почках. Если нормальное значение превышено в несколько раз, это называют уремией.

Билирубиновый обмен

Среди пигментного обмена в организме важнейшим показателем считается билирубин. Из-за достаточно высокой сложности такого обмена есть два вида данного соединения.

Билирубин образуется во время распада эритроцитов в селезёнке, а оттуда через портальную систему вен поступает в печень. Там происходит процесс обеззараживания от токсинов, в котором принимают участие клетки печени и глюкуроновая кислота. Это является основой самого определения «билирубин» и его различных видов.

Обеззараженная после связывания доля выделяется по желчным протокам. Её называют прямым билирубином. Оставшаяся часть – непрямой билирубин – уходит в кровоток.

Расшифровку показателей обмена билирубинов можно найти в таблице ниже:

Показатель Норма В каких случаях он повышен
Общий билирубин 8-20,5 мкмоль/л Все случаи повышения прямого и непрямого билирубинов.
Прямой 0-5,1 мкмоль/л Нарушение оттока желчи при:

1.     Желчекаменной болезни;

2.     Камнях желчных протоков;

3.     Холаните;

4.     Опухоли поджелудочной железы, расположенной в головке органа;

5.     Циррозе печени с большими узлами, приводящими к деформации желчных протоков;

6.     Увеличении печени при гепатите

Непрямой Не более 16,4 мкмоль Повышенная продукция бирубилина селезёнкой и\или невозможность печени связать его.

1.     Гемолитическая анемия;

2.     Гиперспелинизм (при этом эритроциты быстрее разрушаются за счёт увеличенной селезёнки);

3.     Влияние токсических веществ;

4.     Гепатит токсического либо вирусного происхождения;

5.     Цирроз печени;

6.     Инфекционные заболевания, такие как малярия и прочие.

Основная проблема билирубина заключается в том, что он весьма токсичен для головного мозга человека, и его переизбыток может повлечь за собой желтушность кожи и даже проблемы интеллектом и памятью.

Билирубиновый обмен

Признаки проявления повышенного билирубина

Содержание ферментов

Ферменты являются катализаторами в крови. Они ускоряют обменные процессы, при этом каждый выполняет работу в определенном органе. Когда этому органу угрожает патология, активность определенных типов ферментов заметно повышается, они выходят в общий кровоток, что можно отследить путем проведения биохимического анализа.

Показатель Норма
АлАТ 0,1-068 мкмоль/(ч*мл)
АсАТ 0,1-0,45мкмоль/(ч*мл)
Альфа-амилаза 12-32 мг/(ч*мл)
Щелочная фосфатаза Норма содержания может колебаться в очень больших пределах, она зависит от способа определения фермента. Норма устанавливается врачами, проводящими исследование.

АлАТ или аланинаминотрансфераза

Повышение АлАТ в крови (аланинаминотрансфераза) можно отследить во время разрушения печени при различных инфекциях, гепатите, токсичных поражениях. Степень заболевания можно отследить по степени превышения нормы.

АсАТ или аспартатаминотрансфераза

По показателям аспартатаминотрансферазы можно узнать о состоянии печени и сердечной мышцы. Повышенный уровень содержания АсАТ в плазме крови говорит о патологии этих органов. Изолированное повышение означает возникновение инфаркта миокарда. В свою очередь синхронное повышение этого фермента выявляет печеночный цитолиз при поражении печени.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза показывает значение ферментной активности поджелудочной железы. В случае с этим показателем, результат зависит как от повышения, так и понижения её уровня в крови.

Повышенный уровень альфа-амилазы означает некое воспаление, связанное с хроническим либо острым панкреатитом, разрушением ткани поджелудочной железы, также известном как панкреонекроз, нарушением при оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы, связанным с камнями желчных протоков или опухолевой трансформации.

Причиной снижения уровня амилазы становится перенос организма тотального или субтотального панкреонекроза, а так же операции по удалению всей или некоторой части поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза

Показатель щелочной фосфатазы часто включают в биохимический анализ крови автоматически. На практике, в результате бывает важно лишь повышенная активность данного фермента. Такое, как правило происходит при внутрипеченочном застое желчи в желчных протоках, или прогрессирующем остеопорозе, разрушении костных тканей (причина этому – старение организма или миеломная болезнь).

Липидный обмен

Пользу от уровня липидного обмена приносят обычно далеко не все параметры обмена жиров. Достаточно актуальна диагностика динамики атеросклероза сосудов, так что многие из этих «полезных» показателей связанны именно холестериновым обменом.

Атеросклероз может стать основой развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, что влечёт за собой проблемы с сосудами нижних конечностей и ветвями аорты, поэтому показатель имеет большое значение при исследовании.

Липидный обмен

Нормальный сосуд и при атеросклерозе

Расшифровка показателей приведена в таблице ниже:

Показатель Норма Варианты отклонения от нормы
Холестерин Менее 4,1 ммоль/л Повышение данного показателя в сыворотке означает нарушение липидного обмена, которое может быть результатом метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и может стать причиной прогрессирования атеросклероза сосудов. Снижение показателя холестерина также весьма неблагоприятно и грозит нарушением синтеза стероидных и половых гормонов в организме.
Липопротеины низкой плотности Менее 2,2 ммоль/л Повышение этого показателя может являться причиной распространению атеросклеротического поражения сосудов, по той причине, что ЛПНП транспортируют холестерин из печени в сосуды.
Липопротеины высокой плотности 0,9-1,9 моль/л Соединения отвечают за перенос холестерина из сосудов в печень и ткани. С практической точки зрения интересует снижение их уровня при анализе плазмы на биохимию. Если таковое выявляется, это говорит о возможности атеросклеротического процесса в сосудистых стенках.

Электролитный состав крови

Электролиты, а также ионы кальция, хлора, калия и магния – это то, без чего не могут существовать и выполнять свою функцию клетки человеческого организма. Поэтому по результатам биохимического анализа крови можно судить об общем состоянии клеток и возможных осложнениях.

Норма электролитного состава крови в таблице:

Показатель Норма Патология
Калий 3,3-5,5 ммоль/л Относятся к внутриклеточным ионам. Превышение нормы данных показателей (гиперкалиемия или гипермагниемия) говорит о почечной недостаточности или о распадающейся мышечной ткани, что может произойти при сильных ожогах, травмах, панкреонекрозе. Чрезмерное количество этих электролитов может привести к нарушению сердечного ритма, а так же остановкой сердца в диастоле. Недостаток указанных ионов в плазме (гипокалиемия, гипомагниемия) обычно является последствием перитонита, обезвоживании организма, кишечной непроходимости, инфекционных диарей и рвоты, передозировке мочегонных средств. Угрозы для здоровья не отличаются от тех, что возникают при гиперкалиемии и гипермагниемии.
Магний 0,7-1,2 ммоль/л
Натрий 135-152 ммоль/л Это внутриклеточные ионы, и они отвечают за осмотическое давление внутри клетки, а так же в пространстве между ними. Снижение их уровня обычно вызвано нарушением водно-электролитного баланса и обезвоживания на фоне различных тяжелых заболеваний. В этом случае существует риск возникновения нарушения возбудимости нервных тканей и сердца, что может стать причиной его остановки в систолу.
Хлор 95-110 ммоль/л
Кальций 2,2-2,75 ммоль/л Это главный ион, который отвечает  за стабилизацию клеточных мембран, крепость костной ткани и мышечное сокращение. Если уровень этого показателя ниже нормы, это может выявить у пациента рахит, гипотиреоз и недостаток поступления его с продуктами питания. Существует угроза появления мышечной слабости, аритмии, остеопороза. Повышенное содержание кальция —  признак гиперфункции паращитовидных желез, а так же панкреонекроза.

Анализ крови на биохимию – очень полезное и информативное исследование, которое может выявить различные заболевания, природу нарушений работы многих органов и получить расширенные данные о физических процессах в организме. Правильная расшифровка результатов биохимии – решающий момент в постановке диагноза и определении дальнейших действий.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта