Какую роль играют эозинофилы в крови

Эозинофилами называют одну из пяти разновидностей лейкоцитов. Своё название они получили из-за способности окрашиваться красным пигментом эозином. Наряду с нейтрофилами и базофилами, эозинофилы входят в группу гранулоцитов, то есть, клеток, в протоплазме которых под микроскопом обнаруживаются гранулы. Эозинофилы в крови находятся недолго, по пути из места рождения—костного мозга в мета своего назначения, то есть в ткани, к очагам воспалений.

В цитоплазме клетки, при надлежащем увеличении, хорошо заметны крупные гранулы-зёрна, окружающие ядро, состоящее из двух сегментов.

Функции клеток

Все лейкоциты защищают организм от проникновения чуждых вредителей—микробов и токсичных отходов их метаболизма. Какие функции эозинофилов, они выполняют роль уборщиков биологического мусора.

Функции клеток

Клетка эозинофила

Эозинофилы просачиваются сквозь поры в стенках сосудов и направляются к месту проникновения чужака. Первыми в бой вступают нейтрофилы и лимфоциты, а эозинофилы, используя локализующиеся в зёрнах активные ферменты, растворяют остатки разрушенных тел возбудителей заболевания.

Специализацией эозинофилов является уничтожение паразитов и инактивация аллергенов. Эти клетки контролируют взаимодействие антител с антигенами и предотвращают слишком бурную реакцию на чуждые белки. Слишком сильный ответ приводит к образованию чрезмерного количества гистамина, способного нанести значительный ущерб здоровью.

Эозинофилы в крови человека регулируют процессы тромбообразования, не позволяя эритроцитам агглютинировать.

Пределы нормы

Нормы эозинофилов подсчитывают при проведении стандартного анализа крови. Практическое значение имеет подсчёт лейкоформулы. Норма показателей эозинофилов составляет 0,5—5% от общего числа лейкоцитов у взрослых. Верхним предел нормы у детей до двух лет считают 7%. Влияния пола и возраста взрослого человека на норму эозинофилов не установлено.

Пределы нормы

Таблица нормы лейкоцитарной формулы

В медицинской практике, особое внимание уделяют росту процента клеток, то есть эозинофилии. Падение процента гранулоцита (эозинопения) встречается реже.

Причины эозинопении

Определённые физиологические состояния, и причины эозинопении и когда эозинофилы могут быть понижены:

  • Физическая перегрузка;
  • Раннее утро;
  • Беременность;
  • Вторая часть менструального цикла.

Такие состояния вызваны функционированием половых желёз. Эозинопениия носит абсолютный характер и проявляется на фоне лейкопении. Процент эозинофилов в лейкоформуле не падает ниже границ нормы.

Причины эозинопении

В утренний период понижение эозинофилов является допустимой нормой

Падение процента эозинофилов в лейкоцитарной формуле, вплоть до исчезновения из кровотока, наблюдают в следующих случаях:

  • Состояние шока;
  • Острое протекание воспалительного процесса. Эозинофилы погибают в борьбе с чужеродными агентами;
  • Постоперационные осложнения;
  • Интоксикация или отравление химическими соединениями;
  • Побочное действие кортикостероидных противовоспалительных препаратов;
  • Беременность. Роды;
  • Применение иммунодепрессантов в лечебных целях: облучение, цитостатики.
Причины эозинопении

Интоксикация организма сопровождается эозинопенией

Причины эозинофилии

Различают физиологические и патологические причины роста эозинофилов. Эозинофилы в крови повышены у всех людей в ночное время. У женщин физиологическую эозинофилию наблюдают в первой фазе менструального цикла.

К патологическому росту числа эозинофилов в организме следует отнести:

  • Очищении организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Это пыльца растений, медикаменты, средства хозяйственной химии;
  • Паразитная инвазия. Чаще всего страдают дети. Причиной высоких эозинофилов у ребёнка является эхинококкоз, лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз;
  • Вялотекущий гастрит, язвенная болезнь гастра и дуоденума, инфицирование Helicobacter pylory;
  • Экзема, чешуйчатый лишай, прочие хронические дерматиты инфекционной или аллергической этиологии;
  • Отравление метаболитами распадающейся злокачественной опухоли;
  • Угнетение иммунных процессов, вызванное дефицитом Mg в крови;
  • Непереносимость молока коровы ребёнком грудного возраста;
  • Стафилококковая инфекция у малыша;
  • Синдром Лефлера, или скопление эозинофилов в лёгких. Одной из причин становятся условия работы на вредных производствах. Поэтому патология чаще всего наблюдается у мужчин;
  • Беременность. Угрожающим симптомом следует считать значительный рост эозинофилов у женщин с Rh-, что означает начало резус-разногласия с Rh+плодом.
Причины эозинофилии

Аллергия- одна из причин эозинофилии

Эозинофилия у детей и взрослых указывает на присутствие реакции иммунной системы на воспаление. Поэтому, небольшое превышение процента эозинофилов в период выздоровления, расценивается врачом как положительный результат.

Методы лечения

Лечить эозинопению нет необходимости. Если больной излечивается от общего заболевания, то эозинофилы в скором времени, возвращаются из тканей в кровь. Хуже обстоит дело, если эозины возрастают.

Исполняя работу по защите организма, эозинофилы накапливаются в тканях в большом количестве. Это состояние угрожает здоровью человека.

Лечением патологии обязан заниматься врач-гематолог. Предварительно устанавливается причина заболевания.

При необходимости, назначают добавочные тесты, например, анализ мочи и фекалий. Определяются агенты инвазии, соединительнотканные патологии, аллергические положения. С особой тщательностью обследуют беременных, родивших и новорожденных.

В случае установления связи эозинофилии с аллергеном, лечение эозинофилии у детей и взрослых заключается в прерывании контакта с сенсибилизирующим объектом. Если аллергическое действие обусловлено применением лекарств, то отменяют раздражающий препарат.

Если установлен возбудитель болезни, назначают антимикровные или противоглистные средства. В качестве симптоматического средства при эозинофилии применяют обильное питьё, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.

Методы лечения

Обильное питье для снижения интоксикации организма

У женщин с Rh- периодически тестируют кровь на титр антител. Если первое появление у гинеколога произошло на высокой фазе беременности, то до срока пять месяцев, ей вводят сыворотку-антирезус. В первые три дня после родов, требуется проверить титр антител к резусу в крови из пуповины, и, в случае их обнаружения, введение сыворотки-антирезус дублируют.

В случае упадка сил и падения иммунитета, назначают лечебное питание в виде увеличения доли фруктов, овощей и оральных стимуляторов: настойка эхинацеи, элеутерококка и пр.

Эозинофилы крови отображают наличие равновесие взаимодействия человека с окружающей средой, способность организма противостоять внешним угрозам. Оценку отклонений показателя от нормы может дать только врач.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта