Роль сегментоядерных нейтрофилов в крови

Благодаря развитию биологических и медицинских наук было установлено, что лейкоциты, выполняющие защитную функцию в организме, подразделяются на пять видов. Каждый вид лейкоцитарных клеток отличается от других не только по размерам, строению и физико-химическим свойствам, но также выполняет специфическую функцию. Сегментоядерные нейтрофилы в составе крови – самый многочисленный среди всех остальных вид лейкоцитов.

Общие представления

Отличительной особенностью лейкоцитов от других клеток крови является наличие ядра, а также специфическое строение клеточной мембраны, которое позволяет этим клеткам образовывать псевдоподобии — ложноножки. Благодаря ложноножкам лейкоциты могут осуществлять амебоидное движение, самостоятельно перемещаясь не только в кровеносном русле, но и выходя за его пределы в окружающие ткани. В зависимости от того, присутствуют ли в плазме лейкоцитарных клеток специфические включения (гранулы) или их нет, лейкоциты в крови подразделяют на две большие группы – гранулоциты и агранулоциты.

Группа гранулоцитов, в свою очередь, представлена тремя видами клеток: базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

Нейтрофилы, в зависимости от строения ядра, делятся на два подвида:

  • сегментоядерные нейтрофилы – их ядро разделено на несколько частей своеобразными перетяжками;
  • палочкоядерные нейтрофилы – ядро этих клеток гладкое, в виде вытянутого шара.
Общие представления

Виды нейтрофилов

В процентном соотношении с другими видами лейкоцитов, количественная норма сегментоядерных нейтрофилов у взрослого варьирует в пределах от 40 до 60%, в то время как на долю палочкоядерных нейтрофилов приходится до 6%. Столь малое содержание последних обусловлено тем, что они являются клетками, из которых в последствие формируются именно сегментоядерные формы нейтрофилов. То есть палочкоядерные – это незрелые формы сегментроядерных нейтрофилов.

Значение для организма

Наибольшее количественное содержание сегментоядерных нейтрофилов из всех лейкоцитов определяет их наибольшую значимость. Функции сегментоядерных нейтрофилов заключается в активации и осуществлении процессов фагоцитоза с патологическими агентами не только в крови, но и в тканях. Выполнение этой функции возможно благодаря способности сегментоядерных нейтрофилов к самостоятельному перемещению при помощи псевдоподобий.

Захватив чужеродный агент, нейтрофил уничтожает его. При этом лейкоцит гибнет сам, выделяя в окружающую среду специфическое вещество, которое привлекает в патологический очаг другие защитные клетки. Так, в гнойном отделяемом из раны при микроскопическом исследовании обнаруживают не только патогенные клетки, но и погибшие лейкоциты.

Характерной особенностью сегментоядерных нейтрофилов является то, что они взаимодействуют преимущественно с бактериями, в то время как на вирусы практически не реагируют. Это имеет большое значение в дифференцированной диагностике: количественный и качественный состав данного типа лейкоцитов позволяет отличить инфекцию бактериальной этиологии от вирусной.

Норма показателей

Количество содержания и норма сегментоядерных нейтрофилов в крови не зависит от половой принадлежности и имеет разные показатели у различных возрастных групп. У мужчин норма сегментоядерных нейтрофилов находятся в пределах 40 – 60%. Впрочем, такие же нормы нейтрофилов характерны и у женщин.

Наибольшее содержание данного вида нейтрофилов отмечено у детей, но показатели в этой возрастной категории изменяются очень быстро. Так, максимальные значения присутствуют у новорожденных – 50 – 70%, далее уровень этих клеток снижается с каждым годом.

У ребенка в возрасте 5 лет он составляет уже 35 – 55%. Начиная с 6-летнего возраста у ребенка сегментоядерные нейтрофилы изменяться прекращают. То есть, содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови у подростка такое же, как и у взрослой категории.

Норма показателей

Таблица показателей нормы лейкоцитарной формулы

Повышение уровня

Увеличение числа нейтрофильных клеток называется нейтрофилез. О подобном состоянии говорят, когда лабораторное обследование выявляет количественное увеличение данного типа клеток свыше 60%.

При нейтрофилезе отмечается рост как сегментоядерных, так и палочкоядерных клеток нейтрофилов.

Когда в лабораторных анализах сегментоядерные нейтрофилы повышены, причины могут заключаться в следующем:

  • наличие в организме острой формы воспалительного процесса, вызванного бактериями или спирохетами;
  • поражение организма различными видами микозов;
  • воспалительные процессы в стадии обострения при таких заболеваниях, как ревматизм, панкреатит, полиартрит;
  • присутствие в организме участка омертвевших тканей, например, после перенесенного инфаркта миокарда;
  • проведенная в недавнем прошлом вакцинация;
  • острая интоксикация алкоголем;
  • наличие злокачественных опухолей, которые начали разлагаться;
  • заболевания мочевыделительной системы, которые сопровождаются поражением тканей почек, например, диабетическая нефропатия;
  • проведение курса лечения гормонотерапии или гепаринотерапии.

При детальном изучении лейкоцитарной формулы возможно выявление превалирования сегментоядерных клеток над незрелыми формами нейтрофилов. Подобная картина в анализах характерна для острой кровопотери, некоторых видов анемий, а также может отображать реакцию организма на гемотрансфузии (переливание компонентов крови).

Временное повышение уровня содержания сегментоядерных нейтрофилов бывает у женщин перед началом менструации, а также наблюдается в анализах крови у людей, подверженных длительным эмоциональным и физическим перегрузкам, у лиц, находящихся в условиях стресса.

Повышение уровня

У женщин в критические дни наблюдается временное отклонение нейтрофилов

К физиологическим причинам повышения данного типа нейтрофилов у взрослого относится также беременность. В этот период характерно повышение общего числа лейкоцитов вплоть до 20%. Обусловлено это усилением иммунных механизмов материнского организма для создания максимальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды не только будущей матери, но и развивающегося плода. В количественном отношении во время беременности число сегментоядерных нейтрофилов превышает 6*109/л, в то время как процентное содержание остается неизменным.

Причины понижения

Нейтропения – состояние организма, при котором в результате лабораторного обследования определяется снижение содержания нейтрофилов в крови. О данном нарушении ведут речь, когда в анализах видно снижение данного показателя ниже 40%. При этом пациенту необходимо провести дополнительное обследование с целью определения абсолютного количества клеток крови.

Понижены сегментоядерные нейтрофилы у взрослых и детей могут быть:

  • при заболеваниях кровеносной системы и системы кроветворения различной этиологии;
  • как побочный результат проведения курса лечения химиотерапевтическими препаратами;
  • после применения антивирусных препаратов;
  • при вирусных заболеваниях, продолжающихся длительный период времени;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при излишней сенсибилизации организма;
  • как следствие генетических нарушений.

Временная нейтропения наблюдается в первые несколько дней после вакцинации против гриппа. Кроме того, данное изменение уровня сегментоядерных нейтрофилов отмечается практически у всех пациентов, проходящих курс лечения такими антивирусными препаратами, как интерферон или рибавирин.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта