Механизм развития сывороточной болезни

Никто и никогда не задумывался над тем, что происходит в организме после любой инъекции? А происходит вот что: когда человеку вводят лекарственный препарат, то иммунитет воспринимает это как «вторжение врага» и начинает бороться. Такая «борьба» в медицине имеет понятие, как сывороточная болезнь.

Основные симптомы и причины возникновения

Сразу возникает вопрос: сывороточная болезнь, что это такое? Симптомы сывороточной реакции напоминают аллергию, сопровождающуюся покраснением кожных покровов, слабостью в теле и повышением температуры. Иммунная система человека реагирует на препараты, содержащие белки, и на антисыворотку (часть крови, содержащая антитела, которые повышают сопротивляемость организма к вредоносным микроорганизмам и ядовитым веществам). Впервые сывороточную болезнь описали в 1903 году Пирке и Шик, которые наблюдали за самочувствием больных после введения сыворотки против дифтерии.

Основные симптомы и причины возникновения

Ярко выраженная аллергическая реакция на теле

Вообще, сывороточная болезнь – это аллергическое заболевание, которое развивается в ответ на внутримышечную или внутривенную инъекцию сыворотки крови или её препаратов, содержащих белок.

Такая реакция на теле проявляется в течение 5–12 дней после введения препарата. Основные симптомы сывороточной болезни проявляются так: сначала температура тела резко понижается и также возрастает до пределов – 38–39,5 °С, сопровождающаяся возникновением крапивницы и зуда на ладонях, подошвах ног, болями в суставах иногда приводящего к артриту, отёком лимфатических узлов, шеи и головы, реже отёком Квинки. Последние симптомы наблюдаются редко.

Также при реакции организма на сыворотку могут возникнуть проблемы с работой сердца, расстройство нервной системы и дыхания, затруднение движений опорно-двигательного аппарата и нарушение зрения, иногда проявляются симптомы бронхита. В основном все симптомы развиваются через десять дней после первичной инъекции, тем, кому делают укол повторно, реакция проявляется на третий день, даже может возникнуть анафилактический шок. Увеличение селезёнки наблюдается очень редко, в случае тяжёлого протекания болезни.

Раньше антитела, которые борются с токсинами, изготавливали из сыворотки животного происхождения, в основном лошадиной, что приводило к появлению сывороточной болезни. Прогресс не заставил себя долго ждать и риск возникновения аллергической реакции пошёл на спад, потому что при изготовлении инъекций производители стали использовать человеческую сыворотку. Это поспособствовало облегчению участи пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Основные симптомы и причины возникновения

Инъекция от сывороточной болезни

Сывороточная болезнь может быть вызвана не только антитоксинами, но и различными препаратами: барбитуратом, каптоприлом, аллопуринолом, пенициллином, цефалоспорином, гризеофульвином, хинидином, прокаинамидом и сульфаниламидными препаратами.

Чаще всего «провокаторами» этой болезни после сыворотки являются гормоны, антибиотики, вакцины, инфекционные заболевания (инфекционный эндокардит и гепатит В) и укусы комаров, пчёл.

Также несколько многоканальных антител, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Например, такие как ремикейд, применяющийся для лечения болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание, которое поражает в первую очередь желудочно-кишечный тракт) и ревматоидного артрита, ритуксимаб используется в лечении лимфомы (злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему), смешанной криоглобулинемии и аутоиммунных заболеваний (болезни, связанные с нарушением функционирования иммунитета человека, начинающая воспринимать собственные ткани как чужие и бороться с ними).

Было отмечено, что у детей сывороточное заболевание протекает более доброкачественно и не продолжительно, чем у взрослых.

Диагностика и лечение

Диагностировать это заболевание сложно, так как многие симптоматические признаки очень схожи с другими недугами. Для точной постановки диагноза, необходим осмотр больного, амбулаторной карты, результаты анализов и, естественно, имеющиеся симптомы. При проявлении острой формы сывороточной болезни в основном поражаются коронарные, лёгочные и почечные сосуды. Поэтому воспалительные процессы приводят к почечной недостаточности. Также могут проявиться признаки бронхиальной астмы.

Лечение сывороточного заболевания главным образом заключается в прекращении применения лекарственного средства или иного вещества, подозреваемого в проявлении реакции.

Продолжается лечение назначением необходимых лекарственных средств, в зависимости от проявленных симптомов. Например, при кожном зуде рекомендуется применение антигистаминных препаратов.

Основные симптомы и причины возникновения

Противозудная мазь

Также положительное воздействие оказывают эфедрин, транквилизаторы, седативные средства и антагонисты. Для снятия воспаления и отёка применяют преднизолон. Салацилаты, индометацин и другие лекарства назначают при артритах.

Назначение и применение цитиризина занимает особое место в лечении, так как принадлежит к быстродействующим и очень эффективным лекарственным средствам, который в то же время безопасен и хорошо переносится организмом.

Препарат от сывороточной болезни выпускается в виде сиропа и таблеток, поэтому его можно давать деткам. Обычно принимают цитиризин по 20 капель или 1 таблетке в день для детишек старше 6 лет и взрослых. Людям с проблемами функций почек рекомендуется половинная доза. Лечение обычно продолжается от пяти дней до двух недель и препаративные дозы должны уменьшаться пропорционально исчезновению симптомов. Очень важным моментом является то, что нужно объяснить больному причины его состояния для дальнейшего предостережения.

Нетрадиционные методы лечения

Есть также народные средства от сывороточной болезни, а точнее, травяные экстракты, которые доступны в любом виде. В основном используют такие травы: родиола розовая – хорошо помогает организму противодействовать стрессовым ситуациям (принимать экстракт по 150–300 мг 2–3 раза в день); зелёный чай позволяет бороться с воспалением, иммунодефицитом и является природным антиоксидантом (по 200–300 мг 1 раз в день стандартизированного экстракта).

Тем же эффектом обладает кошачий коготь (15–20 мг 3 раза в день), но несовместим со многими лекарственными средствами, поэтому здесь необходима консультация врача.

Разжижают кровь и совместимы со многими лекарствами – это куркума (принимать стандартизированный экстракт 3 раза в день по 250–300 мг) и гриб рейши (по 150–300 мг экстракта 2–3 раза в день, а настойки 30–60 капель 1–2 раза в день). При больших дозах гриб рейши может вызвать понижение артериального давления.

Также существует альтернативный способ лечения сывороточной реакции, заключающийся в применении маленьких доз лекарств, которые в больших дозах вызывает симптомы данной болезни. Поэтому такое метод не менее эффективен.

Для назначения наиболее подходящего экстракта, необходимо учесть физико-эмоциональное и интеллектуальное состояние человека. Например, при сильном жжении, боли и покраснении поможет крапива жгучая, а при отёчности и чувстве горения – апис.

Для того, чтобы уменьшить зуд лучше всего принимать тёплые ванны с 2–6% раствором ментола или употреблять рус токсикодендрон. Не рекомендуется делать массаж, так как это может спровоцировать воспалительный процесс и понижение кровяного давления.

Питание во время лечения

Для снижения признаков сывороточной болезни необходимо правильное питание. Для начала нужно убрать из рациона питания все аллергены – это консерванты, химические пищевые добавки, кукурузу и сою, заменить их на природные антиоксиданты – фрукты (черника и вишни). овощи (болгарский перец и томаты).

Питание во время лечения

Продукты, с низким содержанием белка

Нужно включить в рацион питания более постную белковую пищу – это курица, рыба или бобы, избегать употребления хлебобулочных (печенье, тортики, крекеры, пончики) и макаронных изделий, а также рафинированного сахара и ликвидировать обработанные пищевые продукты, маргарин и картофель фри, табак, кофе и алкогольную продукцию.

Но необходимо делать ежедневно по полчаса умеренные упражнения и выпивать 5–7 стаканов фильтрованной воды. Необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат железо и витамины (шпинат, капуста и морепродукты).

Исключённые из рациона витамины можно пополнить с помощью ежедневного употребления поливитаминов, омега-3 жирных кислот. Например, 1 капсулу рыбьего жира, витамин С, добавки, которые содержат лактобактерии и альфа-липолиевые кислоты. А также рекомендуется использовать для приготовления пищи только оливковое или растительные масла.

Меры профилактики

Профилактика сывороточной болезни заключается в исключении антитоксинов, которые вызывают данное заболевание, а также постоянным улучшением лекарственных средств: например, повышенная степень очистки или замена гетерологичной сыворотки, полученной от особей другого вида, на гомологичную или от доноров, имеющих иммунитет.

Лучше всего перед любой инъекцией человеку склонному к аллергической реакции делать подкожную пробу, для выявления реакции на препарат. Детям, у которых предрасположенность к аллергическим реакциям, прививки необходимо делать в возрасте не раньше одного года. А лучше всего вести для таких детей индивидуальный календарь прививок.

Если ранее у пациента уже имела место какая-либо аллергическая реакция на лекарственные препараты, то об это необходимо проинформировать доктора. Подобные прививки сыворотки делаются в тёплое время года, когда прошёл пик очагов хронических инфекций. Необходимо с осторожностью относиться к внутривенному введению лекарственных средств и сывороток, так как сывороточная болезнь может усложнить состояние здоровья и угрожать жизни пациента. Поэтому нужно очень внимательно наблюдать за реакцией организма при приёме лекарственных препаратов и сыворотки крови.

Для того, чтобы предотвратить появление анафилактического шока сыворотку вводят по методу А. М. Безредка: сначала 0,5–1 мл подкожно, затем наблюдают, если реакции не наблюдается, то через два — четыре часа вводят оставшуюся дозу лекарственного препарата. Для предупреждения анафилаксии рекомендуют в течение 9–13 дней принимать антигистаминные средства, препараты кальция и соблюдать диету, исключающую высоко аллергенные продукты.

Бывают экстренные случаи, когда делать внутрикожную пробу нет времени, тогда, во избежание возникновения сывороточной болезни, вместе с инъекцией вводят антигистаминный препарат. В чрезвычайной ситуации «под рукой» у врача всегда должен быть в доступности адреналин и другие, похожие и необходимые в такой ситуации, препараты.

Людям, которые перенесли наиболее тяжёлые симптомы этого заболевания, можно порекомендовать носить идентификационные браслеты для осведомления медицинских работников. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям не стоит паниковать, просто нужно соблюдать меры предосторожности.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта