Операция при варикоцеле яичка

Варикоцеле — одно из редких заболеваний, которое лечиться путем хирургического вмешательства. К большому сожалению такое вторжение всегда вызывает беспокойство. Не только от того, как будет проходить операция, но и возможности дальнейших последствий, не зависимо от ее результата. Варикоцеле у мужчин — это сугубо индивидуальная болезнь присуща только им.

Виды операций

Для осуществления операций подобного рода, существует несколько видов хирургических приемов — современных и классических.

К таковым относят:

  • Операция Иваниссевича;
  • Лапароскопическая интервенция
  • Микрохирургический способ.

Все методы имеют свои погрешности, как минусы так и плюсы. Чтобы разобраться, какой же способ все-таки менее безопасен и более эффективен, рассмотрим их детальней.

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича — ранее отработанная методика по лечению варикоцеле, которую изучают в научных медицинских учреждениях.

Это одна из ряда обязательных, которая должна иметься в арсенале у любого хирурга и уролога. Суть этой операции состоит в перевязке яичной вены, в результате чего, перекрывается ее кровообращение.

Достоинства

  • Операции по Иваниссевичу осуществляют всем кому требуется, не зависимо от возраста, взрослым или детям.
  • Процесс операции проводится под местной анастезией, что не влияет на сердечно-сосудистую систему пациентов, избавляя от избыточных нагрузок.
  • Исполнение данной процедуры не нуждается в эксплуатации особой аппаратуры, поэтому ее осуществление доступно во всех клиниках, как в частных так и в бюджетных.
  • Сам по себе метод очень прост в исполнении. К тому же достаточно эффективен и производится довольно долгое время, что подтверждает его популярность.
Операция Иваниссевича

Метод проведения операции по Иваниссевичу

Тем не менее есть и недостатки, причем не утешительные. Это касается реабилитационного периода. Есть возможность риска развития некоторых патологий: водянка яичка и расширения вен, и самое неприятное хоть и редкое — возможна полная атрофия яичка. Особенно велика возможность развития у детей.

Причиной тому могут послужить малозаметные сосуды, остающиеся вследствие перетяжки вены. А также коллатерали — вспомогательные кровеносные сосуды, перетяжка которых голыми руками практически не возможна, из-за микроскопических размеров. В будущем они и могут вызвать вторичное расширение вен, что грозит формирование варикоцеле.

Лапароскопия

Лапароскопия — это актуальный способ хирургического воздействия, в котором операцию на скрытых органах осуществляют за счет небольших отверстий, что дает возможность доступа к маленьким сосудам, невидимым при естественных хирургических действиях.

С помощью специальных высокотехнологических приборов — эластичной трубке с крошечной видеокамерой на конце. Ее внедряют в небольшой разрез в области живота, и трем портам, находящихся в районе пупка, по обеим сторонам, располагающихся между нижними ребрами и костями таза.

Персонал может смотреть за происходящим, внутренним процессом при помощи подключенного монитора, совершая необходимые действия.

Какие превосходства может дать такой способ выполнения операции на варикоцеле. И при каких обстоятельствах лучше выбирать именно такой способ?

Главные основания для использования лапароскопии:

  • Недостаточно критический травматизм и небольшой срок нахождения в лечебнице (не более 3 суток);
  • Высокий болевой порок;
  • Вероятность параллельного перевязки обоих яичковых вен при двустороннем случае варикоцеле;
  • Отсутствие симптомов варикоза вен;
  • Малая вероятность повторного возникновения;
  • Минимальные повреждения тканей органа.

Кроме того, для вторичного излечения варикоза вен — лапароскопический способ считается самым оптимальным. Это в том случае, если операцию по восстановлению проводили по методу Иваниссевича, но она дала повторную реакцию. При лапароскопии врачам предоставляется допустимость заметить, более микроскопические сосуды. А именно — те, которые невозможно разглядеть при простой операции, поэтому как следствие от подобного вмешательства сравнительно высок, а неблагоприятный результат — маловероятен.

Лапароскопия

Лапароскопия варикоцеле

Есть у этого метода и свои минусы — в потребности применения общего наркоза, что бывает не подходит пациентам, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний или иных сопровождающих патологий. Тем более операция при варикоцеле требует наличие специальной аппаратуры, умение ею пользоваться и знания выполнения лапароскопии у специалиста, что приемлемо только в клиниках больших городов.

Лапароскопия может быть запрещена в том случае, если у больного присутствуют островоспалительные или онкологические заболевания животного отдела. А также не проводят их пациентам, которые ранее перенесли несколько лапароскопических операций.

Способ микрохирургии

Микрохирургический способ лечения варикоцеле яичка отмечен, как ведущая среди всех имеющихся методов устранения варикозного заболевания. Его целью является в удалении поврежденной яичковой вены на нормальную.

Для этого применяют специальный имплантант, который соединяется вместо вырезанного, фрагмента вены семенного канатика с установкой искусственного соединения — анастомоза.

Положительной стороной такого метода является его специфичность. В минимальном количестве неудачных случаев проведения операций варикоза. А также в лаконичном сроке пребывания в хирургическом отделении и сокращенного периода регенерации. Связано это не только с восстановлением кровообращения в оперированном яичке в краткие сроки, а не после нескольких дней, как при остальных видах операций на варикоцеле.

Основная цель выполнения такого вмешательства заключается в полной стабилизации кровотока в тестикуле, а не в обычной перевязке недееспособной вены и ее ответвлений, поэтому и численность критических последствий сводится к минимуму.

При выполнению любой операции из вышеуказанных методов необходима предварительная подготовка. Первым делом собрать все потребующиеся анализы — крови и мочи. А незадолго до операции побрить область паха.

Формирование варикоцеле

При формировании варикоцеле прекращают работать в обычном режиме клапаны вен. Кровь не подниматься вверх как должна, а просто застаивается в мошонке. Венозная сеточка яичка распухает, в результате замедляется кровоток. Ив связи с этим венозная кровь не обеспечивает ткани яичка нужным питанием. В целом затормаживаются все функции. Орган распухает. Обычно возникает варикоцеле левого яичка. Но в редких случаях возможен двусторонний.

На самых ранних стадиях варикоцеле яичек не беспокоит пациента и не представляет серьезной опасности, но только в случае, когда мужчина не собирается иметь потомство.

При повреждении тканей яичка нарушается функция клеток, отвечающих за выделение семени. При анализе спермы обнаруживают уменьшенная численность сперматозоидов, а так же замедлена их подвижность. Еще это может зависеть от собственной защитной системы.

Когда деформированые вены яичка начинают выбрасывать продукты поврежденных тканей, защитные клетки не воспринимают их, и просто ликвидируют. В связи с этим прогрессирует дезинфицированное воспаление. Причем антитела действуют на клетки независимо от их диагноза.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта