Главная Сосуды Капилляры, вены и артерии Почему появляются гемангиомы
Рейтинг: 11111 views 375 Почему появляются гемангиомы

Почему появляются гемангиомы

Один из видов доброкачественных опухолей, формируются капиллярные ангиомы из кровеносных или лимфатических сосудов. Могут быть как маленьким дефектом, так и настоящей проблемой. Капиллярная гемангиома обычно выглядит как пятнышки или припухлости, которые покрыты тонкой кожей или слизистой оболочкой. Чаще всего они образуются на коже, но иногда могут появиться и на внутренних органах. Внешне ангиомы выглядят как красные, темно-синие, желто-коричневые пятна на теле. Многие специалисты считают, что это среднее звено между опухолью и пороком.

Причины

Чаще всего от капиллярных гемангиом страдают дети, это 70-80% всех случаях болезней. Располагаются они на верхней части тела, гораздо реже бывают случаи ангиомы горла, век, костей или печени. Обычно несут врожденный характер.

  • Изредка поводом для появления признаков ангиом является применение противозачаточных средств или беременность.
  • Иногда новообразования появляются из-за травмы, как следствие цирроза печени или злокачественных опухолей.
  • Чаще поводом становится неправильное формирование сосудов еще до рождения. Ведь капиллярная гемангиома — расширенные или образованные вновь сосуды, а увеличение опухоли начинается из-за разрастания сосудов.

Однако точной причины появления капиллярных ангиом до сих пор не выявлено.

Классификация

Опираясь на строения тканей, гемангиомы бывают двух видов:

  • Мономорфные ангиомы формируются из одного вида клеток стенки кровеносных сосудов.
  • Полиморфные ангиомы – образовываются из нескольких видов ткани, в процессе формирования способны переходить из одного вида опухоли в другой.
Классификация
Разновидности капиллярных гемангиом

Бывают два вида ангиом:

  • Гемангиомы — формируются из кровеносных сосудов.
  • Лимфангиомы — образовываются из лимфатических узлов.

Многие из этих ангиом пропадают сами, но какая-то часть остается прогрессировать.

Лимфангиомы, в свою очередь, тоже бывают нескольких видов:

  • Кавернозные — полости из большого числа камер, формируются из лимфатических сосудов с толстыми стенками. Кавернозные ангиомы врастают в кожу и изменяют пораженные участки. Представляют собой мягкие узлы под кожей размером 3-6 мм. Располагаются на груди, руках, шее, щеках.
  • Простые или капиллярные — наполненные желтой жидкостью пузырьки, которые всегда располагаются группой, мягкие и не причиняют боль.
  • Кистозные — самый распространенный вид лимфангиом. Это большие опухоли из полостей, которые наполнены серозной жидкостью. Обычно формируются на лимфаузлах, то есть на шее, паху, забрюшинной клетчатке.
  • Те ангиомы, которые являются повреждением развития, называются первичными лимфангиомами, а те, которые появляются вследствие неправильного лимфообращения из-за каких-то инфекций, называются вторичными.

Такие опухоли обычно находятся в области рта, шее, руках, хотя способны образовываться где угодно. Бывают красными или коричневатыми из-за крови, но чаще всего желтоватые.

Капиллярные гемангиомы формируются из кровеносных сосудов. Выделяют несколько подтипов этой опухоли, которые зависят от вида сосудов, сформировавших ее:

  • Капиллярная гемангиома. Самый распространенный вид, наблюдается в 90% заболеваний. Как следует из названия, развивается из капилляров. Ее увеличение или уменьшение никогда нельзя предсказать, также она способна заражать новые участки кожи и активно расти.
  • При глубокой ангиоме, когда ее площадь, на котором она находится, обширная, а расположение на теле анатомически опасно, например образования на участке около  глаза, носа, ушей или рта, то гемангиомы вполне могут стать поводом разрушения тканей и нарушением функций органов. Становятся поводом нарушения зрения, слуха или дыхания, именно поэтому капиллярную гемангиому следует всегда контролировать.

Такая капиллярная гемангиома формируются у новорожденных или у детей в первые три месяца жизни. Вместе с ростом ребенка, вырастает и ангиома, самый активный рост приходится на первые полгода, затем она либо прекращает развиваться, либо начинает исчезать. Приближаясь к подростковому возрасту ангиома у детей бледнеет либо совсем устраняется, а к 20-24 годам полностью вырождается.

Есть несколько этапов того, как исчезает капиллярная гемангиома на теле у ребенка:

  • Капиллярные сосуды, которые составляют ангиому, распадаются, а затем лишаются функции пропускать эритроциты.
  • Гемангиома меняет свой цвет и опухоль спадает.
  • У опухоли рушатся сосудистые стенки.
  • В теле присутствуют живые клетки гемангиомы, но внешне она становится незаметной.

Кавернозная ангиома — очень редко встречается. Эта гемангиома представляет собой сосуды с тонкой стенкой, которые имеют крупные отверстия и образуют каверны, где, возможно, образуются тромбы. Находятся такие ангиомы в органах желудочно-кишечного тракта или на коже. Представляют собой выпуклость на поверхности кожного покрова красноватого цвета, по виду — губка с полостями, заполненными кровью, по структуре пещеристы. На ощупь те места, где находится опухоль, намного горячее, чем непораженные участки тела. При нажатии, гемангиома становится бледнее, а при натуживании наоборот натягивается.

Разновидности капиллярных гемангиом
Капиллярная и кавернозная гемангиомы

Высок риск самопроизвольного кровотечения и травмирования. При большом участке опухоли имеются нарушения с кровотоком в участке ангиомы, что приводит к плохой работе и развитию тканей, которые находятся рядом.

  • Ветвистая гемангиома – сплетение расширяющихся ветвистых сосудов. Для такой ангиомы характерна пульсирование, так же как и у аневризмы. Отмечаются довольно редко и располагаются обычно на руках. Опасны тем, что любая травма способна привести к открытому кровотечению.
  • Комбинированные гемангиомы – поверхностные и подкожные заболевания, то есть совмещение простой и капиллярной гемангиомы. Проявляются те, которые больше влияют на организм.
  • Смешанные – формируются из сосудов других тканей.
  • Артериальные — часто располагаются глубоко в тканях и довольно крупные по размеру, чаше всего красного цвета.
  • Венозные — при ее развитии будут иметь синий цвет.

По месту образования:

  • Поверхностные — обычно это капиллярные гемангиомы, которые сформировались в верхних слоях кожного покрова. Обычно появляются у новорожденного младенца или в первые недели жизни. При нахождении маленьких красноватых точек на спине, в области шеи, лице, руках, необходимо внимательно следить за ребенком. В случае расширения в размере, следует немедленно отвести малыша к врачу.

Большая опасность в поверхностных опухолях состоит в том, что они активно растут и занимают большие участки. Вследствие чего появляется омертвение клеток, открытые кровотечения, заражения ран.

  • Винные пятна — лечению не подлежат. Это название имеют огненные невусы, появляются еще до рождения и и представляют собой красные или синие пятна. Встречаются и крупные размеры, и при их расположении на лице обезображивается внешний вид.
  • Звездчатые гемангиомы или паукообразные невусы. Выглядят как твердые ярко-красные пятнышки, от которых отходят сосуды, из-за своего вида и получили это название. Такие опухоли формируются у взрослых и чаще всего единичны. Но отмечаются случаи и множественных гемангиом, возникают они из-за цирроза печени.
  • Вишневые ангиомы на теле — также встречаются и у зрелых людей, обычно у тех, кому больше 30. Вишневые ангиомы — круглые выпуклые опухоли размером 1- 5 мм. В начале формирования вишневого цвета, затем изменяют цвет до бордового. По количеству способны доходить и до нескольких сотен. Характер опухоли доброкачественный, но если они быстро растут, а также увеличивается их количество, необходимо сходить на прием к врачу-специалисту.
  • Старческие ангиомы – группа маленьких круглых образований розово-красного цвета. Образуются у людей, которым больше 40 лет.

Симптомы

Симптомы капиллярных гемангиом проявляются в зависимости от их вида, размера, мест образований и специфики. Наблюдаются у новорожденных детей, у девочек такие случаи в 3-4 раза больше, чем у мальчиков. Также отмечается быстрое развитие опухолей, то есть за 4 месяца они от маленькой точки способны увеличиться до нескольких см.

Способны локализоваться на всех частях тела. Выделяют несколько видов ангиом по месту образований:

  • Ангиома покровных тканей — находится на поверхности кожи, полости рта, подкожной клетчатке.
  • Опорно-двигательного аппарата — формируется в мышечных тканях и костях.
  • Внутренних органов — чаще всего печени и легких.
  • Гемангиомы поверхностного вида приносят чаще всего только косметическое неудобство, а гемангиомы внутренней локализации приводят к нарушениям работы дыхания, слуха, зрения и питания.
  • Костные ангиомы формируются в костях таза, черепа, позвоночнике и конечностях. Такие опухоли обычно множественные кавернозные и при их образовании появляется боль, деформация скелета, корешковый синдром.
  • Ангиомы мозга очень опасны, так как способны приводить кровоизлиянию и эпилепсии.
Симптомы
Локализация гемангиомы на глазу

При развитии опухолей могут появиться воспаления или изъязвление, при которых формируются тромбы и флебиты. Самым опасным осложнением ангиомы является кровотечение, при травмах глубоких ангиом требуется хирургическая операция  для остановки кровотока.

Иногда наблюдается исчезновение ангиом, связано оно с запустением сосудов питающих опухоль или внезапным тромбированием.

Лимфангиомы обычно отмечаются  у детей до 1 года, располагаются они на поверхности тела или подкожной клетчатке, там, где скапливаются регионарные лимфатические узлы, то есть на шее, щеках, подмышечной области, языке, губах, в области корня брыжейки. Представляют собой болезненную припухлость, по размерам иногда достигает большой площади. Развитие таких ангиом довольно медленное, а осложнениями станет нагноение.

Лечение

Не все опухоли гемангиомы требуют операций, но при ее быстром росте, обширной площади, нахождении на голове или области шеи, в случаях появления язв или кровотечения, плохой работы поврежденного органа, то необходимо немедленное лечение. Но в случаях внезапной регрессии сосудистой опухоли, оправдывается выжидательные действия.

  • При глубоком местонахождении нужно хирургическое вмешательство, которое может включать в себя прошивание ангиомы, ее удаление или перевязку сосудов, из-за которых разрастается опухоль.
  • При точечных ангиомах применяют криодеструкцию, удаление точек при помощи лазера или электрокоагуляция.
  • Для сложных внутренних ангиом или простых опухолей с большим участком поражения используют лучевую терапию.
  • Гормональная терапия преднизолом также может оказаться действенной, если это большие внешние ангиомы.
  • При глубоких маленьких опухолях используют склерозирующую терапию — инъекции 70% спирта на место поражения помогут зарубцевать ангиомы посредством асептического воспаления.
  • После ангиографии опухоли внутренних органов можно вылечить с помощью эмболизации.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =