Перенеся такое тяжкое испытание, как инсульт, организму нужно достаточное количество времени и ресурсов, чтобы полноценно восстановиться и войти в привычный ритм работы. Диета после инсульта головного мозга является неотъемлемой частью реабилитационного курса лечения и показана при любых формах течения заболевания вне зависимости от последствий и осложнений. При соблюдении рекомендаций по приёму пищи и воды пациент активнее пойдёт на поправку – первые видимые результаты не заставят себя долго ждать.
Назначение диеты
В комплексе с общей терапией соблюдение режима питания поможет предотвратить обострение симптомов после перенесённого инсульта. Очень важно регулярное наблюдение пациента у врача, так как есть риски скачков давления в кровеносных сосудах.
Меню для каждого пациента, перенёсшего инсульт должно составляться индивидуально с учётом непереносимости некоторых продуктов. Это особенно важно, если человек перенёс микроинсульт или имеет симптомы прединсультного состояния.
Также должна учитываться совместимость продуктов с назначенными лекарствами – это единственно верный способ составить диетическое меню на каждый день реабилитационной терапии.
Следует выделить основные группы среди продуктов диетического питания:
- Полезные жиры – такие содержаться в рыбе.
- Молочные продукты с повышенным содержанием белков.
- Филе курицы и индейки.
- Бобовые.
- Овощи и фрукты без ограничений.
- Цельнозерновые крупы.
Поступление в организм витаминов
Стоит уделить особое внимание продуктам, содержащим огромное количество витаминов, необходимых для скорейшего выздоровления – овощам, зелени, фруктам.
Сбалансированное поступление витаминов в организм поспособствует улучшению артериального давления, работы сердца и мозга, кровообращения и поднятию общего физического тонуса в целом.
Порционная пища
Приём пищи порциями благотворно влияет на пациентов, перенёсших инсульт в головном мозге. Размер порции должен быть тщательно составлен врачом-диетологом, составляющие порцию продукты должны быть должным образом обработаны, чтобы не вызвать пищевое отравление у пациента.
Помимо размера порции, важно учитывать периодичность приёма пищи – организм больного должен успеть усвоить витамины и минеральные вещества из предыдущей порции и полноценно её переварить. Рекомендуемое количество порций для больных, перенёсших инсульт головного мозга, равняется пяти.
Гастрономический выбор
Полезные продукты, из которых готовят блюда для меню, должны быть разными – это гарантирует комплекс питательных веществ, которые необходимы пациенту. Продукты питания после инсульта не должны быть из списка запрещённых для больного – это гарантирует его полноценный курс лечения.
Состав продуктов
Очень важно знать состав продуктов, их пищевую и энергетическую ценности, чтобы правильно составить комплекс меню для пациентов. В обязанности врача должно входить доскональное изучение состава продукции, его анализ.
Очень опасно содержание соли в продуктах – она задерживает воду в организме. Так же есть пациенты, которые больны сахарным диабетом — в составлении диеты для них должно регулироваться потребление сахара.
Опасно – холестерин
Для полноценного восстановления организму необходим и холестерин, но его дозировка должна быть ничтожно мала – ведь в большом количестве он принесёт лишь вред. Так же большое количество холестерина влияет на сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать, что некоторая доля холестерина производится организмом самостоятельно.
Распознать продукты, содержащие холестерин, очень легко – они привычны нам в повседневном использовании. Такие, как масло и все жиросодержащие, а так же почти все продукты животного происхождения, кроме постного птичьего филе.
Соблюдение всех рекомендаций в комплексе даст положительный результат и ускорит путь к выздоровлению.
Составление меню
Рекомендации по составлению меню для пациентов, которым рекомендована диета после инсульта головного мозга:
- Наличие белка, так как он является основным строительным материалом организма и активно используется для восстановления тканей, пораженных инсультом головного мозга, а так же является самым качественным источником энергии, так как организм тратит минимум ресурсов для его расщепления и усвоения.
- Избегание продуктов, предназначенных для быстрого питания, закусок, перекусов и быстрого утоления голода. Как правило, такие продукты содержать большое количество специй и соли, что отрицательно скажется на состоянии пациента. Так же это самый распространенный источник так называемых транс-жиров, веществ категорически запрещенных больным перенесшим инсульт головного мозга. Изобилуют эти продукты большим количеством консервантов, которые не усваиваются в желудке и нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендован к употреблению белок куриных и перепелиных яиц. В нём содержится оптимальное количество протеина, необходимого для успешного восстановления организма.
- Следует избегать выпечки, так как она имеет рыхлую консистенцию, которая с легкостью навредит слабому организму. Особенно следует избегать изделий, приготовленных во фритюре на растительном масле – это источник транс-жиров, холестерина и углеводов.
Несоблюдение рекомендаций может повлечь за собой ухудшение состояния, повтор ишемической болезни и неоднократные рецидивы.
Единственный путь оградить себя от опасного воздействия некачественной и противопоказанной продукции – это ограничить приём пищи, содержащей вредные вещества и заменить продукты, содержащие транс-жиры и холестерин, продуктами, содержащими белок и достаточное количество витаминов.
Закуски заменить салатами, жареные продукты заменить печёными, выпечку заменить овощами, бутерброды заменить полезной рыбой, газированные напитки заменить молоком.
Ограничение соли
Следующая проблема, которую приходится решать врачам, в борьбе с последствиями инсульта головного мозга – задержка жидкости в организме. Диета после инсульта головного мозга рассчитана на ограничение приёма продуктов, которые этому способствуют, а это, в первую очередь, все продукты, содержащие соль.
Отказ от крекеров, солёного печенья, сала, всех видов консервов – верный путь на пути к выздоровлению. Содержание соли в крови, и, как следствие, задержка большого количества жидкости, способствуют повышению риска повторного инсульта и огромного количества рецидивов. При выборе товаров и продуктов в магазине следует в первую очередь обращать внимание на этикетку на наличие соли. Так же она может скрываться под химическим названием – Натрий.
Подводя итог следует отметить, что выполнение рекомендаций врача, соблюдение режима и больничных распорядков и норм, правильно составленная диета и рацион питания, качественно подобранные продукты – верные ступени на долгом пути выздоровления и реабилитации после такого серьёзного перенесённого заболевания, как инсульт головного мозга. Лишь комплексным подходом можно достичь видимых результатов.