Главная Сосуды Профилактика Способ проведения аускультации (выслушивания) сердца
Рейтинг: 11111 views 41 Способ проведения аускультации (выслушивания) сердца

Способ проведения аускультации (выслушивания) сердца

Аускуляция — это способ осмотра больного человека, состоящий в прослушивании фонических вибраций, производимых определенным органом. Аускультация сердца осуществляется посредством особых приборов – стетофонендоскопа и стетоскопа. Способ работы этих инструментов заключается в проводимости фонических волны к уху доктора.

Преимущества и недостатки

Ценнейшим способом предварительного, не лабораторного осмотра больного является аускультация сердца. В чем же заключаются преимущества и недостатки аускультации? Для этого метода не нужно особое оборудование, он помогает дать предположительное заключение, опираясь исключительно на навыках и умении доктора.

Преимущества и недостатки
Процессы кровообращения в сердце, хорошо прослушиваются при аускультации

Конечно, опираться лишь на результаты прослушивания тона или шума сердца во время определения диагноза не возможно. Все больные с предположением на патологию сердца, по результатам аускультации, обязаны пройти глубокое обследоваться в лабораторно-медицинских условиях. Такой способ прослушивания тонов сердца дает возможность только поставить предварительный диагноз, а не доказать или опровергнуть его.

Когда назначается

Процедура осуществляется всем пациентам, не зависимо от пола и возраста, во время начального исследования врачами. Кроме того, умением прослушать сердце, обязан владеть любой врач и фельдшер.

Аускультация сердца несет в себе определенную информацию при таких болезнях:

  • Порок сердца. Фонические патологии, состоящие в присутствии шума и добавочных тонов, природа которых состоит в нарушениях движения крови в середине камер сердца.
  • Перикардит. При сухом – прослушиваются трущие шумы в перикарде, состоящие в трении друг о друга воспалившихся листочков перикарда, при влажном — ослабевание и приглушенность тонов сердца.
  • Расстройство ритмичности и проведения по сердцу, характеризующиеся модификацией частотности сокращений сердца за 60 секунд.
  • Бактериологический эндокардит, сопровождающийся шумом и тональностью, свойственными порокам сердца в результате воспалений сердечных клапанов.
Когда назначается
Фонендоскоп — прибор для выслушивания сердца и лёгких

Алгоритм проведения

Алгоритм проведения аускультации сердца состоит в том, что доктор в своем кабинете, осматривая грудную клетку пациента, проводит начальное опрашивание. Дальше посредством стетоскопа или фонендоскопа после прослушивания легких, врач определяется с отметками для прослушивания сердца. Во время этого доктор сразу расшифровывает услышанные звуки.

Точки выслушивания при аускультации определяют исходя из расположения клапанов от камер сердца и переносятся на плоскость снаружи грудины, выявляются по межреберьям с обеих сторон от грудной клетки.

К примеру, проецирование митрального клапана (1 отметка) находится в межреберье под номером пять с нижней части левого соска. С целью прослушивания митрального клапана пациентов женского рода, нужно чтобы она приподняла левую грудь рукой.

Далее прослушивается отметка проецирования клапана аорты (2 отметка), который дает проекцию ко второму межреберному промежутку от правой стороны грудной клетки. В этом случае доктор может слышать два тона сокращений сердца.

Дальше фонендоскоп устанавливают в отметку проецирования клапана легочной артерии (3 отметка) во втором межреберье не далеко от левой стороны грудной клетки.

Еще одной фазой аускультации есть отметка прослушивания трехстворчатого клапана (4 отметка) — на расстоянии четвертого ребра недалеко от правого края грудиной клетки, и к низу от мечевидного отростка.

Последней фазой процедуры есть прослушивание области Боткина-Эрба (5 отметке), показывающая также фоническую проводимость из клапана аорты. Эта область расположена в межреберье номер три с левой стороны грудной клетки.

Прослушивание каждого района проводится при условии задержания дыхательной функции на несколько мгновений следом за глубоким дыханием. Кроме того выслуживание может осуществляться когда человек лежит, сидит, стоит, наклонившись либо нет.

Алгоритм проведения
Точки выслушивания сердца

Показания нормы

Аускультация сердца в норме состоит в присутствии пары тональностей, соответствующих чередующемуся сжиманию желудочков и предсердий. Кроме того, при нормальном течении, шумов и отклоняющейся от нормы ритмичности сердца не должно быть.

Шумовой эффект – это звуки, появляющиеся во время отклонения от нормы поврежденных клапанов — твердые при сужении клапана и смягченные, дующие при недостатке клапана.

Расшифровка

Результаты расшифровки аускультации сердца зависят от следующих показаний:

  • Шумовой эффект сердца характеризуется в неверном течении крови сквозь узкое или широкое кольцо клапана. Так, при сужении митрального клапана – прослушиваться шум во время расслабления сердечной мышцы (в районе от 11 до 1 тона) снизу от соска левого бока, а шумовой эффект при сокращении левого и правого желудочков (в районе от 1 до 11 тона) в такой же точке характеризует недостаток митрального клапана.
  • При сокращении левого и правого желудочков аортального клапана на сердце прослушивается шум между ребрами номер два, с правого бока, а во время недостатка аортального клапана — шумовой эффект в области Боткина-Эрба. Сердечная ритмичность, которая является отклонением, состоят в появлении звучания в промежутке между двумя основными тонами, дающими особенный звук. Так, если прослушиваются ритмы скачущего коня и трели перепелов, дается заключение порока сердца.

У детей

Аускультация сердца у детей похоже с процедурой, что у взрослых. Прослушивание производится в той же очередности и по тем же отметкам. Принято различать только расшифровки услышанного. Так, для сердца деток до 28 дней, нормальным является, то что промежутков между сокращениями сердца нет. В то время, как у деток более двухлетнего возраста, прослушивается акцентирование второй тональности на легочной артерии.

Аускультация сердца и ее шумы и тоны во время расслабления сердечной мышцы и при сокращении левого и правого желудочков у детей до трех лет, говорят о врожденных нарушениях, а после 4 лет — о ревматических сердечных заболеваниях. У подростков такие шумы сердца свидетельствуют всего лишь об изменениях организма.

Однако, не во всех случаях хорошая аускультация говорит о том, что человек здоров. Если начинают беспокоить негативные ощущения со стороны сердца, необходимо пройти хотя бы электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =