Главная Сосуды Заболевания сердца Что такое перикардит
Рейтинг: 11111 views 88 Что такое перикардит

Что такое перикардит

В дословном переводе с греческого языка данное заболевание означает «воспаление возле/рядом с сердцем». Что это такое? Перикардит — это тяжелый воспалительный процесс, охватывающий наружную оболочку сердца (эпикард), образующую перикардиальную полость (околосердечную сумку или перикард).

Заболевание в большей степени «женское», встречается у пациентов всех возрастов, но чаще им страдают пожилые люди.

Причины

Причины перикардита у женщин и мужчин очень разнообразны, и входят в основу нескольких классификаций этого серьезного заболевания.

Обычно воспаление сердца появляется в качестве осложнения другого заболевания, при травмах органов, либо выступает симптомом иных болезненных процессов или инфекции.

Причины
Сердце в норме и при перикардите

Инфекционные

Самая распространенная причина перикардита – это инфекции, попавшие в организм:

  • Внутриклеточные паразиты риккетсии. Приводят к лихорадке: японской, речной, пятнистой, Скалистых гор, сыпному тифу.
  • Палочка Коха (микобактерии групп Mycobacterium tuberculosis complex, включая другие близкие виды). Вызывают туберкулез, самую распространенную причину перикардита.
  • Царство одноклеточных либо колониальных эукариот (паразитирующих простейших в организме человека больше, чем 30 видов). Вызывают Пендинскую язву, токсоплазмоз, малярию, лейшманиоз, «сонную болезнь», кокцидиоз и так далее.
  • Вирусы, вызывающие такие заболевания, как корь или грипп.
  • β-гемолитический стрептококк группы А. Приводит к острым ревматическим лихорадкам, поражающим все ткани сердца (эпикард, миокард и эндокард).
  • Патогенные грибки с общим наименованием «микозы». Провоцируют диссеминированный кандидоз, бластомикоз и хромикоз органов.
  • Другие бактериальные возбудители. Неспецифические кокковые вызывают пневмонию, сепсис, специфические приводят к дизентериям, бруцеллёзу, брюшному тифу, чуме и так далее

Неинфекционные

Происхождение перикардита бывает и без внедрения болезнетворных организмов, так называемые асептические перикардиты.

Они появляются благодаря:

  • аллергическим реакциям организма (аллергии на медицинские препараты, сывороточная болезнь).
  • недостатке витаминов (чаще из-за авитаминоза аскорбиновой кислоты).
  • порокам развития самого перикарда (дивертикулы и т.п.)
  • радиационному ионизирующему облучению.
  • нарушению обменных процессов в организме, вызывающих излишнюю минерализацию мягких тканей (подагра, уремия и прочее, отравляюще влияют на перикард).
  • различным патологическим процессам в соединительной ткани (ревматизм, артрит ревматоидный, красная волчанка).
  • травмам, обычно возникающих при ударе либо проникающих ранениях в область сердца.
  • при гормональной терапии глюкокортикостероидами.
  • перенесенному инфаркту миокарда, эндокардиту или миокардиту.
  • заболеваниям кроветворной системы.
  • онкологических заболеваниях.
  • отекам других органов и тканей, а также нарушениям гемодинамики.

Перикардит может развиваться самостоятельно, без каких-либо инициирующих факторов, либо по причинам невыясненным. Такие перикардиты в медицине классифицируют как идиопатические.

Патогенез

В сердечной сумке здорового сердца, для уменьшения трения между его оболочками при сокращениях, всегда присутствует некоторое количество естественной смазки в виде жидкости («перикардиальная жидкость»), наподобие кровяной плазмы. Обычно объем смазки небольшой, от пяти до тридцати миллилитров.

Но когда наружная оболочка сердца воспалена, в сердечную сумку попадает (пропотевает) дополнительное количество влаги (экссудата). В результате другие оболочки сердца (мышечная и эндокард) начинают испытывать постоянное давление.

Хроническая форма

По клиническому проявлению воспалительный процесс перикарда может принять хроническую форму:

  • обычно протекает бессимптомно;
  • сопровождается постепенным образованием экстраперикардиальных сращений и отложением минеральных солей (обызвествление перикарда) образуя так называемое «панцирное сердце».

Ткань воспаленного перикарда патологически перерождается, образуя фиброзные составляющие, вследствие чего в перикарде зачастую формироваться хронические рубцы, сдавливающие, как и излишняя жидкость в сердечной сумке, сердечные мышцы (рубцовый перикардит).

Воспаление может протекать локально, ограничиваясь небольшим участком перикарда (чаще это в основании сердца), либо поражать перикард полностью (разлитой/общий).

Атипично увеличивается просвет и проницаемость кровеносных сосудов, что сопровождается инфильтрацией (прониканием) в окружающие ткани кровяных клеток (лейкоцитов) и отложением в них белка фибрина.

Появляется резкий отек перикарда, с образованием в его полости повышенного объема жидкости. Возникает опасность нагноений сердечных тканей, угрожающих сепсисом.

В результате нормальная работа сердца серьезным образом затрудняется и оно начинает работать с большими перегрузками.

При хроническом развитии заболевания симптомы перикардита обычно проявляются постепенно, но, когда компенсаторные силы организма заканчиваются, у больного начинает быстро развиваться сердечная недостаточность.

На смену первой, экссудативной стадии болезни приходит сухое воспаление сердечной оболочки. Воспалительный процесс и оттек оболочек постепенно стабилизируются, объем содержащейся в перикарде жидкости приходит в норму, вот только протеиновые соединения, содержащиеся в нем в излишней концентрации, образуют фибриновые спайки.

В следствие спаечного процесса участки перикарда локально слипаются, в дальнейшем срастаясь с сердечной мышцей намертво. Понятно, что такие изменения структуры органа приводят к необратимым последствиям: сердце больше не в состоянии физиологически свободно сокращаться.

Острый

Острая форма перикардита развивается стремительно, сопровождаясь болезненными ощущениями, но длится не более полугода, переходя в хронический.

Острый
Локализация выпота при перикардите

Острый перикардит классифицируется на:

  • выпотной, с выделением экссудата в околосердечную сумку, тем самым полости сердца сдавливаются излишней жидкостью (появляется тампонада сердца);
  • сухой, с образованием фиброзных волокон.

Выпотной экссудат по своему составу неодинаков, но при этом абсолютно в каждом в той или иной степени присутствуют форменные кровяные элементы (эритроциты, фагоциты).

Так, экссудат бывает:

  • серозно-фиброзный, состоит из экссудата разных фракций (пластичной и жидкой);
  • гнойный, содержащий бактерии и лейкоциты;
  • геморрагический, состоящий из составляющих крови.

Механическое воздействие расстраивает нормальную работу органа, не позволяя достаточно расслабляться в диастолу, и сокращаться в систолу. В конце концов пораженное сердце утрачивает свою функциональность и перестает перекачивать кровь.

При остром перикардите за несколько дней, или даже часов развивается угрожающая жизни сердечная тампонада.

Симптомы

Поводом обратиться к врачу должны насторожить следующие симптомы проявления перикардита:

  • появление затруднения дыхания при слабой физической нагрузке или даже в состоянии покоя (одышка, часто очень сильная);
  • нарастание беспричинной физической слабости, с появлением внезапного озноба;
  • в районе сердца появляются тупые, давящие боли постоянного характера, усиливающиеся при кашле и дыхании. Обычно интенсивность боли, в отличие от инфаркта миокарда, умеренная. Но иногда встречаются и мучительные боли, при этом прием нитроглицерина их не купирует.
  • в области правого подреберья ощущается непонятная тяжесть;
  • нарушение сердечного ритма, появление учащенного сердцебиения без физических нагрузок;
  • объем живота увеличивается, при этом у больного наблюдается снижение массы тела;
  • увеличение объема жидкости в сердечной сумке;
  • угнетение сердечной сократительной и расслабляющей функций;
  • появляется сухой надсадный кашель, в особых случаях с появлением крови.
Симптомы
Симптомы перикардита могут проявляться в виде мучительных болей сердца

Диагностика

К сожалению, в примерно шести процентов случаев, перикардит диагностируется только при вскрытии.

При обращении в медицинское учреждение пациента с жалобами на симптомы болезни, врачом производится соответствующая диагностика перикардита.

Кардиолог, либо при первичном приеме терапевт, проводит общий осмотр больного, у которого при перикардите изменена окраска кожных покровов, так называемый цианоз, а залегающие близко к коже кровеносные сосуды верхней половины туловища набухшие, при этом ноги отекают.

Специальные методы диагностики перикардита:

  • Пальпацией внутренних органов выявляется увеличенная в объеме печень, а также скопление в брюшной полости жидкости – асцит. У пациента отмечается увеличение частоты сердцебиения свыше 90 ударов в минуту (тахикардия).
  • Аускультацией (исследование посредством анализа звуков, образуемых при простукивании пальцами по ребрам в области сердца), врач обнаруживает ненормальное расширение его границ.
  • С помощью специальных приборов производятся измерения показателей организма: выслушивается сердце, у которого наблюдается приглушение тонов, сопровождаемое посторонним шумом из-за трения сросшегося перикарда.
  • Скрининговым методом проводится электрокардиограмма, показывающая подъем сегмента ST.
  • В целях подтверждения диагноза больной проходит основное диагностическое исследование — эхокардиограффию миокарда с допплерографией кровеносных сосудов.
Диагностика
Выслушивание тонов сердца

Лечение

Поскольку тяжелое состояние больного перикардитом на его начальной стадии связанно с избытком жидкости в перикарде (основная патология), пациенту для нормализации ее объема проводят мочегонную лекарственную терапию диуретиками.

Пациентам предписан строгий постельный режим, специальные бессолевые диеты. Лекарственная терапия проводится нестероидными препаратами противовоспалительного действия (диклофенак, аспирин, ибупрофен и т.д.).

Экстренные меры

Если состояние больного осложнено развивающейся тампонадой, под контролем ультразвукового исследования производят экстренное выведение лишней жидкости посредством прокола (пункции) сердечной сумки.

Воспаление перикарда, отягощенного рубцами требует незамедлительной медицинской помощи посредством операции – перикардэктомии, при которой удаляется сросшийся из-за образовавшихся спаек перикард.  В постоперационный период вероятны сильные сердечные кровоизлияния и повышенное венозное давление.

Если же период послеоперационного восстановления слишком затянулся, это может указывать на патологические изменения сердечной мышцы и развитии сердечной недостаточности.

Народные средства

Достаточно эффективными в комплексе с медицинскими препаратами станут народные средства от перикардита, представляющее собой специальные травяные сборы лекарственных растений с выраженным мочегонным действием: молодая хвоя ели, хвощ, пустырник и так далее Травы завариваются, и принимаются в виде чая.

Прогноз

Пациенты переносят заболевание по-разному, в течении болезни возможны определенные осложнения.

Так, прогноз перикардита может быть следующим:

  • образование в сердечной сумке сухожильных фрагментов (бляшек);
  • минерализация (кальцификация) сердечных тканей (перикардиальных листков) посредством солевых отложений («панцирное сердце»);
  • необратимое срастание наружной оболочки сердца;
  • спаечный процесс разрастается как в пределах перикарда, так и распространяется за его пределы — наружу и внутрь сердца, образуя экстраперикардиальные и интраперикардиальные спайки.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + один =