Главная Сосуды Заболевания сердца Что такое тампонада сердца
Рейтинг: 11111 views 17 Что такое тампонада сердца

Что такое тампонада сердца

Нарушение работы нормального сокращения сердечной мышцы всегда имеет тяжелую гемодинамику. Такая патология называется тампонада сердца. Процесс затруднения работы предсердий и желудочков, вызван скоплением жидкости в пустотах между листками перикарда.

Что это такое

Тампонада сердца – это всегда прогрессирующий процесс, прекратиться сам по себе, он не может. Наиболее часто встречающимися причинами тампонады, не связанными с получением травмы, являются перикардиты: опухолевый, уремический, идиопатический.

Происхождение жидкостного притока может быть разным, но результат всегда один. На фоне воспаления, стремительно развивается отек, что нередко приводит к острой сердечной недостаточности, вплоть до полного прекращения сердечной деятельности.

Что это такое
Сердце в норме и при тампонаде

Развитие

В нормальном, работающем состоянии миокарда, сердечная сумка содержит не более сорока мл. жидкости. Превышение этого лимита, уже ведет к значительным нарушениям, достигающим верхней отметки на уровне 200-250 мл.

Однако существуют и хронические формы заболевания, при которых возможно накопление до одного лира жидкости. Это характерно при малых и постепенных поступлениях жидкости в сердечную сумку. Полость медленно растягивается, привыкая к новому состоянию и предел критичности временно отодвигается.

Предсказать, как будет развиваться заболевание, невозможно. Для того, чтобы сделать прогнозирование, пришлось бы не только учитывать слишком много факторов, но и знать реакцию организма на каждый из этих факторов. А выносливость организма и предел его возможности, у каждого человека индивидуальны.

Причины

Тампонада сердца не является следствием генетических нарушений и не передается по наследству. У нее всегда есть адекватное происхождение.

Причины развития тампонады сердца могут быть следующие:

  • Любое открытое повреждение грудной стенки – это может быть проникающее ранение, сильный направленный удар;
  • Последствия оперативного вмешательства на миокарде, повлекшее кровоизлияние;
  • Разрыв аневризмы аорты;
  • Острые, длительные заболевания перикардита, имеющие вирусную или идиопатическую этиологию;
  • Туберкулезные заболевания различных форм;
  • Раковые образования на легких, или молочных железах;
  • Лимфомы.
  • Гемодиализ, выраженный почечной недостаточностью;
  • Воздействия радиационных облучений;
  • Последствия травм.

Любое из вышеназванных заболеваний может вызвать приток жидкости в полость сердечной сумки. Нередки ситуации, когда причины сердечной тампонады остаются не выявленными даже по факту проведенной операции.

Симптомы

Случается, что тампонада сердца не проявляет себя довольно длительное время. Отсутствие лечения влечет за собой развитие внутренних процессов, накапливание осложнений и, в какой-то момент, заболевание обостряется перикардитом, то есть воспалением сердечных тканей.

Все это происходит, из-за игнорирования отдельных возникающих признаков, обусловленных снижением сердечного выброса и нарушением правильной пульсации сердечной мышцы.

Среди наиболее явных симптомов тампонады сердца, которые будут говорить о фактических изменениях, присутствуют:

  • Состояние дискомфорта, неудобства в грудине;
  • Навязчивое чувство тревоги;
  • Одышка без физических усилий;
  • Ощущение расслабленности, с головокружением;
  • Резкое потоотделение, бледность кожных покровов;
  • Снижение артериального давления;
  • Венозная гипертензия;
  • Слабая пульсация миокарда, отдающая глухими тонами.

Снижение артериального давления, венозная гипертензия и глухие сердечные тона – в совокупности, могут говорить о «классической триаде Бека». Другими словами, причинами последних 3х пунктов, чаще всего является травма сердца, с развившейся, впоследствии, кардиотампонадой.

Другие симптомы и признаки тампонады можно легко спутать с общими признаками сердечной недостаточности:

  • Потеря аппетита, состояние слабости, отсутствие желания двигаться, совершаь какие-то действия;
  • Давящие ощущения в подреберной области с правой стороны;
  • Прерывание дыхания (одышка), заставляющие человека периодически присаживаться, прислоняться к стене, искать опоры, чтобы перевести дыхание;
  • Расширение печени;
  • Образование жидкостных запасов в брюшине.

Если даже при наличии нескольких симптомов из двух верхних списков, больной не обратился к врачебной помощи, происходит нарастание признаков: повышается общее возбуждение, возможны нарушения памяти. Одышка принимает характер постоянной, возникает разбухание вен шеи. При дальнейшей задержке лечения, в виде процедуры перикардоцентеза, человек умирает.

Что характерно, множественные жалобы больных в этот период заболевания, практически исключают сердечные боли. Гораздо больше беспокоят пациентов внешние проявления болезни, в виде покашливаний, «севшего» голоса. Однако, эти симптомы не более, чем отражение истинных причин, воздействующих на пищевод, легочную систему, трахеи и нервные окончания гортани.

Во время проводимого исследования обнаруживается повышение венозного давления, тахикардия. Очень характерное явление при этом – так называемый, факт парадоксального пульса. То есть, давление пульса понижается при каждом вдохе на 10 мм рт.ст., как минимум.

Диагностика

Диагностика тампонады сердца подразумевает пальпационное и аппаратное обследование. Оба вида исследования одинаково равны по важности, так как, нередко, именно непосредственный контактный осмотр ложится основой правильного диагноза.

  • Физикальное обследование в ходе первичного осмотра, может констатировать у больного: тахикардию; частое поверхностное дыхание; падение артериального давления; психические расстройства (возбуждение или апатию): синюшность слизистой и кожи; глухие сердечные тона; невозможность прощупать пульс, или слабое его улавливание при вдохе, и резкое повышение пульсовых волн на выдохе.
  • Исследование рентгенографии, в случае болезни, показывает сильно увеличенную сердечную тень с едва уловимой пульсацией при прежнем размере грудной клетки. Если сердечные контуры не выходят заграницы нормы, значит там присутствует незначительное скопление жидкости. Случается, что рентгеновский снимок показывает измененную форму сердечной мышцы: округлую, треугольную, либо имеющую выпрямленный контур слева;
  • На результатах УЗИ миокарда, при подтвержденном диагнозе, ясно видно присутствие жидкости в полости между листками перикарда.
  • На ЭКГ очевидно просматриваются неоднозначные явления тампонады: синусовая тахикардия и понижение вольтажа.
Диагностика
Тампонада сердца на рентгеновском снимке

Если вывод о присутствии болезни можно сделать одним из перечисленных способов, то происхождение ее станет ясно, только из следующих обследований:

  • Лабораторное изучение мочи пациента, в целях выявления почечной недостаточности;
  • Полноценная диагностика на наличие туберкулезных заболеваний;
  • Обследование молочных желез и легких на поиск опухолевых образований.

Гораздо реже предыдущих обследований, проводится изучение перикардиальной жидкости. Это происходит, если все проведенные исследования не смогли ответить на вопрос об этиологии заболевания. В этом случае, методом пункции, через прокол добывается жидкость из сердечной сумки. Затем, в лаборатории исследуется ее состав, выявляется присутствие бактериальной, либо грибковой среды.

Первая помощь

Первая помощь при тампонаде сердца оказывается незамедлительно, как только произойдет достоверное диагностирование ее наличия в сумке миокарда.

Удаляют жидкость, в соответствии с показаниями, двумя методами:

  • Методом пункции;
  • Хирургическим вмешательством.

Пункция — это всегда экстренная мера, выполняемая под местным наркозом. Извлеченная при процедуре ПКЦ жидкость, немедленно направляется на подробное исследование. В зависимости от результатов, больной получает инъекционное введение препаратов гормонального, антибиотического, либо средства другого характера, направленного на купирование проблемы. Если после откачки, жидкость все равно продолжает поступать в перикард, больному устанавливается катетер для выведения ее в наружный резервуар.

Проведение операции может быть, как срочным, так и отложенным. Выделение гнойной жидкости в сердечную сумку, либо ранение грудины, сопряженное с травмой миокарда, служат показанием для немедленного хирургического вмешательства. При этом, часть околосердечной сумки, имеющая явные следы поражения, полностью удаляется.

Отложенной операция может считаться, если пациенту дают немного времени отдохнуть от предшествующих, не принесших положительного результата, процедур. На время, отведенное для предоперационной подготовки, больному внутривенно вводят специальные средства, наподобие декстрана, призванные заполнить сосудистую систему.

Первая помощь
Метод проведения пункции перикарда

Лечение

Для лечения тампонады сердца, врачи нередко прибегают к применению стероидных гормональных препаратов. Таким образом, успешно излечивается тампонада, спровоцированная инфарктом миокарда и ревматическими воспалениями. Как правило, вовремя сделанное назначение стероидов, отменяет процедуру пункции.

При своевременно оказанных мерах экстренной помощи, пациента почти всегда удается вернуть к нормальному образу жизни, с полным восстановлением всех функций организма. Однако, далеко не все проблемы решаются прерыванием патологического процесса. В случае, если не устранена причина заболевания, а купированы лишь ее последствия, рецидив будет неизбежен.

Профилактика

Когда речь заходит о профилактике тампонады сердца, нелишне спросить — в какой момент то, или другое бессимптомно протекающее заболевание в нашем организме, скажется на системе миокарда? К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Как нет и каких-либо врачебных рекомендаций во избежание такого непростого диагноза.

Основной вес ответственности, при постановке диагноза тампонада сердца, ложится на плечи:

  • пациента – в случае, если он не обращался к врачу при ярко выраженной симптоматике, и вел асоциальный образ жизни, повлекший ряд основных заболеваний;
  • врача, если случившееся произошло в ситуации некомпетентно проведенных инъекционных, операционных, либо диагностических действий;
  • кроме этого, в качестве провоцирующих факторов имеет место событие получения травм (которые не зависят от мер профилактики) и разрыв сердечной мышцы.

Единственная разумная профилактика сердечной тампонады, значительно сокращающая процент вероятности развития заболевания – это регулярная, не реже одного раза в год диспансеризация, гарантированная населению в рамках государственной программы. Важно помнить – ранняя диагностика, единственный залог благоприятного исхода лечения без последующих осложнений.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =