Природа давно позаботилась о здоровье человека. Среди различных трав и соцветий можно найти панацею практически от всех недугов. Варикозное расширение вен – заболевание, которое также под силу вылечить методами народной медицины. Конский каштан при варикозе вен – компонент живой природы, который отлично справляется с растянутыми венозными стенками, возвращая им утраченную упругость и коллаген.
Чем полезен каштан
Конский каштан при варикозе оказывает следующие полезные действия:
- Каштан оказывает укрепляющее действие на стенки вен, понижает их проницаемость препятствуя выходу кровяных телец – тромбоцитов крови.
- Нормализует процесс кровообращения по венам.
- Активирует процесс синтеза вещества – антитромбин 3, которое препятствует накоплению тромбоцитов на стенках сосудов, от чего возникают тромбы в сосудах.
Основные ферменты каштана:
- Эскулин – фермент глюкозы. Присутствует в коке каштана. Основное действие – стимуляция достаточной выработки фермента антитромбина 3.
- Фраксин — глюкоид, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
- Эсцин — присутствует в плоде каштана и его корке. Стимулирует кровообращение, и усиливает тонус стенок сосудов путем активации белковой диффузии.
Для лечения варикоза можно использовать листья, в которых присутствуют природные флавоноиды — рутин, квертицин и астралгин. Данные ферменты способствуют укреплению. сосудов, предотвращая их растяжение при застойных процессах.
Конский каштан при варикозе — один из немногих природных компонентов, используемый в народной медицине, который часто назначают врачи своим пациентам. Из вытяжки каштана созданы некоторых медицинские препараты, например, Венитан гель, Эскузан.
Для лечения варикозного расширения вен на ногах готовится настойка, мази и компресс. Наибольший интерес для медицины, представляют плоды каштана, кора и листья. Многие народные средства от варикоза вен изготавливают на основе листьев дерева.
Прием настойки каштана при варикозе имеет свои ограничения. По причине содержания в конском каштане фитонцидов — ферментов, которые разжижают кровь, принимать настойки людям, имеющим нарушение свертываемости крови, можно только после консультации с лечащим врачом, и маленькими дозами. Настойку конского каштана не рекомендуется принимать людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, низкое давление, дисфункция печени и почек, кишечная атония.
Не рекомендуются употреблять конский каштан во время беременности, в период лактации, при нестабильном менструальном цикле.
Особенности сырья
Конский каштан произрастает в условиях умеренной климатической полосы. Дерево конского каштана уже давно адаптировалось к условиям жизни в больших мегаполисах. Выбирая дерево для использования его плодов в лечебных целях, не рекомендуется брать плоды в местах, где воздух грязный от выхлопных газов.
Лучшее время для собирания листьев каштана — последние числа мая — первая неделя июня. Именно в этот промежуток времени, листья каштана имеют максимальную концентрацию полезных ферментов.
Плоды каштана от варикоза для изготовления сырья выбираются только зрелые. Они должны быть круглыми, и быть светло — коричневого цвета. Время для сбора плодов конских каштанов — последняя неделя августа — первая неделя сентября.
Все рецепты с конским каштаном подразумевают использование сушеного сырья, будь то плоды, листья или корка. Чтобы настойка, или мазь на основе каштана дала положительный результат, сырье необходимо правильно подготовить. Необходимо высушить плоды или листья природным путем — оставив их на некоторое время на солнечном месте с нормальным уровнем влажности.
Сушка плодов каштана на открытом солнце, например, на крыше, запрещена. В таком случае плод сморщится, и в нем не останется полезных ферментов.
Приготовление настойки
Конский каштан при варикозе оказывает максимально полезное действие, если из него сделать настойку с добавлением спирта. Для ее приготовления понадобятся мякоть и соцветия. Спирт должен быть 45 градусным. Можно использовать купленную водку, но в тогда приготовленное лекарство будет иметь меньшую концентрацию. Чтобы получить 45 градусный спирт, его необходимо разводить водой, делая замеры спиртометром.
Рецепт 1:
- 100 гр. сушеных соцветий каштана смешиваются в одном литре 45 градусного спирта, и настаиваются в течение 14 дней в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам. Употребляется настойка три раза в сутки перед едой. Дозировка — чайная ложка. Курс приёма — от 30 до 35 дней. Если варикоз вен имеет ярко выраженную симптоматику, прием увеличивается до 60 дней.
Рецепт 2:
- Для приготовления настойки из плодов конского каштана, необходимо срезать корку, порезать ее на очень мелкие кусочки и две столовых ложки сырья залить одним литром с 45 градусного спирта, и оставить на две недели. Перед употреблением необходимо процедить через мелкую марлю. Употреблять по чайной ложке, курс — 40-45 дней. Если настойка слишком горькая, ее можно разбавить водой.
Настойка из конской кожуры при варикозах используют в качестве компресса. Перед тем, как прикладывать промоченную марлю, необходимо водой развести настойку, в пропорциях 1:1.
Сок и мазь
Для приготовления мази из каштана при варикозе вен на ногах используют:
- плоды (5 штук), которые измельчают в блендере, вместе с соцветиями. В кашицу добавляется растительное или оливковое масло (пол литра). Все перемешивается и настаивается 10 суток, потом мазь нужно перекипятить на пару. Срок хранения мази — не более двух недель. Каштановая мазь снимает отечность конечностей, купирует воспалительные процессы.
В народной и традиционной медицине широко применяется сок каштана, который получается из выжимки соцветий. Цветки каштана мелко нарезаются, и прессуются. Дозировка — чайная ложка раз в сутки. Сок развести водой.