Гиперхромная анемия

У людей в возрасте старше 40 лет часто проявляется малокровие, которое ведет к более серьезным заболеваниям. Существует 3 типа, в которых проявляется гиперхромная анемия: фолиево- и В12-дефицитная анемия, а в некоторых случаях и миелодиспластический синдром. Этот тип анемии  у человека отличается тем, что его появление обусловлено патогенетическими факторами, а гемоглобин превышает норму.

Что это за заболевание

Что это такое, гиперхромная анемия? Она проявляется из-за невозможности печени накопить достаточное количество витамина В12 и солей фолиевой кислоты, которые выполняют неотъемлемую роль в синтезе клеток ДНК.

Патология гиперхромной анемии и симптомы проявляется не сразу, а постепенно, когда печень не может восстановить нужное количество клеток или и вовсе лишается их. Нарушается деление клеток, а они сами становятся мегалобластами.

Что это за заболевание

Периферическая кровь при гиперхромной анемии

У кого чаще проявляется

Чаще всего риску подвергаются люди преклонного возраста, свыше 70 и более лет. В таком возрасте приблизительно у 4-5% людей обнаруживают малокровие и, как следствие, гиперхромную анемию. У группы людей до 20 лет гиперхромная анемия практически не встречается, шанс составляет только 1 на 1000 человек.

Помимо возрастного фактора, роль также играет отсутствие в пище мясных продуктов, вегетарианство или неправильное питание, в котором не содержатся необходимые витамины.

Почему появляется

Основные причины гиперхромной анемии является недостаток в организме витамина В12, что может быть вызвано множеством болезней или факторов.

В дневном рационе должно быть не только мясо (желательно, нежирное), для нормального функционирования организма также необходимы фрукты и овощи, различные молочные продукты, и всё это должно быть подкреплено рациональным питанием. Одними из самых распространенных причин гиперхромной анемии у человека являются голодание или диеты, в которых ограничивается употребление необходимых для жизнедеятельности компонентов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в преклонном возрасте) не редко приводят к малокровию. Среди них такие болезни, как гастрит, заболевания тонкого и толстого кишечника и инфекционные заболевания внутренних органов.

Конкретно к дефициту фолия приводя вирусные заболевания печени, не редко гепатиты. Во время беременности или грудного вскармливания под угрозой находится и организм женщины, все витамины должны компенсироваться питанием. Алкоголизм, который привел к поражению клеток печени, также может привести к недостатку фолиевой кислоты. Кроме того, дефицит фолия возникает крайне редко, потому что запасы этого компонента в организме истощаются очень медленно и их может хватать на долгое время.

Признаки и симптомы анемии

Симптомы гиперхромной анемии являются:

  • Головокружение, которое сопровождается звоном в ушах/голове;
  • Беспричинная слабость;
  • Резкие боли в сердце в состоянии покоя (стенокардические боли);
  • Желтоватый цвет кожи лица;
  • Систолический или систолодиастолический шум (в более сложных случаях) при аускультации в верхней части.

Помимо общих симптомов анемии, существует отдельный ряд показателей в случае поражения желудочно-кишечного тракта, среди них:

  • Поражение языка, резкое изменение цвета на ярко-малиновый или появление на ярких пятен на языке. Возможно также идеальная гладкость и легкий его блеск, появление толстых складок, отечность (в паре с увеличением печени);
  • Жжение кончика языка, повышенная чувствительность к острым продуктам, которая ведет к изменению вкусовых рецепторов; позже – полная потеря рецепторов;
  • Появление отвращения к ряду привычных продуктов;
  • Снижение аппетита, чувство постоянной наполненности или переполненности желудка, тяжесть;
  • Нестабильный стул, частые запоры или поносы.
Как проявляется

Основные проявления анемии

Повреждения могут возникнуть не только во внутренних органах, но и в центральной нервной системе, что приводит к судорогам или слабости в мышцах, онемению или снижению чувствительности в области рук и ног.

Помимо этого, отмечается увеличение массы тела (похудение не может встречаться), но в целом количество жалоб является минимальным. Не редко малокровье диагностируется случайно, у пациентов, которые обращаются с жалобами на боли в сердце или с заболеваниями желудка.

Все приведенные симптомы гиперхромной анемии не относятся к анемии при дефиците фолия, ей свойственны симптомы обычной анемии, она не поражает нервных клеток.

Методы диагностики

Диагностика гиперхромной анемии, проводится анализ переферической крови, в котором обнаруживают измененные внешне и по своей структуре эритроциты, обычно изменяются форма, строение и размеры клеток; обнаруженные клетки являются уже не эритроцитами, а мегалобластами и мегалоцитами; видны кольца; специалист может отметить наличие ядерных телец Жолли. Количество обычных эритроцитов минимально, отмечается лейкопения или тромбоцитопения.

Миелодиспластический синдром

Отдельным случаем диагностики является миелодиспластический синдром, который появляется после борьбы с раковыми опухолями, облучения (возможно, после нескольких сеансов), химиотерапии или из-за лейкоза. Диагностика Миелодиспластического синдрома происходит по той же карте крови, однако там выделяется нарушение процесса кроветворения.

Миелодиспластический синдром

Лечение миелодиспластического синдрома

В таком случае к другим симптомам миелодиспластического синдрома добавляется одышка, тахикардия и высокая утомляемость, которая появляется при любой физической нагрузке, возможно сильное головокружение. Помимо этого, добавляются симптомы, которые характерны для облучения и химиотерапии (тошнота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела и т.д.).

Способы лечения

В легких формах лечение гиперхромной анемии может происходить посредством изменения рациона и добавления в него необходимых компонентов, среди которых фрукты, овощи, мясо, печень (наиболее важный компонент) и рыба. Это особенно касается людей в возрасте, а также беременных или кормящих женщин.

При дефиците витамина В12 или солей фолиевой кислоты в организме назначают внутримышечные инъекции и лечение гиперхромной анемии препаратами. При гиперхромной анемии препаратами чаще всего назначаются Фолиевая кислота (таблетки), Цианкобаламин (внутримышечно) и Оксикобаламин (для случаев сильного поражения болезни).

Первых несколько месяцев ведется активный курс лечения анемии, во время которого пациенту назначается одновременно курс таблеток и инъекций, следующие пару месяцев проводится только по уколу в неделю. Инъекции продолжаются ещё 2 месяца, далее их вводят раз в 2 недели.

Показателем того, что терапия дает результат, является улучшения в общем самочувствии больного, однако неврологические повреждения могут восстанавливаться до конца лечения. Если терапия не помогает, скорее всего, диагноз был поставлен неправильно, после этого проводится повторная диагностика. Заключение о правильности диагноза выносится после недельного принятия витаминов (и смены рациона в некоторых случаях), бывают случаи, когда дефицит В12 в организме путают с дефицитом фолия.

Способы лечения

Препараты фолиевой кислоты и витамина В12

Лечение миелодиспластического синдрома – тяжелый и долгий процесс, который может не только не дать результатов сразу, но и перерасти в острый лейкоз.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы (часто – с замещением клеток), выписываются препараты, стимулирующие деление клеток.

В карте пациента указывается сначала заболевание или любой другой фактор, из-за которого возникла анемия, а далее указывается вид малокровья и степень его сложности. Вид анемии считается осложнением от указанного фактора. В редких случаях возможно, что в организме дефицит одновременно и витамина В12, и солей фолиевой кислоты.

Прогноз для пациентов

Чем раньше поставлен диагноз и началось лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление, однако это зависит не только от своевременной диагностики гиперхромной анемии, но и от предварительных свойств организма пациента. В некоторых случаях лечение не заканчивается с курсом в полгода, а продолжается до конца жизни (возможно только при дефиците фолиевой кислоты).

Даже короткие курсы лечения проходят под тщательным наблюдением врача, чтобы исключить возможность появления осложнений. Одним из самых серьезных осложнений является наступление состояния комы.

В случае миелодиспластического синдрома, прогноз для пациентов не очень утешительный: полное выздоровление наступить не может, препараты при гиперхромной анемии только продлевают жизнь пациенту и замедляют окончание ремиссии.

Таким больным необходима пересадка костного мозга, и только это может привести к полному восстановлению всех функций организма и к частичному восстановлению пораженных органов.

Даже после полного выздоровления рекомендуется раз в полгода проходить диспансерное обследование, в том числе и специальные анализы, которые помогут остановить заболевание в случае его возвращения. Помимо обследований, пациентам рекомендуется соблюдать правильное питание, отказаться от диет или голодания.

Особое внимание на этот пункт необходимо обратить людям преклонного возраста, им этот фактор поможет избежать не только рецидива, но и возникновения анемии.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта