Нарушение функций обмена при гиперхолестеринемии

В современном мире все чаще встречаются люди с нарушением процессов липидного обмена. Международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет несколько типов подобных нарушений. Отдельно в данной классификации под кодом Е78.0 выделены нарушения метаболизма и питания, которые рассматривают как расстройство функций обмена, но не характеризуют как заболевание – гиперхолестеринемия.

Общие представления

Холестерин является органическим соединением, природным жирным спиртом, который находится в мембранах клеток практически всех живых организмов, за исключением прокариотов и грибов. Он нерастворим в воде, но растворяется под действием жиров и органических растворителей. Значительную часть холестерина (почти 80%) организм человека вырабатывает самостоятельно в таких органах, как кишечник, печень, почки, надпочечники и половые железы. Оставшиеся 20% от общего объема холестерина поступают в кровь извне в результате усваивания продуктов питания.

Гиперхолестеринемия – это предрасполагающий фактор развития в организме сердечно – сосудистых заболеваний и атеросклероза, характеризующийся повышением лабораторных показателей уровня содержания в крови холестерина выше нормы.

Начиная с середины прошлого столетия в медицинских кругах, а оттуда и во всем обществе развернулась настоящая «кампания» против холестерина. Практически каждый четвертый житель планеты был уверен в том, что необходимо прилагать всяческие усилия, чтобы максимально снизить его содержание в крови, тем самым предотвратив у себя развитие атеросклероза. Тем сильнее укреплялась эта мысль у среднестатистического обывателя, когда эту идею подхватили руководители фармацевтических компаний и ведущие диетологи, сумев получить огромные прибыли на рекламе медикаментов и всяческих диет, приводящих к снижению уровня холестерина в крови.

Однако последние исследования в этой области получили совсем противоположные результаты. Так, было доказано, что повреждение стенки сосудов с последующим образованием атеросклеротического пятна происходит в результате деятельности вирусов.

Общие представления

Холестериновые фракции

Более того, уже достоверно известно, что низкие показатели содержания холестериновых фракций в организме имеет крайне негативные последствия для здоровья человека. Так, холестерин в крови участвует в строительстве и гарантирует целостность клеточных мембран в достаточно широком диапазоне температур. Он нужен для синтеза витамина D, а также выработки стероидных и половых гормонов. Низкая концентрация холестерина в крови является одним из провоцирующих факторов в развитии злокачественных новообразований, становится причиной расстройства сексуальных функций у людей, формирования агрессивного и суицидального поведения. Кроме того, ему отводится огромное место в профилактике нарушений процессов памяти и развития болезни Паркинсона.

Холестерин так же, как и триглицериды и фосфолипиды, относится к группе липидов крови. Приблизительно 700 – 1000 мг холестерина образуется непосредственно в организме человека, и только 300 – 500 мг поступает извне вместе с пищей. Синтезируется он клетками практически всех органов и тканей, но главным эндогенным источником холестерина служит печень (80%), тонкий кишечник (10%) и клетки кожи (5%).

Развитие гиперхолестеринемии

Клиническими исследованиями было выявлено три причины гиперхолестеринемии у людей:

  1. в результате увеличения его синтеза в печени (так называемый, продукционный тип метаболизма);
  2. вследствие нарушения процессов выделения холестерина из организма (редукционный тип метаболизма);
  3. чрезмерное поступление с пищей, при этом данная причина не является первостепенной.

Следует отметить, что на сегодняшний день повышенное содержание холестерина в крови можно выявить практически у каждого третьего жителя планеты, страдающих сахарным диабетом.

Формы и их отличия

В зависимости от действующих причин гиперхолестеринемии, провоцирующих развитие у человека гиперхолестеринемии, сегодня различают три основных формы данного нарушения:

  • первичная;
  • вторичная;
  • алиментарная.

Первичная гиперхолестеринемия развивается в результате генетических нарушений.

Выделяют следующие причины возникновения гиперхолестеринемии:

  1. структурные повреждения белковой части липопротеинов. Это приводит к тому, что липопротеины низкой плотности не могут взаимодействовать с тканями организма и отдавать им хиломикроны с холестерином;
  2. нарушение процессов синтеза ферментов, которые принимают участие в метаболических процессах хиломикронов и липопротеинов. В результате нарушаются процессы транспортирования холестерина, и он накапливается в крови;
  3. структурные нарушения рецепторов клеток, взаимодействующих с липопротеинами. Как следствие, липопротеины, даже при наличии необходимых ферментов, не могут вступить в реакцию с клетками тканей.

Первичный тип гиперхолестеринемии передается по наследству от родителей, в генотипе которых имеется мутировавший ген. В случае получения дефектного гена от обоих из родителей речь идет о гомозиготном типе наследования. Однако частота распространения его среди населения крайне редка – 1:1 000 000. Чаще встречается гетерозиготный тип наследования, который передается ребенку только от одного из родителей.

Семейный тип наследования

Другое название расстройства жирового обмена, спровоцированного генетическими факторами, — семейная гиперхолестеринемия. При этом тип наследования гиперхолестеринемии определяет отличия в клинической картине данных нарушений.

Семейный тип наследования

Клиническая картина семейной гиперхолестеринемии

Так, у людей с гетерозиготным типом наследования часть генов остается нормальной, поэтому у них это отражается только на интенсивности процессов усвоения и выделения холестерина.

При гомозиготном типе наследования у человека наблюдаются все виды описанных выше нарушений липидного обмена. При этом нарушения в первую очередь затрагивают клетки печени, вследствие чего они утрачивают способность усваивать жиры, а также усиливают синтез липидов. Все это приводит к накоплению холестерина в плазме крови.

Кроме того, этот тип наследования проявляется не только лабораторно, но и фенотипически:

  • в сухожилиях (в первую очередь, в ахилловом) и мышцах – разгибателях конечностей образуются холестериновые скопления в виде бугристых образований (ксантомы);
  • на веках появляются ксантелазмы – пятна желтого и оранжевого цвета, которые также являются внутрикожными накоплениями холестерина;
  • вдоль периферического края роговицы глаза появляется сенильная дуга – полоска серого цвета (также известна, как роговичная арка).

Семейная гиперхолестеринемия — единственный вид нарушения, который может быть диагностирован даже в детском возрасте. Кроме того, она провоцирует развитие «молодых» инфарктов миокарда, при которых средний возраст проявления сердечной патологии моложе 30 лет.

Вторичная гиперхолестеринемия развивается на фоне хронических заболеваний и нездорового образа жизни. К причинам можно отнести такие заболевания, как гипотиреоз, сахарный диабет, болезни печени и почек, а также хронический алкоголизм.

Алиментарная гиперхолестеринемия возникает вследствие несбалансированного питания и подразделяется на преходящую форму (наблюдается после единичного переедания жирной пищи) и постоянную (при повседневном потреблении избытка жиров животного происхождения).

Симптомы гиперхолестеринемии

Коварство данного обменного нарушения заключается в том, что ярко выраженные симптомы гиперхолестеринемии фактически отсутствуют. На начальных этапах ее формирования человек ничего не ощущает и продолжает вести привычный образ жизни. Лишь по мере нарастания содержания холестерина в крови, когда нарушение переходит уже в запущенную форму, у человека появляются ксантомы, ксантелазмы и роговичная арка.

Но чаще всего гиперхолестеринемию можно обнаружить благодаря проявлению ее вторичных признаков, проявляющихся в развитии атеросклеротических изменений в сосудах, заболеваний сердца, инсультов.

Симптомы проявления

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Норма показателей

Норма показателей биохимического анализа крови здорового человека являются:

  • общий холестерин – не выше 5,2 ммоль/л
  • холестерин низкоплотных липопротеинов – у мужчин 2,1 – 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 – 4,5 ммоль/л
  • холестерин высокоплотных липопротеинов – у мужчин 0,8 – 1,6 ммоль/л, у женщин 0,9 – 2,3 ммоль/л
  • триглицериды – менее 2,0 ммоль/л.

Диагностические исследования

Для диагностики гиперхолестеринемии требуется провести специальное лабораторное обследование – липидограмму, которая дает возможность проанализировать содержание в крови холестерина, липопротеинов различной плотности (низкой, очень низкой и высокой) и триглицеридов. Определить у пациента риск образования атеросклеротических бляшек можно посредством определения коэффициента, который получают в результате деления суммы показателей холестерина, ЛОНП, ЛПНП и триглицеридов на содержание ЛВП. Коэффициент 3 и более свидетельствует о повышенном риске.

Как сдавать анализ

Специалисты длительное время спорили на тему, как целесообразнее сдавать анализ крови для определения липидограммы – строго натощак или же после приема пищи.

На сегодняшний день разработана следующая схема проведения анализа на гиперхолестеринемию:

  • изначально кровь следует сдавать без предварительной подготовки, не голодать, поскольку более важно оценить состояние холестеринового уровня в течение дня;
  • при выявлении в анализах повышения уровня содержания триглицеридов свыше 5 ммоль/л, анализ проводят повторно, уже на голодный желудок;
  • если показатели в результатах анализа значительно превышают нормальный уровень, их следует подвергнуть специальной маркировке, чтобы акцентировать на них внимание врача.

На данный момент уже практически доказано, что существенной разницы в результатах анализа при сдаче крови натощак и после употребления привычной пищи не существует. Однако все же следует воздержаться от приема чрезмерно жирной еды накануне обследования.

Для диагностирования семейной гиперхолестеринемии целесообразно обследование всех членов семьи в генетической лаборатории.

Так как уже доказано вирусное влияние на развитие атеросклероза, для подтверждения вторичной гиперхолестеринемии необходимо иммунологическое исследование для выявления специфических антител к цитомегаловирусу и хламидиям. По этой же причине для диагностирования данного типа обменных нарушений осуществляют лабораторное исследование показателей сахара, креатинина, общего белка. Также назначают лабораторное обследование на содержание гормонов щитовидной железы.

Как сдавать анализ

Показано обследование всех членов семьи

Профилактика холестериновых нарушений

Лечение гиперхолестеринемии подразумевает использование двух подходов к данному вопросу – немедикаментозного и с применением лекарственных средств. Выбор каждого из них зависит от типа и степени обменных нарушений в организме человека, а также риска развития патологий сердца и сосудов.

В первую очередь после постановки диагноза необходимо плотно подойти к вопросу коррекции веса. Под контролем специалиста следует подобрать оптимальную физическую нагрузку для пациента, учитывая его возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Поскольку на соотношение липопротеиновых соединений существенно влияет никотин, рекомендуется бросить курить или хотя бы максимально снизить количество выкуриваемых за день сигарет. Также нужно разработать определенный рацион питания и стараться соблюдать его на протяжении минимум полугода.

Для повышения физической активности можно заняться любым активном видом спорта — это может быть и обыкновенная утренняя пробежка вокруг дома, и занятия плаваньем в бассейне или открытых водоемах, езда на велосипеде, лыжный спорт. Многие начинают ходить в спортзал, записываются на занятия йогой, фитнесом, аэробикой.

Рекомендуемая диета

Диета при гиперхолестеринемии подразумевает категорическое исключение употребления алкогольных напитков, предписывает ограничение потребления жиров животного происхождения. В связи с этим из меню следует вычеркнуть такие продукты, как свиное сало, мясные полуфабрикаты промышленного производства, молочную продукцию с повышенным процентом жирности, кондитерские изделия с масляными кремами в составе, жирное мясо. Предпочтение нужно отдать свежим фруктам и овощам, кашам (кроме овсяной и манной), хлебу грубого помола, твердым сортам сыров, мясу птицы, ввести в ежедневный рацион морепродукты.

Рекомендуемая диета

Питание для снижения холестерина

Сочетание физических нагрузок и адекватной диеты позволяет снизить уровень холестерина в крови до 15%. Следует помнить, что уменьшение его уровня лишь на 1% позволяет на 2% понизить риск развития болезней сердца и сосудов.

Методы лечения

Если же коррекция привычного уклада жизни не приносит желаемого результата, прибегают к медикаментозному методу лечения.

Существует несколько видов противохолестериновых лекарственных препаратов:

  • Статины. Наиболее распространенная группа лекарств, которую назначают для коррекции лабораторных показателей. Очень высокоэффективны, практически не имеют побочных эффектов, поэтому их можно применять довольно продолжительное время. Данная группа препаратов помогает значительно уменьшить риск развития инфаркта и инсульта, очень часто врачи назначают их для профилактики повторных инфарктов. Однако принимать их необходимо под строгим контролем биохимических анализов крови, которые следует проводить регулярно, чтобы прекратить прием лекарств сразу же, как уровень холестерина придет в норму. Противопоказаниями назначения этой группы лекарственных препаратов служат заболевания печени, а также некротическая форма инфаркта. Говоря о побочных действиях, следует отметить возможное повышение агрессивности и снижение эффекта вакцинации от гриппа.
  • Фибраты. Можно принимать одновременно со статинами. Снижают уровень триглицеридов, но повышают концентрацию ЛВП.
  • Группа лекарственных препаратов, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике. Малоэффективны, потому что действуют только на холестерин, поступающий с пищей.
  • Ионно – обменные смолы связывают холестерин и выводят его из организма. Среди побочных эффектов отмечаются изменения вкуса и запоры.

Следует помнить, что каждое конкретное лекарство при гиперхолестеринемии обладает своими побочными действиями. Поэтому в случае выбора медикаментозной терапии только врач может определять, какие именно назначать препараты, а также подбирать их дозировку и назначать продолжительность сроков приема.

Профилактика гиперхолестеринемии направлена в первую очередь на коррекцию рациона питания, ограничение потребления чрезмерно жирной пищи, введение в меню пищи, богатой клетчаткой и витаминами.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта