В12 дефицитная анемия

Всем известно, что от уровня витаминов в организме человека зависит его самочувствие и здоровье. Витамины призваны обеспечить нормальное функционирование всех систем организма. Нехватка витаминов часто приводит к различным видам анемии. Одной из самых распространенных форм является B12-дефицитная анемия.

Роль витамина В12

Витамин В12 (цианокобаламин) относится к витаминам группы B. Значимость цианокобаламина бесспорна: достаточный уровень его содержания обеспечивает формирование красных кровяных клеток, именно этот витамин обеспечивает синтез ДНК.

Витамин В12 ‒ это своего рода защитный щит нервной системы человека, именно этот витамин обеспечивает защиту нервным волокнам, что необходимо для крепкого и здорового сна; он повышает уровень стрессоустойчивости организма в целом.

Кроме того, витамин В12 отвечает за регуляцию липидного и углеводного обмена. Достаточное содержание витамина Б12 предупреждает от ожирения, выполняет функции по профилактике ожирения печени, сердца и почек. Витамин В12 увеличивает защитные способности организма.

Роль витамина В12

Кровь при В12 дефицитной анемии

В случае недостатка содержания витамина в организме человека возникает очень серьезное заболевание ‒ злокачественная анемия.

Когда возникает дефицитная анемия

Как уже было отмечено выше, человеческий организм не способен обеспечивать себя сам цианокобаламином, а потому важно знать какие симптомы свидетельствуют о развитии злокачественного малокровия.

Дефицитная анемия, обусловленная дефицитом B12 в медицине имеет несколько названий: злокачественная анемия, мегалобластная или пернициозная, по-другому называемая, болезнью Аддисона-Бирмера, а также злокачественное малокровие.

Особенности усваивания витамина в организме

Особенность данного витамина заключается в специфике его происхождения: в отличие от других витаминов, он не вырабатывается живыми и растительными организмами. Бактерии, водоросли, дрожжи ‒ вот основные источники данного витамина. Он продуцируется только бактериями, которые населяют кишечник.

При поступлении в организм витамин В12 соединяется в желудке с ферментом, который называется внутренним фактором Касла. Это соединение благодаря ионам кальция начинает взаимодействовать со слизистой оболочкой тонкого кишечника. Этот витамин всасывается в нижнем отделе тонкой кишки. Но этого недостаточно. Для того, чтобы В12 попал в кровь, ему необходим белок, который образуется в желудке.

В случае наличия заболевания злокачественного малокровия витамин не всасывается, постепенно начинает вырабатываться патологическое состояние ‒ анемия. Но в человеческом организме имеется достаточный запас В12. Особую роль в этих процессах играет печень, так как она является местом накапливания кобаламина. Таким образом, в течение достаточно длительного времени дефицит витамина может восполняться внутренними резервами.

После чего цианокобаламин поступает в кровь. В кровотоке он вступает во взаимодействие с белком, который способствует его доставке в костный мозг и в печень.

Как только витамин В12 попадает в клетки, он модифицируется в свои активные формы: одна из них‒ дезоксиаденозилкобаламин‒ необходимый при образовании жирных кислот, вторая ‒ метил-B12, который участвует в образовании отдельных компонентов ДНК.

В случае, когда количества поступаемого витамина в кровь недостаточно, начинают проявляться многие нарушения в работе систем организма. Пагубность влияния дефицита этого элемента заключается в том, что нарушается не только производство эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов, хотя не в столь значительной степени.

Потребность в кобаламине взрослого человека составляет до 5 мкг в сутки. Но иногда возникает необходимость в более значительном объеме применения витамина, чаще всего это обусловлено определенными состояниями организма или некоторыми заболеваниями. И если организм не получает требуемый объем, тогда постепенно начинает развиваться дефицитная анемия.

Опасность данного вида анемии заключается в том, что он, в первую очередь, оказывает влияние на нервную систему и костный мозг. Именно по этой причине беременным женщинам в целях профилактики отклонений в развитии плода (чаще всего нервной трубки) рекомендуют увеличенную дозировку фолиевой кислоты.

Признаки

Для своевременного принятия мер при пернициозной анемии и назначения наиболее эффективного механизма лечения необходимо знать первые признаки и проявления наступающего патологического состояния.

Установлено, что злокачественное малокровие развивается очень медленно, в среднем оно может длиться в течение четырех лет.

Какие симптомы анемии могут свидетельствовать о дефиците цианокобаламина в организме? Перечень их достаточно обширен, некоторые из них не всегда свидетельствуют о надвигающейся дефицитной анемии, но тем не менее лучше обратить на них внимание, чтобы в дальнейшем принять необходимые меры.

Признаки анемии

Основные проявления анемии

В связи с тем, что это заболевание поражает 3 системы организма: нервную, желудочно-кишечную и кроветворную, то и симптомы B12-дефицитной анемии делятся на три группы. Ощущение слабости, чрезмерно быстрая утомляемость, частые головокружения и появление одышки, учащенное сердцебиение, ощущения онемения пальцев, расстройства желудка, боли при менструации, снижение интеллекта, снижение веса, появление перхоти на голове, а иногда и невосприятие синего и желтого цветов.

В12-дефицитная анемия наиболее распространённый вид анемии среди детей грудного возраста. Важно особенно внимательно отнестись к симптомам, которые могут свидетельствовать о B12-дефицитни анемии у детей. К ним относятся: значительное отставание в психическом и физическом развитии от своих сверстников, судороги, изменение цветности кожных покровов, выпадение, местами гиперпигментация, нарушение моторики и другие проявления.

Клиническая диагностика

Для диагностики анемии используют клинические методы, направленные на оценку нескольких показателей крови: количество эритроцитов в крови, уровень гемоглобина, а также анализируется цветной показатель. При более серьезном дефиците проводят исследование спинномозговой жидкости и диагностику исследований желудка и кишечника.

Основные методы, которые применяют для диагностики при B12-дефицитной анемии: анализ крови, УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Стадии развития и формы заболевания

В медицинской практике принято различать два вида анемии.

  1. Анемия первичной формы, обусловленная наследственной предрасположенностью к заболеванию. Проявляется сразу после рождения ребенка.
  2. Анемия вторичной формы, приобретаемая под воздействием факторов внешней или внутренней среды в процессе жизнедеятельности человека.

По степени выраженности симптомов определяет стадию развития дефицита цианокобаламина. Таковых выделяют три. Первичный способ диагностики степени злокачественного малокровия проводят по клиническому анализу крови. Основным параметром оценки стадии заболевания является количественный анализ содержания эритроцитов в крови.

В случае выявления отклонений назначаются дополнительные исследования, которые не только диагностируют степень стадии заболевания, но и позволяют предположить причины возникновения патологии.

Параметры исследования Легкая форма Средняя форма Тяжелая форма
Кровь (количество эритроцитов) не меньше 90 г/л не меньше 70 г/л 70 г/л и меньше

Распространенные причины

Уже давно установлено, что причиной недостатка тех или иных витаминов в организме человека является неспособность их полноценно усваивать по тем или иным причинам. Как уже упоминалось ранее, особенность витамина В12 заключается в том, что он не продуцируется организмом и на уровень его содержания влияет огромное количество как внутренних, так и внешних факторов.

Назовем самые распространённые причины в12-дефицитной анемии: несбалансированное питание, алкоголизм, различные нарушения желудочно-кишечного тракта, кишечные паразиты, недостаток кальция в организме, переизбыток витамина С, прием оральных контрацептивов, различные злокачественные новообразования. Некоторые заболевания тоже могут стать причиной развития анемии данного вида. Например, для гипертиреоза характерно усиленное клеточное деление, что требует значительного расхода кобаламина.

Кроме того, одной из причин этого вида анемии может стать неправильное употребление витаминных препаратов и комплексов.

Группы риска

В12-дефицитная анемия относится к той группе заболеваний, которой может заболеть абсолютно любой человек, но есть категории населения, в большей степени подверженные риску развития анемии. К группе повышенного риска относятся вегетарианцы или люди с несбалансированным рационом питания, беременные женщины, люди пожилого и преклонного возраста, грудные дети и дети в пубертатном периоде.

Стоит отметить, что среди детского населения в группе риска, чаще всего, оказываются преждевременно рожденные дети и дети с маленьким весом.

Профилактика дефицита

Самый эффективный способ избежать анемии ‒ это профилактика. Причем профилактика анемии должна носить регулярный и комплексный характер.

Профилактика дефицита

Продукты, богатые витамином В12

Основные правила профилактики:

  1. Обеспечение богатого рациона питания, в том числе с включением продуктов, содержащих в высоком проценте витамин В12. Это, прежде всего, мясо и мясные продукты, молочные продукты, рыба и яйца.
Наименование продуктов Содержание кобаламина,

мкг/100 г

Мясо (говядина, кролик, курица, баранина) 0,55-6,0
Мясопродукты (почки, печень, сердце, легкое) 20-65
Рыба (треска, сельдь, скумбрия, карп) 0,81-18
Молоко (коровье, сухое, сгущеное), сливки 0,4-4,5
Сыры (Чеддер, Голландский, Российский, Рокфор, Пошехонский) 0,41-1,52
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, бифидо-продукты) 0,33-4,2
Яйцо (куриное, перепелинное) 0,9-1,58

Пищевая профилактика достаточно эффективна, связано это с тем, что витамин В12 даже при тепловой обработке сохраняется в неизменном виде. Так, например, если говядину жарить более 40 минут, в ней сохраняется чуть менее 70% содержащегося витамина В12, а во во время кипячении молока меньше 5 минут, витамин остается в полном объеме.

Рацион должен быть составлен с учетом рекомендованной ежедневной дозы употребления витамина: для взрослых достаточно менее 3 мкг в день, для младенцев ‒ до 0,5 мкг, для детей дошкольного возраста ‒ до 1,5 мкг, для школьников и подростков ‒ от 1,51 до 2,49.

  1. Ежегодно, в осенне-весенний сезон рекомендуется принимать дополнительные дозы витамина В12. В аптечной сети витамин В12 представлен в нескольких формах: водный раствор для инъекций, свечи, таблетированные формы.
  2. Исключить употребления алкоголя и отказаться от табака.
  3. Регулярно проводить клинический анализ крови. Если вы относитесь к группе риска в обязательном порядке регулярно посещать гематолога.

Лечение

Наиболее эффективный схему лечения может составить только лечащий врач на основе комплекса диагностических исследований.

В зависимости от стадии заболевания врачом будет подобрана наиболее подходящая схема лечения дефицитной анемии.

На ранних стадиях обычно проводится корректировка рациона питания. В ежедневное меню включаются продукты, наиболее богатые содержанием витамина В12.

Если установлено, что причиной заболевания являются кишечные паразиты, тогда назначаются препараты, уничтожающие паразитов, после чего необходимо пройти курс восстановления микрофлоры кишечника.

Если дефицит цианокобаламина стал причиной выпадения, тусклости и ломкости волос, трихологи назначают препараты только в форме инъекций или таблеток.

В случае диагностики средней и тяжелой формы заболевания, назначаются лекарственные препараты. Длительность и интенсивность лечения определяется врачом. После прохождения терапии проводится повторная диагностика.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта