Главная Сосуды Профилактика Что такое кроссэктомия вен
Рейтинг: 11111 views 83 Что такое кроссэктомия вен

Что такое кроссэктомия вен

Сравнительно не так давно, варикозные заболевания вен были проблемой исключительно пожилого возраста. Но в последние годы, с развитием компьютеризации и общим снижением подвижности, варикоз значительно снизил возрастную планку. И вот уже нередким явлением в хирургической практике встречаются молодые люди, у которых единственным вариантом возвращения к полноценной жизни становится кроссэктомия вен.

Что это такое, кроссэктомия вен? Прогрессирующая динамика варикоза, в половине случаев приводит к серьезным последствиям в виде тромбоза или тромбофлебита. Устранить венозное заболевание на этом этапе возможно уже только хирургическим путем. Одним из наиболее оптимальных оперативных методов, является операция в области паховой складки, то есть – операция кроссэктомия при варикозе.

Этиология

Как и во всех венозных заболеваниях, основной группой риска варикозного расширения вен, являются женщины. Это обусловлено бурными гормональными всплесками на протяжении ее жизни, включая сюда и половое становление, и беременность, и, позже, период климакса.

Венозное сплетение нижних конечностей и малого таза представляет собой двухуровневую систему взаимно сообщающихся сосудов. Поверхностная система разделяется на большую подкожную вену и малую. У ¾ всех людей большая вена вливается в глубокую вену в верхней части бедра; у оставшейся четверти людей местом впадания является подколенная ямка.

Выраженные варикозным расширением сосудов такие явления, как избыток давления, а также чрезмерный кровяной поток, создают все условия для рефлюксорного процесса. Другими словами, кровоток может двинуться в обратном направлении. При этом больные растянутые сосуды распухают еще больше от обилия жидкости и состояние пациента резко ухудшается.

Помочь в этой ситуации может только сосудистый хирург или специалист – флеболог.

Показания

Целью оперативного вмешательства в случае венозного заболевания ног, является недопущение возвратного движения крови. Никакими медикаментозными или физиотерапевтическими средствами достичь этого невозможно, поэтому последним методом остается полное пресечение больной вены со всеми ее ответвлениями. Это препятствует дальнейшему движению  крови в заведомо нефункциональных участках сосудов.

Показания
Сосуды при варикозном расширении вен

За проведение хирургического вмешательства кроссэктомии, возьмется не всякий сосудистый хирург. Операция на венах требует повышенной концентрации и громадного практического опыта, поэтому зачастую, среди больных, имеющих показания к проведению кроссэктомии, соблюдается строгая очередность на продолжительных сроках. Исключение составляют экстренные случаи острого течения болезни, когда промедление чревато самыми негативными последствиями. В других случаях, операция поводится в плановом режиме в составе многоэтапного лечения.

Современная операция значительно отличается от той, которая была предложена в прошлом веке докторами Трояновым и Тренделенбургом (отсюда и второе название кроссэктомии). Первоначально, при оперативном вмешательстве, большая подкожная вена пресекалась гораздо дальше от паховой складки. При этом второстепенные венозные ответвления оставались на месте, что нередко приводило к  повторному возвращению пациента на операционный стол. Более детальные обследования в этой области помогли скорректировать ход операции кроссэктомии и довели ее до того уровня, который с успехом применяется и поныне.

Подготовка

Подготовка к кроссэктомии редко отнимает больше суток, так как время в этом случае, играет против пациента. Потребуются только самые основные исследования крови, а также, обязательно, обследования: коагулограмма и  ультразвуковое просвечивание вен с допплерографией.

Уже перед самим оперативным вмешательством, больному подбирается утягивающее белье. В случае, если подобрать белье по каким-то причинам невозможно, его заменяет широкий эластичный бинт.

Ход операции

Кроссэктомия – это всегда показатель крайности ситуации, когда ни одно другое средство спасти пациента уже не может. Сформировавшийся тромбофлебит – одна из причин экстренного вмешательства. Срок назначения такой срочной операции колеблется от нескольких часов до двух суток.

Другими случаями, требующими  экстренной помощи, могут быть:

  • Воспаление стенки сосуда с гнойным образованием;
  • прогрессирующий тромбофлебит сосудов ног, не реагирующий на терапевтические лечебные меры.

Проводится операция по Троянову-Тренделенбургу, как под местным, так и под общим наркозом. Выбор метода обезболивания осуществляется предварительно врачом-анестезиологом.

Поэтапность операции кроссэктомии на венах следующая:

  • Участок, выделенный для хирургического вмешательства, обеззараживается. Предполагаемое место разреза обкладывается стерильным нетканым материалом. Врач, заранее определившийся с точным местом расположения венозного соустья, прощупывает пульс и совершает разрез. Так как, далеко не у всех людей локализация венозного сплетения находится в области паха, разрез в некоторых случаях, производится в подколенном углублении на задней поверхности ноги.
  • Следом идет перевязка и отсечение венозного узла. В течение этой процедуры иногда можно заметить сгустки тромбов, высвобождающиеся из сосудов с импульсом кровотока.
  • Точно по такому же алгоритму удаляются, как минимум пять венозных ответвлений на протяжении сосуда.
  • На места разрезов накладываются швы, устанавливаются дренажи.
  • Обязательное условие окончания операции – накладывание на оперируемую ногу несколько слоев широкого эластичного бинта. Бинт предпочтительно заменить специальным утягивающим бельем с компрессионными свойствами.
Ход операции
Ход операции Троянова-Тренделенбурга

Кроссэктомия не всегда подразумевает отсечение второстепенных боковых вен, так как данное действие требует лишнего времени, которого при экстренных вмешательствах, у врачей просто нет. Довольно частое явление в кроссэктомии – предельно допустимая куперовка больного участка с оставлением боковых вен на их местах.

Операции такого рода, ввиду их исключительной сложности, проводятся только хорошо сработанной бригадой профессионалов, предпочтительно, в дневное время. Это является залогом максимальной собранности оперирующих врачей, а также, возможности привлечь к ходу операции дополнительный персонал.

Противопоказания

Каждое оперативное вмешательство включает в себя достаточно расширенный перечень противопоказаний.

Однако, так как случаи, требующие проведения кроссэктомии, почти всегда выступают приоритетом над многими побочными эффектами, круг запретов на операцию максимально сужен:

  • беременность и период лактации;
  • кожные воспаления, чаще – инфекционного характера в месте, обозначенном под оперативное вмешательство;
  • запущенное состояние атеросклероза ног;
  • тромбоз, тромбофлебит глубоких венозных сосудов.

Иногда в качестве запрета на операцию может выступить излишний вес пациента, частичная или полная парализованность больного, а также наличие тромбозов в истории болезни. Последнее слово в этих ситуациях всегда за сосудистым хирургом.

Постоперационный период

Еще в течение семи дней после операции кроссэктомии, больной находится под пристальным наблюдением врачебного персонала. Все это время он продолжает носить компрессионный трикотаж, который ему предстоит практически не снимать, как минимум, месяц.

К концу первой недели после кроссэктомии, у пациента снимают швы. Однако, это совсем не значит, что лечение уже законченно. Хирургическим вмешательством снимается лишь острый воспалительный процесс. С выпиской из стационара для больного начинается длительный и обязательный курс стандартной терапии, подразумевающий прием флеботропных препаратов, и средств, направленных на снятие общего воспаления.

Распространенная ошибка многих, перенесших операцию на венах ног, это чрезмерно бережное отношение к своему новому состоянию, едва ли не лежачий образ жизни и полный покой. Врачи предостерегают от подробных действий, доказывая полную несостоятельность такого поведения, но все равно, периодически, вновь сталкиваются с жалобами на самочувствие чересчур пожалевших себя пациентов.

Движение – начиная от пеших прогулок и заканчивая несложной зарядкой по утрам и посещением занятий ЛФК  — это обязательное условие послеоперационного периода кроссэктомии.

Осложнения

Человеческий фактор имеет место даже по ту сторону операционного стола. Случаи врачебных ошибок, конечно, не так часто, но случаются, поэтому следующие осложнения после кроссэктомии, также иногда возникают:

  • Кровоизлияния на месте операции;
  • Кровотечения, скрытые и явные;
  • Нагноение на месте швов раны;
  • Нарушение лимфообращения с образованием кист.

Подавляющее количество побочных явлений проходят в процессе реабилитации, но некоторые из особо тяжких осложнений после кроссэктомии заставляют хирургов вновь браться за скальпель.

Особо тяжкие случаи в виде серьезных тромбозов и тромбофлебитов, к счастью, практически не фиксируются, однако гнойничковые воспаления и кровотечения различных степеней тяжести, иногда возвращают больного под наблюдение врачей.

Главное, о чем не следует забывать, вернувшись из больницы, в жизнь без боли и постоянного ожидания беды – это то, что тело человека создано для движения. И лишать его этой жизненной потребности – значит обрекать себя на отсутствие даже таких элементарных привилегий, как здоровье.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =