Главная Сосуды Профилактика Пальпация области сердца
Рейтинг: 11111 views 57 Пальпация области сердца

Пальпация области сердца

Далеко не всегда для того, чтобы выявить патологии сердечной недостаточности и обозначить свойства верхушечного толчка сердца, пациенту сразу назначают множественные обследования. В идеале, при первичном обращении, доктор должен провести пальпационное обследование, то есть, говоря проще – прощупать сердце, ориентируясь на звуковые колебания в области грудной клетки. Для чего вообще нужна пальпация сердца?

Показания

Пальпация сердца не относится к назначаемым, так же как и прослушивание стетоскопом при обращении к терапевту. Показаний для проведения пальпации нет, как таковых.

При любой жалобе на сердечное недомогание, а так же, в рамках профилактического осмотра, кардиолог обязан внимательно отнестись к пальпации, а пациент, ни в коем случае от нее не уклоняться.

Методика проведения

Процедура прощупывания, достаточно всеобъемлюще информирует врача о наличии гипертрофии левого или правого желудочков, потому как это существенно сказывается на величине сердца, что, естественно, отражается и на передней стенке грудной клетки. Полученные сведения, раз они не вписываются в нормы пальпации сердца, служат более чем веским основанием для более подробных обследований аппаратами УЗИ-диагностики, а также ЭКГ и КАГ (коронароангиография).

Методика проведения
Методика проведения пальпации сердца

В процессе пальпация сердца у детей или взрослых выглядит таким образом:

  • Доктор располагает свою правую руку на месте, где должен произойти толчок, между третьим и шестым ребрами района верхушки сердца. Всей ладонью он улавливает пульсацию, а затем сосредотачивает ее подушечкой указательного пальца.
  • При обширной пульсации находят ее крайнюю левую область снизу. Собственно, это и есть тот момент сердечного толчка.
  • Если грудная клетка больного имеет такое строение, что верхушечный толчок уловить не представляется возможным, то человека, чаще всего, просят перевернуться на левый бок. В этом положении внутренние органы принимают наиболее удобную для пальпации точку. Лучше всего, в этой ситуации, прощупывать момент выдоха – тогда полученные сведения будут наиболее точны и уже не вызовут сомнений.
  • При пульсации, верхушка сердца образует сердечный толчок. Она находится в довольно свободном положении и совершает ритмичные колебания. В том случае, когда тело перемещается, переворачиваясь на бок или на живот, отклоняется и местоположение маятника.
  • Когда пациент переворачивается на правую сторону, особо заметного отклонения колебательных движений не наблюдается, в то время, как левое легкое, почти полностью отстраняет сердечную мышцу от грудины. Потому, у человека, лежащего на правой стороне тела, пульсация фактически не улавливается.

Отклонение пульсации подразумевает две причины:

  • Это может быть смещение, не связанное с болезненными аномалиями (например, при беременности, анорексии и др.);
  • А также, отклонение, по явным патологическим причинам.

Расшифровка

Для опытного врача, расшифровка результатов пальпации сердца не составит труда. Участок выпячивания сердечного толчка имеет два кв. см. В случае увеличения этой области, толчок называют распространенным. При участке меньшего размера, речь идет об ограниченном.

Распространенный толчок

Распространенный толчок случается, когда сердечная мышца по большей части прилегает к грудине.

Это возможно в случае:

  • Полного вдоха;
  • Периода беременности;
  • при опухолевых образованиях средостения.

Если распространенный толчок наблюдается без одной из этих причин, значит, имеет место быть увеличение какого-то из отделов сердца.

Ограниченный толчок

Ограниченный толчок, соответственно, есть следствие прилежания к грудине меньшей области сердца.

Это также имеет свое происхождение:

  • эмфизема легких;
  • низкое стояние диафрагмы;
  • экссудативный перикардит;
  • гидро-, пневмоперикард.
  • Отрицательный толчок

Вдавливание грудины в районе сердечного толчка в период сокращения, это и есть отрицательный толчок. Он возникает при очевидности увеличения правого желудочка, отстраняющего верхушку левого желудочка.

Прочие пульсации

К наиболее важным пульсациям для установления диагноза, относятся  пульсации: аорты, легочной артерии и надчревная.

Появление нежелательной аортной пульсации (незаметной в норме) обусловлено несколькими причинами:

  • сморщивание правого легкого;
  • расширение аорты на фоне венерического заболевания или аневризмы.
  • Аномальная пульсация легочной артерии, это последствие легочной гипертензии при нарушениях митрального клапана.
  • Надчревная пульсация расположена в подложечной ямке. Ее происхождение:
  • нисхождение правого желудочка;
  • аневризма брюшной аорты.
Расшифровка
Последовательность пальпации сердца

Противопоказания

Так как пальпация не является болевым, или провокационным видом исследования, никаких ограничений для ее проведения нет, как нет ограничений по возрасту и тяжести заболевания обследуемого.

Заболевания

Тактильное восприятие верхушечного сердечного толчка, достаточно явно отклоняющееся от нормальных показателей, а также возможность прочувствовать неестественное дрожание и импульсы сердечной мышцы, могут говорить о таких болезнях, как:

  • Порок сердца врожденного, либо приобретённого характера, влекущий за собой всяческие нарушения архитектоники сердца, что, в конце концов, способствует развитию гипертрофии миокарда;
  • Достаточно долгое время развивающаяся артериальная гипертония, часто пересекающая порог нормы артериального давления завышенными показателями – до 200мм рт ст.
  • Аневризма грудного отдела аорты,
  • Перикардит, в частности с накоплением значительного количества жидкости в пустотах околосердечной сорочки,
  • Заболевания бронхолегочной системы, спайки в плевральной полости, слипчивый перикардит.

Нарушения

Вообще, сердечного толчка, как такового, доктор может не прощупать в принципе, и это не будет говорить о каких-либо нарушениях или, тем более, болезни. Наилучше всего он определяется у астеников, то есть, людей худощавого телосложения с хорошо видными реберными дугами.

В этом случае, чтобы оценить масштабы проблемы, либо констатировать ее отсутствие, врач прощупывает область предсердия, ловит сигналы сердечного толчка, и лишь затем анализирует полученные данные для суммирования результата.

Однако, при целом ряде внешних признаков пациента, верхушечный толчок не поддается пальпации. Это могут быть:

  • Различные стадии ожирений;
  • узкие межреберные пространства;
  • чрезмерно развитая мускулатура;
  • большие молочные железы у женщин, тем более, если имела места имплантация желез.

Заключение

Конечно, вся методика проведения пальпации сердца, имеющая богатейшую историю в медицинской практике, никогда не сможет быть заменена бесстрастным аппаратным обследованием, но, надо заметить, тенденция к проведению непосредственного, контактного осмотра больного, значительно пошла на убыль. Это, конечно, обусловлено гигантским прорывом в сфере аппаратной диагностики, фактически, не оставляющей шансов традиционным видам врачебной практики.

К счастью, современные энтузиасты не дают умереть знаниям, перешедшим к нам с тех времен, когда, даже, стетоскопное прослушивание было в новинку. Не так часто, как хотелось бы, но и среди молодых врачей встречаются те, кто ощущениям на кончиках своих пальцев доверяют не меньше, чем диаграмме ЭКГ.

Есть достаточно примеров, когда именно расшифровка показателей пальпации способствовала ранней постановке правильного диагноза и человека удавалось спасти еще прежде, чем он смог бы пройти аппаратное обследование.

И все это говорит только о том, что пальпация была, есть и будет главным инструментом спасения пациентов тогда, когда они еще не подозревает о заболевании и, более будут склонны поверить доктору при «живом» исследовании, чем нескольким бумажкам направлений на обследования, названия которых им ничего не говорят.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 7 =