Что такое геморрагический шок

Сильная кровопотеря — опасное состояние организма, при котором требуется срочная медицинская помощь. Происходит серьезное уменьшение микроциркуляции крови. Клетки различных органов начинают ощущать голод из-за сокращения поступления питательных веществ и кислорода. И в то же время, из организма не удаляются вредные вещества. Незаметно нарастает кислородное голодание и геморрагический шок, который способен развиться при кровопотере более 500 мл. В тяжелых случаях возможна полисистемная и полиорганная недостаточность. Так как циркуляция крови в жизненно важных органах (легкие, мозг) почти прекращается, может наступить смерть.

Причины и последствия шока

Возникновение геморрагического шока в акушерстве может последовать за серьезной травмой или патологией с большой потерей крови. Кровоизлияние бывает, как открытым, так и закрытым. Тяжелые кровопотери могут появиться при онкологических болезнях, язвенных патологиях ЖКТ, в акушерстве.

Центральным пунктом в развитии геморрагического шока является расстройство в системе кровообращения. Объем циркулирующей в теле крови начинает резко снижаться. Разумеется, системы организма начинают стремительно реагировать на этот процесс.

Рецепторы передают сигнал тревоги по нервным окончаниям всем органам, которые откликаются усилением своих функций: ускоренное сердцебиение, спазмирование сосудов, учащенное дыхание. Дальнейшее развитие ведет к централизации кровообращения и к еще более сильному падению давления, стимуляции барорецепторов.

Со временем, в кровеносной системе остаются только мозг и сердце. Все остальные органы прекращают принимать участие в кровообращении. Наиболее стремительно уменьшается объем кислорода в легочной системе. Именно это и приводит к смерти.

Внешние проявления

Медики делают акцент на важнейшие симптомы потери крови, по которым можно диагностировать его наступление.

Симптомы геморрагического шока:

  • Возможно появление приступов тошноты, и в то же время ощущение сухость во рту;
  • Общая слабость при резком головокружении;
  • Потемнение в глазах, доходящего до потери сознания.
  • Кожные покровы бледнеют вследствие уменьшения объема крови в тканях мышц. При приближении потери сознания возможна серая окраска кожи. Это происходит из-за компенсаторного перераспределения кровотока.
  • Конечности потеют и делаются липкими.
  • В почках отмечается кислородное голодание, что ведет к некрозу канальцев и ишемии.
  • Нарушается дыхательная функция, что ведет к появлению сильной одышки.
  • Нарушается работа сердца.

 

Внешние проявления

Сухость во рту и тошнота

Диагностические мероприятия

Геморрагический шок от кровопотери в акушерстве легко диагностируется по приведенным признакам. Потребуется срочное выявление причины геморрагического шока, чтобы избежать смертельного итога.

Выделяют основные показатели общего состояния пострадавшего:

  • Температура и тон кожного покрова;
  • Частота пульса (только при наличии других признаков геморрагического шока);
  • Шоковый индекс (по мнению медиков это высокоинформативный показатель тяжелого состояния). Высчитывается как соотношение частоты пульса к величине систолического давления;
  • Почасовой диурез. При его постепенном понижении диагностируется приближение шока;
  • Коэффициент гематокрита. Проведение тестирования сможет проявить проблемы с кровотоком.
Диагностические мероприятия

Анализ шокового индекса

Стадии геморрагического шока

Есть общепринятая классификация, в соответствии с которой поэтапно проявляются признаки болезни. Можно выделить несколько стадий развития геморрагического шока.

1 стадия

Компенсированный шок возникает в случае резкого уменьшения объема циркулирующей крови до пятнадцати процентов. Проявление подобного выброса выражается в умеренной тахикардии (до 90-110 уд/мин), уменьшении мочевыделения, резком побледнении кожного покрова, умеренном снижении артериального давления. Причем давление в венах остается без изменений. Сознание в норме.

В случае, когда неотложная помощь не была оказана или оказана поздно, продолжительность компенсированного шока обычно бывает длительной. Но впоследствии это приводит к опасным последствиям.

2 стадия

Когда объем циркулирующей крови понижается до двадцати процентов, говорят о субкомпенсированном геморрагическом шоке. На этом этапе наблюдается падение давления, вялость, проявление тахикардии, помутнение в сознании.

3 стадия

Декомпенсированный, или некомпенсированный, обратимый шок диагностируется при кровопотере до сорока процентов и проявляется усилением сердечно-сосудистых сбоев, срывом компенсаторных механизмов организма. Случается дальнейшее ухудшение кровообращения, что характеризуется резким снижением давления, ослаблением пульса до нитевидного, похолоданием конечностей, одышкой, тахикардией (120-140 уд/мин).

4 стадия

Необратимый шок. Необратимость этого состояния зависит от опыта врачей и методов реанимации. Состояние больного характеризуется как чрезвычайно тяжёлое.

Объем циркулируемой крови снижен свыше сорока пяти процентов. Возможна полная потеря сознания, бледные и «мраморные» кожные покровы, пониженное систолическое давление (до 60 мм.рт.ст.), пульс почти не прощупывается, ярко выраженная тахикардия (140-160 уд/мин).

Дальнейшее ухудшение кровообращения в организме ведет к невосполнимой утрате плазмы, внезапному оцепенению, резкому похолоданию рук и ног. На этом этапе требуется срочная госпитализация (реанимация).

Классификация болезни

Таблица клинической картины при геморрагическом шоке

Геморрагический шок в детском возрасте

Геморрагический шок у детей определяется как сигнал опасности. Ведь причиной геморрагического шока в детском возрасте может стать не только кровопотеря, но и другие проблемы, нарушающие питание клеток.

Геморрагический шок у ребенка характеризуется очень тяжелым состоянием. Отличительная особенность — недостаточное кровоснабжение в определенном органе. Гипоксия тканей и ацидоз меняют обменные процессы в клетках, что доводит до функциональных нарушений разной степени тяжести в органах.

Возможными факторами возникновения шока у новорожденных считаются незрелость органов и систем.

Геморрагический шок у новорожденных детей может развиться вследствие потери крови при отслоении плаценты, повреждении пупочных сосудов или внутренних органов, сильных внутричерепных кровотечений и др.

Симптомы проявления

Симптомы геморрагического шока у детей почти схожи с признаками у взрослых пациентов. Бледный оттенок и «мраморность» кожи, «ледяные» руки и ноги и, зачастую, общее снижение температуры. Учащенный пульс прослушивается слабо. Низкое артериальное давление.

Причиной геморрагического шока бывает уменьшение объема циркулирующей крови вследствие кровотечения, потери электролитов или плазмы (особенно при ожогах), разных формах обезвоживания организма и других причин.

У взрослых пациентов понижение объема циркулирующей крови на четверть результативно возмещается самим организмом через региональную вазоконстрикцию и перенаправленным кровотоком. В детском возрасте подобное невозможно, так как резервы детского организма недостаточны.

Потеря крови достигающей десять процентов от объема циркулирующей крови у детей может быть необратимой. Своевременное восстановление утраченного объема крови или плазмы окажется профилактикой развития шока.

На начальных этапах геморрагического шока происходит отток крови из сосудов, снабжающих кожные покровы и мышцы, для восстановления кровотока, питающего сердце, мозг, почки и печень. Следовательно, кожные покровы приобретают бледный и холодный вид, становятся потливыми. Снижается наполнение кровью шейных сосудов.

При дальнейшей кровопотере начинаются проблемы в сердечной системе (тахикардия, сопровождающаяся слабым пульсом, понижение АД), уменьшается диурез, изменяется сознания больного со сменой периодов возбуждения и заторможенности, становится частым дыхание.

Если лечение шока не начато, то общее состояние ребенка неизменно усугубляется, артериальное давление опускается до опасных показателей, отмечается угнетенность, биение пульса приобретает аритмичный и редкий характер, реальна угроза остановки сердца и дыхания.

Помощь при геморрагическом шоке

При любом кровотечении необходимо сразу же вызвать бригаду «скорой помощи». Неотложная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

До приезда медиков необходимо:

  • Приостановить кровотечение с помощью жгута или подручных средств. Это реально сделать в случае открытого кровотечения, когда виден источник.
  • Облегчить доступ воздуха. В обязательном порядке ослабить ворот. Убедиться, что в ротовой полости пострадавшего нет посторонних тел, что возможно при аварии. Сделать все возможное для предотвращения западания языка. Все это поможет спасти пострадавшего от удушья до приезда специалистов.
  • Если есть необходимость, можно дать пострадавшему анальгетики, которые не влияют на работу дыхательной и кровеносной системы.
Помощь при геморрагическом шоке

Неотложная помощь при геморрагическом шоке должна быть весьма оперативной

Действия специалистов при госпитализации

При госпитализации пострадавшего в состоянии геморрагического шока врачами проводится предварительная оценка его общего состояния. Проверяются биометрические показатели пострадавшего и приступают к остановке кровотечения. Эти действия помогут вывести человека из состояния шока и минимизировать риск смертельного исхода. В обязательном порядке выполняется инфузионная усиленная терапия. Понадобится ингаляция стопроцентного кислорода, инъекционное впрыскивание адреналина.

Очень важно при кровотечении и шоковом состоянии определить и перекрыть источник кровопотери. Постараться помочь пострадавшему, оказав первую неотложную помощь. Это может помочь пострадавшему дождаться квалифицированной медицинской помощи.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта