Главная Сосуды Сосуды мозга Что такое рассеянный склероз
Рейтинг: 11111 views 724 Что такое рассеянный склероз

Что такое рассеянный склероз

Для тех людей, кто с трудом понимает о чем идет речь, сухой язык фактов также, мало что объяснит. Прежде всего, сам диагноз рассеянный склероз (РС), не имеет ничего общего с тем склерозом, который отвечает за нарушение памяти в старческом возрасте. Даже происхождение этих двух заболеваний, несмотря на схожие производные, не содержат в основании никаких объединяющих начал.

Людей с этим страшным диагнозом, фактически невозможно встретить повсеместно, так как рассеянных склероз очень быстро, буквально, в течение первых нескольких лет, отнимает у больного возможность самостоятельно передвигаться и совершать большинство элементарных действий, доступных в нормальной жизни каждому.

Что это такое

Само название рассеянный склероз уже говорит само за себя – развитие болезни не происходит локально, оно словно рассеянно на десятки составляющих, так или иначе, поражая весь организм в целом. Диагноз подразумевает возникновение бляшек в миелиновой оболочке нерва. Бляшками забиваются нервные сплетения всех отделов спинного и головного мозга.

Величина бляшек не однородна; они создают по мере накопления непроходимые заторы, очаговые зоны, подчас грандиозных размеров.

Что это такое
Здоровые нервные волокна и с поврежденной оболочкой

Статистика

Склероз относят к болезням, поражающим организм в молодости. Крайне редко он приходится на детство и, не менее редко, на период после сорока лет. Подвержены заболеванию, в основном, женщины с нарушениями в эндокринной системе и отягощенной данным вирусом наследственностью.

Рассеянный склероз имеет прогрессирующее, динамичное развитие, с периодическими спадами, замираниями течения симптоматики и резкими, неожиданными скачками в сторону ухудшений. Как улучшение, так и внезапное ухудшение состояния, могут не зависеть от приема каких-либо препаратов.

Сколько живут

Вопрос, сколько живут люди с рассеянным склерозом, также очень спорный и зависит от течения заболевания и частоты ремиссионных пауз в нем. Однако, этот возраст в любом случае не превышает сорока лет, что уже является результатом долгого лечения и строгого соблюдения всех рекомендаций. Обычный срок жизни после установления диагноза, составляет от трех до десяти лет.

При достаточно полно собранном материале по симптоматике и диагностированию рассеянного склероза, до сих пор остается загадкой происхождение этой болезни в целом. Невозможно предугадать и откуда придет последний удар, так как разрушительный процесс тянет за собой шлейф инфекций и функциональных нарушений, одно из которых и является, в конце концов, причиной летальности.

Симптомы

Сложности определения симптомов к конкретному заболеванию, при первичных проявлениях рассеянного склероза в том, что их нет, как таковых. Каждый раз начало болезни напоминает нарушение работы одной из функциональностей невралгии, причем без явной остроты. Это может быть незначительным проявлением быстрой утомляемости, потери восприятия, ухудшения слуха, памяти, вестибулярности и др.

Симптомы
Локализация симптомов рассеянного склероза

Формы

Распознать заболевание можно только, исходя из следующих обязательных принципов, подразделяющихся, в свою очередь, на три формы рассеянного склероза.

Они проявляются стадиями, соответствующими ухудшению состояния:

  • Ремитирующая форма: какого бы характера нарушения не возникли с началом заболевания, на первичном этапе они будут проявляться скачкообразно. Паузы ремиссии могут быть продолжительными и не нести никаких отрицательных моментов самочувствия.
  • Вторично-прогрессирующая форма: моменты перехода от спокойного состояния до ухудшения заметны все менее; проявившиеся нарушения несут все более агрессивный характер и отягощаются осложнениями.
  • Первично-прогрессирующая форма: самая скоротечная и сложная из всех форм, обусловленная постоянным, стабильным нарастанием симптоматики, практически без ремиссий и облегчений.

Развитие

Как уже говорилось, характер рассеянного склероза совершенно отличен от склероза в том понимании, в каком его видит большинство, ссылающихся на ухудшение памяти.

Споры по поводу происхождения этого сложного, необъяснимого заболевания, не заканчивались никогда, однако медицина все-таки отнесла эту болезнь на счет патологии аутоиммунной системы.

Но нельзя полностью отрицать и другие факторы, способствующие процессам развития рассеянного склероза:

  • Возможное воздействие радиации;
  • Чрезмерное подвергание организма воздействию УФ-излучению;
  • Постоянные неблагоприятные условия климатической зоны (например, в условиях крайнего севера);
  • Черепно-мозговые травмы, либо травмы спины;
  • Аллергии на разные виды возбудителей.
  • Передача заболевания на генном уровне;
  • Отравление токсичными вещесвами;
  • Острая недостаточность витамина D в организме.

Рассеянный склероз одного из родителей, вовсе не обязательно влечет за собой изменение генетического фона рожденного ребенка. Разумеется, такая возможность не исключается полностью, но не более, чем при передаче любого неврологического заболевания. Например, при эпилепсии, процент передачи отягощенного гена по наследству от одного из родителей, гораздо выше.

Рассеянный склероз – это не механический процесс, поэтому он не может быть подчинен строгому течению симптоматики. Единственное, что, более ли менее, можно подогнать под общие стандарты, это алгоритм процесса с неизменным окончанием заболевания – смертельным исходом. Этапы болезни могут различаться по продолжительности – недельные ремиссии перемежаться рецидивами, длящимися больше трех месяцев, или наоборот. Иногда паузы достигают двух-трех лет, а иногда ограничиваются часами.

Нагнетание тяжести состояния происходит в прогрессии, с каждым последующим рецидивом.

Достаточно часто, симптомы рассеянного склероза обусловлены узконаправленным нарушением – например, страдают только глаза, или резко ухудшается слух. Заболевший человек даже не догадываясь о постигшей его беде, может, в лучшем случае обратиться к окулисту, или отоларингологу, а может и не обращаться вовсе, списывая ухудшения на случайный фактор – допустим, на переутомление. Через какое-то время неудобства проходят сами собой, но затем возвращаются в возросшем размере.

Диагностика рассеянного склероза проводится неврологом, отмечающим совокупность симптомов, дополняющих картину диагноза:

  • Неудержимое потряхивание конечностей, ухудшившаяся моторика;
  • Проблемы с вестибуляцией, потеря контроля над конечностями;
  • Неконтролируемая скорость движения зрачков, когда пациент пытается задержать внимание на перемещающемся предмете;
  • Притупление рефлекторных процессов, или полное отсутствие рефлексов;
  • Отсутствие вкусовых ощущений, искажение вкуса еды; за счет этого пропадает удовлетворение от принятия пищи, пациент резко теряет в весе;
  • Неприятное чувство «не своих, ватных» конечностей;
  • Дезориентация в пространстве, состояние «не в себе»; проявляется головокружениями, иногда, обмороками;
  • Возможен перекос лица, обнажение в оскале верхней десны, скашивание внешних уголков глаз;
  • Урологические проблемы, нарушения мочеполовых функций;
  • Серьезные нарушения зрения, косоглазие, сужение поля зрения, вплоть, до полной его потери;
  • Очень членораздельная, но при этом, заплетающаяся речь;
  • Заметное снижение умственных способностей, часто проявляющееся, как неадекватность;
  • Развившаяся эпилепсия.

Диагностика

Для постановки правильного и однозначного диагноза, требуется совпадение, как минимум нескольких пунктов, самыми важными из которых являются: нарушения речи, трясение конечностей, бесконтрольная, нервическая скорость движения зрачков, подавление рефлексов.

Очень важно провести многоплановое обследование склероза, ведь правильная диагностика рассеянного склероза, есть цена человеческой жизни, за которую придется бороться, начиная от минуты получения полного объема результатов. В совокупность диагноза ложатся устные описания больным его состояния, личный вывод врача, полный анамнез состояния, а так же подробный осмотр. После вынесения предварительного диагноза, больного направят на обязательное МРТ отделов мозга. Многочисленные исследования кров, а также, электромиографию.

Диагностика
Магнитно-резонансная томография головного мозга при рассеянном склерозе

Лабораторные обследования включают в себя:

  • Данные по лейкоцитам – за счет снижения лейкопения и лимфоцитарного уровня;
  • Коагулограмма;
  • Биохимический анализ крови;
  • Очаги рассеянного склероза на снимке;
  • Иммунологические исследования

Установка диагноза

С самого начала образования рассеянного склероза спинальной формы, этот непростой диагноз нужно суметь отделить от проявлений остеохондрозного заболевания, очень на него похожего.

Точно также, нелегкой задачей врачей предстоит поступить с другими формами заболевания, очень умело подделывающегося под менее опасные болезни с похожим протеканием. Поэтому понятно стремление медиков взять пациента под строгий больничный контроль до тех пор, пока диагноз не станет ясен. Это часто вызывает недовольство у больных, так как, пока еще не догадываясь о тяжелых подозрениях невролога, они стремятся по возможности сократить свое пребывание в стационарах.

Озвучивание страшного диагноза происходит только после получения полноты данных, подтвержденных неоднократно сопутствующими исследованиями и осмотрами.

Изменения состояния пациента происходят очень быстро и, даже если они не видны постороннему взгляду, сам больной не может не отметить у себя ряд непривычных ощущений, что часто искусственно только подогревает симптоматику общим стрессовым состоянием осознающего свою болезнь человека.

При обнаружении рассеянного склероза на начальной стадии, больной сразу по выписке из стационара, получает третью группу инвалидности. Однако редко, когда время между третьей и первой группами растягивается на годы.

Установка диагноза
Рассеянный склероз всегда приводит человека к инвалидности

Лечение

Рассеянный склероз – заболевание неизлечимое, однако это не значит, что его нельзя лечить, выигрывая месяцы и годы жизни. Лечение рассеянного склероза происходит по нескольким направлениям, одно из которых, это очень дорогая и нашумевшая процедура пересадки стволовых клеток.

Подобные операции уже имели место быть, но к излечению, опять-таки, не привели, хотя и существенно облегчили состояние больного на некоторый период.

Врачи в режиме реального и доступного лечения, обязательно поставят пациента в известность о необходимости проведения одной из следующих процедур:

  • Плазмаферез. Лечебный процесс, положенный в основу медицинской практики более тридцати лет назад, все с той же интенсивностью применяется и сейчас. Его смысл в разделении крови пациента на две составляющие – плазму и саму красную кровь. Кровь снова, путем переливания, доставляется пациенту, а вместо испорченного экстракта, больной получает гемодез, донорскую плазму, либо ее аналоговые растворы;
  • Искусственные интерфероны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Витаминный ряд группы В, а также миелинообразующие средства.

Нелишне сказать, что за последние четверть века, наука настолько шагнула вперед, что многие из прежних методов считаются безнадежно устаревшими. Какие-то из них применяются частично, но главный акцент лечения по новым методикам ставится не на облегчение симптоматики, но, больше, на продолжение жизни в стабильном состоянии ремиссии. Отправной планкой отсчета стал все тот же возраст сорока лет.

Чуть меньше десяти лет назад российская медицина получила в свой арсенал очень сильное оружие – иммуномодулятор кладрибин. Курсовые приемы препарата зарекомендовали себя настолько хорошо, что многие пациенты стали целенаправленно просить назначить им именно это лекарственное средство, что неправильно в корне, так как использование этих таблеток назначается строго при ремитирующем процессе заболевания.

Из всего перечисленного, включая и дорогостоящую трансплантацию стволовых клеток, ни одно из средств не в состоянии остановить непрекращающийся процесс разрушения.

С большими оговорками в сторону постоянно ведущихся исследований, медицина вынуждена констатировать, что причины рассеянного склероза, а, следовательно и метод устранения этих причин, по-прежнему остается за гранью понимания.

Все также, по старой схеме, в качестве поддержки, пациентам выписывают: противовирусные препараты и иммуномодулирующие группы, ноотропы, антигистамины, мозговые стимуляторы, мочегонные…

Сам процесс лечения рассеянных склерозов у людей, с оглядкой на анамнез и текущее состояние пациента, имеет лишь приблизительный алгоритм действий, вписывающихся в рамки следующих назначений:

  • Сдерживание прогрессирующих факторов течения забоевания;
  • Сглаживание острых периодов ухудшения состояния;
  • Лечение отдельных проявлений заболевания;
  • Стабилизирующее восстановление для продления ремиссионных пауз;
  • ЛФК. Лечебная физкультура с нагрузками, строго дозированными и подобранными индивидуально, по возможности каждого больного – это гораздо более важный момент на пути к облегчению состояния, чем может показаться. Тело, которое задействовано в разумных физических нагрузках, будет посылать в мозг здоровые, полноценные импульсы, что благоприятно скажется не только на физическом, но и интеллектуальном уровне, значительно отдвигая порог серьезных мозговых нарушений.

Восстановление

Восстановительная практика – пожалуй, единственное, что не являясь лечением напрямую, действительно способно вдохнуть жизнь в людей, уже уставших бороться со смертельным диагнозом и, нередко опускающих руки. Главная работа и самый тяжелый труд – заставить обреченных людей смотреть в завтрашний день, возлежит в этих центрах на врачах-психологах, реабилитологах, физиотерапевтах.

Подбирая диет-планы, вспомогательные процедуры и, конечно, постоянно, изо дня в день, подолгу беседуя с пациентами, они ежедневно выносят на плечах громадный груз ответственности за хрупкое душевное равновесие десятков безнадежно больных.

Народные средства

Лечение рассеянного склероза народными средствами, это, скорее нонсенс, сравнимый с отращиванием руки. Однако, даже признанные врачи согласны с тем, что, при удачно сложившихся обстоятельствах, самочувствие пациентов иногда улучшается, или, даже, немного продлевается этап ремиссии.

Несколько рецептов, наиболее часто привлекаемых в случаях заболевания РС, приводим ниже:

  • Стакан липового меда смешать с таким же количеством лукового сока. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за час до принятия пищи.
  • О,5 ч.л. мумиё развести в 0,5 стакана прохладной воды, и принимать по чайной ложке три раза в день.

Травники утверждают, что при первых признаках рассеянного склероза, хорошо отпаиваться настоянным на водке полевым клевером. Тем же свойством задержания болезни по их словам, обладают листья боярышника и многие другие растения.

Народные средства
Настойка полевого клевера хорошо зарекомендовала себя в комплексном лечении рассеянного склероза

Однако, официальная медицина, не отрицая полезных свойств фитотерапии вообще, в данном случае более склонна списать получаемый эффект на счет психологического фактора самовнушения. А раз помогает, значит игнорировать не стоит точно!

Как бы то ни было, мед или клевер, но врач должен знать обо всех манипуляциях, проводимых больным над собою.

Диета

К общим рекомендациям лечения рассеянного склероза хорошо отнести налаживание правильного питательного процесса. Врач с первых совместных шагов по течению заболевания, даст самые развернутые советы и ограничения по диете. Однако никто не возбраняет больному и самому обратиться к источникам и изучить соответствующую литературу. Одна из диет, к слову, созданная и опробованная известным научным исследователем в области медицины — Эштоном Эмбри, довольно подробно и, с точки зрения врачебной практики, разумно проводит границы в питании между «можно» и «нельзя», поясняя каждый запрет соответствующими доводами.

Любая диета при рассеянном склерозе должна служить направленно на погашение неприятных симптомов и облегчение состояния, а не похудение или другие эстетические цели. Поэтому продукты питания должны состоять из комплекса здоровых жиров, белков и углеводов с непременным добавлением в рацион витаминных препаратов и минеральных составляющих.

Ведь, не нужно забывать, что рассеянный склероз у молодых или людей пожилого возраста, рано или поздно, начнет сильно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и лучше заранее подготовить организм к возможным усилиям с его стороны.

Роды

Запретов на вынашивание плода, родов непосредственно, а так же лактационный период и выкармливание, медицина не делает. Но ясно оговаривает жесткий контроль над ситуацией, когда мама больна. Рекомендован период сохранения, начиная с седьмого месяца беременности, а при особо тяжелом течении рассеянного склероза, особенно когда женщина уже обездвижена параличом ног, обязательным показателем к родам будет операция кесарево сечение.

Профилактика

Профилактики рассеянного склероза нет и быть не может по одной простой причине, что суть происхождения заболевания достаточно размыта. Не зная наверняка, с какой стороны подстерегает опасность, предотвратить болезнь невозможно.

Однако никакой врачебной практикой не отменялся общий закон, что у здорового, физически развитого человека всегда меньше шансов заболеть, чем у того, кто не уделяет здоровью должного внимания.

Ограничение в жизни стрессов, содержание тела в нормальной физической форме, отсутствие таких ярко выраженных вредных привычек, как пристрастие к алкоголю и табакокурение – значительно снижают риск заболевания любого происхождения.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + три =