Главная Сосуды Сосуды мозга Эпилептический припадок
Рейтинг: 11111 views 45 Эпилептический припадок

Эпилептический припадок

Впервые о приступах падучей, как о болезни, а не проявлениях высшего божественного знака, заговорил известный ученый и прародитель медицинских азов, Гиппократ. Он одним из первых врачей древности провел параллель между пугающей, непостижимой темным умам симптоматикой и глубоким поражением мозга, сделав при этом выводы, ставшие в основу всех последующих исследований. Его же стараниями, была собрана воедино масса разрозненных фактов о данном заболевании и деление ее на группы по признакам. Благодаря этим сведением, мы знаем, что эпилепсия —  это есть очаговое неврологическое заболевание хронического свойства, характеризующееся периодически повторяющимися судорожными приступами. Другими словами, объединяет многочисленные разновидности этого тяжелого заболевания, только заключительная стадия приступа – припадок.

Категории

Врачи разделяют виды эпилепсии на два последовательных этапа: непосредственно взращение очага и положительная ответная реакция мозга на нейронное раздражение, исходящее из очага.

Категории
Эпилептический очаг в головном мозге

Для возникновения эпилептического синдрома, достаточно травмы головы или перенесенной операции, инфекционного заболевания, или кистозного формирования в каком-либо сегменте головного мозга, чтобы развилась благоприятная среда для возбуждения нервных волокон.

Раздражающие сигналы быстро расходятся из зоны поражение, что влечет за собой наступление эпилептического припадка.

Другой вопрос – насколько быстро мозг отзывается на раздражение нейронов; за это уже несет ответственность степень судорожной готовности, имеющая двухфазисный сценарий события. Если порог готовности достаточно низок, больной во время приступа не только сохраняет сознание, но и вполне осмысливает происходящее. Напротив, при высоком пороге, мозг отвечает немедленной реакцией, и эпилептический припадок, как правило, протекает при глубоком обморочном состоянии.

Сама эпилепсия – это не менее 30 разновидностей заболеваний с несхожей симптоматикой, делящаяся на следующие категории:

  • Локальные, со своей стороны, выделяющие две формы: простую и сложную. Первая влечет минимум последствий и не меняет восприятие личностью окружающего мира; вторая сопровождается дезориентацией, длительным периодом восстановления и, кроме того, способствует значительным нарушением функциональности головного мозга.
  • Первично-генерализованные, охватывающие оба полушария мозга.
  • Вторично-генерализованные, образующиеся уже в происходящем процессе парциальных припадков.

Объединяя полученные данные, опирающиеся, также, на результаты обследования ЭЭГ, возможно составить следующую классификацию форм и синдромов:

  • Парциальная форма, имеющая в основании нарушения обмена веществ и снабжения кровью конкретно взятого сегмента головного мозга.
  • Генерализованная эпилепсия, развившаяся по причинам, как установленным (рубцы, кисты и тд.), так и не установленным.

Причины

Возникновение эпилепсии привязывают к нескольким причинам, и хотя имеется значительная статистика заболевших по невыявленным обстоятельствам, считается, что имеющаяся база вполне объясняет причины возникновения эпилепсии:

  • Осложнения после гипоксии в родах, полученных родовых травм, проблемного внутриутробного периода – у детей до годовалого порога.
  • Энцефалитные, вирусные инфекции с поражением ЦНС – у детей старше грудничкового возраста.
  • Помимо этого, причина эпилепсии у ребенка часто является следствием сотрясений головного мозга и устойчивые стрессовые состояния.
  • Эпилепсия у взрослых людей гораздо более рассыпчатый фактор, так как в основе ее может лежать алкогольная зависимость, подавление стрессов, а также рразвитие опухолей ГМ, и, конечно, любые головные травмы.

Признаки

Единственные симптомы и признаки эпилепсии, по которым можно распознать человека, подверженного припадкам, это фактические признаки.

Признаки
Судорожное изгибание частей тела — признаки эпилептического припадка

То есть, сам приступ, начинающийся всегда внезапно, вне времени и места, где находится больной и, некоторые предшествующие симптомы эпилепсии, индивидуальные для всех, но имеющие некоторую схожесть: головная боль, потеря аппетита, бессонница.

Протекание приступа также имеет лишь приблизительный шаблон, не являющийся обязательным для всех.

Как правило, за несколько мгновений по припадка, появляется один из видов ауры (их подразделяют на моторную, психическую, сенсорную, вегетативную, слуховую, обонятельную, зрительную, сенсетивную). Подчиняясь непроизвольным движениям, или возникшей панике, ощущениям холода и т д, больной с опытом может уже сам распознать приближающийся приступ эпилепсии и обезопасить себя от внезапного падения.

По окончанию этого состояния сразу начинается активная фаза – больной падает, в сознании или без, и, под воздействием спазматических сокращений мышц, нечленораздельно кричит (вопит). Одновременно, в непрекращающихся судорогах, тело его сводит в дугообразное состояние, дыхание прерывается, а цвет лица сходит с мертвенно белого на синюшный оттенок.

Первая помощь

Если во время эпилептического припадка у больного вырываются хрипы, то нужно стараться удержать его голову таким образом, чтобы язык не попал между зубов или, напротив, не запал в горло.

Первая помощь при приступе эпилепсии на этом не заканчивается. Конечно, в одиночку справиться с человеком, упавшем в эпилептическом припадке, не так уж и легко, ведь, кроме головы, держать необходимо и руки, и ноги. Поэтому, если рядом окажется другой человек, позовите его на помощь.

Если есть возможность, нужно разжать зубы больного и вложить в челюсти свернутую плотным жгутом ткань. Сразу, после первичных мер, вызвать «скорую» и до самого приезда бригады находиться рядом с пациентом. Как правило, приступ не продолжается долго, и, спустя, приблизительно, несколько минут, судороги становятся реже, тело больного обмякает.

Дезориентация после особенно сильных приступов приводит к частому засыпанию человека сразу после расслабления.

Первая помощь
Алгоритм действий при эпилепсии

Диагностика

Любые приступообразные обмороки эпилепсий требуют срочной диагностики для выявления причин и назначения лечения. Сам диагноз эпилепсия могут поставить только после обследования ЭЭГ (электроэнцефалография).

Также диагностика эпилепсии предусматривает следующие виды исследований:

  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Компьютерную томографию;
  • Офтальмологическое обследование;
  • Кровь на Биохимию.

У ребенка

Эпилепсия у детей протекает не в такой жесткой форме, как у взрослых, и часто носит характер «отключения» от реальности.

Приступы эпилепсии у ребенка могут повторяться по 2-5 раз в течении суток и выглядят, в большинстве случаев, как «замирание», причем ребенок, очнувшись, не помнит, что в течении нескольких секунд полностью не реагировал на окружающее.

Достаточно часто, за эпилепсию ребенка принимают судорожный синдром, и в такой ситуации, особого лечения не требуется и терапия проходит достаточно быстро. Другое дело, если этимология заболевания не распознана, а количество приступов не уменьшается, или они начинают носить злостный характер – такие проявления приходится долго и тяжело лечить.

Лечение

Когда речь заходит о лечении эпилепсии, многие взрослые люди начинают сопротивляться тому объему обследований, который назначается врачом для более точной диагностики. А зря, ведь, выявив причину происхождения заболевания, врач даст гораздо больше гарантий на то, что лечение пройдет успешно и время не окажется безнадежно упущено.

Стандартная терапия предусматривает прием таблетированных препаратов, не имеющихся в свободной продаже и отпускающихся из аптеки только по рецепту врача. Лекарства имеют ярко выраженные побочные эффекты, схожие с эффектом сильных седативных средств, но прерывать их прием, значит многократно ухудшить свое состояние.

Бывает, что единственным показанием к полному излечиванию, является операция головного мозга – например, удаление опухоли.

Самой тяжелой и, к сожалению, распространенной разновидностью эпилепсии, подлежащей оперативному вмешательству, считается височная – не только самая мучительная в протекании, но и неуклонно склоняющая человеческую личность к деградации.

При любой форме эпилепсии у пациента, главной задачей лечащего врача не только выявить первопричины болезни и назначить ход лечения, но и сделать так, чтобы больной не чувствовал себя оттиснутым сложным диагнозом к обочине жизни. Важную роль в поддержании у человека здорового интереса к окружающему миру, играют беседы с врачом, его спокойное понимание чувств и ощущений пациента.

Обязательной частью таких бесед, становятся рекомендации, соблюдение которых не вредно и для здорового человека:

  • Преимущество молочного, растительного, витаминного рациона;
  • Полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
  • Ограничение в чайных, кофейных напитках.

Проблемы социализации

К сожалению, большой вопрос до сих пор вызывает проблема нормального, или относительно нормального, образа жизни для человека, имеющего данное заболевание без открытой инвалидности. Очень часто ему отказывают в трудоустройстве без объяснения причин, но, подразумевая именно этот диагноз в медицинской справке.

Получается, что имея по профилю специальность, связанную с физическими усилиями, монтажными работами, или вождением автотранспортных средств, больной вынужден в корне менять трудовую деятельность, что удается далеко не всегда, особенно, если болезнь подкреплена пенсионным или предпенсионным возрастом.

Инвалидность же, как правило, получают пациенты с характерными изменением личности в сторону деградации, либо подверженные частым, непрогнозируемым приступам.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =