Главная Сосуды Сосуды мозга Сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера)
Рейтинг: 11111 views 12 Сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера)

Сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера)

Существует прогрессирующее заболевание, которое связанно с повреждением белого вещества мозга и ведет к деменции в пожилом возрасте или слабоумию. Лейкоэнцефалопатия головного мозга также имеет иное определение: болезнь Бинсвангера. Болезнь была описана в 1894 и тогда же получила это название.

Формы

Мультифокальная

Вместе с лейкоэнцефалопатия сосудов, за последние несколько лет серьезным стало мультифокальная лейкоэнцефалопатия головного мозга. Нарушенное кровообращение и гипоксия вызывают отмирание нервных клеток и возникновение микроангиопатии. Плотность белого вещества сильно меняется в следствие лейкоареоза и лакунарных инфарктов. Также в связи с этим наблюдается нарушение циркуляции крови.

В зависимости от осложнений и присущих симптомов заболевания, назначается лечение. Мультифокальная лейкоэнцефалопатия протекает хронически, попеременно стабилизируется или обостряется. Как правило, лейкоэнцефалопатия мозга обнаруживается у людей престарелого возраста. Заболевание ведет к неблагоприятному исходу, человек в скором времени становится инвалидом.

Мультифокальная
Поражение белого вещества мозга

Мелкоочаговая

Данный вид заболевания хронический, возникающий в основном из-за гипертонии. Устойчивая гипертензия обычно ведет к повреждению белого вещества головного мозга.

По большей части, мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия дисциркуляторного генеза встречается у представителей мужского пола после 50-ти лет с генетической наклонностью.

Лейкоэнцефалопатия сосудов – это хроническое заболевание мозга, серьезно повреждает белое вещество, прогрессирует в результате устойчивой гипертензии.

Прогрессирующая мультифокальная

Прогрессирующая мультифокальная нарушает вирусами центральную нервную систему, исходом чего является деструкция белого вещества. Они неблагоприятно воздействуют на иммунитет, в результате чего развивается иммунодефицит.

Данная патология самая неблагоприятная и зачастую приводит к летальному исходу. Процент больных снизился в несколько раз в связи с развитием антиретровирусной методики лечения.

В 5% случаев людей, страдающих ВИЧ и 50% СПИДом возникает прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

Человек страдает от многочисленных симптомов. Когнитивное нарушение может быть незначительным, а может преобладать и характерная деменция. Симптомы неврологического характера – пониженное зрение (почти слепота) и нарушенный речевой аппарат, отдельные двигательные нарушения стремительно увеличиваются и зачастую человек становится инвалидом.

Прогрессирующая мультифокальная
Двигательные нарушения при лейкоэнцефалопатии, приводят человека к инвалидности

Перивентрикулярная

Данный тип заболевания поражает структуру подкорковой области мозга, которое появляется в результате хронической гипоксии и сосудистой недостаточности.

Пораженные участки ишемией распространяются по разным участкам ЦНС, в частности в белом веществе. Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия мозга берет начало в ядрах продолговатого мозга.

Генетическая

Формы лейкоэнцефалопатии выделяют также патологию, связанную с генетической предрасположенностью, происходят изменения в генетике.

Первоначально обнаруживается в 2 – 6-тилетнем возрасте. У человека развивается мышечная недостаточность, приступы эпилепсии, тетрапарезы, мозжечковая атаксия, оптическая атрофия.

У новорожденных нарушено кормление грудью, приступы рвоты, позднее развитие психомоторики, гипертонус конечностей, судороги, во сне задерживается дыхание.

Причины

В основном лейкоэнцефалопатия головы – результат стабильной гипертонии. Больные чаще престарелого возраста. Причины лейкоэнцефалопатии головного мозга могут быть различными. Болезнь сопровождается атеросклерозом и ангиопатией.

Есть ряд других сопутствующих патологий:

  • Приобретенный иммунодефицит;
  • Лейкоз, иные онкологические болезни;
  • Легочный туберкулез;
  • Лимфогранулематоз;
  • Саркадиоз;
  • Прием антидепрессантов на протяжении длительного времени;
  • Рак внутренних органов.

Нервные клетки мозга поражаются вирусами, возникшие в следствии ПМЛ. В них кольцевое ДНК из двух цепей, частично поражают олигодендроциты и строциты. В нервной системе обнаруживается демилизация, нервные клетки становятся больше и деформируются. Данный процесс меняет структуру белого вещества, возникает множество небольших впадин.

Маленькие микробы, у которых нет суперкапсида – полиомавирусы. Они проникают в человеческий организм и живут в скрытой форме во внутренних тканях и органах всю жизнь. Если иммунитет нарушен, то они начинают свое вредоносное воздействие (передвигаются по нервной системе и распространяются в белом веществе). Часто такое явление наблюдается у людей, больных СПИДом, раком крови или у тех, кто пережил пересадку органов. Такие микробы передаются фекально-оральным или воздушно-капельным путями.

Симптомы

Первоначальные симптомы лейкоэнцефалопатии головного мозга, когда человек медлительный, вялый, неуклюжий и подавленный, нарушен сон и внимание, трудовая деятельность, слабость в теле, равнодушие к окружающим вещам. На тяжелых стадиях появляются неврозы, нарушение функционирования мозга, моно- и гемипарезы, тяжелая деменция, поперечный миелит.

Главные признаки и симптомы лейкоэнцефалопатии головного мозга:

  • Нарушен речевой аппарат;
  • Нарушено передвижение, пошатывание при ходьбе;
  • Гипестезия;
  • Нарушено зрение;
  • Нарушен эмоциональный фон, интеллект;
  • Односторонний паралич верхних и нижних конечностей;
  • Недержание мочи;
  • Скотомы;
  • Гемианопсия.

Неврологические признаки и психосиндром стремительно развиваются. В ходе исследования врачи обнаруживают нарушенную интеллектуально-мнестическую деятельность, агнозию, афазию, постуральную нестабильность, зачастую падает, деформация таза. Нарушение психики заключается в рвоте, беспокойстве, нарушенной походкой, боль в затылочной доле.

Если мультифокальная лейкоэнцефалопатия растет, то можно проследить парезы и параличи, нарушенный слух, меняется личность, гомонимная гемианопсия.

Симптомы
Тяжелые неврологические расстройства — отличительные симптомы лейкоэнцефалопатии

Диагностика

Диагностика лейкоэнцефалопатии головного мозга заключается в:

  • Наблюдении у специалистов;
  • Сдача анализов крови;
  • КТ;
  • ПЦР;
  • МРТ;
  • Люмбальная пункция;
  • Биопсия головного мозга.

МРТ и КТ применяется для выявления источника повреждения белого вещества. Если очаг инфекционный, то используется электронная микроскопия, которая помогает пронаблюдать количество вирусов в мозге.

Любмальную пункцию назначают, если в СМЖ повышен белок.

Чтобы сказать точно о наличии или отсутствии данного заболевания, нужно исходить из результатов проведенной диагностики (память, внимание, интеллект, эмоциональный фон, передвижение).

Лечение

Лечение лейкоэнцефалопатии головного мозга требует индивидуального подхода, много терпения и сил. Оно длится на протяжении долгого периода времени.

В терапевтических целях назначаются следующие препараты от лейкоэнцефалопатии:

  • Ноотропы (пирацетам, пантогам, церебролизин, ноотропил);
  • Лекарства, направленные на восстановление кровотока (пентоксифиллин, кавинтон, актовегин);
  • Ангиопротекторы (плавикс, циннаризин, курантил);
  • Антидепрессанты;
  • Витамины Е, А, В;
  • Ацикловир;
  • Для уменьшения воспаления – дексаметазон, фрагмин, варфарин, гепарин.

Наряду с этим назначается физиотерапия, массаж, восстановление рефлексов, дыхательные и мануальные упражнения.

Если лечение не начать вовремя, то человек проживает не более полу года с начала проявления первых признаков заболевания. К сожалению, исход лейкоэнцефалопатии летальный.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 5 =